Память Второго Вселенского собора (381)

Сегодня (4 июня / 22 мая) отмечается память Второго Вселенского собора, иначе называемом Первым Константинопольским (381). После поражения римлян от готов в Адрианопольской битве 378 г. и гибели в ней императора Валента положение империи было печальное. Однако назначенный Римом Августом Востока талантливый полководец Феодосий путём военных побед и искусных переговоров за несколько лет окончил римско-готскую войну и восстановил государственный порядок. Настало время навести порядок и в окутавшей Восток религиозной путанице.

27 февраля 380 года, спустя год после провозглашения императором, ещё в период войны с готами, Феодосий в Фессалониках издаёт эдикт “De fide catholica” («о вселенской вере»). Была объявлена в качестве допустимой для подданных империи христианская вера исключительно в форме, зафиксированной на Никейском соборе. Ради этой же цели был собран и Собор в Константинополе.


Св. Ирина (2017)

Заседал он в храме «Божественного мира» (Св. Ирины), и обсуждал, среди прочего, вопросы о ересях, об автокефалиях, а также о статусе епископа Константинопольского и его выборе, выразившемся в борьбе сторонников Максима I Киника и Григория Богослова (пам. 7 фев./25 января и 12 фев./30 января, выдвинутого императором Феодосием). Несмотря на название храма, заседания собора проходили крайне бурно, и результаты его работы до конца не ясны.


Св. Ирина (2017)

В ходе заседаний умер председатель собора Мелетий Антиохийский (381), и вновь возникли споры о церковном расколе, возникшем в Антиохии в начале 360-х годов, когда там одновременно появились два епископа: упомянутый Мелетий и Павлин (388), находившиеся в непримиримой вражде. Кого же избрать на Антиохийскую кафедру вместо Мелетия, и надо ли?

Выдающийся русский богослов А.В. Карташёв (1875-1960) отмечал, что

«Великодушный и бесстрастный Григорий произнес речь в пользу одного Павлина ради мира церкви и …успокоения Запада (представители Ватикана на соборе отсутствовали — ИЦ). Но заоблачный идеалист Григорий не мог одолеть партийного монолита “восточных.”

Поднялась буря. Буйная толпа молодых людей напала на Григория. “Трещали, как стая сорок, и ожесточались, как рой ос, собравшийся в одну кучу. И степенное собрание старцев вместо того, чтобы уцеломудрить юных, за ними же и пошло. Как? Подчиниться Западу? Разве не с Востока восходит солнце? Разве не здесь началось христианство? Разве Сын Божий воплотился, учил, страдал и воскрес на Западе, a не на Востоке?” – “Да,- соглашался Григорий,- но на Востоке же и убили Христа».

В результате, на место Мелетия был избран пресвитер Флавиан (404).


Св. Ирина (2018)

Владыки Египта и Македонии, прибывшие на Собор с опозданием и потому не дававшие согласия на избрание Григория Богослова епископом столицы, поставили под сомнение вопрос, о правильности этого избрания, ссылаясь на 15-е правило I Вселенского собора (325), запрещавшего епископам переходить с одной кафедры на другую (Григорий Богослов был епископом местечка Сасим). В итоге, в июне 381 года, после произнесения прощальной речи перед делегатами, Григорий удалился в Назианз, где и скончался в начале 389 года.


Св. Ирина (2018). Псевдоионический ордер, над ним — монограмма Юстиниана, а вместо стилобата — настоящая византийская капитель (видимая на других снимках). Неясно, что оригинальное, хотя капитель в стилобате — наверняка

Делегаты Западной церкви, как указывалось, на собор не приехали, поэтому о принятии (в их отсутствии) приписываемого собору Никео-Царьградского символа веры говорить не приходится. Тот же А. В. Карташёв писал, что:

«Символ этот довольно рано (VI в.) приобрел на практике, без всякой формальной санкции, название Никео-Цареградского. Таким названием внушалась мысль, будто он издан II Вселенским собором, на что собор … не был уполномочен. Ни самим собором (381 г.) и никем из его участников и современников этот символ веры II собору не приписывался… Только со времени IV Вселенского Халкидонского собора 451 г. наш символ начал приобретать всеобщую известность и обязательность». (Подробнее, см. https://web.archive.org/…/…//www.klikovo.ru/db/book/msg/4853)


Св. Ирина (2018). Не так часто встретишь синтрон в христианских храмах

Одним из видимых итогов заседаний стало компромиссное избрание на столичную кафедру, по предложению императора Феодосия, светского чиновника, претора Константинополя Нектария, которого в 397 году сменил Иоанн Златоуст.


Св. Ирина (2018)

Помня, что в 346 году у того же Собора св. Ирины в давке, вызванной конфликтом с арианами, погибло около 3150 человек, остаётся благодарить Бога, что в этот раз обошлось без жертв. Собор отмежевался от длинной цепи ересей и воспретил вмешательство возглавителей одних диоцезов в дела других. Было указано многозначительно и поименно: Александрийский управляет только Египтом; Антиохийский только Востоком. Канон третий звучит так: Τον μέντοι ΚΠόλεως επισκοπον εχειν τα πρεσβεία της τιμής μετά τον της Ρώμης έπισκοπον, δια το είναι αυτήν νέαν Ρώμην («Константинопольский епископ да имеет преимущества чести после Римского епископа, так как Константинополь есть Новый Рим»), чем молча принижалась «проблемная» Антиохия.


Св. Ирина (2018)

Подробнее о соборе: https://web.archive.org/…/…//www.klikovo.ru/db/book/msg/4852)

Страница в последний раз отредактирована 04 июня 2020 года

#Царьград_ИЦ #Константинополь #Христианство #Соборы #Св_Ирина

Изображение в начале заметки: Константинополь, Собор Св. Ирины (2018)

[fb_button]

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.