Монастырь Св. Марка в Иерусалиме (Convent of St. Mark)

10 октября / 27 сентября Православная церковь отмечает День памяти апостолов от 70-ти: Марка, Аристарха и Зины. Помимо этого, память апостола и евангелиста Марка празднуется 8 мая/25 апреля.

Св. Марк, называвшийся также Иоанном (Деян. 12, 12), племянник апостола Варнавы (память 24/11 июня), упоминается в книге Деяний (12: 12, 25; 15: 37-39), в посланиях апостола Павла к Колоссянам (4: 10), к Филимону (1: 23), и в Первом послании апостола Петра (1 Пет. 5: 13). Апостол Марк родился в Иерусалиме, согласно церковному преданию, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов:

«Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них. И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники (Мар. 14: 51-53)»

После Вознесения Господня, дом Марии, матери св. Марка, стал местом молитвенных собраний первых христиан и пристанищем для некоторых апостолов. Св. Марк проповедовал Слово Божие вместе с апп. Павлом и Варнавой и был поставлен ими епископом в Финикийском городе Библе. Св. Марк достиг великого дерзновения пред Богом, так что и самая тень его исцеляла больных В городе Пафе св. Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13: 6-12).

После трудов с апостолом Павлом св. Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе с апостолом Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где основал Церковь.

Во время второго благовестнического путешествия апостола Павла св. Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с апостолом Варнавой на Кипр, а затем опять ушёл в Египет, где вместе с апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне. Из этого города апостол Пётр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своём духовном сыне:

«Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне и Марк, сын мой» (1 Пет. 5: 13)

Когда апостол Павел находился в узах в Риме, апостол Марк был в Эфесе, где кафедру занимал святитель Тимофей (память 4 января). Вместе с ним апостол Марк прибыл в Рим. Считается, что там он и написал святое Евангелие (ок. 62-63).

Из Рима св. Марк снова удалился в Египет и в Александрии положил начало христианскому училищу, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учители Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий (5 октября), святитель Григорий Чудотворец (память 17 ноября) и другие. Ревнуя о устроении церковного Богослужения, св. Марк составил чин Литургии для Александрийских христиан. Затем св. Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе.

Во время этих путешествий св. Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник с радостью принял святого апостола, с верой внимал его повествованиям о Христе и принял Крещение. Вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников, и они собирались убить св. Марка. Узнав об этом, апостол поставил Ананию епископом, а трёх христиан: Малка, Савина и Кердина – пресвитерами.

Язычники напали на св. Марка, когда апостол совершал Богослужение. Его избили, волокли по улицам города и бросили в темницу. Там св. Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъярённая толпа снова повлекла св. апостола по улицам города на судилище, но по дороге св. Марк скончался со словами:

«В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но когда развели костёр, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело св. Марка и погребли его в каменной гробнице. Это было 4 апреля 63 года. В 310 году над мощами св. Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте правили арабы-мусульмане (постепенный захват страны произошёл ещё в 639—654 годы), и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию в храм его имени.

В древней иконографической традиции, святым Евангелистам присвоены символы, заимствованные из видения св. Иоанна Богослова:

«И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр.4:7)

Св. Марк изображается со львом – в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа:

«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего […]: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Откр. 5:1-5)

Св. Марк писал Евангелие для христиан из язычников, возможно, оно стало самым первым среди канонических. Марк останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество. Многие особенности повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру, древняя традиция свидетельствует, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола.

Согласно православному календарю, дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду, однако Сиро-яковитская (сирийская, арамейская) православная церковь – одна из древних нехалкидонских церквей восточного христианства – полагает, что он располагался на северном склоне Сионской горы, в пределах Старого города, там, где находится духовный центр арамейской (или сирийской) общины Иерусалима: собор и монастырь Св. Марка.

По мнению самих арамеев, которых в русской традиции привычнее называть ассирийцами, хотя они этого не любят, поскольку Арам – это вся Месопотамия, а Ассирия – только её часть, когда-то здесь стоял древнейший в мире христианский храм. Опираются они при этом на находку, сделанную в 1940 году: каменную доску с арамейским текстом V или VI века (в VII веке начертания одной из букв изменились):

«Это дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком. Провозглашённый храмом святыми апостолами под именем Девы Марии, Богоматери, после вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Обновлён после разрушения Иерусалима Титом в 73 году нашей эры»

Эта доска находится справа от входа в храм, а её текст перекликается со строчками из св. Евангелия об освобождении апостола Петра из под стражи:

«…И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Пётр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. И, осмотревшись, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деян. 12: 7-12)

Кроме этого, сиро-яковиты считают, что здесь находится подлинная Горница Тайной Вечери и переносят сюда все Евангельские события, связанные с этим местом: от Омовения Ног и дарования Таинства Евхаристии до Схождения Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.

В 373 году один из отцов сирийской церкви, прп. Ефрем Сирин († 373), сказал, что

«в Доме Марка Наш Господь отказался от прошлых возношений в ту ночь, когда Он запретил убой животных. Затем он написал новую обеты и осудил ложные традиции»

Сама горница показывается в подвальном помещении, которое, в основном, сохранило каменную кладку начала Христианской эры. Не следует забывать, что уровень современной мостовой примерно на 3.5 м превышает уровень того времени, и помещение «горницы» в I веке н. э. было «наземным».

Поскольку монастырь стоит на Сионской горе, в 300 м от её вершины, где туристам показывают Coenaculum – основную «версию» места Тайной Вечери, с сохранившимися фрагментами храма крестоносцев XII века, постепенно, начиная с  XVI века, перестроенного в мечеть, – а неподалёку от неё располагается ещё и армянская церковь (место Тайной вечери в армянской традиции), то  спорить о подлинности здесь бесполезно, но сирийская горница, пожалуй, самая древняя.



Собор Св. Марка (вверху); доска с текстом о «доме Марии» (внизу; фото: интернет)

Ранняя история монастыря Св. Марка неясна – это небольшая обитель, принадлежащая иерусалимской арамейской общине, численностью всего несколько сот человек, в городе, полном больших, знаменитых храмов. После того, как сирийская церковь потеряла другие молитвенные дома в Святом Городе, собор Св. Марка стал местом резиденции архиепископа Иерусалимского. Известно, что первым епископом, поселившимся здесь, был Игнатий III в 1471 году.

Как и многие другие храмы монастырь был разрушен в 1009 году египетским султаном эль-Хакимом и несколько раз перестраивался, например, митрополитом Грегорием Шемуном (Gregorius Shem`un) в 1718 году, и затем Абдель Ахадом Бен Феной из Мардины (`Abdel Ahad Ben Fenah of Mardin) в 1719 году, который также занимался реставрацией манускриптов из знаменитой монастырской библиотеки. Алтарь, баптистерий, ковчег с частичками мощей, многие иконы и др. реликвии известны с 1733 года. В XIX веке обитель восстанавливалась по крайней мере пять раз, в последний раз, в 1858 году. С тех пор, собор стоит нетронутым.

Помимо Горницы Тайной Вечери, куда спускаются по ступенькам, в наосе храма можно увидеть древнюю икону Матери Божией. По местным традиции, которая оспаривается учёными, эта икона была написана Св. Евангелистом Лукой.


Древняя икона Богоматери, по местному преданию написанная св. Евангелистом Лукой (фото: интернет)

Кроме этого, здесь показывают кресло Св. Иакова – брата Господня, первого епископа Иерусалимского. Подобное есть и в соседнем армянском соборе свв. Иаковов (или Св. Иакова).

P.S. Согласно мнению британского профессора Дениса Прингла, автора трёхтомника о христианских храмах Святой Земли времён крестоносцев (позже создавшего и четвёртый том с исправлениями и дополнениями по истории Акко и Тира),

«В этот период (средние века в Иерусалиме, И.Ц.) копты обычно использовали те же церкви, что и сиро-яковиты, хотя неназванная церковь была специально основана для них в 1092 году (no. 287). Её преемником XII века, вполне возможно, была церковь Св. Марии, связанная с домом Марии <матери апостола > Марка (сегодня церковь Св. Марка, no. 343), которую сиро-яковиты приобрели у них в 1470-х годах, после потери ими <храма> Св. Марии Магдалины» (Denys Pringle, “The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: Volume 3, The City of Jerusalem”, Cambridge University Press, 1993, стр. 6). Соответственно, упомянутая доска с текстом о «доме Марии» могла быть изготовлена где-то сразу после 1470 года (там же, стр. 323).
Добавим, что на месте кафедрального собора Св. Марии Магдалины (и Симона Фарисея) в Мусульманском квартале сейчас находится школа аль-Маамуния (Ma’muniya School, 1887-1892; там же, стр. 327 и далее).

ПРИЛОЖЕНИЯ

События, связанные с домом Марии, матери св. Марка, согласно сирийской традиции

1. Тайная Вечеря (Мф. 26:20-30; Мк. 14: 14-25; Лк. 22: 7-38)

2. Господь говорит ученикам о Своих предстоящих страданиях и смерти (Мф. 26: 20-25; Мк. 14: 18; Лк. 22: 20-23):

«…Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает» (Лук. 22: 20-23)

3. Установление Таинства Евхаристии (Мф. 26:20-30; Мк. 14: 14-25; Лк. 22: 7-38):

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего» (Матф.26:26-29)

4. Омовение Ног (И. 13: 2-11):

«И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоан. 13: 2-5)

5. Господь Первый раз является своим ученикам после Своего Воскресения (Мк. 16: 14-18; Лк. 24: 33-49; Иоан. 20: 19-24):

«В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:19-23)

6. Господь Второй раз является своим ученикам после Своего Воскресения:

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан. 20: 24-29)

7. Собрание учеников и последователей после Вознесения Господня:

«И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деян.1:13-14)

8. Избрание св. Матфия апостолом:

«И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян.1:23-26)

9. Сошествие Св. Духа на апостолов в День Пятидесятницы:

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 2-4)

10. Избрание семерых дьяконов и первое рукоположение в священники в Христианской Церкви (Деян. 6: 1-8):

«Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере. А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6: 3-8)

11. Ангел приводит Св. Петра после освобождения из темницы (Деян. 12: 7-12, см. выше)

12. Место, где ученики собирались, учили людей и разделяли Святое Причастие (Деян. 2: 42-47; 4: 23; 12: 12):

«Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления. Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины» (Деян.4:19-23)

13. Сирийский теолог, Мар (букв., господин) Эуванос (Mar Ewanos), архиепископ Дер’ы († 860), утверждал, что апостолы первый раз в истории освятили здесь Масло для Елеосвящения и проводили Таинства Миропомазания для всех новокрещенных верующих

14. Тот же Мар Эуванос говорит, что Матерь Божия была помазана в этом самом месте

15. В 51 году здесь состоялся первый Собор Христианской Церкви (Деян. 15: 4-29), где было утверждено облегчение (необязательность обрезания) для новообращённых язычников:

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15: 28-29)

Цитаты об апостоле Марке из Св. Евангелия

1. «И, осмотревшись, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились» (Деян.12:12)

2. «А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком» (Деян.12:25)

3. «Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией» (Деян.15:35-40)

4. «Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы – о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его» (Кол.4:10)

5. «Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь» (Флм.1:23-25)

6. «Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне и Марк, сын мой» (1 Пет.5:13)

Страница в последний раз отредактирована 08 августа 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.