О папе Эфтиме (Евфиме) и непризнанной Турецкой церкви

Бродя по Галатским переулкам между улицей Кемералты и морем, неподалёку от армянской церкви Григора Лусаворича и русской св. Пантелеимона, легко заметить христианский храм под большим турецким флагом. Табличка на входе утверждает, что здесь находится Автокефальный турецкий православный патриархат (АТПП), о котором, если честно, мало кто слышал. И если вы подумаете, что эта организация создана в пику греческому Вселенскому патриархату, и что богослужение в её храмах ведётся на местном языке, то будете совершенно правы. Но, возможно, Вы и не подозреваете, что основал его греческий священник-диссидент! Пикантность ситуации состоит в том, что первые четыре папы-патриарха – а сейчас, как раз, «правит» четвёртый – это отец, два его сына и внук, т. е. «епископы» были женаты и последнего, похоже, никто не рукополагал.

Непризнанный патриархат в разное время изъял у Вселенского три расположенных по соседству греческих храма, остающихся единственными местами моления его сторонников (если таковые существуют). Сложно не задать себе вопрос о том, что подумали бы жертвователи икон, к примеру, XVIII и XIX веков, если бы знали, что образы окажутся у раскольников. Причём действительность оказалась весьма суровой – тех греков, которые с энтузиазмом встречали в 1920-е годы новую Турецкую республику, создание патриархата и турецкий язык богослужения всё равно депортировали в Грецию по пограмме обмена населением. А после смерти Мустафы Кемаля (1938) и господдержка существенно ослабла. И сейчас число сторонников АТПП крайне мало.

Колокольню с крестом не сразу и заметишь

Неканонический АТПП имеет официальное признание турецких властей. В конце 2018 года эта непризнанная мировым сообществом автокефалия даже подавала в Стамбульский суд протест против решения Вселенского патриарха Варфоломея даровать автономию «новой церкви» на Украине. В иске было указано, что у  Его Божественного Всесвятейшества нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию её церкви, поскольку статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков (что не соответствует действительности – И. Ц.).

Начало событий относится к греко-турецкой войне 1919-1922 годов, когда в Стамбуле находился фактически бесправный султан, а на востоке страны зарождалась Турецкая республика во главе с Кемалем Ататюрком. В 1922 году при поддержке епископа Хавзы (провинция Самсун у Чёрного моря) была создана протурецкая Всеобщая конгрегация анатолийских турецких православных (ВКАТП, Umum Anadolu Türk Ortodoksları Cemaatleri).

15 сентября 1922 года в Кайсери сторонником ВКАТП священником Павлом Карахисаридисом (Pavlos Karahisarithis, 1884 – 1968) был основан Автокефальный Православный Патриархат Анатолии, и его первым временным Патриархом стал митрополит Коньи Прокопий (Прокопий Лазаридис или Прокопий Иконийский), скончавшийся в тюрьме 31 марта 1923 года. После смерти о. Прокопия ТПЦ возглавил П. Карахисаридис, в 1926 году выбранный патриархом под именем Папа Эфтим I. Однако ещё 1 июня 1923 года его сторонники организовали попытку захвата Вселенского патриарха Мелетия IV в дни проведения т. н. Всеправославного конгресса (вскоре после этого, о. Мелетий под предлогом болезни покинул Константинополь и удалился на Афон).


Турецкий православный патриархат и вход в храм Каффской (Кафийской) иконы Божией Матери

2 октября 1923 года о. Эфтим назначил свой собственный Священный Синод. Затем он ворвался в Греческий патриархат и провозгласил себя представителем «всех православных общин», а после избрания 6 декабря 1923 года Вселенским Патриархом Григория VII совершил ещё один рейд в патриархат, но был выставлен полицией.


Икона Рождества Христова; здесь и далее — нартекс храма Каффской (Кафийской) иконы Божией матери

В 1924 году о. Эфтим начал служить литургии на турецком языке и быстро завоевал поддержку властей Турецкой республики. Однако от официальной церкви за попытку стать епископом женатый священник был отлучён. Своё светское имя он сменил на Зеки (что означает, «умный, смышлёный») Эренерол. 6 июня 1924 года на конференции в захваченном его сторонниками храме Каффской (Кафийской) Божией матери – там, где сейчас развевается турецкий флаг – было решено перенести штаб-квартиру АТПП из Кайсери в Стамбул. В русском языке греч. Εὐθύμιος обычно передаётся как Евфимий, поэтому эти события иногда именуют «евфимиевским расколом».

П. Карахисаридис был освобождён от процедуры обмена населением между Грецией и Турцией, но для его последователей исключение получить не удалось. Большая часть православных турков осталась верной Вселенскому Патриархату, и ТПЦ, фактически, «сжалась» до размера одной семьи. В 1962 году, когда Зеки тяжело заболел, его старший сын Тургут (урождённый Йоргос) был рукоположен патриархом под именем Папа Эфтим II.

После смерти Эфтима II (1991) его младший брат Сельчук Эренерол стал Папой Эфтимом III, однако вскоре отрёкся от должности в знак протеста против растущих связей между государством и Вселенским патриархатом, а также попыток Турции войти в Евросоюз. C 2002 года АТПП возглавляет его сын Эфтим IV (Паша Юмит Эренерол).


Одигитрия

В 1930-е годы предпринимались попытки включить в ТПЦ гагаузов – этнически тюркское православное меньшинство Бессарабии. Посол Турции в Румынии Хамдулла Суфи Танриовер (Tanriöver) призывал их переселиться в Турцию и присоединиться к АТПП. В 1935 году около 70 гагаузов эмигрировали в Турцию, но столкнувшись с большими трудностями обратились в ислам. Неспособность сохранить гагаузских христиан и реинтегрировать их в свою церковь стала сильным ударом для папы Эфтима.


Папа Эфтим I (фото до 1968 года, интернет)

В начале 1990-х годов эти попытки возобновились. Лидер молдавских гагаузов Степан Топал (1938 – 2018) в 1994 году посетил Турцию и встретился с Папой Эфтимом III. В результате, около 100 семей в сопровождении 4 священников переехали в Стамбул, чтобы стать частью ТПЦ, однако подавляющее большинство представителей этой народности остались верными РПЦ.

В «нулевые» годы некоторые наследники П. Карахисаридиса, такие как его внучка Севги Эренерол, сестра Эфтима IV, оказались связанными с турецкими националистами – Партией MHP, молодёжной организацией Серые волки и др. Сама Севги отсидела несколько лет в тюрьме.

АТПП по-прежнему владеет тремя захваченными греческими храмами, главный из которых – храм Каффской иконы Божией матери (Meryem Ana). Помимо папы Эфтима в общине есть священник и три диакона (2018).

Судьба иконы, а Каффа – это современная крымская Феодосия, меня особенно заинтересовала. Оказалось, что местонахождение исторической Кафийской Одигитрии неизвестно. В нартексе храма (а наос в будние дни закрыт) висят несколько старых Богородичных икон. Есть версия о том, что оригинальный образ в итоге оказался в католическом храма Петра и Павла в районе улицы Истикляль (та же Галата, но севернее), и др. Сам же храм, расположенный по адресу, Ali Paşa Değirmen St. 2, Karaköy, как считается, был построен в 1584 году на деньги московского купца Трифона Коробейникова. Церковь претерпела несколько пожаров и реконструкций. Нынешняя постройка датируется 1840 годом.

В нартексе церкви есть любопытные иконы XVIII-XIX веков, а также – что неожиданно – модель четырёхмачтового парусного судна. Не исключено, что это дар галатских купцов или моряков. В Греции в семьях мореплавателей на Рождество наряжают фонариками кораблик, и, может, это Рождественский подарок?


Модель четырёхмачтового парусника

Другой храм – св. Николая (Aziz Nikola) – был также возведён Т. Коробейниковым, а последняя реконструкция церкви датируется 1804 годом. В 2003 году в храме произошёл пожар, и он, как сообщается, до сих пор закрыт, хотя свежеокрашенные ворота с позолоченным крестом выглядят вполне солидно. Адрес: Necatibey St., Karaköy, практически, напротив русского храма св. Пантелеимона.

Маленький храм св. Иоанна (Aziz Yahya, бывший храм И. Златоуста), авторства Т. Коробейникова, расположен по адресу Vekilharç St. 15, Karaköy. Пожар уничтожил церковь в 1696 году, но она была воссоздана пару лет спустя. Дальнейшие реконструкции – 1836 и последняя – 1853 года (работы архитекторов Мацини и Стаматиса Фальероса) – придали храму нынешний вид. С 1990-х годов он находится в аренде у Ассирийской церкви Востока (иногда называемой «несторианской», хотя её приверженцы себя несторианами не считают).

Храмы св. Николая и св. Иоанна были захвачены ТПЦ в 1965 году.

Отметим, что стопроцентных доказательств того, что Трифон Коробейников был спонсором строительства этих (а также нескольких других – И. Ц.) церквей в Стамбуле у нас нет. Однако богатый московский купец, щедро раздававший деньги православным в турецком городе, по-видимому, оставил о себе сильное впечатление. В 1582 году по повелению Иоанна IV «Грозного» он отправился на Афон с милостыней об упокоении души убитого отцом царевича Ивана. Трифон прожил 7 месяцев в Константинополе и вернулся в Россию 1584 году. Позже ездил на Святую Землю. Его книга – так называемое «Хожение» – в XIX столетии пользовалась большой популярностью.

Возможно, у местных греков были свои интересы приписать появление средств на возведение храмов богатому русскому. Известно, что деньги у Трифона, в большинстве, были царские, поэтому трудно уйти от соблазна сказать, что храмы, построены «Иваном Васильевичем».

В храме Кафийской Божьей Матери около тридцати лет (прибл. 1816–1845) молились зимой сотрудники российского посольства в Константинополе, пока не была освящена церковь при новом посольском зимнем доме.


Три святителя Вселенских


Одигитрия 1734 года

Страница в последний раз отредактирована 27 июля 2019 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.