Махерон — место усекновения св. Главы Иоанна Предтечи

Крепость Махерон (Махер), стоящая на высоком холме в 12 км к востоку от Мёртвого моря, примерно на уровне середины его северного бассейна, печально известна, как место усекновения св. Главы Иоанна Предтечи. Историк Иосиф Флавий подтверждает евангельскую историю, о том, что Иоанн осудил противоречащий еврейскому закону брак правителя Галилеи и Переи Ирода Антипы с женой своего сводного брата Филиппа, Иродиадой. Дочь Иродиады Саломея танцевала для отчима, и когда восхищённый танцем Ирод поклялся подарить ей «чего ни попросишь, […] даже до половины моего царства», она по указке матери потребовала голову Иоанна:

«Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей (Матф.14:8-11)»

Ирод Антипа был сыном царя Иудеи (вассала Рима) Ирода I Великого (ум. 4  до н. э.) и одной из его жён, самаритянки Малтаки. После смерти Ирода I царство было разделено между тремя его сыновьями. Ирода Антипу император Октавиан Август (ум. 14 н. э.) назначил тетрархом (титул более низкий, чем царь и этнарх, соответственно), отдав ему Галилею и населённые иудеями области Заиорданья. В течение более 40 лет (4 до н. э. – 39 н. э.) Антипа правил областью наиболее значительного после Иудеи сосредоточения еврейского населения. Но предоставим слово И. Флавию, поскольку в его изложении есть подробности, отсутствующие в Св. Евангелии:

Machae1
Рис. Махерон (англ. Machaerus) располагался на высоком хребте между долинами сезонных русел (вади) Зерка и Арнон (http://www.bible-architecture.info)
«Около этого времени царь каменистой Аравии Арета (Aretas IV Philopatris – И. Ц.) и тетрарх (Ирод Антипа – И. Ц.) поссорились между собою по следующей причине: Ирод был давно уже женат на дочери Ареты (Фазелис, Phasaelis – И. Ц.). Во время одного путешествия в Рим он заехал к своему сводному брату Ироду (Филиппу, правителю части Итуреи, Батанеи, Голан,Трахонитской области и Аврана, см. рис. ниже – И. Ц.), который родился от дочери первосвященника Симона. Влюбившись в жену брата, Иродиаду (она была дочерью их общего брата Аристобула и сестрою Агриппы Великого), он рискнул предложить ей выйти за него замуж. Иродиада согласилась и сговорилась с ним войти в его дом, когда он возвратится из Рима. При этом было условлено, что Ирод прогонит дочь Ареты. После этого тетрарх отплыл в Рим, заключив вышеуказанный договор. Когда же он, по исполнении в Риме всего нужного, собирался вернуться домой, жена его, без его ведома успевшая разузнать все о его условии с Иродиадою, просила разрешения уехать в Махерон, находящийся как раз на границе владений Ареты и Ирода, причём никому не сказала о цели этой своей поездки. Ирод согласился, не предполагая, что жене его что-либо известно. Последняя между тем заранее послала в Махерон к начальнику, поставленному там её отцом, просьбу приготовить все к дальнейшему путешествию. Затем она явилась сама и поехала тотчас же в Аравию, причём арабские князья последовательно сопровождали её, пока она (довольно скоро) не приехала к отцу своему. Ему она рассказала о намерении Ирода. Арета на основании этого решил начать войну со своим зятем, именно на границах Гамалитиды. Собрав войска, обе стороны вступили в борьбу, причём вместо Ареты и Ирода сражались их военачальники. В происшедшей тут битве все войско Ирода было уничтожено, благодаря измене нескольких перебежчиков, которые примкнули к Ироду, принадлежа собственно к числу подданных тетрарха Филиппа. Ирод отписал об этом Тиберию. Император разгневался на образ действий Ареты, послал Вителлию (губернатору провинции Сирия – И. Ц.) приказ объявить ему войну и представить ему Арету либо живым в оковах, либо прислать ему его голову.
Такой приказ отдал Тиберий сирийскому наместнику. Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души. Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода»  (И. Флавий, И.Д.: 18. 5. 1-2)
640px-Palestine_after_Herod
Рис. Примерные границы раздела Иудеи после смерти Ирода Великого (на основе интернет-источников)

Ирод Филипп мирно скончался в 34 н. э., и согласно И. Флавию был похоронен в Юлиаде (бывшей Вифсаиде), к северу от Галилейского моря, и поскольку он не оставил наследника, то его территории по указу императора Тиберия (ум. 37 н. э.) отошли к римской провинции Сирия.

Теперь о самой крепости. Махерон (ивр. Михвар) идентифицируется с руинами, называемыми по-арабски Калаат эль-Мишнака («Замок Виселиц», قلعة المشنقة). Это укрепление на холме находится на территории Иордании, примерно в 45 км от Иерусалима. Отсюда отлично видна северная часть Мёртвого моря. Крепость защищена с трёх сторон глубокими ущельями. Изначальное имя укрепления сохраняется в названии арабской деревни на плато к востоку от Махерона: Мукаввер (или Мукаввир).

Махерон был основан хасмонеями, по-видимому, Александром Яннаем (ум. 76 до н. э.) Крепость, возвышавшуюся над Мёртвым морем, можно было увидеть от Сартабы (Александриона) на севере до Масады на юге. Дымовые сигналы из цитадели были видны и в Иерусалиме. Пользуясь своим естественным, защищённым самой природой, положением на скалистом холме, Махерон служил предупреждением и первой линией обороны Иудеи от любых потенциальных агрессоров с востока.

Machae2
Рис. Махерон с высоты птичьего полёта (http://www.bible-architecture.info)

Махерон был больше, чем просто форпост: обширные реновации, произведённые Иродом I в ходе своего правления (37 – 4 до н. э.) превратили крепость в роскошный защищённый дворец. Махерон был самой восточной иудейской крепостью, единственной,  к востоку от реки Иордан. В эпоху Ирода Антипы здесь был заключён в тюрьму и обезглавлен Иоанн Креститель. После смерти Ирода Антипы, Махерон перешёл к внуку Ирода Великого Ироду Агриппе I (37 – 44 н. э.), а затем попал под контроль римлян. В ходе Иудейской войны I (66 – 74 н. э.) крепость была захвачена восставшими зелотами, окружена римлянами и разрушена, после чего не восстанавливалась.

Города-крепости Иродион, Махерон и Масада были последними оплотами восставших, для их захвата был отправлен императорский легат Луцилий Басс (позже умершего Л. Басса сменил Флавий Сильва, овладевший Масадой). Если Иродион был взят Л. Бассом без особых проблем, то Махерон оказался для римлян крепким орешком. Расположенная на холме, окружённая с трёх сторон пропастями, крепость казалась неприступной. Махерон был сдан защитниками только после того, как Л. Босс гарантировал им жизнь; оказавшие сопротивление были уничтожены:

«…как только они открыли ворота, Басс был извещён об этом иудеями, заключившими договор, которые или не желали спасения пришельцев, или боялись, что бегство последних может быть поставлено в вину им самим. Храбрейшие из беглецов пробились, однако, и спаслись, но застигнутые ещё внутри города 1700 мужчин были перебиты, а женщины и дети проданы в рабство. Что касается тех, которые обещали предать ему крепость, то Басс считал нужным исполнить договор, в силу которого он предоставил им свободный выход» (И. Флавий, И. В.: 7. 6. 4)

Как и во многих других случаях, к цифрам, указанным И. Флавием, надо относиться с осторожностью – вряд ли небольшой Махерон мог вместить помимо прорвавших римскую осаду, взятых в плен и отпущенных, ещё более полутора тысяч воинов, предпочевших смерть в бою. Среди исследователей творчества историка есть распространённое мнение, что деление цифр на 10 даёт более правдоподобную картину. И. Флавий описывает крепость так:

«Сама крепость образована была скалистым холмом, подымающимся на чрезвычайную высоту и потому уже одному труднопобедимым, но природа позаботилась ещё о том, чтобы он был недоступен. Со всех сторон он окружён непроницаемой глубины пропастями, так что переход через них затруднителен, выравнивание же их землей совсем невозможно. Западная горная впадина простирается на 60 стадий и доходит до Асфальтового озера (Мёртвого моря — И. Ц.) и как раз на этой же стороне Махерон достигает наибольшей высоты. Северная и южная впадины уступают хотя в длине только что упомянутой, но тоже делают невозможным нападение на крепость; что касается восточной, то и она имеет не менее 100 локтей глубины, но примыкает к горе, противоположной Махерону. Царь иудейский Александр (Яннай – И. Ц.) первый осознал благоприятные условия этого места и построил на нем крепость, но она впоследствии была срыта Габинием в войне с Аристобулом. Когда же на престол вступил Ирод, он нашёл, что это место больше всякого другого заслуживает особенного внимания и сильнейшего укрепления, в особенности ещё вследствие соседства арабов, против владений которых эта крепость образовала по своему положению чрезвычайно выгодный пункт. Он обвел поэтому обширное пространство стенами и башнями и основал там город, через который лежал путь в цитадель. Точно так же он и самую вершину горы окружил стеной и построил на углах башни по 160 локтей (ок. 27.4 м – И. Ц.) каждую. Посреди укрепленной таким образом площади он воздвиг дивный дворец, помещавший в себе множество просторных и изящных покоев; в наиболее подходящих местах было построено еще много цистерн как для сбора, так и для сохранения обильных запасов воды. Таким образом, царь, соперничая с природой, при помощи искусственных сооружений сделал это место еще более непобедимым. Далее он снабдил крепость огромным запасом стрел и машин и старался вообще всевозможными средствами поставить гарнизон в такое положение, чтобы он мог противостоять продолжительнейшей осаде» (И. Флавий, И. В.: 7. 6. 1-2)

Махерон впервые идентифицировал в 1807 году немецкий путешественник и исследователь Ульрих Зетцен (U.J. Seetzen, ум. 1811), который, к слову, обнаружил и остатки Масады, но по-видимому не понял, что это за крепость. Этот отважный естествоиспытатель погиб в Йемене (в продолжении своего путешествия на Восток), и многое из его наследия было утрачено.

Первые археологические раскопки были проведены в Махероне американским археологом Джерри Вардаманом (J. Vardaman) в 1968 году, а в 1973 году немецкий учёный Август Штробель (A. Strobel) обнаружил здесь римскую осадную стену («дайек»), которой легионеры окружили защитников крепости, чтобы никто не ушёл незамеченным (остатки подобной можно видеть, например, вокруг Масады).

В 1978–1981 годах раскопки проводили специалисты Францисканского Библейского института (Studium Biblicum Franciscanum) в Иерусалиме Виржилио Корбо (Virgilio Corbo), Станислао Лофреда (Stanislao Loffreda) и Микеле Пиккирильо (Michele Piccirillo), а в 1992–1993 годах исследования продолжили археологи Иорданского министерства туризма и древностей (Jordanian Ministry of Tourism and Antiquities). Начиная с 2009 года работы ведутся специалистами Венгерской Академии Искусств (Hungarian Academy of Arts).

В результате раскопок были обнаружены дворец, возведённый вокруг центрального дворика с колоннадой (перистильный дворик), термы, мозаичные полы, части колонн и многое другое. Другие постройки были найдены на восточном склоне холма. На северном склоне обнаружены вырубленные в скале цистерны-водосборники. Выяснилось также, что уничтожение крепости было проведено римлянами со всей тщательностью – практически отсутствуют архитектурные элементы более позднего времени.

Сегодня в Махероне обустроена только малая часть территории – в основном, в районе дворца.

Исследования также подтвердили известное со слов И. Флавия различие между верхним городом на вершине холма и нижним, возведённым на крутом северном склоне, где дома опирались на частично сохранившиеся подпорные стенки.

В верхнем городе находился царский дворец, окружённый как считается, стеной с четырьмя башнями (из которых найдены только три). Территорию можно условно разделить на два крыла – этому способствует мощёный проход в направлении с севера на юг. В восточном крыле обнаружены мощёный двор с цистерной внизу, термы в южной части и продолговатые помещения в северной.

В северной части западного крыла располагался перистильный дворик с цистерной внизу. К этому дворику в южной части примыкал триклиний. На дне цистерны были найдены части стукко (штукатурки высшего качества, после высыхания и полировки напоминавшей мрамор). Помимо этого, обнаружены основания и фрагменты колонн ионического и дорического ордена.

В конце истории Махерона, скорее всего, в ходе Иудейского восстания, по периметру верхнего города была возведена ещё одна многоугольная оборонительная стена.

Во дворце были найдены и постройки времён восстания, как например, две кухонные печи на мозаичном полу аподитерия (аподитериум, apodyterium) – зала для раздевания в термах – и остатки плохо сложенной стены на западной стороне триклиния. Система водоснабжения, включавшая несколько подземных цистерн, позволяла накопить большое количество дождевой воды.

В нижнем городе были раскопаны только остатки нескольких домов и оборонительной стены, защищённой с обеих сторон башнями. Внутри северо-западной башни и сейчас можно увидеть закрытое отверстие большой цистерны.

Доступ в нижний и верхний город с восточной стороны осуществлялся по мосту, высотой 15 метров, связывавшему крепость с горным плато. Он служил также опорой акведука, отводившего дождевую воду в цистерны, высеченные в северном склоне холма. Ещё один акведук, расположенный ниже по склону, отводил воду в цистерны, вырубленные ниже.

Machae20
Рис. План крепости (на основе http://www.bible-architecture.info):

1. Место подхода акведука к крепости
2. Восточная башня
3. Перистиль (открытый мощёный двор, окружённый со всех сторон крытой колоннадой) с подземной цистерной
4. Триклиний (приёмный зал с тремя ложами, буквой П), где Саломея, возможно, танцевала перед Иродом Антипой
5. Термы (бани), построенные Иродом Великим
6. Северная башня и остатки нижнего города

Раскопки в деревне Мукаввер позволили обнаружить три византийские церкви VI века, причём в главном храме сохранились мозаики эпохи епископа Малехия (Malechios).

Наряду с Масадой, Гирканией, Александрионом (Сартабой) и Кипросом, Махерон был крепостью, унаследованной Иродом Великим от хасмонеев. После разрушения римлянами Махерон не заселялся – стены были разрушены до уровня фундамента, и только в одном случае была найдена дверь с порогом. Практически ничего не известно о крепости хасмонеев, засыпанной и (или) встроенной в иродианские постройки. Большего можно ожидать и от раскопок нижнего города.

machaerus-where-john-the-baptist-was-probably-beheaded
Рис. Остатки подпорной стены, по которой шёл акведук (фото: интернет)

Несколько лет назад венгерские специалисты на основе археологических и литературных данных создали макет крепости, и мы впервые получили возможность «заглянуть», к примеру, внутрь перистильного дворика, где Саломея могла танцевать перед восхищёнными глазами отчима. Автор Д. Вереш (Győző Vörös) рассказал интернет-изданию Bible History Daily, что реконструкция базировалась на деталях раскопок, в том числе на «сотнях фрагментов красной черепичной крыши бывшего дворца Ирода».

В частности, учёные считают, что по периметру дворика стояли 24 дорические колонны, высотой приблизительно 3.795 м (12.5 футов), что соответствует 11 греческим «локтям» (pygme, 34.5 см), а сам дворик имел размеры 19.4 x 14.5 м (63.6 x 47.6 футов, или 56 x 42 pygme). Кроме этого, по периметру аподитерия находились 12 ионических колонн, высотой 4.75 м (15.6 футов, или 13.8 pygme). Большое количество фрагментов штукатурки «помпейского» красного цвета позволяет утверждать, что нижняя часть колонн была красной, расписанной по сырой штукатурке, по технике фрески.

В 2014 году венгерские специалисты реконструировали и установили по одной колонне соответствующих орденов в перистильном дворике и аподитерии. По их замыслу, это должно помочь посетителям лучше представить себе масштабы этих помещений.

Учёные отмечают также отличие между реальным, и описанным И. Флавием Махероном: создаётся впечатление, что историк позволил себе слишком много свободы в желании прославить Ирода I и военную мощь римлян, и сильно преувеличил неприступность крепости.

Рис. Великолепие Махерона: Ирод Великий добавил к хасмонейской крепости внутренний двор с садом, термы в римском стиле, триклиний и перистильный дворик (согл. Győző Vörös)
machaerus-colored-21
Рис. Реконструкция перистильного дворика (согл. Győző Vörös)
Machaerus Bathhouse 002Рис. Аподитерий и часть внутреннего помещения бань (согл. Győző Vörös)

Источники:

1. נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ’
2. Иосиф Флавий. Иудейская война. – Минск: Беларусь, 1991. – 512 с. – ISBN5-338-00653-7
3. Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2-х тт. – Минск: Беларусь, 1994. – 512 с. – ISBN985-01-0002-8
4. Ирод Антипа. Электронная Еврейская Энциклопедия. – http://www.eleven.co.il/article/11847
5. Győző Vörös, “Anastylosis at Machaerus”, Biblical Archaeology Review, January/February 2015, Vol. 41, No. 1, pp. 52–61.
6. Győző Vörös, Machaerus: Where Salome Danced and John the Baptist Was
Beheaded, BAR 38:05, Sep/Oct 2012. –
members.bib-arch.org/publication.asp?PubID=BSBA&Volume=38&Issue=5&ArticleID=2
7. Machaerus, Frontier Fortress and Palace; execution of John the Baptist; archaeology. – http://www.bible-architecture.info/Machaerus.htm
8. Machaerus: Beyond the Beheading of John the Baptist, Explore the site with brand new reconstructions of the Herodian palace, Biblical Archaeology Society Staff, 05/06/2014. – http://www.biblicalarchaeology.org/daily/biblical-sites-places/biblical-archaeology-sites/machaerus-beyond-the-beheading-of-john-the-baptist/
9. Michele Piccirillo ofm, The Fortress of Machaerous, Studium Biblicum Franciscanum. – http://www.christusrex.org/www1/ofm/fai/FAImachr.html

4 thoughts on “Махерон — место усекновения св. Главы Иоанна Предтечи

  1. Игорь, как ты считаешь, стоит водить туда туристов? Рассказ интересный, но показывать особо нечего.

Добавить отзыв