Мечеть Бодрум – бывший храм монастыря Миреле́йон

Мечеть Mesihpasha Bodrum Camii — это бывший храм византийского дворца Мирелейон, названного в честь «священного мирра». В крипте храма упокоились императрица Феодора (†922), супруга императора-узурпатора Романа I Лакапина (годы правления 919 – 945), сам Роман (†948) и другие знатные особы.


Внешний вид храма (2018)

Незаконным захватом власти Роман не ограничился, три его сына: Христофор, Стефан и Константин, а также внук, по очереди становились соправителями, а четвёртый – Феофилакт занимал патриарший престол. Легитимный император Константин VII (Багрянородный), женатый на дочери Романа и номинально царствовавший с 913 года, фактически обрёл власть только в 945 году. При этом, искушённый в интригах Роман легко раскрывал направленные против него заговоры.

Роман I Лакапин (годы жизни ок. 870—948) происходил из армянских крестьян. Перешёл в православие, отличился на службе и стал начальником императорского флота в чине друнгария. В 919 году он выдал свою дочь Елену за Константина VII и с 920 года захватил реальную власть. Роман одержал блестящие победы на Востоке — как на Балканах, так и в сражениях против русичей, с которыми он подписал новый торговый договор. Он первым провёл законодательные инициативы по защите мелких земледельческих хозяйств. В возрасте за семьдесят был свергнут с своими сыновьями, но и им пришлось уступить дорогу набравшему мощь Константину. Историки обожают пересказывать эпизод, когда сосланный сыновьями в монастырь на остров Проти (Киналиада) в Мраморном море опальный монарх через четыре года организовал им на пристани торжественную встречу, поскольку законный император отправил бунтовщиков «ближе к отцу».


Обнимающиеся тетрархи (соб. Сан Марко, Венеция; фото Nino Barbieri, Wikipedia) – оранжевым цветом обведено место утерянной «туфли», хранящейся в Стамбульском археологическом музее.


Недостающая часть (фото Gryffindor, Wikipedia)

Мечеть скрыта во дворах торговых центров, стоящих на спускающемся к Мраморному морю склону Третьего холма, но фактически стоит напротив мечети Лалели на другой стороне улицы Орду. В прежнее время в этом районе находился центр византийского Константинополя: мезомфал (mesomphalos). Здесь, чуть восточнее Мирелейона и форумов Феодосия (Таури) и Константина, главная дорога Константинополя Месе, шедшая от ипподрома в направлении Фракии, разделялась на две. Одна – продолжала движение на запад, а другая – на северо-запад. На этой развилке/перекрёстке, известном под названием Филадельфион, высились колонны со скульптурными композициями, среди которых, к примеру, известны изготовленные из порфира две пары обнимающихся римских тетрархов (цезаря и августа). Однако по жизни эти «милующиеся голубки» истребляли друг друга со старанием, достойным лучшего применения. Тот же скромный цезарь Запада и будущий равноапостольный император Константин I «разбирался» с многочисленными соправителями Востока и Запада в течение 18 лет. Скульптуры тетрархов захватившие в 1204 году Константинополь венецианцы увезли в собор Св. Марка, а часть отколовшейся порфировой «туфли» в XX веке  нашли стамбульские археологи на улице Орду, и её можно видеть в Археологическом музее.


Дворец Мирелейон на улице Меса, некогда главной артерия Константинополя. Forum Tauri («бычий») более известен, как Форум Феодосия I


Имам Мустафа (2018)

Дата основания храма отсутствует, и история «объекта» во многом остаётся загадкой, в особенности до того, как Роман Лакапин создал здесь комплекс из храма, дворца и цистерны. Монастырь, очевидно, существовал тут и раньше, в начале VIII века, поскольку, согласно «продолжателю Феофана», именно обитель МирелЕйон (место благоухающего мирра) император-иконоборец Константин V (годы правления 740–775) презрительно –  или, как деликатно выразился историк Александр Ван Миллинген, «офензивно» – назвал ПсарелЕйон  (место рыбьего жира)1.

Западнее мезомфала стояла круглая ротонда V века, крытая куполом диаметром 41.8 м — вторым по величине после римского Пантеона. Эту ротонду «с окрестностями» Роман приобрёл ещё до захвата власти с целью строительства дворца, который должен был соперничать в великолепии с Большим императорским дворцом, расположенным напротив ипподрома в районе Святой Софии. Обветшавшую и потерявшую купол ротонду Роман превратил в крытую цистерну, своды которой поддерживали семьдесят колонн, а сейчас в ротонде находятся торговые ряды.

К югу от несохранившегося дворца Лакапин возвёл храм с криптой, которую вероятно намеревался использовать для  семейных захоронений. Ещё одно объяснение (не исключающее первое) состоит в том, что, для того чтобы выдержать «горизонталь» с дворцом и ротондой церковь пришлось возводить в двух уровнях.


Реконструкция комплекса Романа Лакапина (https://www.thebyzantinelegacy.com/myrelaion)

Первое захоронение в крипте состоялось в декабре 922 года – здесь нашла покой супруга Романа Феодора, а следующим – стало погребение его старшего сына и соимператора Христофора (†931). Роман прервал шестисотлетнюю традицию, согласно которой большинство властителей со времен Константина I покоились в храме Св. Апостолов, на месте которого в XV веке была возведена мечеть Мехмеда-завоевателя («Фатиха»).

В крипте, которую открывает доброжелательный имам Мустафа, относительно недавно стояли семь саркофагов, которые в конце XX века – точную дату он не назвал – были отправлены в запасники Археологического музея. Американский археолог Cecil Striker (род. 1932), работавший в храме в 1960-е годы и посвятивший ему свой докторат и книгу, считал, что захоронения в часовне продолжались до XIV века.

Историк А. Ван Миллинген образно описывает историю монастыря (стр. 197)2. Он говорит, что именно сюда Роман II (внук Романа I, годы правления 959 – 963) заточил свою сестру Агафью (Агату, Agatha), чтобы умерить ревность прекрасной, но злой супруги Феофано. После отречения Исаака I Комнина (годы правления 1057 – 1059) его жена Екатерина Болгарская и её дочь Мария удалились в Мирелейон, где поняли, что корона может быть знаком рабства и потери свободы. В 922 году в крипте были похоронены Феодора, жена Романа Лакапина и, девять лет спустя, любимый сын Христофор (соправитель отца в 921—931), которого он оплакивал, по словам свидетеля этого события, с большей печалью, чем горечь египтян. Здесь в 981 году после грандиозных похорон, в ходе которых тело несли к могиле на золотом гробу, украшенном жемчугом и  драгоценностями, упокоилась дочь Романа Лакапина и жена Константина VII Порфироге́нета Елена. В крипту из монастыря Св. Мамаса у ворот Ксилокерку были перенесены три саркофага (один из которых был произведением искусства) с прахом Маврикия Тиберия (годы правления 582 – 602) и его детей. И здесь же в 948 году был похоронен и сам Роман Лакапин, причём останки были привезены с острова Проти, где неблагодарные сыновья, Стефан и Константин вынудили его провести последние годы в качестве монаха.


План мечети Бодрум (Википедия)


Колонны крипты (www.thebyzantinelegacy.com)

В архитектурном плане, Мирелейон – это типичный крестово-купольный храм X-XI веков, где барабан купола опирается на четыре мощные колонны (“four column church”, согласно классификации А. Ван Миллингена), подобно церкви Иоанна Предтечи в Трулло, северному храму Богоматери Панахранты монастыря Константина Липса, храму Христа Спасителя Всевидящего («Пантепоптеса»), ныне мечети «Эски имарет» и др. Есть в этих храмах и схожие особенности фасадов: они как бы обрисовывают поставленный на ребро квадрат (см. Robert G. Ousterhout, fig. 10)


Храм в 1930-е годы (Nicholas V. Artamonoff Collection)

От центральной ячейки храма расходятся крестообразно расположенные цилиндрические своды. Высокий барабан имеет восемь окон. Заслуживают внимание поддерживающие стены здания с трёх сторон оригинальные полукруглые контрфорсы. В интерьере храма, после пожаров, десятилетий заброшенности и многократного восстановления, интересных деталей, пожалуй, не осталось.

Свод крипты (погребальной часовни) поддерживают две мраморные и две гранитные колонны, возможно, доставшиеся в наследство от ротонды и монастыря-предшественника, причём относительно грубые капители, вероятно, относятся к X веку, а тщательность обработки колонн свидетельствует о том, что они старше капителей, по-видимому, лет на 400-500.


Богородичная фреска с реконструкцией Cecil Striker (вверху). Наш снимок 2018 года (внизу). Из сравнения видно, что фреска продолжает разрушаться

Сохранилась также нижняя часть удивительной фрески, на которой женщина, скорее всего, императрица Феодора, стоит на коленях перед Богородицей с младенцем. Фигура Феодоры хорошо различима, а верхняя часть Богородичного образа была уничтожена ещё в средние века.


Интерьер мечети (2018)


Имам Мустафа открывает дверь в крипту (2018)

Стоявший по соседству с храмом дворец после изгнания Романа Лакапина был обращён в женский монастырь, который со временем исчез, но ротонда сохранилась и используется, как торговое и складское помещение.

Около 1500 года сановник султана Баязида II (годы правления 1481 – 1512) Месих-паша (ум. 1501) обратил внимание на пустующий храм, пристроил к нему минарет и превратил в мечеть, которая сильно пострадала после пожаров 1784 и 1912 годов, причём пожар 23 июля 1912 года охватил большую часть Стамбула (А. Ван Миллинген, стр. 199). В 1930-е годы, как видно из старых фотографий, здание было в полном запустении. Нынешний вид мечеть и крипта обрели, по-видимому, в 1980-е годы.

Отметим, что определение «месих» указывает на христианские корни турецкого сановника, двадцать первого великого визиря Османской империи (1499 – 1501), однако его родословная по-прежнему неясна. Исходя из средневековых источников (Historia Turchesca и др.) можно предположить, что фамилия Месих-паши была Палеолог, и он приходился родственником императорам. Согласно Ecthesis Chronica (XVI в.), Месих-паша и его брат (или братья) были сыновьями некоего Гидоса/Гидеса Палеолога, которого единожды упоминает византийский государственный деятель, дипломат и историк Георгий Сфрандзи (Georgios Sphrantzes, 1401 – после 1478) в своей т.н. «Малой Хронике» (перевод наш):

«Весной того же года [1473] Узун Хасан3 выступил против территорий султана Мехмеда и захватил некоторые из них на Востоке. Султан покинул Константинополь со всеми своими силами и выступил против него. В начале кампании Узун Хасан разбил армию султана, прибывшую раньше султана, и даже уничтожил бейлербея Запада, сына Фомы Палеолога Гидеса и многих других дворян и выдающихся личностей Запада. Но когда султан напал на него лично, он потерпел поражение и вернулся на свои земли. Точно так же султан удалился и вернулся в Город» (XLVII, I)

Однако предположение, что Месих-паша был племянником последнего византийского императора, бездетного Константина XI Палеолога (годы правления 1449—1453), на наш взгляд, малообоснованно. В этом случае он явно упоминался бы в письмах и хрониках, как один из наследников византийского престола, пусть и с оговорками. Но, после гибели Константина XI, всей Европой как законный император Византии признавался младший брат Константина Фома Палеолог (годы жизни 1409 – 1465), а после того, как он умер в Риме, права перешли к его старшему сыну, Андрею Палеологу (1452 – 1502), который  в начале 1502 года передал все свои титулы испанским монархам Фердинанду и Изабелле4. Младший брат Андрея Мануил (1455—1512) вернулся в Константинополь, получил от Мехмеда II поместье и содержание, но остался христианином.

Ещё один брат Константина Димитрий II Палеолог (1407 – 1470) также жил на территории Османской империи, пользовался расположением Мехмеда II и в конце жизни принял монашество.

Греко-итальянский хроникёр Теодор Спандунес (Theodore Spandounes, 1475/1480 — ок. 1538), утверждал, что Месих-паша являлся братом его бабушки по отцу, называл его Палеологом и говорил, что в 1453 году тот попал в плен к туркам вместе с двумя братьями, когда ему было 10 лет.

Историк Стивен Рансимен, написавший книгу «Падение Константинополя» и проследивший судьбу основных членов семьи Палеологов (см., к примеру, http://vizantia.info/docs/181.htm) ничего сообщает о Месих-паше, который остаётся для нас  «турецким государственным и военным деятелем греческого происхождения» и вероятным потомком неясной ветви Палеологов.

Месих-паша служил в качестве капудан-паши (командующего флотом) Османской империи, стал великим визирем и погиб от ран, и ожогов, полученных при тушении пожара в Галате.

Слово же «бодрум» в названии мечети, соответствующее английскому «basement» (подвал), говорит о том, что у здания есть нижний этаж (крипта). Ещё раз отметим, что перекрытие крипты поддерживают четыре колонны, увенчанные красивыми капителями, но похоже, что стволы колонн – это сполии5


Вход в крипту (слева). Бывшая апсида погребальной часовни (в центре). Одна из колонн, установленная без базы, как пример сполии (справа) (2018)

Примечания:

  1. А. Ван Миллинген ссылается на книгу бенедиктинского монаха и историка Anselmo Banduri, De Administrando Imperio (Imperium Orientale, sive Antiquitates Constantinopolitanae), Paris, 1711
  2. Историк опирается на «Продолжатели» хронологий Феофана и Иоанна Скилицы
  3. Глава и правитель туркоманской племенной конфедерации Ак-Коюнлу и одноимённого государства с 1453 по 1478 год, создавший недолговечную империю, в состав которой входили территории Ирана, Ирака, восточной Анатолии, Армении и Азербайджана. Титуловался как «Падишах Ирана». Умер в 1478 году (Вики)
  4. Русский историк, арабист и византист Александр Александрович Васильев (1867 – 1953), уехавший в 1925 году в Америку и проведший последние десять лет жизни в византинистическом центре Dumbarton Oaks (Вашингтон) приводит по этому поводу следующую ссылку: А. А. Васильев. Передача Андреем Палеологом прав на Византию французскому королю Карлу VIII. – Сборник в честь Н. И. Кареева. СПб., 1914, с. 273-274. Текст документа – Mémoires de l΄Academie royale des inscriptions et des belles-lettres, vol. XVII, Paris, 1751, pp. 572-577. Русский перевод в указанной работе А. А. Васильева – с. 275-278. К сожалению, у нас нет доступа к этим текстам
  5. Сполии (лат. spolia, букв. «трофеи») — элементы декора, в особенности колонны, которые в поздней античности и раннем Средневековье брались из древних сооружений и использовались при строительстве новых зданий

Источники:

  1. А. А. Васильев. История Византийской империи (Время от крестовых походов до падения Константинополя). Том 2. Глава 3. URL: http://www.hrono.info/libris/lib_we/vaahtml#vaa231note679
  2. Иванов С. Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2016. — 688 с. — ISBN 978—5—17—094179—7
  3. История ромеев = Ρωμαϊκή ίστοϱία / Никифор Григора; [пер. с греч. Р.В. Яшунского]. – Санкт-Петербург: Квадривиум, 2014-2016. (Quadrivium: издательский проект). / Т. 1.: Книги I-X. – 2017. – XXVII, 433 с.: ил.; ISBN 978-5-7164-0711-4. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/rimskaja-istorija-nikifora-grigory-nachinayushajasja-so-vzjatija-konstantinopolja-latinjanami-tom-1/4#sel=9:438,9:512
  4. Продолжатель Феофана (Theophanes Continuatus). Жизнеописания византийских царей / изд. подготовил Любарский Я. Н. — 2 изд. — СПб.: Алетейя, 2009. — 400 с. — (Византийская библиотека. Источники). — ISBN 978-5-91419-146-4. URL: http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/P.phtml?id=2056
  5. Рансимен Стивен. Падение Константинополя. Гибель Византийской империи / Пер.: Шуликова Т. М. – М.: Центрполиграф, 2020. – 254 с.
  6. Alexander Van Millingen, Byzantine Constantinople: the walls of the city and adjoining historical sites // London: J. Murray, 1899, 488 pp. — https://ia800906.us.archive.org/2/items/byzantineconstan00vanm/byzantineconstan00vanm.pdf
  7. The Fall of the Byzantine Empire: A Chronicle by George Sphrantzes, 1401–1477. Translated by Marios Philippides. Amherst: University of Massachusetts Press, 1980. 174 pp. URL: https://idoc.pub/documents/the-fall-of-the-byzantine-empire-a-chronicle-by-george-sphrantzes-1401-1477-8jlkv7op78n5
  8. Hilary Sumner-Boyd, John Freely, Strolling Through Istanbul: The Classic Guide to the City. Revised Ed. // Tauris Parke Paperbacks, 2016. 572 pp. ISBN 978-1138983069.
  9. Marinis, Vasileios. “Architecture and Ritual in the Church of Constantinople: Ninth to Fifteenth Centuries”. Cambridge University Press, 2014, 262 p. URL: https://yadi.sk/i/i_kR9y2HLGuttw?fbclid=IwAR07l0aLrNxnfFxDHLas-MUGqG0hq9WcwneWOMiboQM7rj07zfl7cW1sMLk
  10. Markos Fafalios, Myrelaion Monastery (Bodrum Camii), in Encyclopaedia of the Hellenic World (2007). URL: http://constantinople.ehw.gr/forms/fLemma.aspx?lemmaid=11766&contlang=58
  11. Monastery of the Myrelaion. URL: https://www.thebyzantinelegacy.com/Myrelaion
  12. Nicholas V. Artamonoff Collection (1935).URL: http://images.doaks.org/artamonoff/collections/show/9
  13. Ousterhout, R. G. (1996), Building Medieval Constantinople, In Proceedings of the PMR Conference, Volume 19-20, 1994-1996, pages 35-67. URL: https://www.academia.edu/4462188/Building_Medieval_Constantinople
  14. Striker, Cecil L., The Myrelaion (Bodrum Camii) in Istanbul, Princeton NJ: Princeton University Press, 1982, 120 p.

#Константинополь #Царьград_ИЦ #Мирелейон #Бодрум #МесихПаша #РоманЛакапин

Страница в последний раз отредактирована 12 декабря 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.