Ко дню памяти вмч. Варвары и прп. Иоанна Дамаскина

17/4 декабря церковь отмечает память вмц. Варвары, мц. Иулиании (ꝉ ок. 306), а также прп. Иоанна Дамаскина (ꝉ до 754).

В конце 2019 года мы были в Каире, где посетили храм св. Варвары. К сожалению, частичек мощей святой на месте не оказалось, видимо, они временно были перенесены в другое место. Удалось взять лишь открыточку с молитвой.

Кстати, судьба мощей напоминает историю Честного Креста: здесь тоже есть две церковных традиции: Западная и Восточная. Согласно первой, мощи из Константинополя были перенесены в Венецию, и оттуда уже частички мощей распространились по Европе. Из «Хроникона» Андреа Дандоло известно, что большая часть мощей Вмч. Варвары была подарена венецианскому дожу по случаю бракосочетания его сына Джованни Орсеоло с Марией Аргиропулиной, родственницей визант. имп. Василия II Болгаробойцы и сестрой имп. Романа III Аргира. Прежде, этот брак и, следовательно, перенесение мощей относили к различным датам в пределах кон. X – нач. XI в.; в настоящее время это событие датируют 1005-1006 годами.

Согласно второй, мощи святой были привезены из Константинополя в Киев Варварой Комниной, дочерью византийского имп. Алексея I, вышедшей ок. 1103 г. замуж за князя Святополка II. Они были положены в киевском Михайловском Златоверхом монастыре (построенном в 1108). Во время монголо-татарского нашествия мощи были сокрыты под ступенями каменной лестницы, и об этом забыли. Спустя несколько столетий мощи были обретены вновь. Частички мощей отсюда мы видим в Украине (Владимирский собор), Москве, Литве и др. Но изначально мощи св. Варвары, вероятно, находились в Константинополе.

Одним из первых, кто сообщил нам о житии св. Варвары, был прп. Иоанн Дамаскин. И городом, где Варвара приняла мученическую смерть он называл Никомидию (это мнение разделял церковный историк Бароний (XVI в.). В Никомидии/Никомедии от былой столицы Римской империи остался лишь маленький археологический музей, созданный энтузиастами на запасных путях железнодорожной станции (мы публиковали фотографии оттуда). Однако позже латинская и греческая традиции (Симеон Метафраст, X век, и др.) стали называть местом кончины Св. Варвары Гелиополь/Баальбек в Ливане.

А на Ближнем Востоке существует предание, что произошло это в палестинском селении Абуд (Aboud), расположенном неподалёку от поселения Офарим, примерно в 5 км восточнее разделительного забора и, кстати, не так далеко от аэропорта Бен-Гурион. В Абуде примерно половина из 2-тыс. населения – христиане. Здесь сохранилась пещера, где святая пряталась от отца, и пустая могила (на двух человек). Церковь св. Варвары была разрушена в 2002 году, по-видимому, как мешающая строительству разделительного забора (хотя он в итоге проходит совсем не здесь). С тех пор что-то удалось восстановить… (см. также https://www.youtube.com/watch?v=JhSB-mBUxRA)

Два слова об Иоанне Дамаскине. В п. 18 «Второй гомилии на Успение Богородицы» (иначе именуемой «Второе Похвальное Слово на Успение Богоматери»), ссылаясь на недошедшую до нас «Историю Евфимия», святой передаёт историю о том, как деятельная сестра императора Феодосия II († 450) Пульхерия и её муж Маркиан потребовали от иерусалимского патриарха Иувеналия доставить в Константинополь Св. мощи и гроб Богородицы:

“Услышав это, цари просили архиепископа Ювеналия прислать им запечатанным тот святой гроб вместе с пеленами и одеждами Славной и Пресвятой Богородицы Марии. И, получив, по ставили [его] в священном храме, построенном [в честь] Пресвятой Богородицы во Влахернах. И это было так” (цит. по http://krotov.info/library/05_d/am/damasc2.html, перевод свящ. Максима Козлова).

Даже если представить, что свт. Иувеналий отправил в столицу империи один из каменных саркофагов, найденных в окрестностях Иерусалима, то остаётся вопрос, почему константинопольские паломники ничего не пишут о Гробе Богородицы во Влахернах.

Согласно общепринятому Иерусалимскому Житию прп. Иоанна Дамаскина последние десятилетия он провёл в лавре прп. Саввы Освященного, в двух шагах от Иерусалима и Гефсимании. Интересно, что преподобный думал о Гефсиманской гробнице Богородицы?

Как утверждает грузинский историк, д-р Бесик Хурцилава (Besik Khurtsilava, личное сообщение), в средние века великомученица весьма почиталась в грузинских монастырях Иерусалима. Так, о хранимой в монастыре Св. Креста руке св. Варвары упоминается в «Хожении гостя Василия» 1465-1466 гг. (Книга хожений. С. 174). Правда автор путает Крестовый монастырь с монастырём св. Николая. О том, что «здесь (т.е. в монастыре Св. Креста, ИЦ) … можно найти руку девы Святой Варвары» пишет и паломник из Нюрнберга Зебальд Ритер (Sebalt Rieter, 1426–1488) совершивший в 1479 году путешествие на Святую Землю вместе с Гансом Тухером (Hans Tucher, 1428–1491). Воспоминания Ритера местами настолько похожи на текст Тухера, что неясно, какие разделы были созданы каким человеком, хотя, вероятно, можно с предположить, что использовались отчеты семьи Ритер о предыдущих паломничествах. Однако отчет Ритера не был напечатан до XIX века, тогда как в 1482 году книга Тухера появилась в типографии Иоганна Шенспергера (Johann Schönsperger) в Аугсбурге. В течение следующих двух лет она несколько раз переиздавалась.

О руке великомученицы в монастыре Святого Креста пишет и доминиканский монах из Швейцарии Феликс Фабри (Felix Fabri, 1441–1502), посетивший обитель в ходе своего второго паломничества на Святую Землю (1483-84):

«Отсюда мы пришли к красивой церкви, к которой примыкает небольшой монастырь, в котором живут грузинские монахи со своими женами. Когда мы вошли в церковь, нас провели к главному алтарю, который, как говорят, стоит на том самом месте, где росло древо святого креста: поэтому и церковь освящена в честь святого креста и называется церковью Святого Креста. Под жертвенником находится яма, которой мы преклонились, целовали землю и получали полные индульгенции. Мы чувствовали свежесть от этой ямы, потому что от нее исходит запах, который соблазнял нас задержаться на поцелуях этого места. Нам также принесли руку святой Варвары, которую мы поцеловали» (Т.2. Ч.1, стр.1-2, перевод наш)

Примерно в то же время (1484) о руке в Крестовом монастыре упоминает и знатный паломник, граф Филипп I Ханау-Мюнценбергский (Count Philipp I of Hanau-Münzenberg, 1449–1500) из Священной Римской империи по прозвищу Филипп Младший. Филипп был глубоко религиозным человеком, финансировал церкви и монастыри, совершил два паломничества к Святым местам (в 1484 и 1491 годах). Он написал отчет о своем первом путешествии, который, однако, в основном состоит из списка святых мест, которые он посетил, и индульгенций, которые он приобрел.

Впрочем, с падением правления мамлюков на Святой Земле (нач. XVI века), начинается и упадок грузинского присутствия, и постепенно храмы и монастыри переходят к грекам и латинянам. Однако и сейчас один из трёх приделов бывшего грузинского, а ныне греческого монастыря св. Николая в Иерусалиме посвящён вмч. Варваре. Также находящийся на третьем этаже Крестового монастыря храм Иоанна Дамаскина в XIX веке носил имя и вмч. Варвары.

Частица мощей св. Варвары также находилась в Хальберштадте (Riant. P. 21). В наст. время часть честной главы В. находится в ц. Агия-Епискепсис в Трикале (Фессалия), часть руки – в мон-ре Симонопетра (Афон), др. частицы хранятся в разных монастырях Греции и Кипра.

На фотографиях: несколько снимков храма Св. Варвары в Каире, храм Вмч. Варвары в посёлке Рахья Лен. обл., который я иногда посещаю, когда нахожусь в Питере и окрестностях, образ св. Варвары из Византийского музея Кастории, а также одно полотно П. П. Рубенса.

С праздником! 💐🙏💖


Храм св. Варвары, Каир (2019)


Храм св. Варвары, Каир (2019)


Византийский музей, Кастория, Греция (2023)


Храм в пос. Рахья, Всеволожского р-на, Лен. области (2018 г.)


“Saint Barbara fleeing from her Father” by Peter Paul Rubens (ca. 1620), Dulwich Picture Gallery, London

Источники

  1. А. В. Бугаевский и др. Варвара. Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/154091.html
  2. Э. Мамиствалишвили, Н. Томадзе. Крестовый монастырь. Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/2459035.html
  3. Хожение гостя Василия в малую Азию, Египет и Палестину // Книга хожений. Записки русских путешественников XI-XV вв. М. Советская Россия. 1984. URL: https://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hozenija/XV/Vasilij/frametext.htm
  4. Хурцилава Б.В. Кем и когда основан монастырь Святого Креста в Иерусалиме? // Христианство на Ближнем Востоке. 2018. № 4. С. 32–50.
  5. Boyle, Mary. Whose words? (2017) in Pilgrim Libraries: books & reading on the medieval routes to Rome & Jerusalem. URL: http://www7.bbk.ac.uk/pilgrimlibraries/tag/jerusalem Fabri, Felix (1893). Felix Fabri (circa 1480–1483 A.D.) vol II, part I. Palestine Pilgrims’ Text Society. URL: https://ia800202.us.archive.org/7/items/libraryofpalesti09paleuoft/libraryofpalesti09paleuoft.pdf
  6. Nakamura, Yoshikazu. Some Aspects of the Russian Pilgrimage to the Mediterranean Sacred Places, 1988. URL: https://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/14800/chichukai0001100250.pdf
  7. Peradze, Grigol. An Account of the Georgian Monks and Monasteries in Palestine as revealed in the Writings of Nongeorgian Pilgrims. – “Georgica”, 2, Vol. 4–5, London, 1937, pp. 181–246.
  8. Pringle, Denys. The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem, vol. 2 (Cambridge, 1998), p.33-35
  9. Riant P. E. D. Exuviae sacrae Constantinopolitanae. Ginevra, 1877. T. 1. P. 9, 21. URL: https://archive.org/details/exuvisacrconsta00parigoog
  10. Tsurtsumia, Mamuka (2012): Commemorations of crusaders in the manuscripts of the Monastery of the Holy Cross in Jerusalem, Journal of Medieval History, 38:3, 318-334, DOI: 10.1080/03044181.2012.701878
  11. Webb, Diana. Medieval European Pilgrimage, c.700–c.1500. Red Globe Press London, 2002. ISBN: 978-0-333-76260-8. DOI:10.1007/978-1-4039-1380-7

Страница в последний раз отредактирована 17 декабря 2023 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.