Рождество свт. Николая Чудотворца


“11 августа/29 июля Церковь отмечает рождество свт. Николая — одного из наиболее почитаемых святых, покровителя путешественников и т.п.
Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку образов, связанных с Житием Святителя. Большинство фотографий сделаны в ходе апрельской 2023 поездки в Касторию и Салоники.
Только в Кастории – городе, который можно обойти пешком, – насчитывается по крайней мере двенадцать византийских и поствизантийских (до XVII века) храмов, посвящённых свт. Николаю. Много его образов находится и в других городских церквях, и Византийском музее.
Храм Св. Николая Орфаноса в Салониках, возведённый в начале XIV века на месте более раннего христианского сооружения, заслуживает отдельного рассказа. Само слово «орфанос» (сирота) вероятно наследует фамилию первого ктитора храма, а возможно связано с тем, что в народной традиции Николая Чудотворец выступает защитником вдов и сирот.
Несколько слов о храмах, в которых сделаны фотографии.
Храм свт. Николая Каснициса – главная «николаевская» церковь Кастории –– находится в центре города на площади Омония («согласия», греч.). Она сохранилась от комниновского периода и расписана в едином стиле. Из посвятительных надписей и изображений известны имена ктитора магистра Никифора Каснициса и его жены Анны. Точное время строительства церкви неизвестно. По стилю живописи она датируется 1260–1280–ми годами. Храм представляет собой небольшую однонефную базилику с нартексом и сильно выступающей полукруглой апсидой. В толще восточной стены по сторонам апсиды сделаны две меньшие конхи. Оригинальный декоративный элемент представляет фриз в верхней части стен с повторяющимися буквами N – инициалами свт. Николая Чудотворца и Никифора Каснициса.
Поствизантийская церковь свт. Николая Чудотворца (архонта Фоманоса) в квартале Елеуса построена и расписана в 1639 г. Первоначально она была однонефной, с деревянным перекрытием, но в результате перестройки были сооружены купол и второй неф с севера. Фрески XVII в., исполненные мастером Николаем из Линотопи, сохранились на западной и северной стенах храма. Изобретательность в трактовке пространства, умение использовать сложные перспективные построения свидетельствуют о знакомстве мастера с западным искусством, вероятно, через посредство живописи критской школы. Известны и другие работы Николая из Линотопи (росписи монастыря свт. Афанасия Великого близ Загоры (1645/46), храма прор. Захарии в долине Грамос и др.).
Церковь свт. Николая Чудотворца «ту Петрити» в квартале Драгота представляет собой маленький однонефный храм. Росписи – произведение местных мастеров, продолжающих касторийскую традицию позднего XIV в., ориентированную на распространенное в Македонии антиклассическое плоскостное и экспрессивное направление (вы сами увидите это на фотографиях).
Церковь св. Бессребреников Космы и Дамиана (греч. Наос Агион Анаргирон) находится в северной части Кастории, в районе Елеуса. Исторические сведения о ней содержатся в нескольких ктиторских надписях. Строительство храма датируется, предположительно, по стилю живописи первого слоя – 2–й пол. X или 1–й пол. XI века; его обновление – по стилю росписи второго слоя – 1170-1180-ми годами, т.е. комниновским периодом (не хотелось бы здесь углубляться в дискуссии специалистов). Основные спонсоры обновления – местный аристократ Феодор (в монашестве, Феофил?) Лимниотис и его жена Анна Радини – вернули храму первоначальный блеск и посвятили Святым целителям. Храм относится к типу трехнефной базилики, боковые нефы которой первоначально были перекрыты полуцилиндрическими куполами. Кладка состоит из полутёсаных камней с кирпичами в промежутках и богатой керамической отделкой. Это единственный храм в Кастории, сохранивший мраморное скульптурное убранство с колоннами ионического типа, периферийными окнами и частями оригинального мраморного темплона (алтарной преграды), встроенными в разных местах. Внутри храма можно видеть работы трёх (?) художников XII в. Отметим, что в Кастории есть несколько храмов Свв. Бессребреников.
Церковь св. Стефана (греч.: Наос Агиу Стефану) расположена в северной части города неподалёку от храма свв. Бессребреников; и построена, и восстановлена примерно тогда же. И в ней тоже есть изображение одного из представителей семейства Лимниотисов (XIV в.). Храм представляет собой короткую трёхнефную базилику с правильным и симметричным планом. В середине XX века с северной и западной сторон церкви был сооружен портик. Он построен из красного кирпича в «византийском» стиле и не слишком портит общий вид храма. В храме сохранилось много фресок разной степени сохранности: 1–й слой росписей соответствует IX или нач. X в., 2–й слой – рубежу XII и XIII вв.; еще несколько изображений в разных частях здания – XIII и XIV вв.
Церковь Панагии Кумбелидики стоит на видном месте в византийской цитадели Кастории в районе акрополя. Ее современное название относится к османскому периоду и происходит от характерной формы купола (тур. kubbe) на высоком барабане, который отличает этот храм от остальных в городе. Это единственный купольный средневековый храм в Кастории. В архитектурном плане церковь представляет собой триконх (вытянутый крест). Время возведения – начало XI века, вероятнее всего, после изгнания болгар Василием II Багрянородным «болгаробойцем». В конце XV века к строению пристроили экзонартекс и крыльцо (эта разностильность просматривается без труда). Древние росписи практически не сохранились. Их покрывают фрески XIII–XV веков.
Официальную хронологию строительства церкви Святого Николая Орфаноса в северо-восточной части Салоник соотносят с настенной росписью 1310-1320 годов. Отсюда следует, что кафоликон возвели не позже начала XIV века (terminus ante quem). Восточная стена нартекса, которую посетитель видит пред собой как только попадает в храм показывает сцены из жизни Свт. Николая архиепископа Мир Ликийских от рождения до успения. Через дверь в наосе видна древняя колонна с цветной капителью. Эта очевидная сполия относится к раннехристианскому сооружению IV-V веков н.э. В сюжетах росписей мы видим, как Святитель тайно подбрасывает мешочек с золотом в жилье отца трёх девиц (в качестве приданного), отплывает на корабле в Палестину (с последующим усмирением бури и воскрешением упавшего с мачты матроса), спасает трёх оклеветанных военачальников от казни (явившись во сне царю Константину) и др. Росписи, вероятно, выполнены теми же иконописцами, Михаилом и Ефтихием, которые в 1314 году украсили афонский монастырь Хиландар фресками на средства короля Сербии Стефана Уроша II Милутина (1253—1321) из могущественной династии Неманичей. Влияние Македонской школы живописи с этого момента становится определяющим как на украшение сербских православных храмов, так и на формирование агиографического стиля в последующие столетия. Интерес представляют и фрагменты из жития св. Герасима Иорданского, с непременными львом, ослом и верблюдом. Это первый известный житийный цикл святого.
С праздником! 🙏💐”

From РОЖДЕСТВО СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Posted by Igor Tsaritsyn on 8/12/2023 (24 items)

Generated by Facebook Photo Fetcher 2


Страница в последний раз отредактирована 12 августа 2023 года
#Христианство #Праздники #СвтНиколай #Греция #Кастория #Салоники

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.