О надписи в апсиде Святой Софии

27 ноября — День памяти Свт. Григория Паламы (✝1359), с чем всех и поздравляю! Но о Святителе, тем более, о его богословских спорах, писать непросто, поэтому отмечу только, что он был учеником Феодора Метохита, подарившего нам Храм Христа Спасителя в Хорах с замечательными фресками и мозаиками, пусть и скрытыми сейчас от глаз публики


Рис 1. Одна из мозаик храма Христа Спасителя в Хорах (XIV в.)

Но 27 ноября произошло и другое событие. В этот день 380 года император Феодосий I «старший», передавший Святую Софию сторонникам никейского православия (379), лично ввёл в собор Григория Богослова, вскоре избранного новым константинопольским архиепископом.

И здесь хотелось бы в очередной раз вспомнить трёх подданных Её Величества, без уточнения их ирландских, шотландских или русских корней, столь много сделавших в XIX-XX веках для открытия и сохранения Византийского наследия Константинополя: Александра Ван Миллингена (1840 – 1915), Кирилла Манго (Cyril Mango) (1928 – 2021) и Артура «Питера» Мегау (1910 – 2006)

С. Манго (1965) и раскрыл нам глаза на одну из известных, но неприметных надписей в Айе Софии. И я боюсь, что с превращением Софии в действующую мечеть её остатки могут совсем исчезнуть. Надпись идёт по краю арки конхи восточной (центральной) апсиды, обрамляет фигуру Богородицы с младенцем, и направлена прямо на входящего (см. рис 3 и 4)


 Рис. 2. Вид на восточную конху Святой Софии (2020)


Рис. 3. Вид на восточную конху Святой Софии (2019)


Рис. 4. То же

«Богородичная» мозаика была создана в IX веке и торжественно открыта 29 марта 867 года. Это внушительное изображение стало политическим заявлением с глубоким церковным и богословским подтекстом, возвестившим об окончании эпохи иконоборчества. Однако его внешний вид в корне изменил визуальную динамику в церковном пространстве, сделав мозаику над алтарём центром внимания (Мария Лидова).

Инаугурации Образа была посвящена 17-я гомилия Патриарха Фотия (858-867/877-886), в которой, в частности, было сказано:

«И ведь подобно тому, как Она как бы с внутренней любовью сочувственно обращает взор к Рождённому, то почти так же Она, сообразуясь с бесстрастием и сверхприродностью Сына, приводит начертанный взор в невозмутимое и ни от чего не зависящее состояние [внутреннего] расположения. Ты, пожалуй, скажешь, что, если кто спросит: «Как же Ты девствуешь и родила?», то Ее не придётся просить отвечать. Ибо уста так воплощены красками, что они только сложены и безмолвствуют, как бы в таинствах, но совершенно не имеют неподвижного спокойствия, и образ не украшается подражанием, но действительно достигает первообраза»

В этом эффекте, который достигается соединением тысяч крошечных цветных кубиков из стекла, золота и камня и заключается уникальное чудо византийского искусства (Дж. Эш).

Приведём ещё одну цитату об «израненной» Софии:

«Они сняли с Церкви – невесты Христовой – присущее ей украшение и оскорбили ее горькими ранами, которыми изрыли ее образ, и соревнуясь с иудейским безумием, они стремились отправить ее в глубины забвения – обнажённую, и безобразную, и омрачённую многими ранениями. Она же ныне, еще неся на своем теле рубцы от этих язв, в обличение Исаврова1 и христоборного мнения, и стирая их, вместо них одевается в сияние своей славы, преображается в древнее достоинство благолепия, рассыпая разнообразные насмешки над глумившимися над ней и воистину сожалея об их безумстве».

Если проповедь Патриарха Фотия, произнесённая в храме в присутствии императоров Михаила III (842—867) и Василия I (867—886), была преисполнена эмоций, то надпись вокруг апсиды сухо гласила:

«Образы, низвергнутые самозванцами, восстановили здесь благочестивые императоры» (Рис. 5)


Рис.5. Текст надписи вокруг конхи. Жирным шрифтом выделены сохранившиеся места (М. Лидова)

Сохранились только начало и конец исходного текста. С. Манго сравнил этот текст с надписью, которую, по словам «неизвестного писателя», императрица Ирина (752 – 803) поместила вокруг образа Христа Халки после того, как восстановила его, но это сравнение выходит за рамки нашей заметки.

Как же были расположены слова в «императорской» надписи в Св. Софии? По мнению византолога Брэда Хостетлера (Brad Hostetler) два наиболее значимых слова eikonas и anaktes (восстановление) находились прямо над образом Богородицы, по сторонам от воображаемой оси, проходящей через его центр (см. Рис. 6)


Рис.6 Надпись на арке конхи Св. Софии. Реконструкция Б. Хостетлера с использованием чертежа из C. Mango and E. Hawkins 1965, p. 150 (М. Лидова)

#Констант.инополь #Царьград_ИЦ #Христианство #СвятаяСофия #Инскрипции #Мозаики

Примечания:

  1. Лев III Исавр — византийский император (717—741), основатель Исаврийской династии. При его правлении Византийская империя вступила в период иконоборчества.

Источники:

  1. Джон Эш. «Турция. Византийское путешествие» / Пер. с англ. А. Васильева. М.: Амфора, 2014
  2. Диакон Владимир Василик, «17-я гомилия патриарха Фотия. Перевод и комментарии», 2013, https://pravoslavie.ru/61321.html
  3. “Chronicon Paschale 284–628 AD”, translated by Michael Whitby and Mary Whitby, Liverpool: Liverpool University Press, 1990, ISBN 0-85323-096-X, 280 p. URL: 347788561-Whitby-Whitby-Chronicon-Paschale-284-628-2007.pdf
  4. Mango, Cyril, and Ernest J. W. Hawkins. “The Apse Mosaics of St. Sophia at Istanbul. Report on Work Carried out in 1964.” Dumbarton Oaks Papers, vol. 19, 1965, pp. 113–151. JSTOR, www.jstor.org/stable/1291228. Accessed 26 Nov. 2020.
  5. Maria Lidova, “Hagia Sophia: Word and Image in Byzantine Church Decoration”, in “Materials for the study of late antique and medieval Greek and Latin inscriptions in Istanbul a revised and expanded booklet the summer programme”. Prepared by Ida Toth and Andreas Rhoby, Oxford and Vienna, 2020, pp. 203-210: https://doi.org/10.1553/Inscriptions_in_Istanbul
  6. Van Millingen, Alexander. Byzantine Churches in Constantinople Their History and Architecture. // Macmillan And Co. London, 1912. 477 pp. URL: https://www.gutenberg.org/files/29077/29077-h/29077-h.htm.

Страница в последний раз отредактирована 24 сентября 2022 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.