Загадка «Дерева Готфрида» (the Secret of the tree of Godfrey)

На старой иерусалимской открытке начала XX века изображено «дерево Готфрида Бульонского». Где находилось это дерево, и почему так названо? Попробуем разобраться.


Дерево Готфрида и остатки усадьбы Мухаммеда эль-Халили (1910; фото предоставлено Р. Левиным)

Готфрид IV Бульонский, также Годфруа́ де Буйон (англ. Godfrey of Bouillon; фр. Godefroi de Bouillon, ок. 1060—1100, Иерусалим) — граф Бульонский (1076—1096), герцог Нижней Лотарингии (1087—1096), сын Евстахия II, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого. Один из предводителей I-го крестового похода (1096—1099); после захвата Иерусалима 15 июля 1099 года был провозглашён правителем Иерусалимского королевства. По легенде, не желая носить золотого венца в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титулы барона и «Защитника Гроба Господня» (лат. Advocatus Sancti Sepulchri).

Будучи Королём Иерусалимским, Готфрид заботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды (Акко), Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана. По его инициативе, для установления порядка в королевстве, были начаты работы над законоположением, получившим название Иерусалимские Ассизы.1

Через год после взятия Святого града Готфрид умер, возможно, от холеры. Однако арабский историк Ибн аль-Каланиси (ок. 1070—1160) утверждает, что барон погиб при осаде Акко (Акры):

«В этом же году Годфри, правитель Иерусалима, подошёл к укреплённому порту Акка и попытался штурмовать его, но был убит стрелой лучника. Незадолго до этого он перестроил Яфу (Яффа) и отдал её под начало Танкреда (Танкри)»


Могила Готфрида в Храма Гроба Господня (уничтожена в 1808 году; фото из книги: “Illustrerad verldshistoria, tredje delen”, Stockholm 1882, p. 250)

Неудивительно, что имя «освободителя Святого града» от сарацин овеяно легендами,2 и одна из них, – относительно недавняя и «рукотворная», — повествует об упомянутом дереве.

Дерево росло на задворках современного Археологического музея им. Рокфеллера в Иерусалиме. Основатель и директор Восточного Института Чикагского университета Джеймс Генри Брэстед, посетивший Палестину в 1925 году, в период Британского мандата по управлению Палестиной (1920–1948), решил, что Иерусалиму необходим археологический музей. Воодушевлённый Верховным комиссаром Палестины лордом Плюмером3, Брэстед обратился к американскому филантропу Джону Д. Рокфеллеру (младшему) (1874–1960), который согласился пожертвовать на проект два миллиона долларов. Ранее было отклонено предложение Рокфеллера построить археологический музей в Каире —  возможно, из-за давления со стороны британского правительства, которое стремилось удержать Америку от создания плацдарма в регионе.

Проект был разработан Остином Харрисоном (1891–1976), главным архитектором Департамента общественных работ Британского мандата. Харрисон составил чертежи здания из белого иерусалимского камня, интегрировав восточные и западные архитектурных элементы. Краеугольный камень музея был заложен 19 июня 1930 года, однако его возведение задерживалось в связи с обнаружением на месте строительства гробниц V века до н.э. Открытие музея состоялось только через 7 лет – 13 января 1938 года, официально он назывался Палестинский археологический музей, но был также известен как Музей Рокфеллера. Выглядит музей несколько тяжеловато, его центральное здание напоминает шахматную ладью или крепостную башню.

На заднем дворе музея находились развалины ныне отстроенного арабского дома начала XVIII века, а само место называлось Керем аш-Шейх (араб. كرم الشيخ, букв. виноградник шейха), в честь шейха Мухаммеда эль-Халили из Хеврона. По всей видимости, в конце XVII – начале XVIII веков, он был шафиитским4 (одна из четырёх богословско-правовых школ) муфтием Иерусалима. В 1711 году на вершине холма шейх построил летнюю резиденцию. Рассказывают, что летом шейх оставлял городские стены из-за опасности распространения эпидемий и жил на «природе». Его мечтой было развитие сельского хозяйства. В своей чалме он привёз на участок из Хеврона саженец дерева, – на фотографии видно, что это сосна иерусалимская (Aleppo pine), – который и посадил рядом с домом. Сейчас в этом здании располагаются офисы музейных реставраторов.

Спустя 150 лет, в 1862 году, в Палестину приехал сын королевы Виктории (1819–1901), правившей Соединённым королевством Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года до самой смерти, принц Альберт Эдуард5 (1841–1910).  Впоследствии принц, которого в светских кругах знали как «Берти», стал королём Эдуардом VII (1901–1910). Берти был популярным монархом – «эдвардианская эпоха» по ностальгическим коннотациям примерно соответствует российскому «серебряному веку». Кроме этого, он вёл бурную, полную любовных приключений жизнь.

В конце лета 1861 года принц по несознательности ввязался в скандальную историю. Желая обрести военный опыт он, – не самый прилежный кембриджский студент, – отправился на два с половиной месяца на учения Гвардейского гренадерского полка (Grenadier Guards) в Ирландию. Один из друзей привёз к нему из Англии в военный лагерь актрису Нелли Клифден (или Клифтон), с которой 19-летний Альберт провёл три ночи.6

О случившемся стало известно. Отец Берти, – принц-консорт Альберт (1819–1861), – был настолько возмущён оскорблением нанесённым королевскому роду старшим сыном-наследником, что отправился к нему на беседу в Три́нити-колледж. Это было в середине ноября 1861 года. К этому времени Альберт-старший два года, как тяжело болел. Пишут, что конная прогулка с сыном под дождём окончательно подкосила силы расстроенного отца, и через три недели, 4 декабря 1861 года, он скончался.7 Любовная связь была прекращена, но королева Виктория впала в глубокую депрессию, обвинила Альберта Эдуарда в смерти мужа и не простила ему этот скандал.

Вскоре после смерти супруга, она, – с глаз долой, – отправила сына в большой тур по Ближнему Востоку с посещением Египта, Иерусалима, Дамаска, Бейрута и Константинополя. Заодно, британское правительство хотело, чтобы Эдуард, заручился дружбой с правителем Египта Мухаммедом Саид-пашой (1822–1863), для предотвращения французского контроля над будущим Суэцким каналом в случае падения Оттоманской империи. Это был первая поездка, на которой работал официальный королевский фотограф: Фрэнсис Бедфорд.

В феврале 1862 года делегация, состоявшая из принца и восьми официальных лиц с учётом фотографа (плюс личный слуга у каждого, помощники, переводчики и т.п.), высадилась в александрийском порту. Началась многомесячная поездка, включавшая пять недель на Святой Земле. За принцем присматривал гувернёр, генерал Брюс. Когда летом 1862 года делегация вернулась в Лондон, то королева сухо отметила в дневнике, что сын показал ей фотографии, но подробно высказала озабоченность состоянием здоровья генерала. В пути тот заболел лихорадкой и умер через несколько недель после возвращения.

Несмотря на отсутствие интереса к древней истории в ходе поездки Берти показал дипломатические способности и умение ладить с людьми. Впервые делегацию христиан, включая фотографа, пустили в Купол Скалы на Храмовой горе, хевронскую мечеть Ибрагима (над Пещерой Патриархов) и др. В Иерусалиме Берти сделал татуировку на предплечье –  пять крестов, образующих Иерусалимский крест, символ Латинского королевства. Он стал первым английским принцем, посетившим Иерусалим – даже Ричард Львиное Сердце отступил от предместий Святого града, ограничившись трёхлетним мирным соглашением с Салах ад-Дином.


Принц в Фивах (фотограф Francis Bedford, см. Jane Ridley)

Сразу по возвращении Берти в Англию были проведены подготовительные работы для его помолвки, которая состоялась в Лакене (Laeken) в Бельгии 9 сентября 1862 года. Эдуард женился на Александре Датской в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, 10 марта 1863 года. Ему было 21; ей – 18 лет.8

Вернёмся к нашим соснам. Рассказывают, что сопровождавший Берти в Иерусалиме Саид-паша предложил хрупкому юноше отдохнуть под сенью большого дерева, где якобы отдыхал сам Готфрид Бульонский во время осады Святого града. Так с лёгкой руки правителя Египта была запущена в народ история о «дереве Готфрида», хорошо заметном на фото 1910 года. Представляется сомнительным, чтобы правитель Египта, забросив дела, отправился в поездку вместе с английским студентом, но в контексте народных легенд, это непринципиально.

В конце 1980-х годов в дерево попала молния, и в 1988 году его спилили. Сейчас на этом месте растут две относительно молодые сосны, по-видимому, наследницы исторического дерева – можно вспомнить подобные истории о произросших из корней-патриархов потомках «дерева Закхея», «дуба Авраама» и т. п. Датировка уничтожения дерева, упомянутая в музейном буклете, также вызывает некоторые сомнения. На фотографии музея Рокфеллера с высоты птичьего полёта этого дерева не видно, хотя по некоторым признакам фото сделано раньше 1988 года.


Музей Рокфеллера с высоты птичьего полёта (фото: AllAboutJerusalem.com)

К дому шейха подойти невозможно, однако через забор его можно разглядеть достаточно хорошо. Одной из групп гидов удалось различить среди деревьев большой сосновый пень – возможно то, что осталось от «дерева Готфрида».


Сосновый пень – то, что осталось от «дерева Готфрида»? (фото М. Кендиса)

Завершая небольшое повествование о неординарном принце и исчезнувшем дереве автор приносит благодарность археологу д-ру М. Фрейкману и
гиду-краеведу Р. Левину – инициаторам и творцам этого небольшого расследования.


Усадьба шейха Мухаммеда эль-Халили в наши дни

Примечания:

  1. Сборник юридических памятников Иерусалимского королевства. Сохранился в найденной в Венеции на франц. яз. записи в редакции кипрских юристов XIII в. Филиппа Новарского и Жана д’Ибелина. И. а. складывались постепенно в течение длит. периода на основе сведения воедино и переработки феод. обычного права – кутюмов Иерусалим. королевства. Общая кодификация феод. права Иерусалимского королевства была завершена, скорее всего, во 2-й пол. XII в.
  2. См., например, Godfrey of Bouillon, Catholic Encyclopedia, http://www.newadvent.org/cathen/06624b.htm.
  3. Плюмер (Plumper) Герберт Чарльз Онслоу (13.3.1857, Торкуай, Северный Йоркшир – 16.7.1932), 1-й виконт Плюмер (1929), 1-й барон Мессинский и Билтонский (1919), англ. фельдмаршал (1919). Именно части П. подверглись 22.4.1915 первой в мире газовой атаке под Ипром. С мая 1915- командующий 2-й армией.  С апр. 1919 по май 1924 губернатор и главнокомандующий на Мальте. В 1925-28 Верховный комиссар в Палестине.
  4. Шафиитский мазхаб – один из четырёх ведущих богословско-правовых школ в Исламе назван по имени своего основателя имама Мухаммада аш-Шафии (ум. 820). Шафиитский мазхаб уделяет особое внимание религиозным знаниям и комментариям сподвижников Пророка и факихов (религиозных авторитетов) из числа мединцев. Благодаря простоте, шафиитский мазхаб широко распространён в Египте и Восточной Африке, в Малайзии и Индонезии, в Сирии, Ливане, Палестине, Иордании, на Бахрейне, в Восточной Индии, частично в Пакистане, Турции, Ираке и Йемене, и на Кавказе.
  5. Имел прозвище дядя Европы (англ. the Uncle of Europe), так как приходился дядей нескольким европейским монархам, царствовавшим в одно время с ним, включая Николая II и Вильгельма II.
  6. Cм. также Источники 3 и 4.
  7. Принцу-консорту был поставлен диагноз брюшной тиф, но современные авторы отмечают, что он был болен на протяжении по крайней мере двух лет, что может свидетельствовать о том, что он скончался от хронического заболевания, такого как болезнь Крона (вид энтерита), почечная недостаточность или рак брюшной полости.
  8. Эдуард продолжал иметь романы на протяжении всего своего брака. Актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгтри, а также леди Рэндольф Черчилль (мать Уинстона) и Элис Кеппел (прабабушка Камиллы, жены Чарльза, нынешнего принца Уэльского) были среди его многочисленных избранниц.

Источники:

  1. Герберт Чарльз Онслоу Плюмер. Хронос: http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/plyumer.php.
  2. Ибн аль-Каланиси. История Дамаска. Ч.1: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Kalanisi_2/textphtml?id=12828.
  3. Edward VII Biography. Bio: http://www.biography.com/people/edward-vii-9284671#synopsis
  4. Jane Ridley. “The first EVER photographs of a Royal tour: Banished to the Holy Land after a notorious sex scandal, Edward VII spent his days smoking and shooting crocodiles before returning home… with a tattoo”, DailyMail, February 16th 2013:
    http://www.dailymail.co.uk/news/article-2279609/Banished-Holy-Land-notorious-sex-scandal-future-Edvard-VII-spent-days-smoking- -home-tattoo.html# shooting-crocodiles-drinking-coffee–returning ixzz4X6GCCFDZ.

Страница в последний раз отредактирована 28 июня 2022 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.