Алмазная биржа

Не всё в этом мире производится в Китае! Одной из главных примет страны стала образованная в 1937 году Алмазная биржа Израиля, неотъемлемая часть которой — династии ювелиров и дизайнеров украшений. Предлагаем Вам индивидуальное посещение биржи, знакомство с её “внутренним” миром, столь непохожим на ювелирные магазины, куда обычно привозят туристов. Вход на биржу — строго по паспорту, Вас фотографируют и снимают отпечатки пальцев! Для членов биржи действуют свои писаные и неписаные правила, есть подобия досок “почёта” и “позора”, а нарушителей могут на определённый срок подвергнуть изгнанию

Мы посетим мастерскую и бутик одной из семей ювелиров. Вас ждёт бесплатный курс  геммологии, рассказ о бриллиантах и всего, что с этим связано, напитки и угощения. Вы сможете осмотреть демонстрационный зал, сделать индивидуальный заказ и расплатиться по дилерским ценам!

Сделайте подарки себе и своим близким!

Вот, кстати, рассказ об одной из таких династий, в прекрасном изложении коллеги, Вадима Малева:
(https://www.facebook.com/vadim.malev/posts/938798069525636:0″):

“Меня иногда упрекают, что я не пишу о главном – о женском. Исправляюсь и напишу о бриллиантах – ведь именно они лучшие друзья девушек. Тем более, что мой хороший знакомый Ханан Савранский устроил мне эксклюзивную экскурсию по нашей израильской бирже. Вы скажите: «Эка невидаль, ну были мы в этом хваленом музее». Ну музей – это не бином Ньютона. А вы были в закромах, в залах, где осуществляются сделки? Где снуют люди с лупами на шнурочках и чемоданчиками в руках, а в чемонданчиках – прошу заметить – не баран чихал, а сплошные алмазы!

Вы наверняка знаете, что Израильская алмазная биржа – самая большая в мире, и что на всех алмазных биржах мира заключение сделки сопровождается словами на иврите “мазаль у браха” (“удача и благословение”) – такова дань традиции. Ежегодно Израиль экспортирует по всему миру бриллианты на миллиарды долларов. И все эти миллиарды сконцентрированы в 4 зданиях биржи, связанных между собою застекленными переходами. Только попасть туда – процедура, по сравнению с которыми «домогательства» в аэропорту им. БГ покажутся вам детскими игрушками. Как жаль, что я не мог снять для вас эти «тихие переговоры» за столами главного зала, снующих ортодоксов с лупами, взвешивание алмазов после заключения сделок. Я все это видел, но доставать камеру (даже телефон для съемки) категорически запрещено.

Проникнуть в Святая Святых отнюдь не просто. Для членства в Израильской Алмазной Бирже необходимо соответствовать жестким критериям отбора — наличие рекомендаций нескольких действующих членов биржи и большой опыт работы в данной области. Мой знакомый Савранский давно состоит в членах этого «английского» клуба, потому что держит здесь бутик с 1990-го года и является ювелиром в третьем поколении. Он показал мне две интереснейшие комнаты: сейф, где хранятся все ценности, как в Швейцарском банке и комнатку под названием «типуль нимрац», то есть «скорой помощи». Этот показ сопровождался рассказом о недавней истории одного ювелира, который не заметил в своем алмазе изъян, и при обработке в специальных растворах тот превратился … просто в соль. А человек за секунду потерял 2 миллиона. А еще мне понравился стенд с фотографиями типа «они нас позорят» – изгнанными членами биржы за ошибки и попытки ввести в заблуждения. Здесь все очень строго!

… И вот мы сидим в бутике Савранского и он показывает мне только что полученную новую коллекцию цветных сапфиров. Я и не знал, что бывают разные сапфиры, а не только синие. «Я назвал коллекцию Multi color sapphire – flower collection», – с увлечением говорит Ханан. Он сам придумает и названия, и дизайн для своих изделий. Нам не терпится посмотреть, как будут выглядеть изделия на тех, для кого они и предназначаются, и мы обряжаем помощницу Савранского – Александру в разноцветные сапфиры. Мы вертим Сашку и потрясенно цокаем языками. В это время сам Савранский, придирчиво осмотрев ее со всех сторон, бросается к листу бумаги и карандашу и начинает делать какие-то зарисовки. На время мы забываем о нем, прихлебывая с его женой Сигаль эксклюзивный вишневый порт, привезенный из правильного места. А Ханан с улыбкой кладет перед нами рисунок нового дизайна очков, очень подходящий для «цветочной коллекции». Вот так прямо на моих глазах рождается его новый шедевр. И им несть числа. А я почему-то вспомнил анекдот: нет, всю машину мне, конечно, не потянуть. Ну вот дверь мне очень понравилась!”