Павильон Приветствий (тур. Alay Köşkü, англ. Procession Kiosk)

Этот красивый «полигональный» двухэтажный павильон расположен в районе Фатих, рядом со входом в парк Гюльхане, там, где трамвай, идущий по улице Алемдар («Знаменосцев», Alemdar Caddesi), поворачивает у замысловатых ворот в стиле османского рококо (1843), ведущих на закрытую территорию, где находится полиция и другие службы Стамбульского муниципалитета. А раньше на этом участке размещались конторы, связанные с ведомством Великого Визиря, там получали аккредитацию послы и т.п. Сами ворота назывались Баб-ы Али (Bâb-ı Âli) – калька с арабского باب عالی‎ — «высокие ворота». Но по-гречески – язык византийского Константинополя – ворота будут «пОрта», и кто-то из европейцев впервые придумал именовать их, как и весь квартал, Высокой (или Блистательной) Портой. Постепенно это название стало символом османской бюрократии.


Высокая Порта

На другой стороне улицы, за парком Гюльхане, находится резиденция султанов — дворцовый комплекс Топкапы, и некая беседка-газебо, из которой халиф правоверных мог бы скрытно наблюдать за тем, что происходит на входе в квартал «премьер-министра», просто напрашивалась. Отсюда он мог приветствовать военные парады и другие процессии. Нынешняя «версия» беседки появилась в 1819 году при султане Мехмеде II (1808-1839), хотя её предшественники существовали и раньше. К слову, павильон выстроен прямо на ограде сада Гюльхане.

Самым красочным из процессий было Шествие Гильдий, с участием торговцев, ремесленников, моряков и пр. Последнее – проходило в 1769 году, за пятьдесят лет до создания нынешнего павильона. Путешественник Эвлия Челеби, свидетель процессии 1638 года, говорит, что участники были разделены на 57 групп, а всего в ней участвовала 1001 гильдия(!)

В Стамбуле также любят рассказывать о параде капитанов Белого (Akdeniz), т. е. Средиземного, моря, когда мимо окон беседки несли большие модели кораблей, устраивая «сражения» с кораблями неверных под звуки выстрелов настоящих пушек (ясно, что мусульмане всегда побеждали). Наконец, вспоминают о слабоумном султане Ибрагиме I (1640-1648), одной из забав которого была стрельба из беседки по прохожим из арбалета.

На верхнем, «тронном», этаже павильона были расставлены диваны, где отдыхал султан. Этот этаж построили из дерева, но облицевали мраморными плитами. Сверху сооружение накрывает конусная крыша в стиле османского рококо, с широкими навесами, защищающими окна от дождя и солнца. Внутри имеется несколько комнат. На второй этаж ведет широкая лестница.

После переезда в 1856 году султанов в дворец Долмабахче интерес к павильону постепенно угас. Помещение переходило из рук в руки, пока в 1960 году в нем не сделали ремонт.

На первом этаже было открыто «кафе писателей» со специальным уголком, посвящённым трудам 50 литераторов, воспевавших Стамбул. Кафе использовалось для дискуссий и церемоний награждения. Здесь можно было полистать великолепные альбомы литографий Стамбула. С 2011 года павильон передали музею наследия турецкого писателя Ахмета Хамди Танпынара (1901—1962, Литературный музей-библиотека Ахмеда Хамди Танпынара, Ahmet Hamdi Tanpınar Literature Museum Library). Среди произведений писателя – множество стихов, новелл, романов, очерков и трудов по истории новой турецкой литературы, в том числе признанный шедевром сложный, но важный роман в 4-частях «Покой» («Huzur», 1949). Основной темой романа является воздействие вестернизации на турецкое общество в ходе Кемалистских реформ, польза новых реформ и одновременная утрата традиций.

Однако в 2018 году павильон был снова закрыт (возможно, уже открылся).



Павильон Приветствий (тур. Алай Кёшку, верхнее фото: Википедия)

Скажем несколько слов о «стрелке», Ибрагиме I, по прозвищу Дели (Безумный) – одной из одиознейших фигур султаната. В молодости боявшийся противоположного пола, впоследствии, он стал большим любителем женщин. Его отношения с четырьмя жёнами были сложными. Однажды, Ибрагим играл с ребёнком кормилицы своего сына, будущего султана Мехмеда IV, и когда мать шехзаде Мехмеда, светловолосая и голубоглазая Турхан-хатун 1, имевшая русское или украинское происхождение, выразила своё негодование, то Ибрагим пришёл в ярость, выхватил сына из рук матери и швырнул его в бассейн (по другим источникам — в фонтан). Малыш ударился головой о бортик и чуть не утонул. Евнухи спасли наследника, но на всю жизнь у него на лбу остался шрам.

После казни Ибрагима, последовавшей, как обычно, путём удушения, чтобы не проливать светлейшую кровь, он, под рыдания гарема, был похоронен в бывшем баптистерии Св. Софии, рядом со своим дядей Мустафой I, правившим в 1616-1617 и 1622-1623 годах (каждый раз его снимали с поста, с условием сохранения жизни). Мустафа, умерший естественной смертью в 1639 году в «кафесе» («клетке») – закрытом помещении дворца Топкапы – также был, мягко говоря, эксцентричен. Посреди совета Дивана (своего рода, президиума госсовета) Мустафа мог срывать с голов визирей чалмы и дёргать их за бороды. Придворные отмечали, что он любил бросать монеты птицам и рыбам. После кончины никто не мог решить, где его хоронить. Тело пролежало семнадцать часов, после чего безо всяких почестей было предано земле в баптистерии Айя Софии – первый случай в истории великого храма

Ни для Мустафы, ни для Ибрагима не стали строить положенные им по статусу мавзолеи (тюрбе), и получилось, что на исторической территории св. Софии упокоились два сумасшедших султана. Позже к ним подхоронили нескольких казнённых и умерших естественной смертью детей Ибрагима I и Ахмеда I (1603—1617), а между Мустафой и Ибрагимом была положена скончавшаяся от осложнений после родов, дочь Мурада IV (брата Ибрагима), Исмихан Кая-султан (1633—1659), известная нам из путевых очерков Эвлии Челеби. Трое из сыновей Ибрагима I стали султанами, а ревнивая Турхан-султан «встречает» нас в центре Стамбула: она покоится в выстроенной ею же Новой мечети (Йени Джами), рядом с набережной, Египетским рынком и Галатским мостом.


Усыпальница султанов Мустафы I и Ибрагима I в баптистерии Айя Софии (могилы правителей легко различить по белым тюрбанам-кавукам)

Примечания:

  1. Турхан Султан (ок. 1627/1628 —1683) была одной из четырёх супруг Ибрагима I, его родители – Ахмед I и Кёсем-султан. Когда Ибрагима убили, то во главе огромной страны оказался его шестилетний сын Мехмед. С восшествием на престол Мехмеда Турхан должна была получить титул валиде и все полагающиеся привилегии, однако в силу возраста — Турхан на тот момент была чуть старше двадцати лет — и неопытности она была отстранена от власти бабушкой маленького султана Кёсем-султан, которая к тому моменту успела побывать валиде-регентом дважды. Амбициозная Турхан отказалась сдаваться без боя. За три года, что Кёсем провела у власти, Турхан успела приобрести немало сторонников, среди которых оказались глава чёрных евнухов и великий визирь; тем не менее на стороне Кёсем оставались янычары. Несмотря на то, что Кёсем эффективно справлялась с обязанностями валиде-регента, в народе начинались волнения из-за большого влияния янычар на политику страны. В начале 1651 года Турхан стало известно о том, что янычары с согласия Кёсем-султан планируют отравить Мехмеда IV и посадить на трон другого её внука, шехзаде Сулеймана, мать которого Салиха Дилашуб-султан казалась им более покладистой. Эти планы были переданы Турхан Мелеки-хатун, одной из служанок старшей валиде, которая оказалась двойным агентом. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была задушена в своих покоях сторонниками Турхан, хотя достоверно неизвестно, было ли убийство спланировано и совершено по прямому приказу матери Мехмеда. Турхан умерла в Эдирне и похоронена в построенной ею же Новой мечети (Йени Джами) в районе Эминёню в Стамбуле (Вики).

Источники:

  1. Константин Филиппович. Путеводитель: Павильон Процессий в Стамбуле. URL: http://www.hierapolis-info.ru/pavilion-alay-v-stambule.html.
  2. Hilary Sumner-Boyd, John Freely, Strolling Through Istanbul: The Classic Guide to the City. Revised Ed. // Tauris Parke Paperbacks, 2016. 572 pp. ISBN 978-1138983069.

Страница в последний раз отредактирована 01 апреля 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.