Магдала — Magdala

Туристические автобусы, десятками проезжающие вдоль западного побережья Галилейского моря по направлению от Капернаума к Тверии и обратно, обычно минуют Магдалу без остановок – здесь нет туристических аттракций, если не считать нескольких ресторанчиков, где гостям подают «рыбу Святого Петра». В этом расположенном в 6 км к северу от Тверии месте, по-видимому, родилась евангельская Мария Магдалина, сюда после насыщения 4 тыс народа «семью хлебами и несколькими рыбками» приплыл на лодке Иисус Христос:

«И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские». (Мф.15:37-39)

В 2009 г. археологи объявили об обнаружении в Магдале синагоги конца прошлого – начала нынешнего тысячелетия, которую Мария наверняка посещала вместе с односельчанами. А всего на «магдалинском берегу» есть два участка раскопок. Южнее работают францисканцы, на что указывает флаг с изображением иерусалимского креста, а севернее – специалисты израильского Управления Древностей (IAA). Первые раскапывают римско-византийский город с пристанью, источником, над которым высится хорошо заметная с шоссе башня, каналами, каменными мостовыми, термами, нимфеоном, центральной площадью с фонтаном и т.п., а израильские учёные изучают «еврейскую слободу» с развалинами упомянутой синагоги. Здесь же по-соседству возводится комплекс для паломников «Магдала Центр» (Magdala Center). Предполагается, что синагога станет жемчужиной этого комплекса. Центр,  начиная с 2009 г., возводит понтификальный институт «Нотр Дам» в Иерусалиме – помните массивное здание к северу от Новых ворот Старого города, увенчанное скульптурой Девы Марии с младенцем? Судьба открытого в 1904 г. иерусалимского Нотр-Дама была непростой. В разное время там находились дом паломника, семинар ордена ассумпционистов, музей и т.п. Центр закрывался и открывался, страдал от войн и беспорядков, принимал и размещал семьи беженцев. После Второй мировой войны в его южном крыле, ставшим нежилым в результате попадания двух бомб, располагался израильский пограничный пост. Спустя несколько лет после объединения Иерусалима (1967), Нотр-Дам был передан Святому престолу и восстановлен в статусе католического центра для паломников. Это произошло 2 марта 1972 г. А 26 ноября 2004 г. Папа Иоанн Павел II по собственной инициативе подчинил Нотр-Дам «Конгрегации легионеров Христа» (Congregation of the Legionaries of Christ).

Конгрегация была основана в 1941 г. мексиканским священником Марсьялом Масьэлем Дегольядо (Marcial Maciel Degollado) (1920–2008), который оставался её бессменным руководителем на протяжении 64 лет. К началу XXI в. конгрегация насчитывала около 900 священников и более 2300 семинаристов и действовала примерно в 20 странах. Больше всего «легионеров» трудилось в странах Латинской Америки, однако главные учебные заведения располагались в Риме и Мадриде. Отец Масьэль основал и объединяющее клериков и мирян апостольское движение Regnum Christi («Царство Христа») «на службе человечества и Церкви».  Как указано на официальном сайте движения, Regnum Christi разделяет харизму священнического собрания Легионеров Христа и в настоящее время объединяет около 70 тыс молодых людей, взрослых, диаконов и священников в более, чем 30 странах мира. В 2004 г. группа бывших членов конгрегации обратилась в Ватикан с заявлением, где их лидер обвинялся в растлении семинаристов в 40-60-х гг. XX в. Ему также вменяли в вину сексуальные связи с женщинами и рождение от них нескольких детей. О. Масьэль первоначально отрицал все обвинения, и в Ватикане сочли доказательства недостаточными. Тем не менее, в 2005 г. он отошел от руководства обществом, и новым предстоятелем «легионеров» стал священник Альваро Коркуэра (Álvaro Corcuera). В 2006 г. конгрегация, проведя по инициативе Бенедикта XVI тщательное расследование, признала правомерность некоторых обвинений. Тогда же было решено, учитывая пожилой возраст основателя и его слабое здоровье, отказаться от судебного процесса и призвать о. Масьеля к уединенной жизни в молитве и покаянии, воздерживаясь от всякого публичного служения. В 2009 г. папа делегировал своего представителя кардинала Веласио Де Паолиса (Velasio De Paolis) (род. 1935) для возможного изменения уставных документов конгрегации и движения Regnum Christi. 14 декабря 2010 г. «легиогнеры» обнародовали документ, в котором призвали своих членов дистанцироваться от деятельности о. Масьэля. В результате расследования многие священники и особенно мирянки покинули ряды движения Regnum Christi.

С момента передачи «легионерам», иерусалимский Нотр-Дам возглавляет о. Хуан Мария Солана (Juan Maria Solana); христианский центр в Магдале – его идея. Сам отец Хуан утверждает, что когда будучи ребёнком в составе группы паломников в первый раз посещал Святую Землю, то проезжая мимо Магдалы спросил, почему они не останавливаются в столь важном месте. И ещё больше поразил его ответ матери: «Так здесь же ничего нет!»  Эту вопиющую несправедливость будущий священник решил исправить. Прошли годы, и 1 апреля 2005 г. родилась идея «Магдала-Центра». Так и не узнав о замысле, на следующий день скончался человек, передавший Нотр-Дам «легионерам» – Папа Иоанн Павел II. В январе 2006 г. был куплен первый участок на берегу озера, в августе – второй, а в ноябре итальянские архитекторы Франческо и Карло Джардино (Francesco and Carlo Giardino) приступили к работе над чертежами. Со временем, в 122 номерах «Магдала-Центра» смогут разместиться до 300 человек, здесь же будут расположены женский «Magadalena Institute», археологический парк, а также духовные центры «Duc In Altum» («В глубине», лат.) и «Walk with Me» («Идите со мной», англ.), в котором мультимедийный «Иисус Христос» расскажет посетителям о своей Земной Жизни и Миссии.

Рис. Панорама римско-византийской Магдалы

Скажем несколько слов о раскопках, формально недоступных для широкой публики. Туристы, заезжающие на обед в прибрежный ресторанчик «De Maria» и не подозревают, что всего в нескольких десятках метров, сразу за закрытыми металлическими францисканским воротами, найдена мозаика византийской церкви, возможно, посвящённой Св. Марии Магдалине.

Рис. Мозаика византийской церкви

Две тысячи лет назад, Магдала, город эпох Второго храма и Талмуда, была центром рыболовства, засола и сбыта рыбы. Здесь швартовались рыбацкие лодки, отсюда могли выходить в море римские корабли и плоты, участвовавшие в преследовании повстанцев в годы Иудейской войны (66–74 н.э.) Сюда в византийскую эпоху прибывали с противоположного берега христианские паломники, направлявшихся из Сирии в Назарет и Иерусалим. И действительно, пройдя пару десятков метров, видим на суше остатки древнего причала – уровень озера был заметно выше нынешнего. Тогда почему же еврейские литературные источники, такие как «Иудейская война» Йосифа Флавия и Талмуд, вроде бы не упоминают о Магдале?

Рис. Человек идёт по причалу

Начнём с того, что на иврите место называется Мигдаль («башня»), по-арамейски – Мигдела, а произношение «Магдала» пришло к нам из греческого. У Йосифа Флавия (1 в. н.э.) город назван Тарихеей («место соления рыбы», греч.). Согласно «Иудейской войне», римский полководец Кассий, усмиряя восстание 52 г. до н.э., закрепившись в Сирии,

«поспешил в Иудею, взял Тарихею, обратил около 30 000 иудеев в рабство и убил Пифолая, который вербовал инсургентов в пользу Аристобула» (ИВ 1:8:9).

Сомнительно, что в рыбацком посёлке проживало столько евреев, но не будем слишком придирчивы. Многие приводимые этим писателем цифры можно смело делить на десять: так, например, высота горы Итавирион (Фавор – И.Ц.) составляет три стадии (чуть меньше 600 м), а не указанные Флавием тридцать (почти 6 км) (ИВ 4:1:8).

Накануне Иудейской войны Мигдаль стал важным центром антиримского движения (зелотов) в Галилее в восстаниях против Ирода Великого и римлян. В том же источнике рассказывается, что в 61 г. н.э. император Нерон передал город правнуку Ирода, местному правителю и союзнику римлян, Агриппе II (ок.27–93):

«к царству же Агриппы он прибавил еще четыре города с их окрестностями; Абелу и Юлиаду в Перее‚ Тарихею и Тивериаду в Галилее» (ИВ 2:13:2)

Йосиф Флавий – в то время возглавлявший оборону Галилеи – усилил укрепления Тарихеи (ИВ 2:20:6), но город был взят полководцем Веспасианом ок. 67 г. н.э. Флавий отмечает, что подавляя восстание, Веспасиан не спешил с походом на Иерусалим. Он последовательно захватил Тивериаду, Тарихею, а затем римская армия взяла считавшуюся неприступной крепость Гамалу (Гамлу):

«Римляне заняли все крепости и города, за исключением Гисхалы и гарнизона на горе Итавирион. К последним примкнула также Гамала – город, лежавший против Тарихеи, по ту сторону озера…» (ИВ 4:1:1)

Флавий упоминает и о тарихейском ипподроме:

«Они собрались в тарихейский ипподром‚ где было произнесено много страстных речей против Иосифа» (ИВ 2:21:3)

К слову, этот ипподром пока не обнаружен. В ходе тяжёлой битвы на суше и на воде, горожане отплывали на лодках в поисках спасения, однако римляне, построив плоты, находили и добивали их в море:

«Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он считал необходимым для уничтожения врагов, рассеявшихся по озеру Последние не могли спасаться, вернувшись на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов, и не были также в состоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам. Однако они огибали плоты, а время от времени подходили также близко, бросая в римлян камни издали и дразня их перестрелками вблизи. Но оба приема нападения причиняли им самим больше вреда: ибо своими камнями, попадавшими в панцири римлян, они производили одно только постоянное бряцание, в то время как сами себя подвергали действию вражеских стрел; если же они осмеливались подходить близко, то были немедленно побеждаемы, прежде чем могли что-нибудь предпринять, и погибали вместе со своими лодками. Многих, которые пытались пробиваться, римляне прокалывали своими копьями, других, вскочив к ним в лодки, они убивали мечом, а иных они, атаковав своими плотами, брали в плен вместе с их челнами» (ИВ 3:10:8).

По окончании сражения, Веспасиан часть пленных казнил, а остальных обратил в рабство и продал, либо отдал своему союзнику Агриппе II. Отборных молодых рабов он отправил императору Нерону (ИВ 3:10:9). Сам Йосиф Флавий спасся бегством в Иодапате (Йодфате), где позже был пленён Веспасианом.

В римское время Магдала достигла своего расцвета. В городе появились мощёные улицы, центральная площадь, нимфеон, термы, система каналов от источника, над которым, возможно уже в византийский период, была построена башня, и т.п. При раскопках было найдено и кладбище (саркофаги).

Рис. Башня над источником и центральная улица Cardo Maximus
Рис. Центральная площадь (Forum?)

Теперь о еврейском квартале, раскопки которого проводятся под руководством Дины Авшалом-Горный (Dina Avshalom-Gorni) и Арфана Наджара (Arfan Najar) из Управления Древностей. Квартал находится севернее «римского» центра. Здесь жили примерно 120 человек, и Иисус Христос мог быть духовным лидером этой еврейской окраины.

Кстати, если это так, то сие означает, что он – выходец из «медвежьего» галилейского угла, из ничем не примечательного Назарета – смог заработать авторитет у снобистых эллинизированных иудеев из вполне «римского», просвещённого и небедного Мигдаля. А ведь многие из нас считали Магдалу деревушкой поплоше Назарета, про который будущий апостол Нафанаил-Варфоломей говорил:

«из Назарета может ли быть что доброе?» (Иоан.1:46)

Как уже говорилось, помимо остатков домов различных исторических периодов, начиная с хасмонейского, большой интерес вызвало открытие здесь синагоги 50 г. до н.э. – 100 г. н.э. В комментариях в прессе подчёркивалось, что это всего лишь седьмая из известных нам синагог времен Второго Храма. Другие были найдены в крепостях Масада, Иродион и Гамла, а также в Иерихоне, Модиине и Кирьят-Сефере (Хирбет Бад-Иса, неподалёку от Модиина).

Во времена Второго Храма синагоги, по-видимому, служили местами изучения и обсуждения Святого писания, а также центрами обучения грамоте. Например, в Евангелии от Луки повествуется, как после крещения на реке Иордан:

«…возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». (Лук.4:14-18)

В синагоге Магадалы учёные нашли большой обработанный известняковый камень, верхняя и боковые грани которого украшены рельефными рисунками. Один из них изображает семисвечник (менору), установленную на подставке с треугольным основанием, по бокам которого находятся амфоры. Есть предположение, что эта менора была первым изображением семисвечника в эпоху Второго Храма, и сделана она художником, который видел её своими глазами в Иерусалиме. Ученые предполагают, что на камне разворачивали свитки Торы.

Известняк – редкий камень в этих краях, но лучше поддающийся обработке. Здесь преобладают магматические породы, поэтому стены синагоги были сложены из базальта. Площадь главного, практически квадратного, зала составляла около 120 кв.м. Вдоль стен были расположены каменные скамьи, на которых сидели прихожане. Пол украшала мозаика, а стены – фрески. Шесть столбов поддерживали крышу из дерева, крытую белым цементом. Синагога была ориентирована на восток, в сторону озера. В то время не было традиции направлять религиозные сооружения на Иерусалим, где продолжал функционировать Храм. Возможно, такая ориентация способствовала лучшей вентиляции зала – в этих местах к вечеру усиливается западный ветер.

Рис. Камень из синагоги
Рис. Реконструкция синагоги в Магдале

Квартал, сильно пострадавший в ходе Иудейского восстания, и после разрушения Второго храма остался еврейским, здесь жило семейство священников Иехезкель. В Вавилонском Талмуде Магдала упоминается один раз, как Мигдаль Нунайя или Нунья («Башня Рыбаков», арам.), в месте, где говорится о «промежутке времени, который требуется, чтобы пройти расстояние от Мигдаль-Нуньи до Тверии, что составляет одну милю» (Моэд, Песахим, гл.3).

Конец Магдалы «приблизило» нашествие персов в 614 г., пострадала она и при катастрофическом землетрясении 18 января 749 г., когда были оставлены многие города, как например, находившиеся на противоположном берегу Галилейского моря Курси и Гиппос (Сусита). Магадала была покинута в XI в. при мусульманах-аббасидах, и лишь ненадолго «ожила» в годы правления крестоносцев (XII в.), когда в её южной части действовало небольшое сахарное производство.

Рис. Микве в еврейском квартале

Источники:

1. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, תל אביב, 1998, 355 עמ’
2. ‘המקורות היהודיים של הנצרות, אוניברסיטה משודרת, משרד הביטחון – הוצאה לאור, 1980 ,64 עמ
3. Иосиф Флавий. Иудейская война: Беларусь; Минск; 1991, 512 стр. – ISBN 5-338-00653-7.
4. Мигдал. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/12750).
5. How many legionaries? – http://live.regnumchristi.org/2011/06/how-many-legionaries/
6. What is Regnum Christi? – http://www.regnumchristi.org/english/articulos/seccion.phtml?se=359
7. Nicole Winfield. Vatican investigates Legion of Christ priests for sex abuse, The Independent,  11 May 2012. – http://www.independent.co.uk/news/world/europe/vatican-investigates-legion-of-christ-priests-for-sex-abuse-7736666.html.
8. Joey Corbett. New Synagogue Excavations In Israel and Beyond, Biblical Archaeology Review, Vol. 37, No. 4, Jul/Aug 2011. – http://members.bib-arch.org/publication.asp?PubID=BSBA&Volume=37&Issue=4&ArticleID=7.
9. Светлана Вовк. Древнейшая синагога в мире обнаружена археологами в Галилее, РИА Новости, 17 сен. 2009. – http://ria.ru/culture/20090917/185402232.html.
10. The Babylonian Talmud. – http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Talmud/talmudtoc.html.