И ещё о Святой Софии (Some more words about Hagia Sophia)

Итак, с 15 января 2024 года галерея Святой Софии (Hagia Sophia) вновь открыта для туристов за EUR 25. Вход – с северо-востока, со стороны фонтана Ахмеда III и Императорских ворот дворца Топкапы. Пока спасибо и на этом. В принципе, с галереи можно разглядеть многое на первом этаже, включая общий план, капители с монограммами Юстиниана I и Феодоры и др.

Долгожданные мозаики: Деисус (13 в.), «панель Зои» (11 в.), «панель Ирины» (12 в.) и прижизненная мозаика императора Александра (младший сын Василия I, 912 год ) доступны для обозрения, как и мозаика люнета над дверью из юго-западного вестибюля во внутренний нартекс (9-10 в.). На ней, напомню, изображена Богородица на престоле с Богомладенцем на коленях, а по сторонам — императоры Константин (справа), приносящий в дар город Константинополь, и Юстиниан (слева), дарующий Богородице собор Святой Софии (рис 1).


Рис 1. «Посвятительная» мозаика в юго-западном вестибюле

Как я понимаю, из мозаик нет доступа к мозаике люнета над главным («Императорским») входом в наос (рис. 2), на которой мы видим анонимного коленопреклоненного императора (с нимбом!) у трона Иисуса Христа. Нам кажется, что это символическое изображение, показывающее, помимо раскаяния, ещё и «особую связь» правителей Византии с Иисусом Христом.

К слову, фигуративные мозаики в храме после окончания периода иконоклазма начал внедрять император Василий I (867—886), поэтому на люнетной мозаике он, возможно, изобразил себя. Однако народное мифотворчество уже сотни лет считает «героем» мозаики его незаконнорожденного (?) и трижды женатого сына Льва VI, или даже внука Константина VII Порфироге́нета. После смерти трёх жён Лев оставался без наследника. Он взял себе четвертую жену — Зою Карбонопсину («углеокую») и жил с ней невенчанной, так как законы — и церковные, и гражданские — воспрещали четвертый брак. Зоя и родила василевсу долгожданного наследника, упомянутого Константина VII, в 905 году. Патриарх Николай согласился крестить мальчика только в январе 906 года. В апреле 906 года придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал императора с его женой. За этот грех Николай запретил Льву вступать в церковь, отчего ему пришлось отныне слушать службу не в самом храме, а в митатории (помещении, отделенном от нефа плотными занавесями, где императоры могли находиться невидимыми для подданных) и входить в Софию только с боковой стороны (Продолжатель Феофана: 6: 1; 13, 17, 20, 23). Император покорно сносил наказание вплоть до Рождества, так как в этот день патриарх обещал снять с Него эпитимию. Но незадолго до праздника патриарху донесли, что у императора все готово к сведению его с престола, и дело отложено только до того дня, когда Лев будет вновь допущен в храм. Ввиду этого Николай собрал наиболее влиятельных митрополитов и уговорился с ними не признавать четвертого брака Льва. В день Рождества Христова 25 декабря 906 года император пришел к Софии вместе со всем синклитом, ожидая, что будет впущен внутрь храма, но патриарх встретил его у дверей и велел как обычно идти в митаторий. Лев залился слезами, вошел в храм с боковой стороны, и во время всей службы до молящихся доносились его горестные рыдания. Многие плакали и горевали вместе с ним. Выражая таким образом свою покорность, Лев в тайне продолжал злоумышлять на патриарха. 1 февраля 907 г. он пригласил Николая к себе на пир и долго просил признать четвертый брак, а поскольку убедить не смог, то прямо с пира велел посадить его в маленькое суденышко и сослать в монастырь Галакрин (Галакрены) на азиатском берегу. По низложении Николая в патриархи был возведен настоятель Псамафийского монастыря Евфимий. Собранный новым патриархом церковный собор признал наконец брак Льва с Зоей законным («Псамафийская хроника»: 12—13). В 911 г. Лев короновал сына, а вскоре после этого, постигнутый тяжелой желудочной болезнью, скончался, передав царство своему брату Александру1. В общем, у Льва имелись поводы замаливать грехи перед троном Иисуса Христа.


Рис.2. Люнетная мозаика над Императорскими вратами в храм

Знаменитая апсидная Богородичная мозаика патриарха Фотия (858-867/877-886, рис. 3), ныне занавешенная, видна с галереи лишь сбоку (см. видео). Она была создана ещё в 867 году и, как кажется, восстановлена после землетрясения 869 года. Не исключено, что тогда же исчезли фигуры Петра и Павла по сторонам от Марии.

По-прежнему, сохранились несколько букв посвятительной надписи (рис. 4). Она шла по краю арки конхи центральной апсиды, обрамляла фигуру Богородицы с младенцем и была направлена прямо на входящего. Инаугурации мозаики была посвящена 17-я гомилия Фотия , в которой, в частности, сказано:

«И ведь подобно тому, как Она как бы с внутренней любовью сочувственно обращает взор к Рождённому, то почти так же Она, сообразуясь с бесстрастием и сверхприродностью Сына, приводит начертанный взор в невозмутимое и ни от чего не зависящее состояние [внутреннего] расположения. Ты, пожалуй, скажешь, что, если кто спросит: «Как же Ты девствуешь и родила?», то Ее не придётся просить отвечать. Ибо уста так воплощены красками, что они только сложены и безмолвствуют, как бы в таинствах, но совершенно не имеют неподвижного спокойствия, и образ не украшается подражанием, но действительно достигает первообраза»

Если проповедь Патриарха, произнесённая в храме в присутствии императоров Михаила III (842—867) и Василия I, была преисполнена эмоций, то надпись вокруг апсиды скорее всего сухо гласила:

«Образы, низвергнутые самозванцами, восстановили здесь благочестивые императоры (Михаил III и Василий I, ИЦ)»2

(см. https://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=9639). Как мы знаем, вскорости, один «благочестивый» убил другого и захватил всю полноту власти.


Рис.3. Мозаика Богородицы с Младенцем в конхе главной апсиды (фото слева: интернет; справа: 2019 год)

Зрителю также не виден замечательный образ Архангела Гавриила в виме к югу от Марии (рис. 5).


Рис. 4. Надпись на арке конхи Св. Софии. Реконструкция Б. Хостетлера с использованием чертежа из C. Mango and E. Hawkins 1965, p. 150 (М. Лидова)

К сожалению, перестройки Святой Софии, вызванные пожаром 859 г., а также землетрясениями 553, 557, 869, 989, 1344 (и обрушением 1346) годов, заметно исказили гениальный замысел архитекторов Юстиниана, Исидора Милетского (англ. Isidore of Miletus) и Анфимия Тралльского (англ. Anthemius of Tralles), стремившихся создать храм «божественного света», в котором оный, поступая из многочисленных окон тимпанов, апсиды, экседр, барабана купола и др. отражался от мраморных плит и золотых мозаик, и окутывал ошеломлённого посетителя. Для этого, в частности, мраморные «подоконники» под окнами барабана были положены под особыми углами. Алтарная преграда, амвон и солея были также заметно выдвинуты к центру храма и хорошо освещались. Перед входящим предстояло огромное, ничем не затеснённое пространство. С противоположной восточной стороны яркий свет лился навстречу входящему через окна апсиды (по три в двух ярусах и ещё пяти в основании конхи).

Сейчас окна тимпанов и др. частично заложены (закрыты контрфорсами). Неоднократно изменялись и очертания купола с барабаном, и некоторые его окна теперь «слепые». При создании Богородичной мозаики высота окон в конхе была уменьшена. Ни о каких рассчитанных отражениях говорить уже не приходится.

Большая часть мозаик VI в. была утрачена и заменена оштукатуриванием и живописью, особенно в сводах галерей, главным образом, в ходе реставрации братьев Фоссати (1847-1849)3. Во внутреннем нартексе и боковых нефах значительная часть мозаик сохранилась. Среди них нет сюжетных изображений (кроме крестов), а основные мотивы – чисто декоративные (рис. 6). Кресты, как правило, слегка замаскированы более поздними декоративными орнаментами

Мало, что дошло до нас и из мозаик Фотия (помимо апсидной). Задумка патриарха состояла в изображении стоящих фигур под образом Христа в куполе. Купольная мозаика была повреждена в результате обрушений 989 и 1346 годов, и переделана после 1355 года, став одной из последних византийских константинопольских мозаик. Сегодня внутренняя поверхность купола покрыта мусульманским орнаментом.


Рис. 5. Архангел Гавриил (фото слева: 2019 год; справа: https://www.wikiart.org/en/byzantine-mosaics/angel-gabriel-mosaic-in-the-hagia-sophia-867)

На пендативах (парусах) находились четыре серафима; на тимпанах (сверху вниз) – четыре архангела (по два на каждом тимпане), четыре больших пророка (Исайя, Иеремия, Даниил и Иезекииль, по два с каждой стороны) и 12 малых (по шесть с каждой стороны между окнами). Самый нижний уровень состоял из отцов церкви в нишах, всего 14 фигур, из которых сохранилось только четыре фигуры в северном тимпане: Иоанн Златоуст, Игнатий Богоносец (третий епископ Антиохийский), Патриарх Игнатий Новый (Константинополь) и, частично, Афанасий Великий.


Рис.6. Колонна Григория Чудотворца в северном нефе (названная так, поскольку находилась под несохранившимся изображением этого святого на тимпане) и к востоку от неё на своде – остатки мозаики VI века с изображением креста (слева); остатки декоративных мозаик VI в. во внутреннем нартексе перед Императорскими вратами (в центре); кресты на мозаике VI в. в южном нефе (справа)

Выбор этих святых, по-видимому, был сделан на основании связей со Св. Софией (у восьми из них отмечалось ежегодное поминовение) или других соображений того времени. Так, включение Григория Просветителя, армянского национального святого (изображение не сохранилось), могло быть связано с мифом, якобы придуманным Фотием, о том, что Василий I имел армянское царское происхождение. Мозаики отцов церкви по мнению выдающегося византиниста C. Mango (1972) были созданы в последних декадах IX века. К примеру, фигура Патриарха Игнатия (Игнатий Новый, 847–58 и 867–77), вероятно, была сделана вскоре после его кончины в 877 году (рис. 7).


Рис. 7. Патриарх Игнатий (847–58 и 867–77)

В заключение, приведу аксонометрию собора и реконструкцию схемы его византийского освещения (рис. 8).


Рис. 8. Аксонометрия собора (слева, https://kannelura.ru/?p=1742); аксонометрия с реконструкцией внутреннего убранства (M.L. Fobelli, в центре, по А. Ю. Виноградов и др. 2020); реконструкция византийского освещения нефа (M.L. Fobelli, справа, по А. Ю. Виноградов и др.. 2020)

Несмотря на все перипетии Св. София остаётся одним из любимейших наших храмов, а «φως Χριστού φωτίζει τους πάντες»

Подробное видео от Yasin Karabacak:

https://youtu.be/HPreSH8FBW0?si=-cAB6lPnDOOaJzYpт

#Константинополь #Царьград_ИЦ #Христианство #СвятаяСофия #Инскрипции #Мозаики

Примечания:

  1. Согл. интернет-проекту Хронос: http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lev6filosov.php)
  2. Возможный текст надписи вокруг конхи апсиды. Жирным шрифтом выделены сохранившиеся буквы (М. Лидова):
  3. Братья Фоссати, Гаспар (7 октября 1809 — 5 сентября 1883) и Джузеппе (1822—1891) — швейцарские архитекторы. Завершили более 50 проектов в Турции в эпоху Танзимата. Они принадлежали к моркотской ветви Фоссати, известной тичинской семье, упоминаемой в исторических записях ещё с XIV века. Гаспар был прекрасным чертёжником и мастером реставрации. Он наиболее известен своей реконструкцией Собора Святой Софии в Константинополе, которая фактически спасла его от разрушения. В числе зданий, возведенных по проекту Г. Фоссати – Российское императорское посольство (1845 г.), в котором в настоящее время расположено Генеральное консульство России в Стамбуле (согл. Вики и https://www.mid.ru/tv/?id=1778435&lang=ru)

Источники:

  1. Виноградов А. Ю., Захарова А. В., Черноглазов Д. А. Храм Святой Софии Константинопольской в свете византийских источников. — СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2018. — ISBN 978-5-91476-103-2
  2. Две византийские хроники Х века: Псамафийская хроника; Иоанн Камениата. Взятие Фессалоники. – М.: Издательство Восточной литературы, 1959 – https://archive.org/details/DveByzChronky1959/mode/2up?view=theater
  3. Джон Эш. «Турция. Византийское путешествие» / Пер. с англ. А. Васильева. М.: Амфора, 2014
  4. Диакон Владимир Василик, «17-я гомилия патриарха Фотия. Перевод и комментарии», 2013, https://pravoslavie.ru/61321.html
  5. “Chronicon Paschale 284–628 AD”, translated by Michael Whitby and Mary Whitby, Liverpool: Liverpool University Press, 1990, ISBN 0-85323-096-X, 280 p. URL: 347788561-Whitby-Whitby-Chronicon-Paschale-284-628-2007.pdf
  6. Fobelli, M.L. Un tempio per Giustiniano. Santa Sofia di Costantinopoli e la Descrizione di Paolo Silenziario. ROMA: Viella, 2005
  7. Mango, Cyril, and Ernest J. W. Hawkins. “The Apse Mosaics of St. Sophia at Istanbul. Report on Work Carried out in 1964.” Dumbarton Oaks Papers, vol. 19, 1965, pp. 113–151. JSTOR, www.jstor.org/stable/1291228. Accessed 26 Nov. 2020.
  8. Mango, Cyril, and Ernest J. W. Hawkins. “The Mosaics of St. Sophia at Istanbul. The Church Fathers in the North Tympanum.” Dumbarton Oaks Papers, vol. 26, 1972, pp. 1–41. JSTOR, https://doi.org/10.2307/1291315. Accessed 21 Jan. 2024.
  9. Maria Lidova, “Hagia Sophia: Word and Image in Byzantine Church Decoration”, in “Materials for the study of late antique and medieval Greek and Latin inscriptions in Istanbul a revised and expanded booklet the summer programme”. Prepared by Ida Toth and Andreas Rhoby, Oxford, and Vienna, 2020, pp. 203-210: https://doi.org/10.1553/Inscriptions_in_Istanbul
  10. Robin Cormack. Byzantine Art (Oxford History of Art), Second edition, Oxford, 2018, 272 pp. ISBN: 9780198778790
  11. Van Millingen, Alexander. Byzantine Churches in Constantinople Their History and Architecture. // Macmillan And Co. London, 1912. 477 pp. URL: https://www.gutenberg.org/files/29077/29077-h/29077-h.htm

Страница в последний раз отредактирована 24 января 2024 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.