РАЗМЫШЛЕНИЯ О КУПЕЛИ ИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАГАДКИ БАЗИЛИКИ РОЖДЕСТВА

Заложенная скромная купель (баптистерий), стоящая в юго-западной части Базилики, наверняка, знакома большинству посетителей храма. Многим, возможно, известно, что, сняв в июне 2019 года сделанные из вифлеемского известняка плиты обрамления итальянские реставраторы с удивлением обнаружили, что в центре баптистерия находится высверленная на глубину 44 см чашеобразная капитель VI-VII века, ранее принадлежавшая христианскому храму, поскольку на ней видны кресты. Внутренняя форма баптистерия (вокруг капители) – четырёхлепестковая, а сам баптистерий похож, к примеру, на найденный в Иродионе и датируемый VI веком. На обращённой к центру храма плите обрамления, есть надпись:

«Ради памяти и покоя, и прощения грехов тех, чьи имена знает Господь».

Надпись оформлена в виде tabula ansata («ушастой дщицы»), т.е., грубо говоря, напоминает по форме конфету в обёртке. Греческий текст надписи читается легко и был известен ещё в середине XIX века (Melchior de Vogüé, Victor Guérin). Смысл этой фразы, на первый взгляд, не слишком увязывается с целью крещения, через которое человек приобщается к Церкви и присоединяется к сообществу верных. Однако можно возразить, что крещение – это и прощание с прошлой греховной жизнью, и в «Послании к Римлянам» говорится, что крещаемый умирает с Христом (для греха), чтобы воскреснуть для жизни вечной:

«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

Но ведь перед нами крошечная купель для младенцев, какой на них грех? Не принесли ли плиту с надписью из какого-то другого места? Не хочется думать здесь о надгробии. Впрочем, мы склонны считать, что с надписью «всё в порядке».

Для сравнения, взглянем на текст, начертанный на плите, закрывающей Святой источник во Влахернах (Стамбул, см. фото).). Верхняя фраза – ΝΙΨΟΝ ΑΝΟΜΗΜΑΤΑ ΜΗ ΜΟΝΑΝ ΟΨΙΝ – это палиндром, означающий «Омой свои грехи, [а] не только лицо». А нижняя, кстати, оформленная как tabula ansata, гласит: ΕΙΣ ΑΙΩΝΙΑΝ ΜΝΗΜΗΝ ΠΡΟΣΦΙΛΩΝ ΜΟΙ ΝΕΚΡΩΝ, что можно перевести как «Вечной памяти дорогих моих умерших друзей».


Купель из Иродиона, VI в. (Photo © The Israel Museum, Jerusalem, by Ardon Bar-Hama; https://www.imj.org.il/en/collections/198248, слева). Святой Влахернский источник (2018, справа)

Интересно, что практически такую же капитель можно найти в Исламском музее на Храмовой горе в Иерусалиме, что также выявили итальянские специалисты. И здесь вновь невольно начинаешь думать об исчезнувших раннехристианских постройках на «благородном святилище», косвенными доказательствами существования которых, могут быть напольная мозаика, обнаруженная в 1930-х годах под мечетью Аль-Акса директором Департамента древностей, британским археологом Робертом Хэмилтоном (R. W. Hamilton, 1905 – 1995) и, пожалуй, здание (часовня?), виднеющаяся на мозаичной Карте Медвы1 (Иордания, VI в.), южнее «Золотых» ворот


Византийская мозаика из отчёта Р. У. Хэмилтона (интернет, слева). Иерусалим на Карте Медвы (O. Grabar, 2006, стр. 31, справа)

Напомним, что вследствие повреждений, вызванных землетрясениями 1927 и 1937 годов, в мечети вынужденно велись строительные работы (1938-1942), включавшие раскопки между опорами. Изучив находки, Р. Хэмилтон опубликовал обстоятельный отчёт (Hamilton, R. W. The structural history of the Aqsa Mosque: a record of archaeological gleanings from the repairs of 1938-1942. London: Oxford University Press, 1949). Среди прочего, нашлись свидетельства византийского мозаичного пола под омейядским уровнем мечети, ритуальный бассейн (миква) периода Второго Храма и римская плита мощения с изображением кентавра, датируемая III веком н.э. (https://tmsifting.org/en/2017/06/09/treasures-in-the-british-mandate-archives/).


Купель до реконструкции (M. Bacci, 2017, рис. 22, стр. 88, слева). Современный вид купели (Д. Златопольский, справа)

Несколько слов об орнаменте капители. Это как бы «растущий из вазы» двойной фриз из свёрнутых побегов аканфа, с заострёнными трёхконечными листьями, образующими круги и обрамляющими кресты, четырёхлепестковые розетты и «колёса». Основание (астрагал) капители2 имеет форму венка, абака – опорная плита под арку, когда-то находившаяся сверху капители – отрезана, а внутренняя часть капители выдолблена и снабжена отверстием для отвода воды. Диаметр основания капители – 50 см, высота – 7 см, а глубина, как мы уже говорили, 44 см.


Надпись на баптистерии (Д. Златопольский, 2022)

Кстати, взглянув на схему Базилики руки бельгийского путешественника Жана Зуаллара (1586) нетрудно заметить, что в те годы купель, возможно, стояла без облицовки. Однако в 1619 году французский художник Жак Калло (Jacques Callot, 1592 – 1635) создал множество гравюр с изображением мест поклонения Святой Земли для иллюстрации второго издания «Trattato delle piante & immagini de sacri edifizi di Terra Santa» францисканца Бернардино Амико (Florence: Pietro Cecconcelli, 1620), где Базилике Рождества Христова в Вифлееме и прилегающему к ней монастырскому комплексу были посвящены семь листов в начале тома.3 Гравюры Калло были основаны на архитектурных изысканиях Амико, проведенных в Иерусалиме и Вифлееме во время его пятилетнего пребывания на Святой Земле с 1593 по 1598 год. На схеме Калло баптистерий показан, вроде бы, уже с облицовкой, но округлой, а не восьмиугольной, как сейчас. В середине XIX века нынешняя облицовка уже была на месте, и когда она появилась, мы пока не знаем.


Византийский баптистерий в Вифлееме (слева). Схема базилики руки Ж. Зуаллара (1586, https://eng.travelogues.gr/item.php?view=52096, в центре). План базилики согл. Бернардино Амико (Jacques Callot, Plan of the Church of the Holy Nativity, 1619, etching and engraving on laid paper [restrike], National Gallery of Art, Washington DC / Transferred from The Library of Congress, справа)

По мнению швейцарского искусствоведа, проф. Микеле Баччи (Michele Bacci, род. 1970), высказанного, к примеру, в ходе онлайн-лекции 8 января 2021 года, орнаменты на капители напоминают те, что можно видеть на всё той же Храмовой Горе: на «Золотых» воротах и на архитраве «Двойных» ворот, а сама чашеобразная (bowl-type) форма капители была популярна в VI-VII веках.


Расшифровка надписи на капители (A Digital Corpus, https://dig.corps-cmhl.huji.ac.il/epigraphicals/bethlehem-nativity-justinian-church)


«Двойные» ворота (слева). «Золотые» ворота в XIX веке (Good, Frank Mason, 1839-1928, photographer – Library of Congress Catalog: https://lccn.loc.gov/2004671953, справа)

Примечания:

  1. Карта из Мадабы или Мадабская карта — мозаичная карта-панно на полу православного храма св. Георгия в городе Мадаба/Медва (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой земли, от Леванта на севере до дельты Нила на юге. Созданная византийскими мастерами в VI в н. э., была заново открыта в 1894 году при строительстве современной церкви на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана I. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила (Вики)
  2. Астрагал – это деталь сложного профиля в ордерной архитектуре. Представляет собой сочетание валика с полочкой; Астрагалом называется также валик (иногда обработанный в виде нитки бус), служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978)
  3. См. https://susanklaiber.wordpress.com/tag/bernardino-amico/, 2015

Источники:

  1. Л. А. Беляев. Вифлеем. Православная энциклопедия. URL: https://www.pravenc.ru/text/158886.html
  2. Grabar Oleg, Dome on the Rock, Belknap Press: An Imprint of Harvard University Press, 2006, 256 p., ISBN-13: 978-0674023130
  3. Откровение Святой Земли / Н.Н. Лисовой. – М.: ДАРЪ, 2012 г. – 476 с. ISBN 978-5-485-00372-2 – https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Lisovoj/otkrovenie-svjatoj-zemli/
  4. Amiran, D.H.K., E. Arieh, and T. Turcotte. “Earthquakes in Israel and Adjacent Areas: Macroseismic Observations since 100 B.C.E.” Israel Exploration Journal 44, no. 3/4 (1994): 260-305. Accessed January 22, 2021. http://www.jstor.org/stable/27926357
  5. Bacci, Michele (2017) The Mystic Cave: A History of the Nativity Church in Bethlehem, Brno-Rome, Masaryk University-Viella, 2017. 608 pp. ISBN: 978-8-86728-819-9
  6. The Restoration of the Nativity Church in Bethlehem, Claudio Alessandri (Editor), CRC Press, 2020, 461 pp. ISBN: 978-1-13848-899-1

#СвятаяЗемля  #Вифлеем #Рождество #Базилика_Рождества #Купель

Страница в последний раз отредактирована 22 января 2022 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.