Все заповеди минус одна

Город Давида (ивр. Ир-Давид) – это старейшая часть Иерусалима. Когда-то здесь, у подножья Храмовой горы, вытянутая между узкими и крутыми долинами – Терапион (ныне засыпанной) и Кидрон, стояла маленькая ханаанская крепость Рушалимум (Сион, Шалем), площадью около 6 га. На территории города есть следы обитания человека, начиная с халколитического периода (более 6 тыс. лет назад), но впервые о нём говорится в древнеегипетских Текстах Проклятий1 (англ. Execration Texts). Подробнее о древнем Иерусалиме можно прочитать в заметке Город Давида, а здесь мы коснёмся только раскопок периода Первого храма в районе «Баит Шалем» («баит» – дом, ивр.).


Схема Города Давида (слева). Некоторые зоны раскопок (J. Uziel et al., 2015) (справа)

К слову, название заметки – это фраза одного из участников экскурсии по новым раскопкам Города Давида, состоявшейся 2 сентября 2021 года (и вы вскоре поймёте, почему). В «Баит Шалем» были найдены доказательствах сильнейшего землетрясения, произошедшего в Израиле и Иудее в первой половине VIII века до н.э. Следы этой подземной бури ранее обнаруживались в Хацоре, Наине, Гезере и Тель эль-Сафи/Гате. Землетрясение дважды упоминается в Библии, к примеру, в начале книги Амоса:

«Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он [слышал] в видении об Израиле во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением» (Ам.1:1)

Через два века о тех же подземных толчках говорит пророк Захария:

«И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Зах.14:5)

Археологических свидетельств столь серьёзного события в Иерусалиме (столице Иудеи) учёные до недавнего времени не видели, и вот, наконец, эти доказательства были получены.

В т. н. зоне раскопок U (area U), расположенной на западном склоне Кидрона чуть выше спуска к источнику Гихон и пока недоступной для туристов, в одном из домов времён Первого храма – в упомянутом «Баит Шалем» – были найдены стоявшие в ряд разбитые сосуды (миски, лампы, кухонная утварь, кувшины для хранения), на которые упала стена. Поскольку никаких признаков огня и военных действий не наблюдалось, то причиной обрушения, вероятно, стали подземные толчки. Кстати, культурный слой со следами пожара, наконечниками стрел и др. свидетельствами разрушения города вавилонянами ок. 586 г. до н.э. находился примерно в 60 см выше «уровня разбитых кувшинов».

По словам руководителей раскопок, д-ра Джо Узиэля (Joe Uziel) и Орталя Халафа (Ortal Chalaf) из Управления древностей Израиля (IAA), раскопав структуру и обнаружив разрушенный слой VIII века до н.э., они были поражены, поскольку известно, что Иерусалим продолжал существовать непрерывно вплоть до вавилонского разрушения, которое произошло примерно 200 лет спустя.

«Мы спросили себя, что могло вызвать такой впечатляющий слой разрушений. Изучая результаты раскопок, мы попытались проверить, есть ли упоминания о нём в библейском тексте. Интересно, что землетрясение, которое упоминается в Библии в книгах Амоса и Захарии, произошло как раз в то время, когда обрушилось здание, которое мы раскопали в Городе Давида. Сочетание полевых находок с библейским описанием и привело нас к выводу, что землетрясение, поразившее Землю Израиля во время правления Озии (Uzziah), царя Иудейского, затронуло и его столицу – Иерусалим», – отметили учёные.

Район раскопок «Баит Шалем» хорошо виден у подножия террасы в районе здания, через которое посетители спускаются к источнику Гихон и «тоннелю Езекии» (скорее всего, проложенному задолго до эпохи этого праведного царя3 ).


Сосуд для хранения с ручками, декорированными в форме лица. Фото: Дафна Газит (Dafna Gazit), Управление древностей Израиля. Реставрация: Джозеф Бокангольц (Joseph Bocangolz) (слева). «Баит Шалем». Зона раскопок. Фото: Орталь Халаф (Ortal Chalaf) – Управление древностей Израиля (справа)

Краткое видео о «Баит Шалем» на английском языке можно посмотреть здесь. Оператор – Янив Берман (Yaniv Berman), а рассказывает о находках упомянутый археолог д-р Джо Узиэль (Joe Uziel). Между прочим, информируя публику о «разбитой керамике», авторы подобных сюжетов зачастую «забывают» сказать о найденном среди черепков скелете поросёнка. Свиней у евреев вроде бы быть не должно, и можно предположить, что в данном доме жили представители иных народов (которые, тем не менее, пользовались типичной местной посудой), однако у нас иное мнение – эпоха строгих библейских правил в IX-VIII вв. до н.э. ещё не наступила.


«Баит Шалем». Сосуды после реставрации. Фото: Управление древностей Израиля Дафна Газит (Dafna Gazit). Реставрация: Джозеф Бокангольц (Joseph Bocangolz) (слева). Остатки сосудов, разбитых землетрясением. Фото: Элиягу Янай (Eliyahu Yanai) (справа)


«Баит Шалем». Поросёнок и керамика (слева). Вид на раскопки «Баит Шалем» с террасы павильона, через который посетители спускаются к Силоамскому источнику (зона C)

Также любопытно, что буквально в паре метров от «Баит Шалем» находится мини-маслодавильня со святилищем или, наоборот, святилище с маслодавильней для культовых целей (помазания и т.п.). А чуть поодаль расположена запечатанная пещера, т. н. Cave 1, которую ещё при Иорданских властях открыла британский археолог Кетлин Кеньон2 (Kathleen Mary Kenyon) (1906 – 1978), проводившая раскопки в Городе Давида в 1961-1967 гг.


«Портативная» маслодавильня в святилище рядом с «Баит Шалем» (слева). Святилище. Опрокинутый обелиск (standing stone), видимо, посвящённый почитаемому божеству (справа)


Вот такие «зигзаги» примыкают к святилищу с юга. Что это, «промышленное» сооружение или, к примеру, место для гадания, широко распространённого в народном культе эпохи железного века, мы не знаем (слева). Пещера Кетлин Кеньон (Cave 1). W. Dever (2008, p. 155) (справа)

В этой большой пещере конца VII века до н.э. найдены десятки зооморфных и женских фигурок, большинство из которых (умышленно?) сломано. Кроме этого, в пещере обнаружено более 1200 керамических сосудов, 21 фигурка «конь и всадник», одна «погремушка» (rattle), несколько модельных кушеток (couche), два миниатюрных каменных жертвенника для возжигания благовоний и один маленький алтарь для возношений (offering stand).


В Иудее VIII-VII вв. до н.э. женские фигурки выглядели «менее фигуративно», чем в Ханаане эпохи Бронзового века (Рис. из “Transformation”, стр. 142)

В некоторых кувшинах, найденных, у входа, были обнаружены кости животных. Вырубленная или по крайней мере искусственно увеличенная задняя часть пещеры была отгорожена от «зала» перегородкой, образуя приподнятое куполообразное пространство, которое хочется назвать «алтарным». В пещере, очевидно служившей культовым целям, не было найдено следов человеческих захоронений.


Алтарь храма в Тель-Араде (прежний вид, W. Dever, 2005, стр. 174, слева). Фигурка «конь и всадник» из могилы №1002 в Лахише (Иудея, Iron Age IIC, VIII-VI вв. до н.э., оригинал: O. Kiel, C. Uehlinger (1998), рис. 333b, стр. 342, справа)

Возможно, пещеру запечатал царь Иосия (Йошияху, 640-609 гг. до н.э.) в ходе описанных в 4Ц:23 девтерономических реформ, направленных против «народных культов». На языке специалистов такие запечатанные хранилища называются «ганиза». Подобная же «яма» со сломанными статуэтками, по словам рабочих, была найдена и на территории раскопок «Гивати» (западная часть Города Давида). Отметим также, что синодальный перевод 4Ц:23 содержит массу неточностей по сравнению с оригинальным текстом, и поэтому для желающих можно, с оговорками, рекомендовать английские переводы, к примеру, здесь

Вернёмся к Библейскому тексту, в котором говорится, что Иосия:

«… отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем» (4Ц. 23:11; в английских переводах: 2 Kings, 23:11)


Музыкальная «погремушка» из могилы в Лахише, VII в. до н.э.

Сразу скажем, что никакого «Фаррурима» не существовало, а слово «парварим» на иврите означает «участки», «пригороды» и т. п., то есть места, где, видимо, служил некий чиновник по имени Натан-мелех. Исходя из находок и текста 4Ц американский археолог У. Дивер (W. Dever) предположил, что пещера К. Кеньон была одной из культовых «высот» (ивр. «бамот»), о которых говорится, к примеру, в отрывке:

«И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, – и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному» (4Ц.23:5)

Можно ли это соотнести с фигурками «конь и всадник»? Возможно да, поскольку последние были найдены и в других городах Иудеи, к примеру, в Святилище в Тель-Моце и Лахише.

Нам кажется, что в качестве всадника часто изображался бог дождя и плодородия почвы Баал/Ваал. В древней ханаанской мифологии (угаритские тесты) он имел эпитет «наездника облаков» (англ. “Cloud Rider”), который путешествовал по небу, управляя ветром и погодой (об этом мы писали в наших заметках об Угаритских текстах). С этой точки зрения фигурки лошадей, большинство из которых были без всадника, могут являться символами Баала и его небесной колесницы.

Однако следует помнить, что угаритские тексты были написаны задолго до периода Первого храма, семитские жители древнего Угарита, располагавшегося в 700 км севернее Иерусалима в районе современной границы Сирии и Турции не были иудеями, и их культ, очевидно, менялся, главный иудейский бог Яхве объединял черты верховного ханаанского бога Эля и особо почитаемого в народе Баала (см. подробнее в DDD, 1998; W. Dever, 2008; M. Coogan & M. Smith, 2012; M. Williams, 2012 etc.), менялся и иудейский «народный» культ, о чём свидетельствуют археологические раскопки, и т. п. Словом, учёные не пришли к единому мнению, кого изображают и кому посвящены фигурки «конь и всадник», как, к слову, и женские статуэтки, и мы не будем здесь останавливаться на этом вопросе. Однако отметим, что фраза «кому посвящены» не обязательно означает «кого изображает». К примеру, керамическая женская фигурка могла изображать саму женщину, желающую выйти замуж, забеременеть и т. п., но приносилась в святилище она с целью возношения божеству, которое отвечало за «женские вопросы».

Ясно, что пещера К. Кеньон служила культовым целям, а большое количество утвари даёт понять, что это было не просто домашнее святилище. Не будем касаться здесь различий между народным культом и книжно-официальной религией во времена, предшествующие Вавилонскому изгнанию. Царь Иосия, как утверждает библейский текст, выбросил «коней и колесницы» из Храма. Мы можем осторожно предположить, что фигурки в пещере К. Кеньон являются свидетельством подобной «очистки».

С другой стороны, можно считать, что пещера функционировала как местная «высота»/бама вплоть Вавилонского изгнания, отправляясь в которое жители принесли в неё «святыни» и запечатали. Кстати, У. Дивер утверждает, что есть и другие причины полагать, что реформы Иосии были не очень эффективными (W. Dever, 2008, стр. 157).

Напомним, что после возвращения евреев из Вавилонского плена народный культ угасает, и похожих находок мы уже практически не видим.


Раскопки «Баит Шалем» (слева). План Города Давида (справа). Раскопки «Баит Шалем»  находятся сразу под спуском к источнику (5)


Раскопки района Гивати (2019)

Примечания:

  1. В 1925 году в Луксоре в Верхнем Египте (на месте древних Фив) были куплены первые глиняные черепки, соединив которые удалось собрать около 80 тарелочек и сосудов, на которых можно было различить надписи, сделанные иератическим письмом (вид древнеегипетской скорописи). Надписи были направлены против враждебных Египту племён, городов и областей. По-видимому, керамика служила для симпатической магии – разбивалась и захоранивалась жрецами в святилищах в ходе определённого ритуала с целью навлечь кару на непокорных вассалов, когда в силу различных причин военный поход был нереален. Среди десятков названий, девятнадцать городов относились к стране Ретену – так в Египте называли Ханаан. Археологи датировали керамику XX вв. до н. э. (конец XI – начало XII династии). Позже были найдены и другие изделия, такие как глиняные фигурки правителей ханаанских городов со связанными за спиной руками. В числе таких городов дважды перечисляется Иерусалим («Рушалимум»). Всего в разных районах Египта в «ямах проклятий» (англ. Execration pits) были обнаружены более тысячи подобных находок (самые древние – XXIV-XXII вв. до н.э.), и следует отметить, что от археологов требовалось незаурядное умение вновь соединить разбитые находки
  2. Кэтлин Кеньон (Kathleen Mary Kenyon, 1906–1978) – британский археолог. Известна, в частности, раскопками в Иерихоне в 1952-1958 годах (7 сезонов) и на Офеле в Иерусалиме в 1960-х годах (до Шестидневной войны, 1967)
  3. См., к примеру, R. Reich at al. (2007); BAR 39, No 5 (2013) etc.

Источники:

  1. Иерусалим. Исторический обзор. Электронная еврейская энциклопедия: https://eleven.co.il/land-of-israel/geography/15479/
  2. Иосиф Флавий. Иудейская война. / Пер. с нем. Я. Л.Чертка. СПб., 1900. 560 стр.; переизд.: с прим. К. А. Ревяко, В. А. Федосика. Минск, Беларусь, 1991. – 512 с. – ISBN 5-338-00653-7.
  3. Dever William G., “Did God Have a Wife? Archaeology and Folk Religion in Ancient Israel”, Wm. B. Eerdmans Publishing Co. ,2008, 360 pp. – ISBN: 978-0-8028-6394-2
  4. Bisharat, Eyad. “Tel ‘Agol: Final Report.” Hadashot Arkheologiyot: Excavations and Surveys in Israel / חדשות ארכיאולוגיות: חפירות וסקרים בישראל, vol. 128, 2016. JSTOR, www.jstor.org/stable/26679259. Accessed 28 Aug. 2021.
  5. “Dictionary of Deities and Demons in the Bible” (DDD). Revised 2nd Karel van der Toorn, Bob Becking, Pieter W. van der Horst (eds.). Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1999, ISBN: 9780802824912, 960 p. – https://www.academia.edu/30069945/Dictionary_of_Deities_and_Demons_in_the_Bible
  6. Kallner-Amiran, D. H. “A Revised Earthquake-Catalogue of Palestine.” Israel Exploration Journal, vol. 1, no. 4, 1950, pp. 223–246. JSTOR, www.jstor.org/stable/27924451. Accessed 1 Jan. 2021.
  7. Keel Othmar, Uehlinger Christof. “Gods, Goddesses, and Images of God in Ancient Israel”, Fortress Press, 1998, 484 pages. – ISBN: 978-0800627898.
  8. Mazar, Eilat. Discovering the Solomonic Wall in Jerusalem, a Remarkable Archeological Adventure, Jerusalem, 2011, 173 p., ISBN: 978-965-90299-69.
  9. Reich, Ronny, Eli Shukron, and Omri Lernau. “Recent Discoveries in the City of David, Jerusalem.” Israel Exploration Journal 57, no. 2 (2007): 153-69. Accessed May 31, 2021. http://www.jstor.org/stable/27927171.
  10. Shanks, Hershel. “Will King Hezekiah Be Dislodged from His Tunnel?” Biblical Archaeology Review 39, no. 5 (2013): 52–61.
  11. Smith Mark S. “‘Athtart in Late Bronze Age Syrian Texts”. David T. Sugimoto (ed.). Transformation of a Goddess: Ishtar – Astarte – Aphrodite. Orbis Biblicus Et Orientalis (Book 263), Fribourg: Academic Press, 2014
  12. Stager, Lawrence E. “The Archaeology of the East Slope of Jerusalem and the Terraces of the Kidron.” Journal of Near Eastern Studies 41, no. 2 (1982): 111-21. Accessed August 14, 2021. http://www.jstor.org/stable/544661.
  13. Steinmeyer Nathan, Evidence of Biblical Earthquake Discovered in Jerusalem. Sites Across Israel Damaged by Eighth-Century B.C.E. Quake, Bible History Daily, August 10, 2021.
  14. “Stories from Ancient Canaan”, Coogan Michael D., Smith Mark S., ed., Presbyterian Publishing Corp. (2012), 160 pp. – ISBN: 9781611641622.
  15. Szanton, Nahshon. (2013). The Rock-Cut Rooms and Cave 1: Evidence for Cultic Activity along the City of David’s Eastern Slope in the Iron Age II.
  16. The first temple period Ophel city walls site open, http://www.goisrael.com/tourism_euk/tourist+information/press+releases/the+first+temple+period+ophel+city+walls+site+now+open.htm
  17. Uziel, Joe & Szanton, Nahshon. (2015). Recent Excavations Near the Gihon Spring and Their Reflection on the Character of Iron II Jerusalem. Tel Aviv. Vol. 42. pp. 233-250. doi: 10.1179/0334435515Z.00000000053.
  18. Williams, Michael. Basics of Ancient Ugaritic: A Concise Grammar, Workbook, and Lexicon (Paperback), Zondervan Academic, 2012, 144 p.
  19. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ

#СвятаяЗемля #Иерусалим #ГородДавида #БаитШалем

Страница в последний раз отредактирована 8 сентября 2021 года
Фото над заголовком: Фрагмент сосуда для хранения с ручками, декорированными в форме лица. Фото: Дафна Газит (Dafna Gazit, IAA)

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.