Два храма свт. Григория Богослова в окрестностях Гюзельюрта (Каппадокия)

Григо́рий Богосло́в (греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ок. 325 – 389), также Назианзин, родился в поместье Арианз (Сиврихисар) в окрестностях Карвали (или Гелвери, ныне Гюзельюрт). Святитель был другом и сподвижником Василия Великого и оставил обширное литературное наследие. Его память совершается в Православной церкви 25 января (7 февраля) и 30 января (12 февраля) (Собор трёх святителей); в Римско-католической церкви — 2 января. В 2004 году Константинопольский патриархат добавил празднование 30 ноября в честь перенесения из Рима в Стамбул частиц мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Григорий Богослов учился и преподавал в Афинской академии, а вернувшись на родину, принял крещение. Он искал промежуточный, «средний» путь, идя по которому мог бы сочетать аскетический образ жизни с литературными и богословскими трудами. Впрочем, его отец, епископ Назианза Григорий Старший, убедил сына стать священником, и Григорию пришлось служить пресвитером около 10 лет.

Григорий Богослов принял живое участие во Втором Вселенском соборе (381), созванном в том числе для осуждения ариан, возглавлял его и был признан архиепископом Константинопольским. Однако вскоре был вынужден оставить кафедру и вернуться в Арианз, где и скончался. Одним из обвинений послужило то, что, будучи рукоположён епископом Сасимским (372), он незаконно стал Константинопольским владыкой, нарушив 14-е правило святых апостолов и 15-е правило Первого Вселенского собора, запрещавших самовольное оставление епископами своих кафедр.

Стоит отметить, что в захолустном Сасиме свт. Григорий не совершил ни одной службы и не рукоположил ни одного клирика. Он принял хиротонию, однако не пожелал вступать в церковно-политические конфликты, ушел в пустыню и предался безмолвию1. Затем, он по просьбе отца вернулся в Назианз. В 374 году скончался Григорий Старший, а несколько месяцев спустя и мать святителя, Нонна.

Остатки Назианза располагаются примерно в 12 км к северу от Арианза/Сиврихисара. Руины этого некогда важного города находятся в окрестностях деревни Бекарлар (Bekârlar), хорошо заметной с главного шоссе.


Карта местности (google maps, слева). Кызыл Килисе (Википедия, 2017, справа)

В VI веке в окрестностях Сиврихисара был построен храм, ныне называемый Кызыл Килисе (Kızıl Kilise, т.е. Красная церковь) и частично сохранившийся. Его возведение приписывается самому императору Юстиниану I (483—565, годы правления 527—565). Так ли это, неизвестно, но сооружение является одной из старейших христианских святынь Каппадокии. И церковь эта, стоящая среди полей, вероятнее всего, была посвящена Григорию Богослову. Находился ли здесь дом святителя, мы не знаем.

Кызыл Килисе имеет стандартный крестово-купольный план – доминирующую архитектурную форму византийских церквей среднего и позднего периода. В качестве строительных блоков использованы местные вулканические камни из туфа. Центральный купол возведен над восьмиугольным барабаном. Восемь окон пронизывают барабан, заливая неф светом. Единственная более поздняя пристройка к зданию – нартекс/притвор. В остальном храм сохраняет свой первоначальный вид. Наличие мощных перемычек и гранитных блоков намекает на его использование в качестве императорской (или погребальной) часовни2. Храм стоял на пути паломников, пересекавших Анатолию по дороге в Иерусалим. Британский археолог и писатель Гертруда Белл (1868–1926) сфотографировала и измерила Кызыл Килисе в 1907 году.

В эту поездку (апрель 2022) мы до храма не добрались, от Гюзельюрта нужно было бы проехать ещё километров пять на юго-восток. Зато другой бывший храм, посвящённый Григорию Богослову и стоящий в самом центре Гюзельюрта нам посетить удалось. С 1924 года – это мечеть Килисе Джами (Kilise Camii, т.е. «храмовая» мечеть), фресок в ней нет, но крестов и других следов христианского присутствия – предостаточно. Напомним, что в 1923-24 годах всё греческое население Каппадокии было изгнано и обменено на турецкое население Греции.

По преданию, первая церковь на этом месте была воздвигнута в 385 году императором Феодосием I (347—395, годы правления 379—395) по просьбе Григория Богослова. А нынешний храм был освящён в 1896 году, хотя основные работы проведены в 1835 году, когда он был перестроен в трёхнефную базилику3. Архитектурных следов храма IV века на месте не видно. Мечеть после недавней реконструкции находится в хорошем состоянии.


Бывший храм Григория Богослова в Гюзельюрте (Kilise Camii, 2022)

При превращении в мечеть фасад храма не изменился, 15-метровая колокольня (крытая кирпичом) превратилась в минарет, а фрески были побелены. Минарет, стоящий над западным входом во двор, выглядит «инородным телом», как по цвету (он красноватого оттенка), так и по архитектуре. На наш взгляд колокольню можно было бы перестроить более «изящным» образом, как это, к примеру, сделано в византийской церкви Св. Стефана, ныне Большой мечети (Ulu Cami), в Урфе/Эдессе.


Храм в конце XIX века (Википедия). Минарет над западным входом (в центре). Минарет в бывшей церкви Св. Стефана, ныне Большой мечети (Ulu Cami), в Урфе/Эдессе (справа)

Иконостас же был снят и поставлен у южной стены, так что бывшие царские врата превратились в михраб (!), рядом с которым находится резная деревянная кафедра (бывший амвон) – подарок царя Николая II к освящению храма (1896). А прежняя центральная апсида совершенно пустует. По рассказам греков из Гельвери, на северной стене церкви были изображения суда Иисуса Христа перед Пилатом и сцена Распятия, а в апсиде – фигуры Григория Богослова и Василия Великого, а также свв. Афанасия и Кирилла Александрийских.

План здания обычен для трёхнефного крестово-купольного храма. Купол установлен на барабане, имеющем 12 световых окон. Деревянная «женская» ложа находится у северной стены. Здание поддерживают восемь каменных колонн. На северной и южной стенах можно видеть по три зубчатых окна. К северу от сада расположен бывший гостевой дом. Раньше здесь собиралось духовенство и обсуждались проблемы, касающиеся региона. На юго-восток от мечети находится каменная «беседка», ведущая ко святому источнику («Аязма»), к которому спускается 35-ступенчатая лестница.


Интерьер храма. Кибла и михраб (слева). Западный вход (в центре). Бывшая центральная апсида (справа)


Купол и фасад храма


Наружные стены и импосты украшены резьбой с изображением креста, львов и серафимов


Бывшие кресты христианского кладбища, но не очень древние (слева и в центре). Информация о храме (справа)


Святой источник (фото А. Рычков)

Примечания:

  1. Подробнее о церковном конфликте между православными и арианами, вызванном разделением Каппадокии на две провинции см. https://www.pravenc.ru/text/166811.html
  2. См. https://www.wmf.org/project/red-church
  3. См. https://aksarayhaber68.com/haber/guzelyurt-kilise-camii-tadilati-devam-ediyor-18765.html

#христианство #каппадокия #гюзельюрт #григорий_богослов #килисе_джамии #кызыл_килисе

Страница в последний раз отредактирована 13 мая 2022 года


Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.