Антиохия: Суппилулиума, мозаики, храмы и мечети

Я никогда не подозревал, что в 2020 году писал “исторический” в кавычках текст, потому что после землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего на юго-востоке Турции рано утром 6 февраля 2023 года, почти всё из описанного ниже оказалось в руинах или сильно повреждено. Очень жаль. Светлая память погибшим, и наилучшие пожелания выжившим! 🙏💐


“Два дня в Антиохии. Согласно Новому Завету, именно в этом городе ученикам Христа было впервые дано имя «христиане» (Деян. 11:26). Здесь родился и начинал служение великий учитель церкви Иоанн Златоуст (ок. 347–407). В Антиохии находился центр одной из четырёх древнейших автокефальных церквей — Антиохийской. После нескольких расколов и упадка города в 1342 году кафедра греко-православного патриархата была перенесена в Дамаск, но в Антиохии сохраняется действующий храм свв. Петра и Павла с богослужением на арабском языке. С 637 по 969 годы город принадлежал арабам-мусульманам. Затем, переходил из рук в руки, был в фактически независимом армянском государстве Филарета Варажнуни, а после 1084 года оказался во власти сельджуков.

После долгой осады крестоносцы взяли Антиохию в 1098 году; однако не передали город Византии, а основали здесь своё государство — Антиохийское княжество, существовавшее до 1268 года. Князем Антиохии был Боэмунд Тарентский (1054—1111). После уничтожения Антиохийского княжества мамлюкским султаном Бейбарсом город потерял своё значение. Княжество Антиохия было третьим по величине государством крестоносцев в Леванте (ему уступало только графство Триполи). Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря, гранича с Киликийским царством и графством Эдесским на севере, и с графством Триполи на юге. В XIII веке его население составляло около 30 000 человек и состояло преимущественно из православных греков и армян. За пределами города существовало некоторое количество мусульманских общин. Подавляющее большинство крестоносцев, поселившихся в Антиохии, были родом из Нормандии и южной Италии.

Бейбарс разрушил город и стёр с лица земли все знаменитые Антиохийские храмы. Город вновь получил арабское название Антакья, а позже перешёл к османам и стал центром турецкого вилайета Хатай (с 1516 года). После Первой мировой войны Антиохия входила в состав различных образований т. н. «Французского мандата в Сирии и Ливане». Одновременно на Антиохию претендовала и Турция. С 1938 по 1939 годы Антиохия была столицей независимой республики Хатай (об «историческом» названии напомнил М. К. Ататюрк). С 1939 года, несмотря на протесты Сирии, находится в составе Турции. От древней Антиохии «на поверхности» сохранилось немногое, разве что остатки цитадели на подпирающей город с юго-запада горе Хабиб-и Неджар (ист. Сильпий, 440 м).

Что же мы видим на фотографиях? Вечер первого дня, начиная со снимков из Археологического музея. Чудесная каменная скульптура хеттского царя Суппилулиумы со стеклянными (!) глазами и мозаики римских домов, к примеру – скелета с кувшином вина и парочкой хлебов, и греческой надписью: Ефросинос (Euphrosynos) – «радуйся и получай удовольствие от жизни».

Суппилулиума жил в районе Антакьи в IX веке до н.э., на дальних обломках давно погибшего хеттского государства. Скульптура была найдена в 2012 году при раскопках археологического холма Tель Таинат (Tell Tayinat), расположенного чуть севернее знаменитого «бронзового» Алалаха (Tell Atchana). Неохеттское царство Суппилулиумы называлось Валастин или Палистин, и тоже было захвачено Ассирией. Выставленные в Археологическом музее мозаичные полы, были обнаружены в ходе американских раскопок 1932-1939 годов. Большая часть мозаик была вывезена в Америку (см. Antioch mosaics в Wiki), поскольку в это время провинция переходила из новообразованной Сирии, через квазинезависимое Хатайское государство и референдум, в Турцию, что сопровождалось активной миграцией населения, и заступиться за древнее искусство было некому, но Euphrosynos сохранился.

Затем, мечеть мученика Хабиб-и Неджар (т.е. «друга Всевышнего – плотника», ср. с араб. نجار), побитого камнями в I веке за то, что он поверил в слова первых апостолов. В мечети находятся могилы самого Хабиба, Симона Чистого (Shem’un al-Safa), Пророка Ионы (по другой версии — апостола Павла), и Иоанна Предтечи. Между прочим, это третье по счёту захоронение Иоанна Крестителя, которые мы посетили: в Себастии (Самария, две исторические пустых могилы), в монастыре Макария Великого в Египте и здесь, в Антакье.

Мы знаем, что Вам надоело читать про многочисленные могилы Иоанна Предтечи (не считая фрагментов главы), пять захоронений Иисуса Навина, шесть – пророка Даниила и т.п. Однако Симон Чистый – это, скорее всего “аналог” мусульманского Св. Петра. Именно он исцелил сына Хабиба, после чего тот уверовал. И если св. Павел похоронен наверху в одной могиле с Иоанном Предтечей, то Симон – внизу, по-соседству с Хабибом. При этом, некоторые источники продолжают утверждать, что Пётр позже отправился в Рим.

Мусульманские комментаторы считают, что о мученике Хабибе повествуется в Коране (36, Йа-Син: 13-27). Выдающийся персидский богослов XIII века Абдуллах аль-Байдави писал, что что ученики Иисуса встретили Хабиба в Антиохии и рассказали ему о своей миссии. Далее, ученики, по воле Божьей, совершали различные чудеса, в том числе, исцеляли больных и слепых. После того, как сын Хабиба был исцелён, его вера в Единого Бога окрепла, и он стал помогать им в проповедовании Евангелия. Однако многие отказывались слышать Слово Божие, и в результате неверующие забили Хабиба камнями. Легенда заканчивается тем, что Хабиб и-Неджар, входит в рай как мученик.

День второй. Пещера, где собирались апостолы и ранние христиане, позже храм св. Петра, Над пещерой – вытесанный на скале (и, понятно, более древний) рельеф Харона, «перевозчика» через Геенну. На плече у Харона – неизвестная человеческая фигура, их лица сбиты ранними арабскими завоевателями. Причина появления изваяния неясна: по одной из версий, в античные времена горожане обращались к образу Харона с просьбой о спасении во время эпидемий (чтобы не увозил).

Сразу под горой – «Музейный» отель (Museum Hotel Antakya) с античными и византийским мозаиками, на которые можно посмотреть сверху из лобби или со специальных проходов. Перед Второй мировой войной американцы, разумеется, нашли не всё, и в 2010 году при строительстве отеля обнаружилось ещё около ок. 1050 кв. м следов древней Антиохии: остатки домов, бань, водоводов, и пр. В результате, пришлось срочно менять проект гостиницы и строить её на сваях в «капсульном» виде. А какие здесь мозаики! К примеру, т. н. «мозаика Пегаса», включающая фигуры Аполлона и Девяти муз. Составляющие мозаику тессеры имеют около 160 оттенков и радуют нас почти фотографическими деталями. Мозаика Пегаса была найдена на глубине 8,5 метров и датируется II веком. Впервые в истории мы видим изображение поэта Гесио́да (др.-греч. Ἡσίοδος; VIII—VII века до н. э.), получающего вдохновение от Королевы муз Каллиопы.

Прогулка по городским лабиринтам: Музей ароматов и фармацевтов, домашняя православная часовня, синагога, католический храм, православный храм свв. Петра и Павла, относящийся к Антиохийскому, а не Вселенского патриархату, с богослужением на арабском языке и др.

К слову, о домашней часовне. «В глубинах» старого города к нам подошли местные девочки, заговорили — понимал, понятно, только @Alexander Rychkov — и привели нас … в настоящий домашний храм посреди мусульманского окружения. И этот DOMUS ECCLESIA поразил меня не меньше, нет, чуть меньше, чем мозаики отеля «Музей». И здесь же на кухне хозяйка продолжала готовить, похоже, какую-то выпечку на продажу. Это были турки-христиане, не арабы, которых в Антиохии — исторической Сирии — разумеется, много (под 20%).

Замечательный день. Но в преддверии «короны», возможно, не стоило так гордо держаться за табличку с надписью Харон😊
Читайте подписи под снимками.

#Турция #Антиохия #Христианство #Хатай #Антакья #Оронт”

From Антиохия: Суппилулиума, мозаики, храмы и мечети. Posted by Igor Tsaritsyn on 1/25/2021 (80 items)

Generated by Facebook Photo Fetcher 2


Страница в последний раз отредактирована 25 января 2021 года


Фото над заголовком: Мозаики Археологического Музея: “Ефросинос”, “Бегущий” и “Опаздывающий”

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.