Нижняя Галилея, север Иорданской долины и Галилейское море

1. Христианская Галилея

Назарет – город Благой Вести. Православный храм Благовещения, иначе называемый храмом Архангела Гавриила и Святого источника. Источник Марии – место Благовещения в назаретской Православной традиции и первое из двух мест (второе — в доме), согласно Протоевангелию от Иакова (ок. 145). Католическая базилика Благовещения над домом Марии и Иосифа. Храм Св. Иосифа над мастерской Иосифа Обручника и многое другое.


Православный храм Благовещения (Церковь Архангела Гавриила и Святого источника, Назарет)

Ярденит – традиционное место омовения в водах реки Иордан; Вифавара, признаваемая христианами как подлинное место крещения, находится в двух часах езды, неподалёку от Иерихона


Ярденит

В расположенной в 6 км к северу от Тверии древней Магдале, по-видимому, родилась Мария Магдалина; сюда после насыщения 4 тыс. народа «семью хлебами и несколькими рыбками» приплыл на лодке Иисус Христос:

«И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские». (Мф.15:37-39)

Здесь пока ещё можно увидеть остатки синагоги новозаветного периода, куда по субботам, могли заходить Господь, Мария и апостолы

Над частью источников Магдалы стоит подворье «Русский Сад» Горненского женского монастыря Русской Духовной Миссии. На этом месте Господь исцелил Марию от семи бесов:

«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лук.8:1-3)

В Табгхе (от греч. Эптапегон, букв. «семь источников») произошло Чудо Умножения хлебов и рыб (Матф. 14). Помимо находящегося здесь храма Бенедиктинского монастыря, можно осмотреть по соседству францисканскую капеллу Mensa Christi («Стол Христовый») на месте прощения Петра (Иоанн 21), «Бухту притч» и древнюю пристань, где причаливали лодки апостолов:

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки» (Лук.5:1-3)

Табха. Храм Умножения Хлебов и Рыб – алтарь, камень и мозаика

В Капернауме – деревне времён Господа Иисуса Христа, – можно ознакомиться с древней синагогой и «домом Петра» (Insula Sacra) (вход платный). Неподалёку находится греческий православный монастырь Св. Апостолов, в обиходе называемый монастырём Двенадцати Апостолов, стоящий на месте исцеления расслабленного:

«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мар. 2: 3-5)

Храм Свв. Петра и Павла этого монастыря известен своей Картиной Страшного Суда на западной стене наоса и чудотворной иконой Матери Божией Страстной
Опция: гора Блаженств (место Нагорной проповеди, въезд платный)

2. Назарет – гора Фавор – Кана Галилейская

Назарет – город Благой Вести, полный христианских святынь и традиций

Гора Фавор — место Преображения Господня (Мф. 17:1-9, Мк. 9:2-8, Лк. 9:28-36). Чудотворная Акафистная икона (газетная копия афонского образа) Божией Матери, называемая здесь «Неувядаемый Цвет»


Mt. Tabor Orthodox 015
Гора Фавор. Чудотворная Акафистная икона с Благодарениями от паломников

Кана Галилейская — место Первого Чуда Господа Иисуса Христа:

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Иоан.2:1-11)

Греческий монастырь Свадебного Чуда и храм Св. Георгия. По-желанию: католический Храм Венчания, возможно, стоящий на месте синагоги иудео-христиан византийского времени

Kafr Kanna 033
Кана Галилейская. Храм Св. Георгия греческого монастыря Свадебного Чуда
3. Иудейская Галилея

Город византийского времени Бейт-Шеарим. Кодификатор Мишны Иехуда ха-Наси, «страж» Александр Зайд и пещерные захоронения с саркофагами. Всемирно известные мозаичные полы зданий в Циппори ( «Мона Лиза из Циппори» и др.), театр, крепость и синагога. Синагога  в Хамей Тверия с красивой мозаикой. Древняя Тверия. Панорама Галилейского моря, могилы Рамбама (Маймонида), Рамхаля и Рабби Акивы, и, по желанию, прогулка по набережной
Опция: Посещение раскопок «римской» Тверии

4. «Письма Проклятий», Хацор (Асор) и Мегиддо (Армагеддон)

Хацор (Асор) и Мегиддо – важнейшие центры ханаанской цивилизации середины II тыс. до н.э., неоднократно упоминаемые в Библии, их загадки и наследие. Считалось, что захват Святой Земли иудейскими коленами – главная причина упадка этих центров в начале железного века. Но, скорее всего, евреи пришли практически на пепелище. И постепенно дали новую жизнь этим древним поселениям, где сохранились жертвенники и подземные водосборники, остатки городских ворот и место для «трона», руины конюшен, дворцов и многое другое. О подобных тронах у городских ворот повествуют нам страницы Святого Писания:

«И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред лице царя; Израильтяне же разбежались по своим шатрам» (2Цар.19:8)

В 1925 г. в Луксоре в Верхнем Египте (на месте древних Фив) были куплены глиняные черепки, соединив которые удалось собрать около 80 тарелочек и сосудов, на которых можно было различить надписи, сделанные иератическим письмом (вид древнеегипетской скорописи). Эти надписи были направлены против враждебных Египту племён, городов и областей. Скорее всего, керамика служила для симпатической магии – разбивалась жрецами в ходе определённого ритуала с целью навлечь кару на непокорных вассалов, когда в силу различных причин военный поход был невозможен. Среди десятков названий 19 городов относились к стране Ретену – так в Египте называли Ханаан. Археологи датировали керамику XX веком до н.э. (конец 11 – начало 12 династии). Позже были найдены и другие подобные примеры, такие как надписи на глиняных фигурках правителей со связанными руками (XIX – XVIII век до н. э.). Все эти находки получили название «Текстов Проклятий» (англ. Execration Texts). Среди ханаанских названий дважды упоминается Иерусалим («Рушалимум»), но, похоже, крупнейшим городским центром был Хацор (в синод. переводе – Асор)

Языческие храмы Хацора напоминают будущий Первый храм царя Соломона в Иерусалиме – неудивительно, ведь это был типичный образец «сирийской имперской архитектуры» (Д. Уссишкин). Раскопки Хацора делятся на огромный «нижний» (ханаанский) город и небольшой «верхний» (израильского периода). Помимо подземного водовода и других достопримечательностей, обращают на себя внимание кажущиеся противоречия в библейской хронологии: исследователи подтвердили, что «нижний» город был сожжён не позже середины XIII века до н. э., а еврейские поселенцы появились в его окрестностях не раньше XII века. Так что «громкую фразу» из Книги Иисуса Навина:

«В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем» (И.Н.11:10,11),

сочтём небольшой исторической погрешностью авторов, работавших, по-видимому, в Вавилоне в VI веке до н. э.

Версия о следующем падении Хацора в результате войн под предводительством пророчицы Деборы и полководца Барака (Варака) (XII–XI век до н. э.), когда израильтяне разгромили армию военачальника ханаанского царя Явина Сисры (Сисары) неподалёку от Мегиддо (Суд. 4:2 и посл.; 5:19), также сомнительна, поскольку город к тому времени уже был разрушен. Но затем евреи восстановили Хацор, достоявший до ассирийского разгрома Израильского царства в VIII веке до н. э.

Мегиддо стоял у входа в ущелье на торговом пути, соединявшем Египет и Месопотамию. Исследователи обнаружили здесь около тридцати археологических слоёв, начиная от периода неолита до персидской эпохи – в общей сложности история города продолжалась более 6 тыс. лет, хотя доминировать он начал примерно в 3500 году до н. э. Крепость была местом эпических битв, решавших судьбу западной Азии. Ханаанские города-государства, восставшие против гегемонии фараонов в XV веке до н. э., собрали свои силы для решающей битвы именно у стен Мегиддо

Однако египетская армия во главе с Тутмосом III (XVIII династия) застала повстанцев враспох, выбрав маршрут атаки через Иронский (Арунский) горный проход (нынешнее шоссе № 65). После разгрома ханаанеев и захвата богатой добычи Тутмос III осаждал город в течение семи месяцев. Его победа позволила включить Ханаан в качестве провинции в империю Нового Царства. Описание битвы при Мегиддо на стенах Карнакского храма Амона-Ра – самый ранний из известных нам «отчётов о войнах»


 Мегиддо. Ворота израильского времени (нач.I тыс. до н. э.)

В древнейшей части Мегиддо, в районе святилища было обнаружено прямоугольное здание эпохи ранней бронзы (сер. IV тыс. до н.э.), в котором, по мнению исследователей, стояли два изваяния: одного из важнейших ханаанских богов (земли, плодородия, дождя и др.) Баала (Ваала) и его спутницы Астарты, «ответственной» за сексуальную любовь, плодородие и плодовитость. И «смотрели» они на гору Кармель, где, по-видимому, были их капища (основания скульптур видны слева на фотографии внизу). Тогда по-иному видится описанная в Библии «кармельская» победа пророка Илии (IX век до н.э.) над жрецами Ваала и Астарты, когда в Израиле три года и шесть месяцев свирепствовала засуха, и было решено узнать, чья жертва более угодна Всевышнему, воинственного монотеиста Илии или языческих жрецов:

«Теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных (Астарты – И.Ц.), питающихся от стола Иезавели», – говорит Илия царю Ахаву (3 Цар. 18:19).

Еврейский пророк вступает в  состязание с язычниками на горе Кармель, побеждает их, и спасает страну от засухи там, где, судя по раскопкам в Мегиддо, культ Ваала и Астарты существовал уже не менее 2.5 тыс. лет (!)


Мегиддо. Древнее святилище с жертвенником
5. Базальтовый каньон – Замок Бельвуар – Бейт-Шеан (Скитополис, Скифополис)

Мы начинаем с осмотра базальтового каньона над потоком Харод, через который перекинут мостик с прозрачным дном, после чего едем в крепость крестоносцев Бельвуар, стоящую на обрыве, высотой 550 м


Базальтовый каньон

Знаменитый полководец Салах ад-Дин не мог взять замок полтора года. Двойные концентрические стены, донжон и внешняя башня-барбикан, впечатляют и сейчас. Кое какие камни, судя по изображениям, крестоносцы позаимствовали из развалин близлежащей синагоги


Бельвуар. Базальтовый камень из синагоги византийского периода в кладке бойницы крестоносцев

Местные горы называются Рамат Цваим («цви» – это газель), и копытные там действительно бегают. Следующая остановка – расположенный в 15 км Бейт-Шеан (Скитополис, Скифополис). По дороге осматриваем римский мост и развалины турецких водяных мельниц. Древнейшая часть города – египетско-ханаанский Тель Бейт-Шеан. Здесь фараон Сети I (13 в. до н.э.) установил стелу, посвящённую победе над «подлым врагом, который был в городе Хамате, собрал для себя много людей и захватил город Бейт-Шеан».  И здесь же через пару сотен лет было повешено на стенах тело первого еврейского царя Саула. Рядом – почерневшее дерево из другой эпохи: декорация из фильма «Иисус Христос – суперзвезда»


Тель Бейт-Шеан. Наверху – ханаанский и египетский город

Спускаемся с холма и попадаем в римско-византийский город, один из сообщества десяти с небольшим эллинистических городов Южной Сирии, Северного Заиорданья и Изреельской долины – Декаполиса. Здесь сохранились остатки улиц с колоннами, языческих храмов, мозаик, публичного фонтана-нимфеона, театра, рынка, «большого» и «малого» комплекса бань, проточных туалетов и др. Неподалёку обнаружен римский амфитеатр на 5–7 тысяч зрителей


Бейт-Шеан. Театр и улица Палладия

В византийский период город стал столицей провинции Палестина Секунда и достиг своего расцвета – его население составляло 30-40 тыс.человек. В январе 749 г. Бейт-Шеан был разрушен землетрясением и больше никогда не приближался к былому великолепию

Страница в последний раз отредактирована 30 июля 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.