Гиркания («Хирбет эль-Мирд»)

Остатки крепости Гиркания находятся в Иудейской пустыне, у вершины холма, возвышающегося на 200 м над западной частью долины Гиркания (араб. – эль-Букейя), примерно в 5 км к западу от Кумрана и в 16 км к востоку от Иерусалима. История крепости малоизучена и известна в основном из трудов историка и писателя Иосифа Флавия (1 в. н.э.).

Считается, что это укрепление на пути из Иерусалима к Мёртвому морю было основано хасмонейскими правителями Иудеи в конце 2 – начале 1 вв. до н.э. Произошло это, по-видимому, в конце эпохи правления Иоанна (Йоханана) Гиркана I (134 – 104 гг. до н.э.) или при его сыне Александре Яннае (103 – 76 гг. до н.э.). Линия укреплений вдоль восточной границы Иудеи должна была сдерживать рейды кочевников-набатеев. Крепости, стоявшие в глубине покорённых территорий (такие как Гиркания), должны были отслеживать потенциальных бунтовщиков и осуществлять связь между пограничными крепостями и столицей.

Самой северной хасмонейской крепостью был расположенный на вершине возвышающейся над Иорданской долиной горы Александрион (Сартаба), к северу от Иерихона. Затем шли «надзиравший» над Иерихоном Док (Докус) и – к западу от него – Кипрос, контролировавший дорогу на Иерусалим. Южнее располагались Масада и – на другом берегу Мёртвого моря – Михвар (Махерон). На северо-западном побережье находились два защищённых порта: Руджум эль-Бахр (Мааганит ха-Мелах), остатки которого можно видеть к востоку  от бывшего химического завода Моисея Новомейского, и Хирбет Мезин. Кроме этого, неподалёку располагались два небольших поселения с наблюдательными башнями: Кумран и Эйн э-Тураба (Ein et-Turaba). Порты защищали причаливавшие к берегу суда и давали возможность отправить морем подкрепления в иудейские поселения и крепости южной части Мёртвого моря: Эйн-Геди, Масаду и Михвар. Непрерывной сухопутной дороги вдоль западного побережья в то время не было – на некоторых участках вода доходила до скал.Hyrcania 001

Гиркания. Остатки водовода

Гиркания упоминается Флавием ок. 57 г. до н.э., когда Александр, сын младшего сына Александра Янная Аристобула II, ускользнул от римского губернатора Сирии Авла Габиния, чтобы участвовать в восстании против дяди – старшего сына Янная Гиркана II, которого поддерживали римляне. Александр пытался заново укрепить крепость, но в итоге сдался Габинию, после чего крепость была сровнена с землёй:

«Во время осады (Александриона – И.Ц.) Александр отправил к нему посольство с просьбою простить ему его провинности и получить взамен того крепости Гирканию и Махерон, а затем и Александрией. Эти укрепления Габиний срыл до основания; когда же к нему прибыла мать Александра, державшая сторону римлян, потому что ее муж и остальные дети находились тогда в Риме, Габиний исполнил все ее просьбы» (ИД XIV: 5: 4).

Греческий географ Страбон также отмечает уничтожение Гиркании, Александрии (Александриона) и Махерона в ходе «преследования грабителей» Габинием по приказу его начальника – полководца Гнея Помпея (Strab. 16: 2: 40). Сам же Александр, уже после очередного освобождения, попытки нового восстания, ареста, нового освобождения и захвата в плен Помпеем был казнён в Антиохии ок. 48 г до н.э.

Hyrcania 003Гиркания. Остатки водовода и водосборники

В 33-32 гг. до н.э. крепость принимала участие в анти-иродианском восстании, поднятом сестрой казнённого в 37 г. до н. э. Марком Антонием в Антиохии младшего брата Александра (и такого же бунтовщика) Антигона II. Её имя осталось неизвестным:

«В начале войны при Акции Ирод вместе с Антонием риготовились к походу, так как теперь волнения в Иудее были вообще подавлены и даже Гиркания, где до тех пор держалась еще сестра Антигона, была также в его руках» (И.В.I:19:1)

Крепость была захвачена Иродом и расширена:

« […] узнав, что Марк Агриппа вновь прибыл из Италии в Азию, Ирод тотчас поехал к нему и просил его приехать в иудейское царство, чтобы найти там гостеприимство преданного ему друга. Тот уступил настойчивым просьбам царя и приехал в Иудею. Ирод принял его с возможною любезностью во вновь отстроенных городах своих, где показывал ему все замечательные сооружения, а затем доставлял ему и друзьям его всевозможные развлечения и удовольствия, не щадя на это никаких средств. Так он показал ему Себасту и вновь отстроенную приморскую Кесарию, равно как и сооруженные с такими крупными издержками крепости Александрией, Иродиаду и Гирканию» (ИД XVI: 2: 1)

Гиркания стала печально известной, как место, где Ирод заключал и убивал своих врагов:

«Многие люди открыто и тайно были уводимы в крепость Гирканию и там предаваемы казни» (ИД XV: 10: 4)

Здесь после расправы был похоронен и его собственный сын Антипатр:

«Затем он (Ирод – И.Ц.) оперся на локоть и приказал послать нескольких копьеносцев, не откладывая умертвить Антипатра и похоронить его без всяких почестей в Гиркании» (ИД XVII: 7: 1)

А через пять дней после этого скончался и сам Ирод Великий:

«Затем он умер, спустя пять дней после казни Антипатра, процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона (II-го – И.Ц.) и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян» (ИД XVII: 8: 1)

Так закончилась история крепости, но и сейчас вокруг неё можно разглядеть остатки осадной стены (англ. – dike), скорее всего возведённой Иродом Великим при осаде укреплений несчастной сестры Александра и Антигона.

Ок. 492 г. н.э. преп. Савва Освящённый основал на развалинах крепости общежительный монастырь – киновию Кастельон (Кастиллию). Это был один из 65 монастырей, возведённых в Иудейской пустыне до прихода персов (614), административно подчинённый расположенной в 4 км юго-восточнее Лавре Саввы Освящённого («Мар Саба»). Монашеская обитель прекратила существование только в мамлюкский период (14 в.) В Лавре Саввы Освященного есть икона с изображением 12 апостолов, а на обратной ее стороне – надпись, повествующая о том, что принес икону в Мар-Сабу в 1355 г. из монастыря Кастельон монах Павел. Это последнее свидетельство о Кастельоне.

В эпоху британского владычества, между 1923 и 1939 гг., православной церковью предпринимались попытки возобновить деятельность общины Кастеллион. Именно поэтому глазам удивлённых посетителей открываются выгравированные на камне кресты и забетонированный пол одного из подземных помещений (жизнь здесь ввиду жаркого климата происходила в основном под землёй). Ходить по развалинам надо осторожно, чтобы случайно не провалиться в полузасыпанную водосборную цистерну и т.п.

Hyrcania 004Гиркания. Башня в верхней части крепости

Система водоснабжения Гиркании изучена в 1971 г. И. Фельдманом при поддержке Общества охраны природы. В конце 80-х гг., в рамках исследовательского проекта «Карта Мар-Сабы», проведенного Обществом археологических исследований в Израиле, система водоснабжения зданий на вершине горы была описана И. Патриком. Эта система состояла из двух открытых водосборников (бассейнов), нескольких расположенных над Гирканией подземных цистерн для сбора дождевой воды, а также ряда водосборников на южной стороне объекта; система – обычная для пустынных крепостей. Вода в бассейны шла по мосту-акведуку, проложенному хасмонеями и надстроенному позже Иродом, что видно, в частности, по способу отёски камня. Есть гипотеза, что помимо указанных бассейнов, расположнных к северу от акведука, был и ещё один – с южной стороны. Вода подводилась к акведуку по двум каналам (водоводам), собиравшим дождевую воду со склонов гор к западу от крепости. Каналы были отштукатурены по всей длине. Более короткий водовод, идущий с северо-запада, построен, по-видимому, в период Хасмонеев. Он начинается с плотины в ущелье Абу-Шалла на горе Мунтар. Длина его – 1950 м. Более длинный – с юго-запада – идёт от потока Кидрон, и протяженность его 9 км. Оба водовода встречаются в седловине в 750 м западнее Гиркании. На седловинах построено три моста. Византийский водовод проходил несколько ниже и севернее хасмонейско-иродианского и мог питать только низко расположенные водосборники. Из 21 водосборника 6 находятся на вершине, три – на восточной стороне, 12 – на южной (8 – на верхнем уровне, 4 – на нижнем). Цистерны и бассейны покрыты изнутри белой штукатуркой из извести и гравия, уложенной прямо на скалу. На восточной стороне самого северного бассейна можно видеть вырубленные в скале ряды сидений – возможно, это был бассейн для купания.

К северу от Гиркании, в долине Сукка (Кумран) обнаружены два древних ступенчатых туннеля, высеченных в скале на расстояние в десятки метров. Тоннели были изучены в 60-е гг. прошлого века английским археологом Джоном Аллегро (John Marco Allegro), а нижний очищен от мусора и песка в ходе исследований, проведённых уже в 2000-е годы Ореном Гутфельдом (Oren Gutfeld) из Еврейского университета в Иерусалиме. Находки, по нашим сведениям, оказались скупыми: глиняный горшок периода хасмонеев (1 – 2 вв. до н.э.) и скелет. В одном из туннелей было пройдено около 100 м, после чего было решено работы завершить, а в другом – исследования продолжаются (2012). Предназначение туннелей остаётся неясным. Среди версий – место погребения политических противников Ирода – и даже, возможно, его сына Антипатра, – часть системы водоснабжения, убежище, а также схрон для сокровищ.

Hyrcania 005Истинна вера Православная

К слову, некоторые идентифицируют долины Гиркания, к востоку от крепости, и Сукка, к северу, с долиной Ахор (Achor) – местом захоронения первого клада, упоминаемого в найденном в Кумране Медном Свитке:

«В крепости Хореббах, которая в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку: сундук с деньгами и его содержимое: семнадцать талантов весом».

Содержание Медного Свитка — инвентарь кладов с местами их захоронения. Общий вес золота и серебра перечисляемых в свитке кладов — около ста сорока или даже двухсот тонн, по различным подсчетам.  Сам свиток находится в археологическом музее в Аммане (Иордания). Если перечисленные клады реальны, то можно предположить, что свиток содержит список сокровищ из Иерусалимского Храма, спасенных защитниками Иерусалима на заключительном этапе Мудейского восстания (66 – 74 гг. н.э.). До сих пор ничего найдено не было, но и сейчас есть авантюристы, пытающиеся продолжить поиск сокровищ, в т. ч. в долинах возле Гиркании, хотя здесь проводятся боевые стрельбы Цахала, в связи с чем посещать крепость лучше всего в выходные дни. Есть и «экзотическая» версия, которая связывает тоннели с культом языческих богов (бога солнца Шамаша и т.п.), поскольку схожий тоннель, найденный на территории Турции, как считают учёные, был посвящён персидскому богу Митре – культу «всепобеждающего солнца».

Hyrcania 006Гиркания. «Лунный» пейзаж

Источники:

1. Иосиф Флавий. Иудейская война: Беларусь; Минск; 1991, 512 стр. – ISBN 5-338-00653-7
2. Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2-х тт.: Беларусь; Минск; 1994. – ISBN 985-01-0002-8, 985-01-0001-X
3. М. Король. Пропавшие фрески Кастельон-Гирканиона. – http://www.mk-tours.ru/index.php?action=article&id=261.
4. Медный Свиток. Русская апокрифическая студия. – http://apokrif.fullweb.ru/kumran/medn_svitok.shtml.
5. Мёртвого моря свитки. Электронная еврейская энциклопедия. – http://www.eleven.co.il/article/12727.
6. Feldman, Y. 1974. The Water System of Hyrcania. In: Z. Ilan (ed.), The Judean Desert and the Dead Sea. Tel Aviv: 326-335 (Hebrew).
7. Patrich, J. 1989b. The Aqueducts of Hyrcania. In: D. Amit, Y. Hirschfeld and J. Patrich (eds.),The Aqueducts of Ancient Palestine. Jerusalem: 243-260 (Hebrew).
8. Strabo, Geography, H.C. Hamilton, Esq., W. Falconer, M.A., Ed., 16, 2, 40. – http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Strab.+16.2.40&fromdoc=Perseus%3Atext%3A1999.01.0239.
Страница в последний раз отредактирована 26 сентября 2016 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.