Храм Христа Спасителя в Хорах (Chora Church, Kariye Müzesi, Kariye Camii)

Путеводитель из серии QG (Quick Guide) считает музей Карийе (бывший византийский храм Христа Спасителя в Хорах) самой значимой православной церковью в Стамбуле после собора Святой Софии. Только следует учесть, что этот храм маленький и часть его приделов закрыта на реконструкцию. После захвата Константинополя в 1453 году турками-османами, с конца XV века вплоть до 1948 года, здесь находилась мечеть «Kariye Camii», в которой фрески и мозаики были заштукатурены и неоднократно побелены. В 1948 году Томас Уиттемор (Thomas Whittemore) и Пол А. Андервуд (Paul A. Underwood) из Византийского института Америки (Byzantine Institute of America) и Центра византийских исследований Дамбартон-Оукс (Dumbarton Oaks) спонсировали программу очистки, реставрации и консервации фресок. Работа продолжалась в течение двенадцати лет. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди восточного города в 1958 году, здесь был открыт государственный музей.

В переводе с греческого, «хора» (как и «карийе», с турецкого) означает «пригород». Впрочем, и немного знающие арабский поймут, что «карийе джами» — это «деревенская» мечеть. Принято считать, что первая церковь на этом месте находилась за пределами городских стен – отсюда и название. После строительства стен Феодосия II (413), восстановленных после землетрясения  префектом Востока Константином (447), храм оказался внутри городской черты, но название осталось. Сейчас, это стамбульский район Эдирнекапы.

Мировую известность Хора приобрела благодаря настенным мозаикам и фрескам XIV века. Мозаики в нартексах и нефе, а также фрески в пареклесии – боковом приделе, зачастую предназначенном для погребения знатных людей (см. мон-ри Константина Липса, Пантократора и др.) – изображают сцены из жизни Иисуса Христа, Пресв. Богородицы, передают ветхозаветные сюжеты и т.п. Изображения отличаются предельным реализмом, фигуры – правильными пропорциями, а лики святых – одухотворены. Это уже не сухая иератическая иконопись, а новое направление в искусстве, синхронное итальянскому Возрождению, зачинателем которого считается Джотто (1266 – 1337). Подобные изображения можно встретить и в константинопольском храме Богородицы Паммакаристы (мечеть Фетхийе), однако, музей при этом храме в настоящее время закрыт. К несчастью, период Ренессанса длился в Константинополе очень короткое время – турецкая экспансия XV века положила ему конец.


Храм в Хорах, вид с востока, хорошо заметен пристроенный к центральной апсиде контрфорс. К сожалению, западный фасад скрыт рекламными щитами, билетной кассой и т.п.

Мозаики можно разделить на семь участков:
• панели нефа (три больших изображения),
• шесть посвятительных панелей в экзонартексе (внешнем нартексе) и нартексе,
• прародители Иисуса Христа в двух куполах нартекса,
• жизнь Пресв. Богородицы в трёх северных эркерах нартекса,
• младенчество Иисуса Христа в тимпанах экзонартекса,
• Его пастырская миссия на сводах экзонартекса и в четвёртом эркере нартекса,
• портреты святых на арках и пилястрах нартекса.

Мозаики, посвящённые рождению и жизни Пресв. Богородицы основаны на апокрифическом Протоевангелии от Иакова. Фрески в поминальной часовне – это Страшный Суд, ветхозаветные сцены, изображения знаменитых гимнографов и др.

Нынешнее здание создано стараниями Марии Дукас (известная семья армянского происхождения), тёщи императора Алексея I Комнина (1081—1118), примерно в 1077—1081 годах. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, вследствие землетрясения, и младший сын Алексея Исаак Комнин профинансировал восстановительные работы. Мощи Исаака также находились в монастыре Хора, но затем их перенесли в обитель Космосотейра (сев.-вост. часть совр. Греции).

Храм в Хорах был перестроен после прихода к власти Палеологов, примерно в 1315—1321 годах. Ктитором (жертвователем) выступил великий логофет (премьер-министр и главный государственный казначей) Феодор (Теодор) Метохит. Свои последние годы Феодор провёл в монастыре обычным монахом. Три «изюминки» храма: мозаики, фрески и пареклесий — относятся к этому периоду, причём пареклесий Феодор построил для себя. Ниши пареклесия предназначались для саркофагов (которых там нет). Помимо фресок, церковь примечательна резьбой по камню и отделкой стен мраморными панелями, как и во многих стамбульских храмах позднего византийского периода. Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — Богоматери Одигитрии.


План храма в Хорах (в настоящее время вход и выход – с западной стороны), цифрами пронумерованы мозаики и фрески, порядок нумерации в путеводителях обычно совпадает

Отметим, что центральный неф был открыт для посещения после реставрации только в 2019 году (а пареклесий, и часть внутреннего нартекса, наоборот,  закрыты). Позже музей вновь стал мечетью (потолочные мозаики были скрыты подвесными потолками), а в настоящее время (2022) Хора закрыта и находится на ремонте

Смотрите фотографии. Ваш, И. Ц.

Адрес: Dervişali Mahallesi, Kariye Cami Sk. No:8, 34087 Fatih/İstanbul, Turkey.

Страница в последний раз отредактирована 23 июля 2022 года


Центральный неф (наос) храма


Выход из центрального нефа. Мозаика Успения Богородицы


Центральный неф. Иисус Христос с раскрытой книгой. Приведена Евангельская цитата: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матф.11:28) (#1)


Центральный неф. Богородица Одигитрия, покровительница храма в Хорах (Η Χωρα) (праворучное изображение, #2)


Центральный неф. Успение Пресв. Богородицы. Иисус держит младенца, символ души Марии. Богородицу окружают апостолы, евангелисты и отцы церкви (#3)


Нартекс, мозаика над входом в наос. Иисус Христос на престоле с дарителем Феодором Метохитом (фото http://www.churchofchora.com/history-of-chora-church.html). Феодор вручает Иисусу Христу новопостроенный храм. Надпись справа от главы Христа, под монограммой ΧΣ гласит: «Земля живых» (греч.: Η Χώρα των Ζώντων, букв. Страна жизни). За спиной ктитора, читаем: «Основатель, логофет Геникона (министр финансов – И. Ц.), Феодор Метохит» (#4)


Нартекс, слева от входа в наос. Св. Пётр, держащий в левой руке ключи от рая (#5)


Нартекс, справа от входа в наос. Св. Павел, держащий Евангелие в левой руке и благословляющий правой (#6)


Нартекс, справа от св. Павла. Деисус: Христос и Матерь Божия с  дарителями: Исааком Комниным и Марией Деспиной Монгольской (#7)


Храм Богоматери Монгольской в Фанаре, плотно вписанный в окружающую застройку на склоне холма (фото: Yasin Karabacak) и его иконостас (2018). Храм никогда не был обращён в мечеть


Южный купол нартекса: 24 прародителя Иисуса Христа. Вверху: от Адама до Иакова, внизу – 12 сыновей Иакова и др. (#8)


Нартекс (северная часть).  Встреча Иоакима и Анны. Пара обнимается и радуется предстоящему рождению ребёнка (#13)


Нартекс (северная часть). Рождество Пресв. Богородицы. Св. Анна в постели. На лице Св. Иоакима выражение любопытства и робости (#14)


Нартекс (северная часть). Первые семь шагов Пресв. Богородицы в возрасте 6 месяцев, красную вуаль служанки увлёк ветер, и она напоминает нимб (#15)


Нартекс (северная часть). Священники благословляют Пресв. Богородицу (#16)


Нартекс (северная часть). Родители приголубили Богородицу. Трактовка изображения двух павлинов обсуждается. Как варианты: символ Рая и Жизни вечной (Мария —  мать Спасителя), величия, непорочности Богородицы и др. (#17)


Нартекс (северная часть). Введение во Храм. За Захарией изображена Пресв. Богородица с ангелом (#18)


Нартекс (северная часть). Молодые девушки приветствуют Пресв. Богородицу в храме (#19)


Нартекс (северная часть). Пресв. Богородица получает хлеб от ангела; в течение всего пребывания в храме её чудесным образом кормит ангел (#20)


Нартекс (северная часть). Пресв. Богородица получает моток пурпурной пряжи (#21)


Нартекс (северная часть). Захария молится в храме. На алтаре – посохи священников (#22)


Нартекс (северная часть). Пресв. Богородица вверена св. Иосифу, на его посохе появились зелёные листья. С любовью возложив руку на голову Марии Захария возвращает посох Иосифу (#23)


Нартекс (северная часть). Йосиф ведёт Пресв. Богородицу в свой дом. Мальчик рядом с ним – Иаков, один из сыновей от покойной жены (#24)


Экзонартекс, над входом в нартекс. Иисус Христос и надпись «обитель ныне здравствующих» (A)


Экзонартекс. Путешествие в Вифлеем (#28)


Нартекс (южная часть). Христос исцеляет прокаженного: «Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист». (Мар.1:40-42)


Нартекс (южная часть). Исцеление глухонемого: «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: “еффафа”, то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. (Мар.7:32-35)


Нартекс (южная часть). Исцеление тёщи Петра от сильной горячки (приступа малярии?)


Нартекс (южная часть). Христос исцеляет слепого: «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. (Мар.10:46-52)


Нартекс (южная часть). Исцеление кровоточивой: «Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете <…> подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мар.5:25-35)


Нартекс (южная часть). Исцеление страдавших разными болезнями (сильная боль, одержимость бесами, припадки, паралич)


Пареклесий. Общий вид со стороны экзонартекса


Пареклесий. Купол. Богоматерь с младенцем в медальоне и двенадцать ангелов (фреска)


Пареклесий. Страшный суд (фреска)


Пареклесий. Страшный суд (фрагмент). Ангел держит символические небеса: «И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откр.6:14, фреска)


Пареклесий. Воскресение Христово (фреска)


Пареклесий. Богородица Елеу́са (греч. Ελεούσα) с младенцем (фреска)


Пареклесий. Святые: неизвестный, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов и Кирилл Александрийский (фреска)

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.