Святилище в Тель–Моце (Tel Motza Sanctuary)

После некоторых раздумий и не будучи специалистом, решаюсь сказать пару слов о нашумевшем храме железного века в Моце (Колонии), находящейся в 10 км к западу от исторического Иерусалима. С одной стороны, к этому подтолкнуло посещение раскопок и рассказ их руководителя, девушки по имени Шуа Киселевич (Shua Kisilevitz)1. А с другой, боюсь, что журналисты начнут писать о храме нечто фантастическое, наподобие того, что он был альтернативой храму Соломона, и хочется их опередить.

Для начала, храмы в плодородной Моце имеют долгую историю, как это не обидно звучит для маловодного, скалистого и до поры незаметного Иерусалима.


Храм Соломона (Leen Ritmeyer, BAR, 2008, слева). Стенд для возношений из Таанаха (X в. до н.э., W. Dever, p. 154, справа)

Район Моцы заселён с древних времён, имеет источники воды и обильную почву. Неудивительно, что рядом с амбарами появились возобновляемые святилища – центр местной общины, кем бы ни были её представители. Ханаанеи, иудеи – язык был общий, а религиозная традиция – крайне похожей. Куски ханаанского эпоса дословно перенеслись в Библию, но сегодня мы не об этом. Богов нужно было просить об удачном урожае, благодарить за выросшее зерно. Уверен, что женщины находили и другие поводы сходить в храм с возношениями и воскурениями.

В интересующий нас период железного века IIА (X-IX вв. до н.э.) перед храмом, вероятно, размещалось централизованное зернохранилище, поставлявшее продукцию в Иерусалим. Археологи нашли здесь десяток выложенных камнем круглых амбарных ям (“сило”) и два хранилища иного типа.

 
Алтарь храма в Тель-Араде (прежний вид, W. Dever, 2005, стр. 174, слева). Фигурка всадника из могилы №1002 в Лахише (Иудея, Iron Age IIC, VIII-VI вв. до н.э., оригинал: O.Kiel, C. Uehlinger (1998), рис. 333b, стр. 342, справа)

Но утверждать, что в X веке до н.э. в Иудее не было храмов, кроме маленького «гарнизонного» пустынного Арада и имярек в Моце было бы опрометчиво. Монументальных дорогостоящих храмов, возможно, и не было, но региональных святилищ, сохраняющих все основные принципы и атрибутику (каменные обелиски, алтари, стенды для возношений, часто – ступки и пестики для зерна, кости («астрагалы») для гадания, разные сосуды для возлияний, бронзовые и глиняные фигурки и т.п..) – сколько угодно.

Американский археолог и, к слову, иудей, выросший в протестантской семье, Билл Дивер (W. Dever, род. 1933), ещё в 2005 году в знаменитой книге “Did God Have a Wife?” подробно «рассортировал» и вкратце описал подобные святилища: семейные, региональные, открытые, закрытые (комнаты/пещеры) и пр. Пара десятков на Святой Земле – самое скромное приближение. За прошедшие годы найдены ещё сотни глиняных фигурок, святилища в Шило и Тель-Моце2, небольшие привратные «часовенки» в Лахише и Кайяфе, но суть классификации не изменилась.

Факт, у жителей Моцы (имя известно из книги Иисуса Навина3, но как оно звучало на языке X века до н.э. мы не знаем) были средства на поддержку сменяющих друг друга храмов. В этом она напоминает значительно более крупный Мегиддо. Однако, в отличие от Мегиддо, в Моце рядом с сооружениями стоят железобетонные опоры шоссе No 1, и, помимо зимних селей, раскопкам угрожает шоссейная «ливнёвка».

Храмовый комплекс объединял в себе ориентированные с востока на запад большое здание и внутренний двор. Лучи восходящего солнца проникали в храм через вход и освещали стоящие в алтаре святыни. Какие – не знаем, поскольку западная часть полностью разрушена. Скажем, в Араде до недавнего времени мы видели два закруглённых сверху небольших обелиска, побольше и поменьше. Тот, что поменьше, недавно спрятали, и место стало выглядеть «монотеистическим». Это, если забыть о найденном грузике с изображением льва.

Комплекс в Моце возведён на склоне, и его массивная северная стена, толщиной 2 м, выступает в качестве защиты/подпорной стенки. Здание имеет длину 20 и ширину 13 м. Строительство видимой ныне «версии» датируется Железом IIA (X-IX вв. до н.э.) и демонстрирует типичный северосирийский архитектурный план, используемый в монументальных храмах начиная с третьего тысячелетия до н.э. По словам Ш. Киселевич, храм сопоставим как с храмами железного века в Тель-Тайинате (Алалахе, Турция) и Айн-Даре (Сирия), так и с храмом в Иерусалиме, что описано в библейских текстах (3-я Царств: 1, 6–7; 2-я Паралипоменон, 3). Впрочем, достаточно приехать и в Хацор, чтобы увидеть нечто подобное.

По сторонам от входа стояли две колонны – возможно, они замещали типичные для поздней бронзы обелиски (standing stones, «мацевот»). К примеру, в небольшом святилище X в. до н.э. в Мегиддо две «мацевы» «охраняли» вход в комнату, где был найден алтарь. Что или кого символизировали колонны – вопрос открытый. Перед колоннами, по центру двора, стоял жертвенник без ожидаемых «рогов» (они, вероятно, исчезли при «обновлениях», или были украдены).


Храм в Моце (2020). Хорошо видны вход, жертвенник и места, где стояли колонны

Жертвенник перестраивался, покрытие двора поднималось. Руководитель раскопок утверждает, что на этом месте храмы  сменяли друг друга, и «ныне видимый»  можно отнести «к переходному» периоду от язычества к «Богу Израиля». Логично предположить, что через пару сотен лет, храм должен был превратиться в иудейский храм Яхве, а затем «быть запрещённым» реформами царей Езекии (Хизкияху) или, скорее всего, Иосии (ок. 639 – 609 гг. до н.э.).

Последние и самые интересные культурные слои VIII-VI вв. до н.э. смыты потоками, а камни, видимо, растащены населением (Моца/Колония заселена начиная с неолита и халколита). Правда «в тени» храма чуть ниже по склону сохранились следы постройки времён «персидской оккупации» VI-V вв. до н.э., так что надежда найти что-то времён реформ не потеряна. Хотя из раскопок в Лахише, Мегиддо, Араде и др. очевидно, что в какой-то момент в VII в. до н.э., центральная власть покончила с альтернативными святилищами, и Моца, стоящая в 10 км от Иерусалима, не могла быть исключением.

Помимо жертвенника археологи обнаружили во дворе красивый стол/стенд для возношений, подобный найденным во множестве в святилищах Израиля и Иудеи,(см. фото стенда из Таанаха, X в. до н.э.), яму, заполненную костями и пеплом, а также набор культовых артефактов: статуэтки (две антропоморфные и две зооморфные) и небольшую подвеску в форме граната. Кроме этого, Ш. Киселевич надеется найти ямы с костями и пеплом от более ранних храмов.

Иллюстрация из O. Kiel, C. Uehlinger (1998), стр. 342. (Иерусалим, Cave I, Iron Age IIC). На голове лошади заметен шар/диск  с крестом. Многие учёные считали, что это буквальная иллюстрация к 4Ц 23:11,  т. е. к некому «обожествлённому солнцу», установленному перед входом в Иерусалимский храм4. Для других, просто часть упряжи. Для кого-то, связь: Бог Израиля — Солнце — Крест. Но, вероятнее всего, это фрагмент фигурки Баала

Похожие статуэтки/«фигуринки» обнаружены, скажем, британским археологом Кэтлин Кеньон (1906–1978) на Офеле (Cave I, VIII в. до н.э.) в Иерусалиме в 1960-х годах, на севере – в Тель-Рехов и др. Увы, рядом с местом возношений в Моце высится опора шоссейного моста, и многое безвозвратно утеряно. Для ханаанского храма такие возношения обычны. По-видимому, всадник на лошади — образ, известный из Cave I, Лахиша и др. — это бог дождя и, соответственно, плодородия земли и скота — Баал. Его главный эпитет в Угарите (совр. северные предместья Латакии) – «облачный наездник».


Часть находок из Тель-Моца (https://www.telmoza.org/)

В угаритском «Цикле о Баале» перед тем, как спуститься под землю в многомесячный плен к богу смерти Моту, Баал вступает в сексуальный контакт с некоей телицей и оставляет потомство, а когда томится в плену – жизнь на Земле стонет от засухи. А почему он не изображается на более подходящей по статусу колеснице? Скажем, сложнее вылепить карманную конструкцию. Кроме этого, образы/фигурки/печати Баала в колеснице в период поздней бронзы/раннего железа нам пока не известны. И наоборот известны изображения царей. В то, что это игрушка/солдатик и пр. не верится именно потому, что фигурку принесли в храм.

Шуа, однако, полагает, что статуэтки – это камеи/обереги, типа сегодняшней «красной ниточки», и не надо придавать им большого значения. Может ли «всадник» быть изображением «Бога Израиля»? Не исключено, но труднодоказуемо.


Печать с изображением царя на колеснице (египетское влияние) из Deir el-Balah (Газа), LB II, XIV-XIII вв. до н.э. O. Kiel, C. Uehlinger (1998), рис. 96, стр. 83.

В принципе, из цитат в Библии (псалмы и др.) видно, что Бог Израиля «воспринял» и объединил черты двух ханаанских богов: главы пантеона Эля и упомянутого Баала. Но убедительных фигуративных изображений Яхве нет, в отличие от тех же Баала, Анат, Астарты, Ашеры (хотя бы, в их ханаанском варианте).

P.S. В личной переписке Шуа Киселевич прояснила вопрос об обелисках (“standing stones”), которые часто находят в храмах и святилищах бронзового (к примеру, в Hazor Area A) и дореформенного железного  века. На данный момент в Моце есть пять возможных стоячих камней среднего размера, найденных внутри храма, возле входа и рядом с северной скамьей, что является очень странным местом. Есть также очень большой камень, который был встроен в стену на более поздних этапах строительства внутреннего двора храма, и возможно, что изначально это был стоячий камень, который затем был положен на бок при вторичном использовании, оставаясь важным в своем новом размещении, но уже не будучи обелиском.

Не исключено, что это стало символом разорванного союза / договора или отказа от поклонения какому-то божеству (И.Ц.)

Примечания:

  1. 02 августа 2020 года.
  2. Напомним, что распространённое на востоке слово «тель» или «телль» происходит от арабского: تَل, высокий, «курган» или «небольшой холм» и означает городище, образованное культурными слоями древнего поселения. Букв. Тель-Моца, Тель-Хацор, Тель-Дан и т.п. – это районы раскопок древних городов Моца, Хацор (Асор), Дан и др. В противоположность этому, Тель-Авив – город XX века – назван по ивритскому имени книги Т. Герцля “Altneuland” – «Старая-Новая-Земля»
  3. «…Гаваон, Рама и Бероф, Мицфе, Кефира и Моца,  Рекем, Ирфеил и Фарала,  Цела, Елеф и Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их» (Иис.Нав.18:25-28)
  4. «и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжёг огнем» (4Цар.23:11)

Источники:

  1. Электронная еврейская энциклопедия. Хронология Библейская. URL: https://eleven.co.il/bible/researches/14567/
  2. Dever William G., “Did God Have a Wife? Archaeology and Folk Religion in Ancient Israel”, Wm. B. Eerdmans Publishing Co. ,2008, 360 pp. – ISBN: 978-0-8028-6394-2.
  3. Keel Othmar, Uehlinger Christof. “Gods, Goddesses, and Images of God in Ancient Israel”, Fortress Press, 1998, 484 pages. – ISBN: 978-0800627898.URL (in German): https://www.academia.edu/10819629/Keel_Othmar_and_Uehlinger_Christoph_G%C3%B6ttinnen_G%C3%B6tter_und_Gottessymbole
  4. Smith, M.S., and W.T. Pitard. “The Ugaritic Baal Cycle “. Volume II. Introduction with Text, Translation and Commentary of KTU/CAT 1.3-1.4. (Vetus Testa-mentum, Supplements, 114). Brill Academic Publishers, Leiden-Boston, 2009, 859 pp. ISBN 978-90-04-15348-6. ISSN 0083-5989.8. URL: https://ia601007.us.archive.org/19/items/theugariticbaalcyclevolumeii/The%20Ugaritic%20Baal%20Cycle%20Volume%20II.pdf.
  5. “Stories from Ancient Canaan”, Coogan Michael D., Smith Mark S., ed., Presbyterian Publishing Corp., 2012, 160 pp. – ISBN: 9781611641622.
  6. “The Nea Church,” Biblical Archaeology Review 34, no. 1 (2008): pp. 51–55, 58–59. – https://www.baslibrary.org/biblical-archaeology-review/34/1/14
  7. Tel Moza excavation project. URL: https://www.telmoza.org/

Страница в последний раз отредактирована 15 сентября 2020 года

#Библия #Иерусалим #Тель_Моца #Храмы #Ханаан #Баал

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.