Двенадцать камней Моисеевых (о Гезере, Хацоре и не только)

Из Святого Писания известно, что

«в третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую <…>, и расположился там Израиль станом против горы» (Исх.19:1,2)

Затем Моисей получил на этой горе («горе Божией») и пересказал сынам Израиля

«все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем» (Исх.24:3)

И наконец, как символ этого события, великий Пророк установил у подножья горы жертвенник и 12 камней:

«… написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых» (Исх.24:4)

Однако любопытно, что подобные «мини-обелиски» (ивр. Мацевот, англ. Massebot) были известны в Ханаане ещё за сотни лет до Исхода. Их можно и сейчас видеть в развалинах древних городов, таких например, как расположенный неподалёку от аэропорта Бен-Гурион Гезер (синод. Газер):

«Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их. И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере» (Суд.1:28-29, и др.)

Эти десять каменных столбов были обнаружены в ходе раскопок, проводившихся в Гезере экспедицией ирландского археолога Роберта Макалистера (Robert Alexander Stewart Macalister, 1870–1950) в 1902–1907 годах. Стоят камни в районе святилища, т. н. «Горнего места» (англ. High Place, ивр. Бама), и высота некоторых из них превышает 3 м. Рядом со столбами находится массивный открытый резервуар, размером около 1.5 х 1.8 м, с прямоугольным углублением на дне.

Tel Gezer High Place 001 — копия
Рис. Горнее место Гезера (согл. Hershel Shanks, фото начала 1970-х годов)

До сих пор неясно предназначение таких ёмкостей и углублений. Согласно основным версиям, в них собиралась вода или кровь жертвенных животных, а в больших резервуарах животных могли мыть, прежде чем вести на заклание. В напоминавшем по планировке ханаанские, Первом Иерусалимском храме, построенном царём Соломоном в X в. до н. э. – типичном образце «сирийской имперской архитектуры» (арх. Д. Уссишкин) – подобный круглый резервуар назывался «Медным морем» и располагался перед притвором храма. Вот, что пишет по этому поводу Библейская энциклопедия Брокгауза:

«Во дворе храма Соломона, близ жертвенника всесожжений, с юго-западной стороны от него, находился сделанный из меди большой резервуар для воды; его называли “медным морем” (3Цар. 7:23-26; 2Пар. 4:2-5). Это круглое по форме М. М. имело в диаметре 10 локтей (ок. 5.25 м), толщина его стенок составляла ладонь (ок. 7,5 см), а длина окружности – 30 локтей. Согл. 2Пар. 4:5, оно вмещало 3 тыс. батов, а согл. 3Цар. 7:26, – 2 тыс. батов <…> Зная диаметр и высоту М. М. (5 локтей – 3Цар. 7:23), можно определить его вместимость, считая 22-литровыми вёдрами (таков приблизительный современный эквивалент бата). Если М.М. имело форму полусферы, то оно вмещало около 1730 вёдер (прим. 38 тыс. л); если же оно было цилиндрической формы, то в него могло войти около 2300 вёдер (прим. 50 тыс. л). Упомянутое в тексте 3Цар. 7:26 число – 2 тыс. батов – можно считать округлённым; оно указывает лишь на то, что количество воды в М. М. было ближе к 2 тыс., нежели к 1 тыс. вёдер»

В качестве другого примера, можно привести каменные столбы из расположенного на севере Израиля Хацора (синод. Асора, Гацора) – важнейшего, наряду с Мегиддо, центра ханаанской цивилизации середины II тыс. до н. э. В Хацоре они были установлены перед входом в языческий храм, причём и здесь хорошо заметен вытесанный из камня резервуар, в данном случае, круглый.

Tel Hazor 003
Рис. «Обелиски» Хацора перед входом в языческий храм (фото автора)

Хацор – крупнейший город бронзового века на территории Святой Земли, его раскопки охватывают площадь более 80 га. Хацор можно разделить на большой укреплённый нижний город ханаанского периода (ранняя, средняя и поздняя бронза) и небольшой верхний (акрополь) ханаанской и израильской (после XII в. до н. э.) эпох. Население Хацора во II тыс. до н. э., по оценкам исследователей, составляло около 20 тыс. человек, а площадь более, чем в десять раз превышала размеры Иерусалима времён Давида и Соломона. Размер Хацора и стратегическое расположение на пути, соединявшем Египет и Вавилон делало город «главою всех царств сих» (И. Н. 11: 10). Город впервые упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в  III тыс. до н. э. (конец эпохи ранней бронзы), и отмечается как важный политический центр в египетских «Текстах проклятий» (англ. Execration Texts), о которых вкратце напомним.

В 1925 году в Луксоре в Верхнем Египте (на месте древних Фив) были куплены глиняные черепки, соединив которые удалось собрать около 80 тарелочек и сосудов, на которых можно было различить надписи, сделанные иератическим письмом (вид древнеегипетской скорописи). Надписи были направлены против враждебных Египту племён, городов и областей. По-видимому, керамика служила для симпатической магии и разбивалась жрецами в ходе специального ритуала, проводимого с целью навлечь «небесную» кару на непокорных вассалов, когда в силу различных причин военный поход был невозможен. Среди десятков названий 19 городов относились к стране Ретену – так в Египте называли Ханаан. Археологи датировали керамику XX в. до н. э. (конец XI – начало XII династии). Позже были найдены обломки глиняных фигурок правителей со связанными за спиной руками и т.п. Интересно, что в числе городов дважды упоминается Иерусалим («Рушалимум»), что подтверждает его существование и значение примерно за девятьсот лет до того, как царь Давид перенёс сюда свою резиденцию, хотя согласно археологическим данным, город был маленьким (5-6 га) и умещался на территории нынешнего платного парка «Город Давида» в Восточном Иерусалиме. Всего в разных районах Египта в т. н. «ямах проклятий» (англ. execration pits), куда сбрасывались обломки керамики, были обнаружены более тысячи подобных черепков, причём поскольку эти надписанные тарелки, банки, статуэтки, вазы, статуи и пр. разбивались умышленно, то от археологов требовалось умение снова их собрать!

Вернёмся к «мацевот» Гезера. Согласно мнению, работавшего на раскопках города в 1966–71, 1984 и 1990 годах, американского археолога Уильяма Девера (William G. Dever, род. 1933), подобные каменные столбы могли устанавливаться с целью: (1) почтить память умершего, (2) обозначить присутствие божества, (3) отметить событие, часто воспринимавшееся, как «деяние» божества, или (4) засвидетельствовать «договорные» обязательства, в том числе, по отношению к божеству. Поскольку никаких сведений о том, что «Горнее место» Гезера связано с вариантами (1)–(3) у исследователей нет, то У. Девер предположил, что оно символизирует некий союз между десятью ханаанскими племенами (или городами). Кроме этого, неподалёку, Р. Макалистер обнаружил многочисленные кости жертвенных животных, что, по-видимому, говорит о том, что подобный союз подтверждался торжественными, возможно ежегодными, церемониями, включавшими жертвоприношения.

Кроме этого, Р. Макалистер нашёл в Гезере несколько кувшинов с детскими косточками. По его оценкам, дети были новорождёнными (в возрасте до 1 недели), причём некоторые из тел были сожжены. Однако, как указывает У. Девер, нельзя увязывать каменные столбы с ритуальными детскими жертвоприношениями – это находки разных исторических эпох. Горнее место с каменными столбами В. Девер датирует периодом средней бронзы (англ. Middle Bronze IIC, между 1650 – 1500 гг. до н. э.), в то время, как захоронения младенцев происходили раньше и находятся в «предыдущем» культурном слое. Гезер разделил многие известные нам из Библии исторические события. Так в XII в. до н. э. его захватили и заселили «народы моря» – библейские «филистимляне» (см. наш рассказ о Мегиддо). С этими племенами неподалёку от Гезера несколько раз сражался царь Давид (II Ц. 5:25; I Пар. 14:16, 20:4).

В X в. до н. э. Гезер был взят египтянами и отдан Соломону в качестве приданого за взятой им в жены дочерью фараона. Стратегическое значение Гезера побудило Соломона усилить городские укрепления такими же как в Хацоре и Мегиддо монументальными воротами с казематной стеной:

«Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер. Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой. И построил Соломон Газер и нижний Бефорон (Бейт-Хорон, к северо-западу от Иерусалима – И. Ц.), и Ваалаф и Фадмор в пустыне» (III Цар.9:15-18).

Укрепления сильно пострадали в 918 г. до н. э., при вторжении фараона Шешонка, когда Гезер, после раскола в 928 г. до н. э. царства Соломона, входил в состав Израильского царства. Восстановленные городские ворота были вновь разрушены примерно в 734 г. до н. э. ассирийским царём Тиглатпаласаром III, a Гезер включён в состав его империи. С её упадком в конце VII в. до н. э. царь Иудеи Иосия (Иошияху) подчинил своей власти значительную часть израильских земель, включая Гезер. В 586 г. до н. э. Гезер в числе многих городов Иудейского царства был разрушен вавилонянами, а в V–IV вв. до н. э. отстраивался вернувшимися из вавилонского пленения евреями. Во время войн Хасмонеев Гезер стал с 160 г. до н. э. опорным пунктом греческого селевкидского войска, но в 142 г. до н. э. был взят Симеоном (Шимоном) Хасмонеем, который обновил городскую стену и ворота и превратил город в оплот Иудейского государства. К концу II в. до н. э. Гезер по неизвестным причинам был оставлен навсегда.

Уникальная городская водная система (тоннель к источнику), эпохи средней бронзы, открытая ещё Р. Макалистером, и раскапывавшаяся в 2010-х годах специалистами Новоорлеанского Баптистского Теологического Семинара (New Orleans Baptist Theological Seminary, “NOBTS”), безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Отметим лишь, что строительство (и ханаанеями, и иудеями) таких подземных проходов, длиной в десятки метров, объясняется просто. Древние крепости обычно располагались на холмах, намного выше водоносного слоя, поэтому для доступа к воде приходилось пробивать наклонные ходы. Рыть вертикальные было технически сложнее и в этом не было необходимости – ведь по наклонному ходу за водой могли одновременно подниматься и спускаться десятки людей. Иногда источники находились за пределами городских стен, и скрытый от врага подземный проход был единственной возможностью водоснабжения. Примерами, помимо Гезера, могут служить водные системы Мегиддо, Хацора, Изреэля, Тель-Шевы (древней Беэр-Шевы) и др.

А в этой заметке нам хотелось, прежде всего, напомнить, что 12 камней Моисеевых были продолжением «местной традиции» закреплять союзы и соглашения установкой мини-обелисков. Только речь шла уже о Завете с Единым Богом.

Источники:

  1. Гезер. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://eleven.co.il/article/11096)
  2. Ф. Ринекер, Г. Майер. Библейская энциклопедия Брокгауза. – М.: Российское Библейское Общество, 1999. — 1120 с. — ISBN: 978-158-7122-35-4. – Электронный ресурс: http://www.twirpx.com/file/1152819/
  3. Эль-Амарнские письма. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/15076)
  4. Hershel Shanks, “Commemorating a Covenant”, Biblical Archaeology Review, January/February 2015, Vol. 41, No. 1, pp. 63–65.
  5. TheMegiddoExpedition. – Электронный ресурс: https://sites.google.com/site/megiddoexpedition
  6. נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ