Скала творения или о «следах Господа»

Купол Скалы (Dome on the Rock) – одна из доминант Иерусалима. Это красивое восьмиугольное здание было построено в конце VII века в омейядский период и практически не перестраивалось (за исключением ремонтов купола, мозаик и т.п.). О причинах его возведения исследователи продолжают спорить. Так что же там внутри? Если вкратце, то сама Скала (араб. ас-Сахра) и – вокруг неё – достаточно узкая двойная галерея (амбулаторий), очевидно, предназначенная для обхода по кругу. Этот обход сопровождает нанесённая на обе стороны верхней части внешнего амбулатория мозаичная надпись общей длиной 240 м.1 Надпись как таковая весьма интересна, но изначального смысла постройки не поясняет и не содержит и намёков на легенды, окружающие пророка Мухаммеда, и его посещение Иерусалима. Кстати, судя по оставшимся разметкам, скала представляет собой  часть древней каменоломни. В здании – 4 двери, ориентированные по сторонам света. Вероятно, над каждой дверью с внутренней стороны висела бронзовая табличка со славословиями Господу и его пророку. 2 И надпись и таблички были подписаны именем скончавшегося и похороненного в любимом нами Тарсе аббасидского халифа аль-Мамуна (Al-Ma’mun, 813 – 833), причём имя первоначального омейядского «спонсора» создания здания и главной надписи, датируемых  691-692 гг. (72 год Хиджры) было тщательно вычищено и, как вы поняли, заменено именем багдадского халифа из победившей династии, правившего почти полтора столетия спустя.


Вид на юго-восточную часть Храмовой горы с Масличной горы (слева). План Храмовой горы (Харам аш-Шариф, O. Grabar, p. 9) (справа)

Опуская аргументацию скажем, что возможным толчком к постройке здания послужили раннеисламские поверья, к примеру, о Творении и Судном дне, и в меньшей мере желание возвести «символ победы» новой религии. После свержения омейядов в середине VIII века «поверья», вероятно, были объявлены еретическими или «неофициальными». Закончилось это тем, что через пару сотен лет после постройки, в пещере под Скалой, был установлен михраб, и пещера превратилась в маленькую мечеть, а эсхатологические легенды стали распространяться на весь Харам (Храмовую гору), а не только на Скалу.


Купол Скалы (интернет, слева). Геометрическая структура Купола Скалы (О. Грабарь, стр. 76, справа)

С распространением ислама традиция начинает связывать фигуру пророка Мухаммеда с Иерусалимом и Храмовой горой. Пожалуй, впервые мы видим имя пророка в предании о том, как греческий патриарх Софроний сдал город халифу Омару ибн аль-Хаттабу ок. 637/638 г. (Евтихий Александрийский, ат-Табари и др.) Согласно преданию, после молитвы в окрестностях храма Воскресения (Гроба Господня) владыка привёл завоевателя на Храмовую гору, где под завалом мусора «Омар обнаружил Скалу и узнал в ней место, упомянутое Пророком», не уточнив, правда, при каких обстоятельствах Мохаммед видел её. После этого Омар и Софроний начали вместе расчищать скалу… (О. Грабарь, стр. 43).

Более известно предание («сахих»)3 «Исра и мирадж» («ночное путешествие и вознесение») о поездке Мухаммеда из Мекки в Илию (Иерусалим) на волшебном животном аль-Бураке4, последующем вознесении пророка на небо и успешном возвращении в Мекку. О путешествии говорится в 17-й суре Корана «аль-Исра», начинающейся словами:

«Слава Тому, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Удаленную (Масджид ал-Акса), окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (пер. Магомед-Нури Османова), а о вознесении повествует традиция (см. Ибн Хишам, Britannica, М. Б. Пиотровский и др.)

Все события Исры свершаются за одну ночь. В «развёрнутой» версии сказания, скептически настроенные мекканцы просят Мухаммеда, описать город, которого он практически не видел, поскольку путешествовал ночью. И тогда архангел Джабраил (Джибрил, Гавриил) невидимо для других переносит Святой Город в Мекку, чтобы пророк мог рассказать о нём во всех подробностях.


Ас-Сахра (О. Грабарь, стр. 34, слева). Фрагмент персидской миниатюры « Иерусалим, принесённый ангелами»; XIV век (Из Mi’raj-Nameh [Книга Вознесения], Стамбул, Topkapı Sarayı Müzesi, 2154, fol. 107a, справа)

Однако нас интересуют и другие «неканонические» детали этой истории, о которых, в частности, на стр. 117-118 своей книги о Куполе Скалы (2006) пишет искусствовед Олег Грабарь (O. Grabar, 1929 – 2011)5. Он напоминает об одной из версий легенды, позже отвергнутой мусульманскими теологами, но существовашей в Сирии ещё долгое время, о том, что когда Мухаммед совершал «ночное путешествие», то вначале остановился на могиле Авраама/Ибрахима в Хевроне, затем, на месте Рождества Иисуса в Вифлееме и только после этого прибыл к ас-Сахре.

Об этом же, к примеру, повествует в своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» и знаменитый берберский путешественник и странствующий купец Ибн Баттута (1304 – 1377):

«К числу приводимых учеными доказательств, что там действительно существуют эти три благородные гробницы, относится заимствуемое мною место из сочинения ‘Алия-ибн-Джа’фара ар-Разия, озаглавленного им: “Сияющая (книга) для сердец о достоверности гробниц Авраама, Исаака и Иакова”. Он сообщает, что Абу-Хурейра (Соратник пророка, ИЦ) сказал: посол Божий сказал: “когда я был ночью перенесен в Иерусалим, то Гавриил, пролетая со мной над могилой Авраама, сказал: спустись и соверши два рак’ата, ибо здесь могила отца твоего, Авраама. Затем он пролетел со мной над Бейт-Лахмом и сказал: спустись и соверши два рак’ата, ибо здесь был рожден брат твой, Иисус, спасение да будет над Ним! Затем он привел меня к ac-Caxpе… Дальше автор сообщает остальную часть этого предания…» (Н. Медников, стр. 1155, https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Arabien/Mednikov/Tom_II/17.phtml?id=5282)

Шотландский историк, сэр Хэмилтон Гибб (Hamilton Alexander Rosskeen Gibb, 1895 –1971), переводит этот фрамент примерно также. Но что же такое «остальная часть этого предания»? Это, видимо, недошедшие (?) до нас  «следы Господа» на Скале. Как поясняет О. Грабарь, попутчик Мухаммеда архангел Гавриил/Джабраил говорит пророку: «Здесь, твой Господь вознёсся на Небо» (Here your Lord ascended to heaven), и, следовательно, следы ног на Скале – это отпечатки Его присутствия на Земле в момент Творения. Далее, учёный предполагает, что возможно, параллельно христианской эсхатологии, для сирийских мусульман VII века эти следы означали и место, куда Господь спустится в Судный день. Обратите внимание на геометрическую структуру Купола Скалы – восьмиугольную звезду, лучи которой направлены на все стороны света.

Поскольку Абу-Хурейра,на которого ссылается Ибн Баттута нам, понятно, недоступен, то в интереснейшей гипотезе о «следах Господа», О. Грабарь опирается на работы немецкого специалиста по исламу Йозефа Ван Эсса (Josef van Ess, 1934 – 2021), и, в частности, на заметки “Abd al-Malik and the Dome on the Rock” (1992) и “Vision and Ascension” (1989).6

Начиная с X века (Ибн аль-Факих и др.) и, особенно, после реставрации, проведёной на Храмовой горе фатимидами в середине XI веке (после сильнейшего землятрясения), сопровождающейся появлением тогда же на платформе у Купола Скалы небольших часовен, таких как «купол Гавриила/Джабраила» и «купол Пророка (аль-Наби)», а также «лестницы аль-Бурака» – мест, очевидно, связанных с хадисом об «Исре и мирадже»7ни о каких «следах Господа» путешественники уже не говорят. С другой стороны, иерусалимский историк и судья (кади) Муджир а-Дин (1456 – 1522) в книге «Славная история Иерусалима и Хеврона» (ок. 1496) упоминает о следе на Скале, считая его, правда, отпечатком стопы пророка:

«Сверху Скалы съ южной стороны слҌдъ ноги, оставленный пророкомъ, когда онъ садился на ал-Бурака, при чемъ скала опустилась на ту сторону изъ уваженія къ нему. А на другой сторонъ слҌды пальцевъ ангеловъ, которые поддержали ее, когда она склонилась съ Мухаммедомъ» (Н. А. Медников, стр. 1273)

Мы не можем гарантировать, того, что след(ы) на скале, которые показывали в VII, XV веках, и, возможно, показывают даже сейчас, совпадают. Не исключено также, что один из этих следов мы видели в Греческом монастыре Вознеснения на Масличной горе, как ещё один след Иисуса Христа, помимо общеизвестного, находящегося в Часовне Вознесения. Ведь Храмовая гора в XII веке была в руках христиан, которые вполне могли отколоть «отпечаток стопы», оказавшийся в итоге в греческом монастыре Св. Фёклы, а оттуда – уже в наши дни – перекочевавший в монастырь Вознесения. Здесь впору закончить нашу заметку фразой, столь популярной у мусульманских средневековых хронистов и путешественников: «впрочем, Бог лучше знает истину» (араб. الله يعلم الحقيقه افضل)


Часовня Вознесения на Масличной горе и традиционный отпечаток правой стопы Иисуса Христа

Примечания:

  1. Надпись начинается на внешней стороне южной части октагона. Она является важным вектором в здании в смысле того, что устанавливает движение по часовой стрелке (начиная и заканчиваясь на юге), если начать обход с внешней стороны амбулатория восьмиугольника, и движение против часовой стрелки, если следовать надписи с внутренней стороны.
  2. До реконструкции Купола Скалы в 1960-х годах «дожили» таблички над северными и восточными дверьми; в ходе реконструкции они были убраны в Исламский музей на Храмовой горе (Haram Museum).
  3. Сахи́х (араб. صحيح‎) — категория наиболее достоверных, с точки зрения мусульманских авторитетов, хадисов. Одним из главных условий достоверности хадиса является наличие заслуживающих доверия передатчиков хадисов, обладающими хорошей памятью; не противоречие другим достоверным хадисам и отсутствие других недостатков. Название сахих носят и труды, которые содержат достоверные хадисы. Среди них наиболее авторитетных сборников хадисов «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим» (Вики)
  4. Бурака обычно изображают в виде лошади с головой человека. У него большие чёрные глаза и мягкие уши. Окрас красный пятнистый. Мусульмане Индии изображают бурака с крыльями и хвостом павлина (Вики)
  5. Олег Грабарь (1929–2011) – французский историк искусства и археолог, большую часть своей карьеры проработавший в Соединенных Штатах. Он считается специалистами ведущей фигурой в области исламского искусства и архитектуры.
  6. К сожалению, я не пока не нашёл этих работ в сети. Буду признателен читателям за соответствующие ссылки.
  7. См., к примеру, Насир Хосров (1004 – 1088), в переводе Н. А. Медникова, стр. 873

Источники:

  1. Britannica, The Editors of Encyclopaedia. “Miʿrāj”. Encyclopedia Britannica, 3 Jun. 2020, https://www.britannica.com/event/Miraj-Islam. Accessed 16 October 2021.
  2. Grabar Oleg, Dome on the Rock, Belknap Press: An Imprint of Harvard University Press, 2006, 256 p., ISBN-13: 978-0674023130
  3. “Isra wal miraj”. Chourangi: https://web.archive.org/web/20120615232240/http://www.chowrangi.com/al-isra-wal-miraj-the-night-journey-and-the-ascension-of-prophet-muhammad-peace-and-blessings-be-upon-him.html
  4. ИЭС/Исра и мирадж. – М.: Ансар, 2007, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Али-заде._Исламский_энциклопедический_словарь.pdf
  5. Н. А. Медников. Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов по арабским источникам // Православный палестинский сборник. Т. 17. Вып. 2. Прил. II (2). Географы. СПб. 1897. URL: http://history-fiction.ru/books/all_1/region_105_1/book_327/
  6. Переводы Корана. – https://falaq.ru/quran/transl
  7. Пиотровский М.Б. Ал-Исра ва-л-Мирадж // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 115. — ISBN 5-02-016941-2: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/islam/d_islam_1991_216_piotrovsky.pdf
  8. Хишам, Ибн. Жизнеописание пророка Мухаммада. Рассказанное со слов аль-Баккаи, со слов Ибн Исхака аль-Мутталиба (первая половина VIII века). Перевод с арабского Н. А. Гайнуллина. Издательство: М.: Умма, 2007 г. 656 с. ISBN: 978-5-94824-092-3: https://azan.kz/upload/Ibn_Khisham_Zhizneopisanie_proroka_Mukhammada.pdf
  9. The Travels of Ibn Battuta, A.D. 1325-1354: Volume I (Hakluyt Society, Second Series Book 110) by H.A.R. Gibb. 2017, 296 p., ISBN-13: 978-1409414766
  10. Van Ess, Joseph. “Abd al-Malik and the Dome on the Rock”. In Bayt al-Maqdis, ed. Julian Raby. Oxford, 1992
  11. Van Ess, Joseph. “Vision and Ascension”. In Journal of Qur’anic Studies I, 1989

#Ислам #Праздники #Легенды #Пророк #СвятаяЗемля #Иерусалим #Миниатюры
Страница в последний раз отредактирована 29 апреля 2022 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.