О Вифлеемской иконе

Христианские паломники издавна почитают Вифлеемскую икону Божией матери, висящую рядом со спуском в пещеру Рождества в южной (греческой) части триконха1 Базилики Рождества, иначе называемого приделом Обрезания Господня или приделом Свт. Николая. Однако неясно, кто автор этой иконы, появившейся в Базилике, скорее всего, во второй половине XIX века. На старой французской гравюре придела, опубликованной в 1841 году в альбоме L’Univers Syria (1841)2 её нет, как нет и на известных акварелях шотландского художника Дэвида Робертса, посетившего Египет и Палестину в 1838-1839 годах. Иногда утверждается, что это чуть-ли не единственный образ улыбающейся Богородицы, но подобный тезис легко опровергается примерами из коптской и ассирийской иконографии (зайдите, к примеру, в ассирийский придел Иосифа Аримафейского в Храме Воскресения Христова).


Вифлеемская икона

Одна из популярных гипотез утверждает, что прообразом Матери Божией на иконе послужила императрица Елизавета Петровна, правившая в 1742 – 1761 годах, так как сравнив портрет Императрицы и икону можно уловить некое сходство, да и, в принципе, лицо Матери Божией напоминает «парсуну» конца XVIII века. Словом, автором иконы мог быть грек, находившийся некоторое время при Русском Императорском дворе, и этот образ – портретная икона императрицы, созданная в стиле портретных икон русской знати в образах святых и привезённая из России. Но, подчеркнём, что у нас нет свидетельств создания образа и его появления в Базилике раньше середины XIX века. К тому же, при внимательном взгляде, на который у паломника обычно нет времени, выясняется, что в верхней части иконы хорошо различимы «пухлые» ангелочки, типичные для греческих икон середины XIX века и греческие же надписи. Однако русские надписи тоже присутствуют (правда, на ткани).

Другая гипотеза предполагает, что розовый тканный оклад для иконы была принесён в дар Базилике Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной в конце XIX века, что, на наш взгляд, вполне возможно.

У иерусалимского искусствоведа, д-ра Анастасии Кешман (@Anastasia Keshman), есть любопытные мысли по поводу происхождения Вифлеемского образа. В середине февраля 2020 года в книжном магазине «Бабель» А. Кешман провела лекцию для гидов, на которой присутствовал и автор этой заметки. А. Кешман считает, что икона создавалась в четыре этапа на протяжении многих лет:

1. Написание самого образа (темпера)
2. Серебряные части оклада (руки)
3. Обрамление ризой из розовой ткани
4. Венец (корона).

Анастасия подчёркивает, что на практике первый и второй этапы делались одновременно, обычно одним и тем же мастером или одной мастерской, и между ними практически нет перерыва: как только заканчивалась живопись, добавляли металл, который жертвовал зачастую остававшийся безымянным благотворитель.

И только последний (четвёртый) этап не вызывает никаких споров, поскольку на венце есть и дата дарения: 1947 год, и арабская надпись: «Дар священника Халиля…». На месте троеточия находится короткая фамилия из четырёх букв, которую в арабской вязи мы с уверенностью прочесть не смогли. Вернее, нам видятся два варианта: либо, Халиль Ахажа (Khalil Akhaja, خليل أخجا), либо, Халиль Ичха (Khalil Ijkha, خليل اجخا). Написание практически одинаковое, только точки расставлены по-другому. И та, и другая фамилии встречаются в арабском секторе, и возникает вопрос, почему это событие осталось незамеченным РПЦЗ (РПЦ ещё практически не присутствовала на Святой Земле), хотя, возможно, мы плохо знаем воспоминания клира и паломников тех лет3.


Вифлеемская икона: подпись жертвователя на венце/короне

Анастасия полагает, что икона была выполнена в середине XIX века местным греческим мастером, что следует из сравнения образа с иконографией Богородицы в иерусалимских монастырях и храмах. Учёный проанализировала множество деталей, таких как положение рук Богоматери, рук и ног Богомладенца, наклон голов и т.п. К слову, выяснилось, что плохо различимое под «поздней» розовой тканью ризы облачение Марии состоит из зелёного «низа» и красного «верха», что нам пригодится в дальнейшем изложении.

Наиболее вероятным, хотя и более грубым (что может быть следствием плохой реставрации) аналогом Вифлеемской иконы Анастасия считает Богородичный образ, висящий в греческом монастыре Иоанна Крестителя, находящемся на улице Христианского Квартала в двух шагах от Храма Воскресения Христова (Гроба Господня). Писаться эти иконы могли одновременно, или одна – чуть позже другой; главное, что художниками одного круга.

На ликах Божией Матери схоже многое: от складок и ямочек на шее до «греческого» носа и формы бровей, и губ. Совпадает расположение рук Богородицы и младенца, а также ног младенца. Разве, что улыбка на монастырской иконе немного иная. Отличается, на наш взгляд, и написание нижних век Богородицы. Самое главное отличие – лик младенца – позволяет предположить, что образ в монастыре создали два человека.


Вифлеемская икона (слева), Богородица из монастыря Иоанна Крестителя (Иерусалим, справа)

Впрочем, это ясно и так, поскольку в правом нижнем углу иконы мы видим греческую надпись: «Иоанн Димитраки и сын его Илия, 1853». Более же «качественный» Вифлеемский образ, вероятно, творил один человек (отец?), но проверить сей факт нам мешает розовая ткань оклада.


Икона из монастыря Иоанна Предтечи на иконостасе (слева). Подпись: «Иоанн Димитраки и сын его Илия, 1853» (справа)

Кстати, о ткани. Нет сомнений, что это дар из России, поскольку в его верхней части вышито: «Святая Троица» и «Святой Дух». Также, под Вифлеемской ризой прослеживаются мелкие изображения ликов Давида, Соломона, Исаии и Захарии, которые часто изображались на иерусалимских иконах XIX века, выполнены в той же манере и подписаны по-гречески.

Перейдём ко времени создания. Нам кажется, что Вифлеемская икона могла быть написана чуть позже Одигитрии монастыря Иоанна Предтечи, поскольку последняя напоминает её упрощённый, «черновой» вариант. Однако А. Кешман полагает, что обе появились на свет в 1853 году.


Фрагмент Вифлеемского иконостаса с датой: 1853

Дело в том, что в 1853 году в Вифлеемской Базилике поменяли иконостас (прежний, как считается, был отправлен в Лавру Саввы Освященного и частично установлен в главном – Благовещенском – храме обители) 4, и многие иконы.

А теперь, наше предположение. Напомним, что прямо над спуском в пещеру Рождества мы видим большой список Тихвинской иконы Божией Матери. На образе есть дата: 1859 год (см. фото) 5.


Фрагмент «Тихвинской» иконы, висящей над входом в пещеру Рождества

Икона находится на «центральном» месте, над спуском в пещеру. Если бы Вифлеемская икона была написана раньше, то располагалась бы именно там. Возможно, завидуя русскому подарку, греки и создали Вифлеемский образ примерно тогда же: в 1859-1860 годах. Местная школа, куда входило «семейство Димитраки», не изменилась бы за 5-7 лет. Вифлеемская икона нам кажется написанной чище и талантливее, чем её предшественница из монастыря Иоанна Предтечи, поскольку мастера уже «набили» руку.


На этих снимках можно сравнить положение ног младенца

Однако А. Кешман считает иначе. Тихвинская икона была без сомнения привезена из России: и икона, и оклад. А о порядке написания икон (Вифлеемской и образа из монастыря Иоанна Предтечи) учёный не хочет делать однозначных выводов. Были отец и сын. Возможно, отец был большим профессионалом, или, наоборот, сын был более талантлив, чем отец. Разница у них не во времени, а в мастерстве. В монастыре Иоанна Предтечи они работали вдвоём, а в Вифлееме – лучший из двух. Разрешить загадку помогло бы обнаружение других икон «семейства Димитраки», желательно, с датами создания.

Не так давно Анастасия выяснила, что в монастыре Св. Георгия в Еврейском квартале Иерусалима (Holy Monastery of Saint George at the Jewish Quarter) есть Богородичный образ, напоминающий икону монастыря Иоанна Предтечи. Датировку этого образа и имена его авторов нам ещё предстоит узнать.

А теперь, несколько замечаний, возможно, разрушающих столь стройную гипотезу.

Не так давно матушка Мария ал-Алам, супруга священника из Бейт Джалы о. Павла (Булоса), обнаружила на ризе под правой стопой младенца вышитую дату: 1839 год. Означать это может следующее.

К примеру то, что Вифлеемский образ был написан раньше середины XIX века (в любом случае, в местную легенду о перенесении иконы после пожара 1808 года из Храма Гроба Господня в Храм Рождества верится с трудом: икона не выглядит столь «старой», да и свидетельств такого перенесения мы не знаем).

Также, во времена визита художника Дэвида Робертса (конец 1830-х годов), оставившего нам альбом из 250 литографий с видами Египта и Ближнего Востока, созданных на основе набросков, сделанных им во время длительных поездок по региону в 1838–1840 гг., образ мог висеть в другом месте храма и поэтому не попал на известную гравюру “Chancel of the Church of St. Helena” с изображением, в том числе, спуска в Пещеру Рождества.

Кроме этого, можно условно допустить, что риза была изначально изготовлена для другой богородичной иконы и привезена из России много лет спустя.

Покойный владыка Иорданский Феофилакт (†2021), многолетний хранитель ключей от Вифлеемской базилики, утверждал, что в 1850-1860 годы, в эпоху восстановления греческих монастырей Старого города, строительства храма Рождества Богородицы в Бейт-Джале, храма Преображения на горе Фавор и др. греческая иконописная мастерская в Иерусалиме массово копировала Вифлеемскую Богородицу для иконостасов этих церквей. Именно поэтому образ в монастыре Иоанна Предтечи выглядит написанным «на скорую руку».

В любом случае, изучение Вифлеемского образа – одного из христианских символов Святой Земли – далеко от завершения.


Надпись на ризе: 1839 год (фото: Мария аль-Алам)

Примечания:

1. Триконх (греч. tri — три и konche — воронка, раковина) – «трёхлепестковый» тип средневекового христианского храма (или его восточной части), создающийся апсидами, примыкающими с трех сторон к квадратному в плане внутреннему помещению, см. план Базилики Рождества ниже.

2. Гравюру можно увидеть в собрании Alamy Stock Photo по ссылке 2ANMYKG
3. Местные жители утверждают, что христианская семья Ичха (Джуха) хорошо известна в Вифлееме, что о. Халиль был её главой в означенный период и что именно он даровал корону пресв. Богородице
4. Следует помнить, что иконостас Благовещенского храма Лавры значительно уже иконостаса Базилики Рождества
5. Полный текст подписи под образом: «Изображение, подобие и мера с Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы Тихвинская. Сия Икона пожертвована в серебряной ризе в Вифлеемский Храм и Вертеп, где родился Иисус Христос Спаситель Мира. О здравии рабов Божиих Феодора, Елисаветы, Марфы, Сергия, Елисаветы, Стефана, Иоанна, Павла, Стефана, Христофора, Михаила и всех православных христиан. 1859 год» (благодарим гида и краеведа Дениса Златопольского за расшифровку надписи)

Источники:

1. The Holy Land, Syria, Idumea, Arabia, Egypt, & Nubia, by Roberts, David, 1796-1864; Croly, George, 1780-1860; Brockedon, William, 1787-1854; Day & Son; Volume 1, 2, 1855. URL: https://archive.org/details/holylandsyriaidu1to2robe/mode/2up
2. Wilkinson John, Jerusalem Pilgrims Before the Crusades (Middle East Studies), Revised Edition, Liverpool Univ. Pr., 2002, 350 pp. – ISBN: 978-0856687464.

#СвятаяЗемля #ХрамоваяГора #Вифлеем #Рождество #БазиликаРождества #Ясли #ВифлеемскаяИкона

Страница в последний раз отредактирована 09 июля 2022 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.