О Покрове Пресвятой Богородицы

Покров Пресв. Богородицы отмечается каждый год 14/1 октября и входит в число восемнадцати великих (самых важных) православных праздников. Но, в отличие от большинства из них, он не связан с евангельскими событиями. Его основа — церковное предание о явлении Богородицы св. Андрею Юродивому, некогда жившему в Константинополе. Праздник посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, и поэтому не является частью двенадцати главных праздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православия.

Само чудо случилось в Константинополе, во Влахернском храме, к сожалению, сгоревшем 29 февраля 1434 года с остатками святынь – теми, что не успели расхитить и отправить на Запад, захватившие город почти на 60 лет крестоносцы.

Из Жития св. Андрея Юродивого (греч. ̓Ανδρέας ὁ Σαλός, V или IX-X вв.) мы знаем, что в ходе осады Константинополя не вполне ясными врагами молящиеся увидели, как встав у алтаря Влахернского храма Пресв. Богородица сняла с Себя покров (мафорий) и распростёрла его над стоящими людьми, укрывая и защищая город. До наших дней дошло более 110 греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития св. Андрея, самая древняя из которых – унциальный фрагмент из Мюнхена – может относиться ко второй половине X века.

Вот как передаётся это чудо в электронной публикации Пушкинского дома, созданной на основе древнейшего списка древнерусского перевода, относящегося к концу XIV в.:

«Когда бывало всенощное бдение в святой церкви во Влахернах, блаженный Андрей шел туда, совершая свои обычные дела. Епифаний с одним из своих слуг тоже бывал с ним. И стояли иной раз до полуночи, а иногда до рассвета.

В четвертом часу ночи блаженный Андрей увидел наяву святую Богородицу, вошедшую через Императорские врата — очень высокую, в сопровождении грозных слуг, среди которых были честной Предтеча и Сын Грома, поддерживавшие ее с обеих сторон. И множество других святых в белых ризах шли перед нею и за ней с духовными песнями.

И когда она приблизилась к амвону, святой подошел к Епифанию и спросил: «Видишь Владычицу и Царицу мира?»

Тот ответил: «Вижу, отец мой».

И на их глазах она преклонила колени и долго молилась, орошая слезами богоподобное свое лицо. Окончив молитву, она подошла к алтарю и молилась за стоящих там людей.

И помолившись, она сняла с себя сияющий, словно молния, мафорий, который покрывал ее пречистую голову и плечи, и, взяв в свои пречистые руки, — был он велик и страшен — распростерла над стоящими там людьми. Долгое время видели его святые распростертым над людьми и излучающим, словно электр, славу Божью. И пока святая Богородица находилась там, они видели и покров, а когда она удалилась, они его больше не видели, ибо она взяла его, очевидно, с собой, а благодать оставила тем, кто был там».

В честь этого чуда в XII веке на Руси был установлен праздник Покрова Богородицы и создана иконография, по-видимому, принятая и в Константинополе. Ок. 1392 года русскому паломнику дьяку Александру показывали во Влахернах икону Богоматери, которую «видел святой Андрей на воздусе за мир молящуся». Сама икона в XVII веке якобы была преподнесена в дар русскому царю Алексею Михайловичу (годы правл. 1645 – 1676) и ныне хранится в Третьяковской галерее (ГТГ), хотя там хранится икона новгородского письма. Память блж. Андрея отмечается в РПЦ 15/2 октября, другими церквями греческой традиции — 28 мая.На месте знаменитых Влахерн сохранился Святой Источник, полуобгоревшая икона Божией матери, а в 1867 году была построена скромная греческая церковь.

Среди невошедших в нашу заметку о Влахернах фактов можно отметить версию о том, что до 1238 года здесь, возможно, хранилась знаменитая плащаница, позже названная «туринской». К примеру, участник и летописец IV крестового похода (1204) Робер де Клари упоминает хранившийся во Влахернском монастыре, «саван, которым был обёрнут наш Господь, на котором «можно было хорошо видеть лик нашего Господа», исчезнувший после взятия Константинополя, так что никто, «ни грек, ни француз – никогда не узнал, что сталось с этим саваном, когда город был взят». Об убрусе и на наш взгляд его крайне маловероятной связи с «Эдесским образом» мы писали здесь: https://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=11592

Покров представлял собой русский церковный праздник, не вошедший в греческие богослужебные уставы. Он известен только по русским месяцесловам, а в византийских источниках отсутствует (не был известен или исчез). Считается, что учредил его Вел. князь Владимирский Андрей Боголюбский († 1174). В 1164 году монарх установил два новых торжества — Всемилостивому Спасу (Медовый спас, 1 августа) — в честь победы над волжскими булгарами, и Пресвятой Богородице (Покров, 1 октября) — в честь победы над русскими в 860 году, причём последнее вполне объяснимо.

На основании анализа Жития Андрея Юродивого ученые предположили, что святой мог жить во второй половине IX — начале X столетия, когда Константинополь неоднократно осаждали мусульмане. Однако захватить столицу в тот период пытались не только они. В 860 году к городу подступили «племена русов» (варягов) из Киева. В «Повести временных лет» говорится, что командовали ими князья Аскольд и Дир. Однако затем русы отступили. Греческие хроники уточняют, что случилось это после того, как горожане совершили крестный ход с ризой Богородицы.

События 860 года тесно связаны с историей Руси и Русской Церкви. 18 июня флот князя Аскольда (более 200 ладей), опустошив берега Черноморья и Босфора, вошёл в бухту Золотой Рог и угрожал Царьграду. В виду города плыли русские корабли, высадившиеся воины «проходили пред градом, простирая свои мечи».

Император Михаил III (840 – 867; прав. 842 – 867), остановив поход на арабов, вернулся в столицу; всю ночь он молился, простёршись ниц на каменных плитах храма Влахернской Богоматери. Свт. Фотий I (ок. 820 — 896; патр. в 858—867 и 877—886 годах) обратился к пастве с проповедью, призывая слезами покаяния омыть грехи и в усердной молитве прибегнуть к заступничеству Пресв. Богородицы. Патр. Фотий, был третьим, после Григория Богослова и Иоанна Златоуста, из Отцов Церкви, занимавшим Константинопольскую кафедру.

Как отмечается в Правосл. Календаре (https://days.pravoslavie.ru/Life/life4138.htm), опасность возрастала с каждым часом. «Город едва не был поднят на копьё» – говорит в другой проповеди патр. Фотий. В этих условиях было решено спасать церковные святыни, и прежде всего – св. Ризу Богородицы. После всенародного молебна св. Ризу с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край её в воды Босфора, а затем перенесли в центр Царьграда – храм Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила воинственность русских воинов. Заключив перемирие, Аскольд снял осаду Константинополя. 25 июня русские войска стали отходить, унося большой выкуп. Неделю спустя, 2 июля, в день «первого» Ризоположения (458), чудотворную Ризу торжественно возвратили в раку Влахернского храма, и по этому поводу был впервые исполнен Акафист Пресв. Богородице, начинающийся бессмертными строчками:

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная»

Авторство Акафиста, возможно, принадлежит патр. Фотию, также, как и канон св. Феофану Исповеднику, чин малого освящения воды, начало почитания в Византии св. Григория Просветителя (Лусаворича) и др. По другой версии, Акафист был сочинён в период между V и VII веками. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патр. Сергий (во время аварской осады города в 626 г.) и др.


Современная часовня (1867) на месте Влахернского храма (слева). Современная Влахернская икона Оранта (справа)

Ризоположение во Влахернах по традиции связано со «вторым» Крещением Руси, т. н. «фотиевым» (если считать первым предание XII века о путешествии ап. Андрея из Крыма в Рим через Ладогу и водружении им креста на месте будущего Киева). Вот, что говорится в том же Православном календаре за 15/2 июля:

В октябре – ноябре 860 года, русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора «любви и мира». В условия мирного договора входили положения о выплате Византией русским ежегодной дани, разрешении им вступать в византийскую армию, вести торговлю на территории империи (прежде всего, в Константинополе), посылать в Византию дипломатические миссии.

Важнейшим был пункт о Крещении Руси. «Продолжатель» византийской Хроники Феофана пишет, что «посольство прибыло в Царьград с просьбой сделать их участниками в святом Крещении, что и было исполнено». Во исполнение обоюдного желания русских и греков в Киев направлена была православная миссия. Незадолго до этого (в 855 году) святым равноапостольным Кириллом Философом († 869; память 14 февраля и 11 мая) изобретена была славянская азбука и переведено Евангелие. Естественно было направить с миссией в Киев именно святого Кирилла и его брата, святого равноапостольного Мефодия († 885; память 6 апреля и 11 мая), с переведёнными славянскими книгами. Так и поступил свт. Фотий, учеником которого был святой Кирилл. Зиму 860/861 года братья провели в Херсоне, весной 861 они были на Днепре, у князя Аскольда.

Под влиянием Св. равноап. Кирилла князь сделал выбор в пользу Православия. В конце 861 года Кирилл и Мефодий вернулись в Константинополь и привезли с собой послание князя (или, как называли себя в IХ-ХI вв. киевские князья, «кагана») Аскольда императору Михаилу III. Аскольд благодарил императора за присылку «такого мужа, который показал словом и примером, что христианская вера – святая». «Убедившись, – писал далее Аскольд, – что это – истинная вера, повелели мы всем креститься по своей воле в надежде и нам достигнуть святости. Мы же все – друзья твоему царству и готовы на службу твою, когда потребуешь».


Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы?), Государственная Третьяковская галерея (слева). Русская икона Покрова, висящая во Влахернах (справа)

Аскольд принял св. Крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины. В Киев был назначен свт. Фотием митрополит Михаил, и русская митрополия была внесена в нотиции – списки епархий Константинопольского патриархата. Св. патр. Фотий в «Окружном послании» 867 года среди главных достижений своего первосвятительского служения называет Крещение болгар и русских: «Руссы, которые подняли руку против Римской державы, променяли нечестивое учение, которое содержали прежде, на чистую и неподдельную веру христианскую, с любовью поставив себя в чине подданных и друзей наших». (Византийцы считали «подданными» всех принимавших Крещение из Царьграда и вступивших в военный союз с империей.) «И до такой степени разгорелись в них желание и ревность веры, что они приняли епископа и пастыря, и лобызают святыни христиан с великим усердием и ревностью». 860 год принёс признание Киевской Руси Византией, ознаменовал выход молодого Русского государства на арену истории», хотя окончательно Русь была крещена не ранее 988 года.

Но всё это не проясняет время, когда Андрей Юродивый сподобился видения Богородицы, поскольку святой мог жить, начиная от V века (согласно древнейшей версии Жития), вплоть до середины X века, согласно мнению шведского византолога Леннарта Рюдена (Lennart Rydén) и др. В частности, в Житии упоминается константинопольский монастырь Мирелейон, построенный императором Романом I Лакапином (годы правления 920 — 944).

В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом». Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался «девичьим праздником» (https://tass.ru/obschestvo/16048193).

Здесь, скорее всего, прослеживается связь с древними празднованиями осеннего сбора урожая. К примеру,  соответствующий по срокам Покрову иудейский Суккот (праздник кущ) явно вспоминается при чтении Угаритского текста «Рефаим», где за ханаанским праздничным столом собираются и люди, и Боги, причём особо приглашаются обожествлённые духи предков (собственно, «рапаума/рефаим»).

Источники:

  1. “Взяли у соседей”. Кто первым стал отмечать праздник Покрова // РИА НОВОСТИ. URL: https://ria.ru/20221014/pokrov-1823819162.html (дата обращения: 15.10.2022)
  2. Житие Андрея Юродивого. Подготовка текста, перевод и комментарии А. М. Молдована. Пушкинский дом. Электронные публикации. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2175
  3. Михаил Джапаридзе. Покров Пресвятой Богородицы. Смысл, история и традиции // ТАСС. URL: https://tass.ru/obschestvo/16048193 (дата обращения: 15.10.2022)
  4. Никифорова А. Ю. и др. Андрей Юродивый // Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Электронная версия, 2009. URL: http://www.pravenc.ru/text/115336.html
  5. Попов И. Н., Бутырский М. Н., Ткаченко А. А. Влахерны // Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Электронная версия, 2009. URL: http://www.pravenc.ru/text/ВЛАХЕРНЫ.html
  6. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей / Пер. Я. Н. Любарский. М. Наука. 1992. Электронная версия. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus5/TheophCont/frametexthtm.
  7. Nikēphoros Nikēphoros and Rydén Lennart. The Life of St. Andrew the Fool. Uppsala University ; Distributor Almqvist & Wiksell International,
  8. Rydén, Lennart. “The Date of the ‘Life of Andreas Salos.’” Dumbarton Oaks Papers, vol. 32, 1978, pp. 127–55. JSTOR, https://doi.org/10.2307/1291421. Accessed 15 Oct. 2022.
  9. Rydén, Lennart. “The ‘Life’ of St. Basil the Younger and the Date of the ‘Life’ of St. Andreas Salos.” Harvard Ukrainian Studies, vol. 7, 1983, pp. 568–86. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/41036118. Accessed 15 Oct. 2022
  10. Rydén, Lennart. The Life of St Andrew the Fool Vol. 2: Text, Translation and Notes. Acta Univ. Ups., Studia Byzantina Upsaliensia 4:2. Uppsala, 1995, 437 pp. ISBN 91-554-3653-6.
  11. “Stories from Ancient Canaan”, Coogan Michael D., Smith Mark S., ed., Presbyterian Publishing Corp., 2012, 160 pp. ISBN: 9781611641622.
  12. “The Byzantine Saint”, S. Hakel, ed., St Vladimir’s Seminary Press, Crestwood, New York, 2001, 245 pp.

Заметка в последний раз отредактирована 15 октября 2022 года

#Царьград_иц #Константинополь #Христианство #Праздники #Покров #Влахерны #Убрус #СвАндрейЮродивый

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.