Мечеть Календерхане – храм Матери Божией Кириотиссы («Державной»)

Эта мечеть расположена в сердце старого города, в двух шагах от мечети Шехзаде и примерно в 500 м к северо-востоку от быв. монастыря Мирелейон, в районе которого главная дорога Константинополя – Мезе, – шедшая от ипподрома на запад во Фракию, разделялась на две. Несомненно, что стоявшие здесь византийские храмы, – а тот, что дошёл до нас был третьим по счёту – находились в центре городской жизни. Тем удивительней, что со стопроцентной уверенностью мы не знаем кому они были посвящены.


Мечеть Календерхане

А ведь, по одной из традиций, именно здесь по прибытии в Константинополь начинал петь прп. Роман Сладкопевец, и когда-то показывали его могилу. Св. Роман (St. Romanos the Melodist, V-VI вв.) — автор знаменитых тропарей: «Дева днесь Пресущественнаго раждает»; «Душе́ моя, душе́ моя, восстани» и др. На фотографиях начала прошлого века нынешний храм конца XII века значится, как церковь Св. Марии Дьякониссы (Church of St. Mary Diaconissa), позже его считали храмом Св. Спасителя Акаталептоса («Христа Непостижимого», Church of St. Saviour Akataleptos), и под этим названием он до сих пор фигурирует в экспозиции стамбульского Археологического музея.


Интерьеры мечети

Начиная с середины 1960-х годов здание подверглось серьёзному изучению и реставрации. Продолжавшиеся около десяти лет работы возглавляли американский учёный Cecil L. Striker (программа византийских исследований в Дамбартон-Оуксе, Dumbarton Oaks) и его стамбульский коллега из Технического университета Doğan Kuban. В ходе исследований, в частности, обнаружились две Богородичные фрески: в юго-восточной часовне и над главным входом в нартекс. Обе несли имя Кириотисса (прибл. перевод: «Державная», «Сидящая не троне»). Поэтому, весьма вероятно, что нынешний храм был посвящён Матери Божией Кириотиссе («Θεοτόκου Κυριώτισσας»). Сейчас остатки фрески, размещённой над входом в нартекс, можно увидеть в посвящённом Календерхане разделе стамбульского Археологического музея.

Византийский храм был экспроприирован мусульманами практически сразу после завоевания Константинополя в 1453 году. Султан Мехмед II «Фатих» распорядился передать его секте дервишей «Календери» (букв. «беззаботным»). Дервиши использовали его как «завийе» (приют для бедных) и «имарет» (общественная благотворительная кухня); с тех пор здание стало известно, как Календерхане (тур. «Дом Календери»). Для содержания объектов на территории мечети был образован благотворительный фонд (Вакф или Вакуф), имевший несколько участков во Фракии и многие хаммамы (бани) в Стамбуле и Галате, доходы от которых питали этот фонд. Несколько лет спустя, Арпа Эмини Мустафа Эфенди (Arpa Emini Mustafa Efendi) построил здесь же «мектеп» (общую начальную школу) и медресе.

Новый этап наступил в 1746 году, когда главный чёрный евнух, Хаджи Бешир-ага (Hacı Beşir Ağa), сделал в молитвенном зале михраб (нишу в стене мечети, часто украшенную двумя колоннами и аркой, указывающую направление на Мекку (киблу), минбар (кафедру) и махфиль (возвышение для муэдзина), завершив преобразование здания в мечеть. Бешир-ага был известной личностью: в течение двадцати пяти лет (с 1721 по 1746 годы) он занимал должность «кызля́р-ага́» (букв. «Ага девушек») – «начальника» султанского гарема во дворце Топкапы.

Календерхане неоднократно страдала от пожаров и землетрясений, и в XIX веке восстанавливалась дважды: в 1855-м и в 1880-е годы. В ходе работ по реставрации, проведённых в 1960-е годы, были восстановлены минарет и михраб, что позволило мечети, заброшенной тридцатью годами ранее (после разрушения минарета от удара молнии и сноса находившегося здесь же медресе), вновь открыться в начале 1970-х годов.



Интерьеры и план мечети: обратите внимание на кошку 🙂

Здание в плане представляет собой равносторонний крест с высокими цилиндрическими сводами. Его стоящий на парусах главный купол имеет 16 рёбер (есть ещё малый купол). Верхняя галерея над экзонартексом, напоминавшая галерею в храме Пантократора (мечеть Молла Зейрек Джами), была демонтирована в 1854 году. По всей видимости, в XIX веке были снесены и соединённые с центральным храмом дополнительные коридоры, северный и южный (см. схему). Высокие тройные арки, когда-то соединявшие эти коридоры с наосом, теперь застеклены и являются нижними окнами мечети. Сохранились типичные для трёхнефного византийского храма приделы «протезис» (для предметов богослужения) и «диаконник» (дьяконикон, ризница и книгохранилище), занимавшие малые апсиды по сторонам от центрального алтаря, а также элементы внутреннего убранства: мраморные панели, молдинги, рамки для икон.


Часть фрески Матери Божией Кириотиссы (Археологический музей)

Сенсационное открытие было сделано реставраторами в юго-восточной часовне (быв. дьяконнике): остатки цикла практически прижизненных фресок, посвящённых св. Франциску Ассизскому (St. Francis of Assisi), скончавшемуся в 1226 году, в частности, его разговоры с птицами и т. п. Со дня смерти святого до создания фресок прошло всего 20-25 лет. В центре композиции находится стоящая фигура св. Франциска в облачении учителя церкви, окружённая десятью сценами из его жизни, предвосхитившими многие сюжеты фресок в Верхнем храме знаменитой церкви San Francesco в Ассизи (1297-1300), которые ранее приписывались художнику Джотто ди Бондоне. Цикл в Календерхане был создан в годы латинского владения Константинополем в первой половине XIII века.


Описание и фрагменты фресок из капеллы св. Франциска Ассизского (Археологический музей)

Кроме этого, в часовне найдены остатки мозаики Сретение Господне, датированной, согласно некоторым источникам, VII веком, и являющейся единственным обнаруженным в городе иконографическим изображением, предшествующим периоду иконоборчества. Часовне посвящён отдельный стенд в Археологическом музее, куда были перенесены все мозаики и фрески.

Раскопки под зданием и к северу от него позволили обнаружить целую серию предшествующих строений, самое раннее из которых – римские термы, конца IV-начала V веков. В середине VI века была возведена базилика, включившая в себя часть арок заброшенного акведука Валента (в качестве северного нефа). Чуть позже, ещё до периода иконоборчества, к югу от базилики была построена новая церковь, часть алтаря и главной апсиды которой занимает храм нынешний (раскопки под апсидой обнаружили полы в стиле штучной мозаики – opus sectile – относящиеся к предыдущей церкви). Согласно английской Википедии, с архитектурной точки зрения, Календерхане, вместе с мечетью Gül Camii («мечеть роз», бывший византийский храм прмц. Феодо́сии) в Стамбуле, храмом Святой Софии в Салониках и Успенской («кимесис») церковью в Изнике (Никея), является «классическим» примером крестокупольного храма среднего византийского периода.

Источники:

  1. Hilary Sumner-Boyd, Freely, John. Strolling Through Istanbul: The Classic Guide to the City. Revised Ed. // Tauris Parke Paperbacks, 2016. 572 pp. ISBN 978-1138983069.
  2. Листовка из мечети (тур., англ.)

Страница в последний раз отредактирована 17 октября 2018 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.