Цфат (Safed)

Город, расположенный северо-западнее Галилейского моря в горах Верхней Галилеи известен своим еврейским кварталом, начало которому положили в 15-16 вв. каббалисты и выходцы из Испании и Португалии. Здесь чувствуются дух и обычаи средневековья. Квартал напоминает перенесённый из Пиренеев городок испанских евреев. На высоком холме над городом возвышается Цитадель (Мецуда, ивр.) – район древних крепостей. В годы Иудейского восстания 66-70 гг. в Мецуде закрепились повстанцы-зелоты. В 12-13 вв. святые рыцари возвели здесь крепость Сафет. В конце строительства она имела донжон, двойную стену, высота которой доходила до 28 м, и два рва. После поражения крестоносцев, султан Бейбарс построил здесь башню высотой около 60 м и диаметром 35 м. От этих времён осталось немногое: камни разобрали местные жители, на месте стен и рва пролегли улицы, но кое-что, например остатки ворот и цистерну-водосборник, можно увидеть до сих пор. Вход в цистерну находится на склоне холма, прямо под мемориалом в честь освободителей города (1948). Его слегка прикрывает спускающаяся сверху ржавая труба. Из страниц богатой истории города рассмотрим нескольких эпизодов: эпоху крестоносцев, «еврейский» расцвет 16 в. и современный Цфат.

Остатки городских ворот времён крестоносцев

Замок Сафет (Saphet, Zefat, Safad) стоял в 12 км к западу от реки Иордан; его можно назвать пограничной крепостью. Маленький форт был построен ок. 1102 г. Гуго де Сент-Омером (Хью, Hugh of Saint Omer) (ум. 1106), представителем знатной дворянской фамилии, родом из Артуа, участником Первого Крестового похода, вторым князем Галилеи (1101-1106). За годы правления Хью основал несколько крепостей, ставших центрами небольших бароний, таких как Торон (Тибнин) на юге Ливана, а также Сафет и Шато Нёф (Хунин) в Палестине. В 1138-40 гг. замок был перестроен королём Фульком (Fulk, Foulque). В 1168 г., когда госпитальеры приобрели замок Бельвуар в Иорданской долине, тамплиеры выкупили Сафет у короля Амальрика I (Амори, Amaury) и сделали его своей штаб-квартирой  в восточной Галилее. Христиане верили, что из Цфата происходит Товия, главный герой апокрифической книги Товита, и что в Цфате находится его могила. По свидетельству еврейского путешественника Биньямина из Туделы, посетившего Цфат в 1170–71 гг., евреи были изгнаны из Цфата, синагоги разрушены.

В 1179 г. предместья Цфата были разорены айюбидами в ходе событий, связанных со строительством и последующим разрушением тамплиерского замка Вадум Якоб  (Vadum Jacob, лат.; Jacob’s Ford, англ.; букв. «Переправа Яакова») на берегу реки Иордан. Сама крепость осталась нетронутой. В 1188 г. её вновь заняли храмовники, однако после двухмесячной осады, в декабре 1188 г. сдали Салах ад-Дину. Под властью айюбидов в окрестных селениях и в самом городе возродилась крупная еврейская община. В Цфате находилась иешива «Геон Яаков», являвшаяся, возможно, преемницей иешивы «Геон Яаков», существовавшей в Палестине до крестовых походов и бывшей центральным религиозным учреждением Эрец-Исраэль и продолжением института Санхедрина (Синедриона). Замок Сафет оставался в руках мусульман до тех пор, пока правитель Дамаска, племянник Салах ад-Дина аль-Муаззам Исса не разобрал его в 1219 г.

В 1240 г. Цфат вместе с Галилеей был передан эмиром Дамаска крестоносцам по договору Ричарда из Корнуолла (Richard of Cornwall) (ум. 1272 г.) с айюбидами. Уже в декабре 1240 г. тамплиеры начали строительство новой крепости, которое продолжалось около 2.5 лет. В её возведении участвовали арабские пленники. О ходе работ нам известно из анонимного трактата De Constructione Castri Saphet.  Постепенно Сафет приобрёл грандиозный вид: центральная крепость (донжон), окружённая двумя рядами стен и двумя рвами.  Размеры замка составляли около 120 х 280 м. Донжон имел высоту 44 м – на 10 м выше, чем в замке Шато Пелерен (Атлит). Стены донжона были толщиной 3.3 м. Внешняя стена имела, по крайней мере, 7 круглых башен – относительно новое слово в строительстве, значительно уменьшавшее размеры «мёртвых зон» обстрела. Главные ворота находились на юго-западе. По подземному каналу вода из близлежащего источника поступала прямо в замок. 23 июля 1266 г. Сафет после шестинедельной осады сдался султану Бейбарсу, обещавшему осаждённым свободный проход в Акко. Однако, вместо этого, он казнил 917 защитников и двух монахов. Султан частично восстановил замок и воздвиг там башню. Падение Цфата имело огромное стратегическое значение и по сути предрешило окончательную ликвидацию государства крестоносцев.

При мамлюках Цфат был крупнейшим городом севера страны, центром провинции. При турках в крепости находилась местная власть. Землетрясение 1837 г. разрушило замок, и его остатки были, по-видимому, разобраны горожанами. Крепость раскапывалась, начиная с 1870-х гг. Последние исследования проводились в 2003 г. и позже, под руководством Herve Barbe и Emanuel Damati из Управления Древностей (IAA).

После изгнания евреев из стран Пиренейского полуострова в конце 15 в. в Цфате стали селиться выходцы из Испании и Португалии. В 1516 г. город был захвачен турецкими войсками. Включение в Османскую империю способствовало улучшению экономического положения Цфата и росту его населения. Постепенно город стал крупным торговым и промышленным центром. Евреи сосредоточили в своих руках обработку шерсти, красильное дело, производство шелковых тканей. В 1560-е гг. в Цфате проживало 10-12 тыс. человек, из них примерно половина – евреи. Благодаря хорошему экономическому положению, стабильной политической обстановке, удобному географическому расположению, тому, что в городе уже находилась крупная еврейская община, Цфат стал притягательным центром для еврейских мудрецов, в том числе изгнанных с Пиренеев.

Рабби Ицхак Лурия, известный как ха-Ари (акроним словосочетания Ха-Ашкенази рабби Ицхак, «рабби Ицхак-ашкеназ»), родился в Иерусалиме в 1534 г., но последние два года жизни провёл в Цфате. С его именем связано начало новой эпохи в развитии не только каббалы и мистицизма, но и всей еврейской духовной традиции. Здесь он начал преподавать своё учение тайной мудрости – лурианскую каббалу – узкому кругу учеников. Его могила на цфатском кладбище, наряду с могилами других выдающихся раввинов, служит объектом массового паломничества.

В 1577 г. уроженец Праги Элиэзер бен Ицхак Ашкенази основал в Цфате первую в Палестине еврейскую типографию, которая просуществовала до 1587 г. Книги, выпущенные в этой типографии можно увидеть в синагоге рабби Йосефа Каро.


План крепости крестоносцев [2]

В последней четверти 16 в. общее политическое и экономическое положение Османской империи стало ухудшаться. Прежние торговые пути, проходившие через район Средиземного моря и Ближнего Востока, стали утрачивать свое значение. Произошло обесценивание денег, центральная власть в Галилее стала ослабевать. После захвата в 1573 г. Турцией у Венецианской республики острова Кипр часть оружия из венецианских арсеналов оказалась проданной арабам Сирии и Палестины, в том числе бедуинским племенам Галилеи. Это привело к резкому увеличению разбойных нападений на дорогах вокруг Цфата и сильно затруднило и без того пришедшую в упадок международную торговлю. Производство шерсти, бывшее одной из основ экономики Цфата, пережило глубокий кризис. Несколько лет засухи, особенно засуха 1583 г., нанесли еще один удар экономике Цфата. Ко всему прочему район Цфата поразило нашествие саранчи, разразились эпидемии (в 1563 г., 1586 г., 1587 г. и 1595 г.). Возрос произвол местной турецкой администрации. Еврейское население стало покидать город. В 1599 г. Цфат поразил голод, вызванный засухой и нашествием саранчи, и до 1601 г. город был практически покинут жителями. Различные бедствия, включая вооружённые столкновения и захваты города (друзами и др.), продолжались до конца 18 в.

В 1831-32 гг. власть в Палестине захватил правитель Египта Ибрахим-паша. Первые годы его правления, продолжавшегося до 1840 г., были благоприятны для евреев Цфата, город превратился в коммерческий центр Галилеи. В 1832 г. здесь поселился печатник из Бердичева Исраэль Бак (Бек) (1797-1874), который основал типографию (первую в Эрец-Исраэль после закрытия типографии Элиэзера бен Ицхака). Во время арабского восстания 1834 г. еврейское население было ограблено. В 1837 г. Цфат стал эпицентром землетрясения. Город был почти полностью разрушен, погибло около четырех тысяч евреев. Многие из оставшихся в живых раввинов переселились в Хеврон. И. Бак перевез свою типографию сначала в район горы Мерон (где вместе с сыном Нисаном создал сельскохозяйственное поселение Джермак), а затем в Иерусалим. В 60-х гг. 19 в. Нисан Бак был главным инициатором и строителем каббалистической синагоги Тиф’ерет Исраэль в еврейском квартале Иерусалима (синагога была взорвана в 1948 г. иорданскими частями).

В конце 19 в. большинство жителей Цфата принадлежало к так называемому старому (т.е. религиозному) ишуву и получало поддержку за счет пожертвований из-за границы (т.н. «халукка»), однако предпринимались попытки модернизировать экономическую жизнь. Внук рабби Исраэля Бака Эл‘азар Роках основал в Цфате в конце 1870-х гг. общество «Ишшув Эрец ха-кодеш» («Заселение Святой земли»). В 1878 г. евреи города основали в районе Цфата земледельческое поселение Гей-Они, из которого впоследствии выросла Рош-Пина, в 1887 г. – поселение Бней-Иехуда на плато Голан, а в 1891 г. – Эйн-Зейтим, рядом с Цфатом.

Первая мировая война тяжело отразилась на еврейской общине Цфата. 27 сентября 1918 г. австралийская кавалерия ANZAC под командованием генерала Э. Алленби заняла город, и в Цфате установился британский контроль. В 1922 г. население Цфата составляло 8761 человек, из них евреев – 2986 человек. 29 августа 1929 г. (23 ава) арабские отряды напали на еврейский квартал, 18 человек было убито, квартал был разграблен и сожжен. В 1931 г. в Цфате проживал 9441 человек, из них евреев – 2547 человек. Экономическое положение города было тяжелым, и молодежь покидала Цфат в поисках работы.  К началу Войны за независимость (1948) здесь проживало около 2 тыс. евреев (в большинстве пожилых) из 12.5 тыс.жителей. 16 апреля 1948 г. англичане покинули Цфат, передав два стратегически важных здания полиции арабским силам, которые насчитывали 4- 4.5 тыс.человек, включая части ливанской и иракской армий. Еврейский квартал оказался в осаде, в нем насчитывалось лишь 60 вооруженных бойцов, в том числе представители старого ишува. В день ухода британский командующий в Цфате направил главе общественного совета раввину Моше Подгорцеру (Moshe Podhorzer) следующее послание: «Я очень обеспокоен тем, что вы и жизнь ваших детей под угрозой. Мы рекомендуем Вам хотя бы эвакуировать своих женщин и детей под защитой нашей армии». После консультации со штаб-квартирой Хаганы, жители и бойцы решили остаться в городе.

28 апреля 1948 г. в Верхней и Восточной Галилее началась операция «Ифтах», в ходе которой было принято решение о захвате арабской части Цфата. 1 мая 1948 г. отряды 3-го батальона Палмаха начали наступление на деревни вокруг города и проникли в еврейский квартал, число защитников которого увеличилось до 222. К бойцам присоединились подпольщики Эцеля и жители квартала. Защитников поддерживали несколько бронемашин. Район Мецуды также находился под контролем арабов, а поскольку контроль над крепостью гарантировал контроль над городом, было принято решение о его штурме. В ночь с 5 на 6 мая еврейские войска открыли огонь по Мецуде, но атака оказалась неудачной из-за высокого расположения крепости и топографических условий. В ночь на 10 мая 1948 г. бастион был атакован ещё раз – по крутому склону, под пулями и дождём, через грязь и заросли кустарника. На этот раз атака была успешной. 11 мая 1948 г., за три дня до провозглашения независимости, арабское население покинуло город. Газета «Коль Цфат» («Голос Цфата») писала: «Утром 11 мая 1948 г. арабский Цфат был пуст. Бегство арабов привело евреев в ошеломление. Оборона Цфата и его герои доказали, что неуклонная преданность, воля и дух могут преодолеть силу вооруженных отрядов». К этому, правда, стоит добавить, что согласно плану раздела Палестины, принятому 29 ноября 1947 г. (резолюция № 181 Генеральной Ассамблеи ООН), Цфат отходил к еврейскому государству, поэтому мировое общественное мнение было на стороне евреев, и власти соседних арабских стран не могли послать сюда регулярные войска. В крепости Мецуда стоит обелиск в память 42 солдат, павших в боях за Цфат.

После войны город стал интенсивно застраиваться, и сейчас в нём проживает более 30 тыс. человек. Был основан квартал художников, в котором работают и выставляют свои произведения живописцы и скульпторы, поэтому многие приезжают в Цфат, чтобы просто пройтись по лавкам умельцев и сувенирным магазинчикам, например, посетить музей скульптуры и графики имени Ханоха (Энрико) Глиценштейна (1870-1942), в котором размещена его библиотека (музей основан в 1952 г. сыном художника). В городе есть музей книгопечатания. Можно отметить любопытный музей кукол и исторического костюма Милы Розенфельд, находящийся у входа в еврейский квартал (к сожалению, русскоговорящих туристов не очень привлекают, к примеру, образы принцессы Дианы или королевы Елизаветы). Весьма оригинальна галерея декоративных свечей «Нерот Цфат» («свечи Цфата»). Помимо сувениров, в квартале можно приобрести белые сыры местного изготовления и др.

Дом на улочках Цфата

Расскажем о нескольких красивых синагогах.

Синагога Алшейха, закрытая, кроме часов молитвы, для туристов – одно из немногих зданий, сохранившихся после землетрясения 1837 г.  Посмотрев наверх с улицы, можно увидеть своды, типичные для эпохи крестоносцев.


Древо Жизни (10 сфирот) каббализма

Изящно декорированная синагога Ицхака Абухава знаменита свитками Торы, один из которых, как считается, написан более 400 лет назад самим равом И.Абухавом в Испании и перенесён его учениками в Цфат. Свиток читают 3 раза в году на праздники Йом Киппур, Шавуот и Рош ха-Шана. Среди изображений на куполе и стенах – музыкальные инструменты, применявшиеся для богослужения в Храме, символы колен Израилевых и четыре короны: Торы, Священства, Царства и (sic!) избранности Цфата.  Её другое имя – корона близости Спасения, выражающая надежду на приход Мессии.

Высеченная в скале яма (цистерна) для сбора дождевой воды

Самая древняя синагога Цфата, сефардская синагога ха-Ари 16 в., расположена в конце ул. ха-Ари прямо над кладбищем, за которым возвышается гора Мерон (Мирон), у подножья которой похоронен легендарный законоучитель 2 в. рабби Шим‘он бар Иохай (акроним Рашби). К синагоге можно спуститься с центральных улиц Алькабец и Бейт Йосеф через дворы и переходы, только следует учесть, что обратный подъём будет нелёгким. Раньше синагога носила имя Ильи-пророка (Элияху ха-Нави). Здесь показывают пещеру, где ха-Ари, по преданию, изучал Святое писание вместе с являвшимся ему Илиёй. А в ходе боёв 1948 г. это здание было юго-восточным бастионом обороны квартала.

Ашкеназская синагога ха-Ари, расположенная между ул. Алькабец и и ха-Хасидим, также названа в честь рабби Ицхака Лурии. Она отстроена в 1857 г. Полагали, что в прежние времена синагога находилась за пределами еврейского квартала в месте под названием Сде Тапухим ( «яблочное поле»), где по легенде встречал шаббат ха-Ари со своими учениками. Считается, что изначально здание было возведено в первой половине 16 в. сефардами, выходцами из Испании. После изгнания 1492 г. они переселились в Грецию, а после захвата турками Святой земли, в Цфат. Первым названием синагоги стало «Геригос» («греческая»). Только в 18 в., после прибытия первых ашкеназов из Европы, название изменилось на современное. На южной стене молельного зала можно видеть синагогальный ковчег, вырезанный из дерева мастером из Галиции в восточноевропейских традициях. В ходе Войны за независимость (1948), в западную часть кафедры («бимы») попал осколок шрапнели. Синагога была полна народа, но чудесным образом никто не пострадал. Во дворе здания – квадратный каменный столб, обращённый к могиле Рашби. В праздник «Лаг ба-омер» (день смерти Рашби), когда из Цфата выходят факельные процессии к его могиле, в углублении на столбе разводится небольшой костёр для тех, кто в силу возраста и здоровья не может участвовать в шествии.


В сефардской синагоге ха-Ари

Синагога автора кодекса религиозных предписаний «Шульхан арух» («Накрытый стол») Йосефа Каро идентифицируется с его же школой – бейт-мидрашем 16 в. Она находится на центральной улочке еврейского квартала – ул.Бейт Йосеф. Один из ведущих каббалистических мистиков, рабби Й. Каро приехал в Цфат, возможно, в 1536-1538 гг. В 1538 г. он стал главой местных ученых. Его имя почти неизменно фигурирует первым на галахических документах и постановлениях цфатского религиозного суда – бейт-дина. Под синагогой находится маленький погреб, где, согласно традиции, рабби являлся ангел – маггид (в каббале – небесная сила, открывающая каббалисту тайны, говорящая его устами и водящая его пером). Впечатления о встречах с маггидом в течение 50 лет, Й.Каро описал в книге «Маггид мейшарим» («Провозвестник праведности», 1646). Синагога была разрушена в результате землетрясения 1837 г., но позже восстановлена.

Пещера, в которой ха-Ари занимался изучением Торы вместе с Ильей-пророком

Бейт-мидраш ха-Ари был открыт в 1940 г. Его синагогальный ковчег и оформление были привезены из Франкфурта, Германия, и считаются буквально выхваченными из нацистского огня.

Расположенная южнее кладбища (и над ним) Микве ха-Ари – это небольшое строение над источником с прохладной водой и бассейном, служащим для ритуального очищения мужчин.

Панорама кладбища (справа под навесом – могила ха-Ари)

К западу от крепости, практически на восточной границе еврейского квартала, находится площадь «Кикар ха-Мегиним» («Площадь защитников»). Это «сердце» ашкеназийского  квартала, построенного в ходе хасидской иммиграции, начавшейся в 1777 г. Место служило угольным рынком для жителей города; его название на идише звучит, как «Койлен Платц» (Coilen Platz). На восточной стороне площади стоит двухэтажное здание, на верхнем этаже которого была квартира Пинхаса Коэна, штаб-квартира Хаганы в Цфате. Когда британцы ушли из города, и Пальмах занял еврейский квартал, штаб-квартира переехала в соседнее, более низкое и безопасное с точки зрения обстрелов здание, владельцем которого был Яаков Мизрахи.  Его сын Менахем Мизрахи стал первым евреем Цфата, погибшим в ходе Войны за Независимость (1948).


Кикар ха-Мегиним


План синагог еврейского квартала

В нескольких километрах к северу от Цфата рядом с местечком под названием Амука, по легенде, похоронен живший в начале новой эры рабби Йонатан бен Узиэль. Рабби Йонатан умер неженатым, но перед смертью пообещал, что если человек, которому не удаётся обзавестись семьей, придет на его могилу и обратится с молитвой к господу, то в течение года получит желаемое (текст молитвы выдаётся на месте). Понятно, что сюда едут люди со всего мира, преимущественно женщины. Когда наступает 26 Сивана – день памяти («хиллула») рабби Й.бен Узиэля – округа наполняется тысячами людей прибывшими, чтобы, помолившись за себя и своих близких, обрести долгожданного спутника жизни.

Лиса в Амуке

Схема Цфата (www.PlanetWare.com)

Источники:

1. Цфат. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/14651)
2. Adrian J. Boas, Archaeology of the military orders: a survey of the urban centres, rural settlement and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291), Taylor & Francis, 2006, ISBN 978- 0415299800 – 318 pp.

Страница в последний раз отредактирована 9 марта 2012 года (очень давно!)

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.