Хацор (Асор) – центр Ханаанской цивилизации бронзового века (Hazor)

Хацор (в синодальном переводе Асор), наряду с Мегиддо, является важнейшим центром ханаанской цивилизации середины II тыс. до н. э., неоднократно упоминаемым в Библии. Считалось, что захват Святой Земли еврейскими племенами (коленами) – главная причина упадка этих центров в начале железного века. Но, скорее всего, евреи пришли практически на пепелище и постепенно дали новую жизнь этим древним городам.

Хацор расположен на севере Израиля в 6 км севернее Рош-Пины. Впервые он упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в  III тыс. до н. э. (конец эпохи ранней бронзы), и отмечается как важный политический центр в египетских «Текстах проклятий», о которых возможно не все знают.

В 1925 году в Луксоре в Верхнем Египте (на месте древних Фив) были куплены первые глиняные черепки, соединив которые удалось собрать около 80 тарелочек и сосудов, на которых можно было различить надписи, сделанные иератическим письмом (вид древнеегипетской скорописи). Надписи были направлены против враждебных Египту племён, городов и областей. По-видимому, керамика служила для симпатической магии – разбивалась жрецами в ходе определённого ритуала с целью навлечь кару на непокорных вассалов, когда в силу различных причин военный поход был нереален. Среди десятков названий, девятнадцать городов относились к стране Ретену – так в Египте называли Ханаан. Археологи датировали керамику XX веком до н. э. (конец XI – начало XII династии).

Позже были найдены и другие изделия, такие как глиняные фигурки правителей ханаанских городов со связанными за спиной руками. В числе таких городов дважды упоминается Иерусалим («Рушалимум»). Всего в разных районах Египта в «ямах проклятий» (англ. execration pits) были обнаружены более тысячи подобных находок, и следует учитывать, что поскольку эти тарелки, банки, статуэтки, вазы, статуи и др. умышленно разбивались, то от археологов требовалось умение вновь их собрать!

Хацор – крупнейший библейский город в Израиле, его раскопки охватывают площадь более 80 га. Хацор можно разделить на большой укреплённый нижний город ханаанского периода (ранняя, средняя и поздняя бронза) и небольшой верхний (акрополь), ханаанской и израильской эпох. Население Хацора во втором тысячелетии до нашей эры, по оценкам исследователей, составляло ок. 20 тыс. человек, а площадь – более, чем в десять раз превышала размеры Иерусалима (Йевуса) времён Давида и Соломона. Размер Хацора и стратегическое расположение на пути, соединявшем Египет и Вавилон делало город «главою всех царств сих» (И. Н. 11: 10).

Первое хацорское поселение III тыс. до нашей эры было ограничено верхним городом. Нижний был основан приблизительно в XVIII веке до н. э. (эпоха средней бронзы) и продолжал быть заселённым до  XIII века до н. э. (конец поздней бронзы)​​, когда и верхний и нижний город были сожжены и уничтожены, неясно кем. Сохранилась лестница, ведущая из нижнего города в акрополь, и на ней – плоское возвышение с четырьмя отверстиями, возможно, предназначенными для ножек царского трона – практика принятых в Ханаане «царских судов» у городских ворот, в соответствии с библейской цитатой:

«И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришёл весь народ пред лице царя…» (2Цар. 19: 8)
Tel Hazor 005
Лестница, ведущая из нижнего города в верхний

Подобное место для трона можно увидеть и в раскопках Дана (библ. Лаиша, Лаиса), расположенного в 30 км севернее Хацора, у нынешней Ливанской границы:

«А [сыны Дановы] взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис, против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнём. Некому было помочь, потому что он был отдалён от Сидона и ни с кем не имел дела. [Город сей] находился в долине, что близ Беф-Рехова. И построили [снова] город и поселились в нем, и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис» (Суд. 18: 27-29)

Хацор и Лаиш – единственные города Эрец-Исраэль, упоминаемые в документах шумерского Мари (XVIII век до н. э.), как крупные торговые центры, имевшие караванное сообщение с Вавилоном. В одном из писем говорится о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время. Из другого – мы узнаем об отправке в Хацор партии олова, что означает, что Хацор занимался приобретением олова и поставками его в другие города Ханаана для производства бронзы.

Хацор фигурирует во многих документах египетского Нового царства как город, завоёванный Тутмосом III, Аменхотепом II и Сети I (XV – нач. XIII вв. до н. э., соответственно). В папирусе Анастаси I (XIII век до н. э.) Хацор упоминается в связи с фараоном Рамсесом II (ок. 1279 — 1213). В Эль-Амарнских письмах (XIV век до н. э.) говорится о заговоре против царя Хацора Абди-Тирши, расширившего границы царства к востоку от реки Иордан.

Завоевание (или заселение) Хацора израильтянами утвердило их ведущую роль в Ханаане. Правда многие археологи видят противоречия между событиями, изложенными, к примеру, в Книге Иисуса Навина (довольно поздний текст) и историческими находками. Исследователи утверждают, что нижний город был сожжён не позже середины XIII века до н. э., а еврейские поселенцы, судя по раскопкам, появились в окрестностях Хацора не раньше XII века. Так что библейский фрагмент о том, что

«В то же время возвратившись Иисус (Навин – И. Ц.) взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнём. И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, [который] сжёг Иисус» (И. Н. 11:10-13),

видимо, является исторической погрешностью авторов, работавших, скорее всего, в Вавилоне в VI веке до н. э. Есть версии о сожжении Хацора в результате нашествия прагреческих Народов Моря (библ. филистимляне), и даже – как результат жестокой междоусобной борьбы различных фракции в самом городе.

Tel Hazor 006
Та же лестница в Хацоре. На большом плоском возвышении заметны отверстия для ножек «трона» (Управление природы и парков Израиля)

Версия о следующем падении Хацора в ходе войн под предводительством пророчицы Дворы (Деворы) и полководца Барака (Варака) (XII – XI вв. до н. э.), когда израильтяне разгромили армию военачальника ханаанского царя Явина Сисры (Сисары) неподалёку от Мегиддо (Суд. 4: 2 и посл.; 5: 19), также сомнительна, поскольку город к тому времени оставался разрушенным.

Однако археологи подтвердили, что начиная с XII века до н. э., что примерно совпадает с периодом этих войн, израильтяне заселили и отстроили верхний город Хацора. Вначале поселение было эпизодическим, а начиная примерно с 950 года до н. э. – непрерывным.

В эпоху Судей в Хацоре было возведено ритуальное возвышение («бама»), а в эпоху Объединённого царства (XI – X вв. до н. э.) появились монументальные сооружения, наподобие «классических» шестикамерных ворот, аналогичных воротам Мегиддо, Гезера и др. Не исключено, что упомянутые ворота и сохранившийся участок стены середины X века до н. э., были действительно, как любят утверждать туристические справочники, построены царём Соломоном, в соответствии с библейским отрывком:

«Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер» (3Цар.9:15)

Город процветал во времена израильских царей Ахава и Иеровоама II в середине IX и VIII веков до н. э., соответственно. Восточная часть верхнего города была укреплена прочной стеной, добавились различные важные объекты, такие как склады, цитадель (21 x 23 м) и впечатляющая водная система – пробитый в скале туннель, спускающийся к подземному источнику.

Tel Megiddo 017
Ворота Мегиддо

Хацор подвергался неоднократным разрушениям в ходе нашествий Арама (Арамейского Дамаска) и Ассирии, и был окончательно сожжён ассирийским царём Тиглатпаласа́ром (Тукульти-апал-Эшарра) III (ок. 744–727 гг. до н. э.) в походе, ознаменовавшем начало уничтожения Северного (израильского) царства (732 год до н. э.):

«Во дни Факея, царя Израильского, пришёл Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху1, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию» (4Цар. 15: 29)

Tel Hazor 007
Водная система Хацора: спуск к источнику

После этого Хацор так и не смог вернуть своё значение. В VII – II веках до н. э. на его месте существовало небольшое ассирийское, персидское и греческое укрепление, располагавшееся в западной оконечности верхнего города. Последнюю историческую ссылку на Хацор можно найти при описании хасмонейского восстания, когда стремясь к независимости Иудеи его лидеры – братья Маккавеи – поддерживали ту или иную, «нужную», сторону в нескончаемых междоусобицах греческих претендентов на власть в Селевкидской Сирии:

«А Ионафан и войско его расположились станом при водах Геннисаретских и утром стали на равнине Насор. И вот, войско иноплеменников встретилось с ним на равнине, оставив против него засаду в горах, само же шло навстречу ему с противной стороны» (1Макк. 11: 67, 68)

Здесь речь идёт о том, что когда в 147 году до н. э. сын селевкидского царя Деметрия I, Деметрий II, выступил против соперника убитого отца, Александра Баласа, Ионатан (Ионафан) Маккавей поддержал последнего, установив временный контроль над прибрежной полосой Палестины. Сейчас Хацор – это один из национальных парков Израиля.

Языческие храмы Хацора напоминают будущий Первый храм царя Соломона в Иерусалиме – неудивительно, ведь последний был типичным образцом «сирийской имперской архитектуры» (арх. Д. Уссишкин).

Например, на площадке у входа в один из ханаанских храмов в верхнем городе хорошо различим круглый водосборник, напоминающий «медное море» перед притвором храма Соломона, вероятно предназначавшийся для омовения жрецов. Кроме этого, здесь отчётливо заметны вертикально стоящие каменные обелиски (англ. Standing Stones), возможно, посвящённые различным божествам (и военным/торговым союзам). Иногда их называют «мацевот» (англ. maṣṣebot, мн. числ. от ивр. מצבה, «мацева» – памятник).


«Культовый центр» верхнего города Хацора

На снимке общественных зданий в центре верхнего города Хацора, показаны остатки эпохи средней бронзы, включая: (1) ранний дворец (крытое здание покрывает церемониальный дворец поздней бронзы (или храм), (2) южный храм, (3) комплекс мацевот и (4) подземные хранилища. «Соломоновы ворота» железного века (израильский период) находятся в нижнем правом углу фотографии. В эпоху поздней бронзы комплекс обелисков у южного храма был засыпан, и территория стала открытым двором.


Обелиски (Standing Stones)2 и «медное море» перед входом в языческий (южный) храм верхнего города Хацора

Отметим, что такие обелиски («стоячие камни») археологи неоднократно находили и в еврейских святилищах периода Объединённого царства и Первого храма. Традиция продолжалась. Как отмечал известный учёный и археолог Билл Дивер, стоячие камни, напоминающие древние ханаанские культы, в VII веке до н.э. были запрещены окончательно, но они всегда существовали в народной религии. Для многих Яхве (и, вероятно, другие божества) «жили» не только в своем доме («храме») в Иерусалиме, но присутствовали физически везде. Ничто не было более фундаментальным для семейных обрядов поклонения, чем видимый, ощутимый символ божественного присутствия (W. Dever, p. 119).

Интересно, что Standing Stones находили, как «стоячими», так и «лежачими». Означало ли это прекращение каких-то договоров/союзов? На площади перед входом в город Дан периода Объединённого и Израильского царства мы видим несколько стоящих и лежащих обелисков. Возможно, приходящим к городу языческим торговцам разрешалось ставить шатры и отправлять культы только вне городской черты, на расстоянии пары десятков метров от городских ворот. И там же, наверняка, разворачивалась рыночная торговля.


Standing stones у городских ворот Дана еврейского периода (Объединённое и Израильское царства)

Впервые Хацор был идентифицирован Г. Л. Портером в 1875 году, но это открытие было забыто. В 1926 году Хацор был обнаружен Дж. Гарстангом, начальником управления археологии правительства британского мандата – доказательством послужил найденный документ на аккадском языке, в котором упоминался правитель Хацора. В 1928 году Гарстанг провёл разведывательные раскопки на городище и прилегающих к нему территориях. В 1955–58 гг. и 1968–69 гг. Хацор исследовала экспедиция Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемая археологом, военным и политиком Игаэлем Ядином (1917 – 1984), с участием Иоханана Ахарони (1919 – 1976) и других специалистов – в ходе раскопок были обнаружены слои от бронзового века до эллинистического периода.

Jerusalem - Solomon's Temple
Предполагаемый план храма Соломона (интернет)

В 1990 году раскопки возобновились. Помимо специалистов Еврейского университета в Иерусалиме (Амнон Бен-Тор и др.) в них участвовали археологи Мадридского университета Комплутенсе (М. Т. Рубиато). Результатом работ явилось уточнение стратиграфии памятника. Были обнаружены ступени, ведущие из Верхнего города в Нижний, открыты остатки строений X – IX вв. до н. э., и среди них — несколько крупных общественных зданий. Были найдены два ханаанских дворца бронзового века, а также базальтовые облицовочные плиты, одна из которых, изображающая льва, симметрична найденной И. Ядином. Базальтовая статуя божества высотой 1.2 м – одно из крупнейших изваяний такого типа.


Фрагменты клинописных табличек среднего бронзового века, на аккадском языке, содержащие законы, аналогичные знаменитому кодексу Хаммурапи (NEA 76: 2, 2013)

Среди других находок: две небольшие литые бронзовые фигурки — ханаанское божество и кобра. Два клинописных документа относятся к древневавилонской эпохе. Характер находок, относящихся к бронзовому веку, указывает на связь культур Хацора этой эпохи и государств, расположенных к северо-востоку от Ханаана. Находкам из Хацора посвящён музей киббуца Аелет-ха-Шахар.

Раскопки продолжаются и в настоящее время. В последние годы их совместно возглавляют проф. Амнон Бен-Тор и доктор Шломит Бехар (Shlomit Bechar) из Иерусалимского университета. Так, в 2010 году была сделана любопытная находка – крохотная, размером в несколько сантиметров, содержащая 20 слов, глиняная табличка XVIII – XVII вв. до н. э. с законами, напоминающими вавилонский Кодекс Хаммурапи, включая положения, относящиеся к частям тела и повреждениям, наподобие принципа «око за око», известного нам из Книги Исхода. Документ написан аккадской клинописью, дипломатическим языком той эпохи.

В 2016 году в раскопках северной части верхнего города (зона M3), в одной из комнат дворца эпохи поздней бронзы, был найден фрагмент египетской скульптуры, возможно, использованный в кладке при строительстве здания.


Зоны раскопок верхнего города (слева). Фрагмент египетской статуи чиновника из Среднего царства в Египте, найденной в административном дворце в Хацоре (фото Шломит Бехар, MFA, 2016, справа)

За 30 лет раскопок в Хацоре обнаружены фрагменты 18 египетских скульптур: фараонов, чиновников, а также – двух сфинксов. Практически все – в слоях поздней бронзы (XV-XIII вв. до н.э.), что соответствует Новому царству. Это самое большое количество статуй из Египта, найденных в одном городище Святой Земли, при том, что Хацор не был форпостом фараонов в Южном Ханаане.

Интересно, что большинство обнаруженных в Хацоре статуй относятся к Среднему царству (XIX-XVIII вв. до н.э.), т. е. ко времени, когда города ещё не существовало. Видимо, они были отправлены сюда в качестве даров (царю или в местный храм) уже как раритет, что неудивительно, учитывая статус Хацора в Южном Ханаане. А может быть местный царь был коллекционером антиквариата? К слову, все статуи найдены разбитыми и разбросанными по большой территории, вероятно, в ходе уничтожения города в XIII в. до н. э.

Находка, о которой идёт речь, – это часть ноги мужчины (чиновника), сидящего на квадратном постаменте. Размер фрагмента: 45 х 40 см. Специалисты считают, что памятник имел размер взрослого человека. На основании есть иероглифы, но имя чиновника пока неизвестно. Первоначально, статуя была помещена в гробницу либо в храм, посвящённый, скорее всего, богу Птаху. Возможно, чиновник служил в районе Мемфиса, центре поклонения Птаху. Надписи включают панегирики, а также стандартную фразу обещания вечных возношений хозяину статуи.

Хронология Хацора (NEA 76: 2, 2013)

Примечания:

  1. Абель Бейт-Мааха – остатки древнего города вблизи Ливанской границы, в 6.5 км к западу от Тель-Дана (Лаиша). Участок состоит из небольшого северного холма (теля) и большого южного, соединённых седловиной. Раскопки, показали, что город был заселён во время бронзового и железного веков, а также в персидскую, эллинистическую, византийскую, раннеисламскую, крестоносную, мамлюкскую и османскую эпохи. Однако нижний холм не был занят после железного века I (конец XI – начало IX веков до н.э.), когда проживание сосредоточилось на верхнем. Официальный сайт раскопок: http://www.abel-beth-maacah.org/.
  2. По мнению исследователей, Standing Stones, могли устанавливаться в честь почитаемых божеств, в знак заключения военных побед/союзов, торговых соглашений и др. См. нашу заметку о Гезере.

Источники:

  1. Хацор. – Электронная Еврейская Энциклопедия. – http://www.eleven.co.il/article/14482
  2. Alan Henderson Gardiner, Egyptian Hieratic Texts, Transcribed. HardPress Publishing, 158 pp., ISBN: 978-1290789776
  3. Amnon Ben Tor, The Renewed Hazor Excavations (from NEA 76.2, 2013, pp.66–67). – http://www.asor.org/anetoday/2013/06/the-renewed-hazor-excavations/
  4. Dever William , Did God Have a Wife? Archaeology and Folk Religion in Ancient Israel, Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 2008, 360 pp., ISBN: 978-0-8028-6394-2.
  5. Jennie R. Ebeling, Recent Archaeological Discoveries at Hazor. – http://www.bibleinterp.com/articles/Hazor_Ebeling.shtml.
  6. ‘Hammurabi-like’ cuneiform discovered at Tel Hazor, Haaretz, 27.07.2010. – http://www.haaretz.com/print-edition/news/hammurabi-like-cuneiform-discovered-at-tel-hazor-1.304266
  7. The Hazor Excavations Project. – http://hazor.huji.ac.il/
  8. Papyrus Anastasi I, in Werner Keller. The Bible as History. Bantam Books. New York. 1982. p.140. – http://cojs.org/papyrus_anastasi_i-_c-_1200_bce/
  9. Rare statue of Egyptian official found at Tel-Hazor excavations, MFA, 25 Jul. 2016. – https://mfa.gov.il/MFA/IsraelExperience/History/Pages/Rare-statue-found-at-Tel-Hazor-excavations-25-July-2016.aspx
  10. נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 355,1998 עמי

Страница в последний раз отредактирована 22 марта 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.