Неби Шуэйб («Пророк Шуэйб»)

«Две направленные навстречу друг другу пирамиды,
символизирующие Царство Небесное и Царство Земное,
образуют священную адамическую природу там,
где небесное и земное пересекаются» (из учения друзов)

Где-то в 70-е годы прошлого века я впервые услышал о британской рок группе Jethro Tull. Намного позже, уже на Святой Земле, я понял, что Jethro – это библейский Итро (рус. Иофор, араб. Шуэйб), пламенный ветхозаветный монотеист и тесть самого Моисея. В эпоху британской промышленной революции XVII – XVIII вв. это имя получил будущий реформатор земледелия Дже́тро Талл, в честь которого, соответственно, через 300 лет была названа рок-группа. Среди прочего, этот агроном-изобретатель усовершенствовал рядо́вую сеялку на конной тяге – идею он подсмотрел в местной церкви, наблюдая за тем, как открываются и закрываются органные трубы.

В своём первом библейском упоминании Иофор остаётся неназванным. Спасаясь от гнева фараона, Моисей, бежит в Мидиан, где у колодца заступается за обижаемых пастухами дочерей «священника Мадиамского». Благодарный отец радушно принимает Моисея в своем доме и отдает ему в жены одну из семи дочерей, Циппору (рус. Сепфора, букв. «птица») (Исх. 2:16–21). Когда Бог, явившийся Моисею в неопалимой купине, повелевает тому возвратиться в Египет, чтобы вывести израильтян в Землю обетованную, Иофор не удерживает зятя (Исх. 3:1–10; 4:18). Описанию следующей встречи Иофора с Моисеем Библия посвящает целую главу (Исх. 18). После исхода из Египта Иофор приводит Циппору и двух ее сыновей к Моисею в стан израильтян у горы Синай, восславляет Бога Израиля превыше всех богов и приносит Ему жертвы. Заметив, что все «вопрошающие Бога» и тяжущиеся обращаются только к Моисею, Иофор советует ему поставить над народом судей, после чего удаляется в свою страну (ЕЭЕ).

Nabi Shu'ayb 001Рис. Неби Шуэйб

Общепринято считать, что в Коране Иофору соответствует пророк Шуэйб (Шуайб). По слову последнего Всевышний наказывал целые народы, не желавшие вставать на путь монотеизма. Создатель послал Шуэйба к мадианитянам, чтобы те уверовали в Аллаха, делали людям добро и не жульничали при торговле (не пытались использовать облегчённые гири при покупке и утяжелённые – при продаже):

К мадйанитам Мы Шу’айба, брата их, послали,
И он сказал:
“О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Пришло к вам ясное знамение от вашего Владыки:
Блюдите строго вес и меру,
И не удерживайте из добра людей
Того, что им принадлежит (по праву),
И на земле бесчинства не творите
После того, как учрежден на ней порядок (строгий).
Сие есть лучшее для вас,
Коль вы уверовали (в Бога)
Не делайте засад на всех путях,
Ставя угрозы и сводя с пути Аллаха
Тех, кто уверовал в Него,
Пытаясь этим искривить Его стезю.
Вы вспомните, как мало было вас,
А Он вас волею Своей умножил.
Смотрите же, каков конец был тех,
Которые нечестие творили! (Коран, 7: 85-86, перевод Валерии Пороховой).

Язычники не желали вести праведную жизнь, но Шуэйб продолжал призывать жителей Мадьяна и людей Зарослей (аль-Айка) к вере в Создателя, грозя нечестивцам карой и гибелью. А затем Создатель уничтожил упорствующих с помощью землетрясения и молний.

После уничтожения Айки, Шуэйб, вместе с обратившимися к вере мадианитянами и айкитами, вернулся в Мадиам. Там он женился и стал отцом двух дочерей. Муса (Моисей), пришедший из Египта в Мадиам взял в жёны одну из них – Сафуру (Циппору), а затем снова отправился в Египет. Шуэйб навестил Моисея в Египте, а потом перебрался в Мекку.

Nabi Shu'ayb 005Рис. Неби Шуэйб. Арки времён Салах ад-Дина

Существует несколько «версий» могилы пророка Шуэйба: в Турции (особо почитаемая курдами), на Синае, в Иордании (в Вади Шуэйб в 2 км западнее Махиса), в Мекке (около Каабы, между колодцем Замзам и Макам Ибрахим), а также на Святой Земле у Галилейского моря. Последняя – Неби Шуэйб (букв. «пророк Шуэйб») особо почитаема друзами, и о ней мы ведём речь.

Кем же является пророк Шуэйб для приверженцев друзизима? Друзы делят пророков на две иерархии из пяти основных и трёх «дополнительных» пророков. Они называют таких пророков эль-Худуд, что можно перевести с арабского, как «Священные Пределы» (англ. the Sacred Limits).

Первые трое из пяти основных Худуд составляют Царство Небесное (англ. The Kingdom of Heaven), являют Священную Духовную Троицу (англ. The Sacred Order of The Spiritual Trinity) и символизируют три верхних цвета друзского флага, как эманации всеобъемлющей Мысли (Разума) – зелёный,  всеобъемлющей Души – красный, и всеобъемлющего Слова – жёлтый. Эта Духовная Троица известна также, как Адам, Енох и Сет (по именам соответствующих ранних воплощений). Два нижних цвета флага – синий и белый – символизируют Царство Земное (англ. Kingdom of Earth) и выражают Священный Дуализм (англ. Divine Order of Duality): причину и следствие, предшествующее и последующее, пространство и время и т.п.

Nabi Shu'ayb 008Рис. Неби Шуэйб. Могила пророка Шуэйба

Воплощениями всеобъемлющей Мысли на протяжении истории были Адам, Пифагор, Царь Соломон, Итро (Шуэйб), Конфуций, Иисус Христос, Салман эль-Фариси, Хамза ибн Али (один из основателей религии) и некоторые другие. Естественно, что есть цепочки воплощений всеобъемлющей Души, среди которых Имхоте́п и Иоанн Креститель, а также всеобъемлющего Слова – Аристотель, Матфей и т.п. Так что Шуэйб попадает в почётную «зелёную» категорию (кстати друзы категорически возражают против термина «боговоплощение»).

Неби Шуэйб расположен примерно в 5 км к западу от Галилейского моря, на северном склоне горы Карней Хиттин, севернее Тверии (проезд по дороге 7717 от перекрёстка Кфар Хиттим). Паломничество совершается с 23 по 28 апреля. До образования государства Израиль мусульмане-сунниты, не имевшие условленной даты паломничества, также совершали паломничество (зиярат) в Неби Шуэйб, и гробница находилась в совместной собственности. После передачи комплекса израильскими властями под исключительное управление друзов (1948) сунниты прекратили посещать это место. Если учесть многовековые сложные взаимоотношения суннитов и друзов, то не исключено, что приветливость последних к израильтянам в какой-то степени обусловлена тем, что они избавили их от суннитских «совладельцев» мемориала.

Nabi Shu'ayb 003Рис. Неби Шуэйб. Даже на тракторе – под флагом

Согласно друзской традиции, гробница была найдена благодаря вещему сну Салах ад-Дина. Перед сражением с крестоносцами на склонах погасшего вулкана Хаттин (Карней Хиттин) 4 июля 1187 г. курдскому полководцу явился ангел и пообещал победу. Условием было то, что после боя полкодец сядет на лошадь, поедет на запад и в месте, где лошадь остановится, он возвестит об открытии места захоронения Шуэйба. По легенде, Салах ад-Дин и возвёл здесь первые постройки. В дальнейшем мемориал расширялся, но и в современном комплексе можно различить несколько арок, типичных для строительства времён крестоносцев/Салах ад-Дина. Саму могилу показывают в небольшом зале, покрытом красными коврами. Вход – в головных уборах и без обуви. Ни в коем случае нельзя наступать на порог: к нему прикладываются многие друзы, пришедшие поклониться пророку. Рядом с могилой находится отпечатанный в камне след левой ноги Шуэйба. По преданию, рассердившись, Неби Шуэйб толкнул ногой камень – камень раскололся, а след остался для потомков.

С 1993 г. лидером друзской общины Израиля является Муафак Тариф (род. 1963), внук знаменитого Амина Тарифа, духовного лидера друзов британской Палестины и Израиля в 1928 – 1993 гг. В завещании от 20 марта 1985 г. шейх А. Тариф, не оставивший прямого наследника мужского пола, завещал духовному руководству друзской общины Израиля признать Муафака Тарифа своим преемником на посту лидера общины, а также ответственным за управление могилой пророка Шуэйба, пророка Хадера (Илии) и молитвенным домом (хильве) в родном селе – Джулисе в Западной Галилее.

Источники:

1. Итро. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://eleven.co.il/article/11876)
2. Chadi Ghaith. The Forbidden Fifth Science. English Edition (http://www.druzenet.net/dn-thefifthscience.html)