«Пещерный край» – меловые пещеры Тель-Годеда, Мареши и Бейт Гуврина

Там, где древняя дорога от портов Газы и Ашкелона расходится на север к Иерусалиму и на восток к Хеврону, издавна селились люди: ханаанеи, иудеи, эдумеи, эллины, римляне, византийцы, арабы. В этом стратегически важном месте они строили крепости и добывали мягкий строительный камень – мел. Так появились лабиринты пещер-каменоломен, стены которых испещрены нишами – считается, что здесь селили и разводили голубей. Подобные «птичники» называли «колумбариями» (от латинского «columba», голубь).

Экскурсию можно начать у подножья археологического холма Тель-Годед на шоссе № 38. Если двигаться из центра страны на юг, то это, примерно, в 3 км недоезжая перекрёсток Нехуша (пересечение с дорогой № 35). За большим дорожным указателем «Моаца Эйзорит Йоав» с правой стороны есть грунтовая стоянка для машин и автобусов. Отличительный признак – на столбе указателя имеется отметка «зелёного» пешеходного маршрута. Рядом проходит всеизраильская туристическая тропа – «Швиль Исраэль»; её разметка на столбах и камнях – три горизонтальные полосы (оранжевая, белая и синяя).

Неизвестно, как назывался стоявший здесь ханаанский город эпохи средней и поздней бронзы. Позднее город вошёл в состав Иудейского царства и был разрушен ассирийским правителем Сеннахирибом (Санхеривом) при подавления восстания царя Езекии (Хизкияху) в 701 до н.э. По одной из версий – это Морешет-Гат, родина пророка Михи (Михея):

>«Посему ты посылать будешь дары в Морешеф-Геф; но селения Ахзива будут обманом для царей Израилевых» (Мих.1:14).

Современное имя навеяно арабским Тель Дждида («новый холм»). Тель раскопан в 1899-1900 гг. археологами Ф.Блиссом (Frederick J. Bliss) и Р.Макалистером (R. A. Stewart Macalister) по поручению Британского Фонда Изучения Палестины (P.E.F.). Среди находок – ручки для кувшинов с печатями «для царя», также, возможно, относящиеся  к правлению Езекии (кон. 8-го – нач. 7-го вв. до н.э.). В период, предшествующий вавилонскому нашествию (6 в. до н.э.), в таких кувшинах на царский двор поставлялись, например, оливковое масло и вино.  Раскопки показали, что и в римский период Тель Годед был заселён. У его подножья стояла иудейская деревня. В 132 г. её жители приняли участие в восстании Ш. Бар-Кохбы и создали систему пещер-укрытий для партизан. С тех пор, большинство ходов обвалилось, но некоторые всё ещё можно наведать, как например, «пещеру-колумбарий».

Пройдя с поворотами с десяток метров на четвереньках, внезапно попадаешь в большую залу, где по периметру устроены лежаки, а в центре высятся три своеобразные колонны с нишами для голубей. Между колоннами – лестница к потайному выходу через разборный (!) потолок, а под ней – туалет! В 30 метрах на юго-запад – пещера-микве с цистерной для воды и бассейном для ритуального омовения. Даже в условиях войны восставшие не отказывались от иудейских традиций.

Очистив одежду, можно сесть в машины и направиться на юг в сторону Национального парка «Бейт Гуврин – Мареша» (3 км до перекрёстка Нехуша, а затем, около 1 км на запад по дороге № 35). Вход платный.

Город Мареша знаменит своими пещерами. Он был захвачен у язычников хасмонейским правителем Иудеи Иохананом Гирканом I около 110 г. до н.э. В это время здесь жили носители эллинистической культуры – греки, финикийцы, эдумеи. В пещерах, образовавшихся  в  ходе добычи строительного камня, «марешане» давили оливковое масло, хранили зерно, разводили голубей – в самой большой вырублены 2000 ниш. Были здесь и подземные цистерны-водосборники, куда дождевая вода стекала по керамическим трубам. Цистерны можно различить по штукатурке на стенах. Способ изготовления масла отличался от иудейского – масло давилось без косточек, и, как считается, отправлялось на экспорт в Египет. Под одним из домов был найден клад из 25 серебрянных монет. В Мареше была создана целая система подземных переходов. Для того, чтобы в случае опасности быстро покинуть подземелья, были предусмотрены вертикальные тоннели с вырубленными в стенах ступеньками.


Подземный город Мареши

Вокруг города находятся пещерные захоронения с надписями и рисунками, такие как пещера Аполофанеса (2-3 вв. до н.э.), названная по настенной надписи над одной из ниш. В течение 33 лет сей муж возглавлял общину сидонян Мареши и скончался в почтенном возрасте 74 лет. Пещера – «многоразовая». Покойных клали в выдолбленные в стенах ниши – аркосолии, – которые запечатывали и заштукатуривали, а через год кости вынимали, освобождая ячейки для «последующего использования». Но не всегда. В одной из пещер большинство захоронений первичные. Любопытно, что учёные смогли определить, что трое из усопших скончались от туберкулёза. Будоражит воображение любовная переписка, обнаруженная в пещере Аполофанеса. Принадлежит ли она кому-то из захороненных здесь людей, или уже «вышедшая из употребления» пещера показалась влюблённым безопасным местом для автографов на стенах – остаётся лишь догадываться.


Пещера Аполофанеса

Более «поздний» Бейт-Гуврин расположен в 1.5 км севернее Мареши. Он стал районным центром после разрушения Мареши парфянами в 40 г. до н.э. В Бейт-Гуврине найдено около 800 пещер-каменоломен, максимальной глубиной 25 м, причём добыча камня шла примерно до 11 в. н.э. В самой известной пещере – Колокольной, – проводятся концерты и музыкальные вечера. Акустика, возможно, не такая, как в европейских подземельях – зимой сыровато, и стены рыхлые, но зато – местная экзотика.

В 200 г. н.э. император Септимий Север пожаловал Бейт-Гуврину статус римского города и переименовал в Элефтерополис («город свободных мужей», греч.). Город имел свою систему летосчисления и чеканил монеты. Здесь, в частности, есть амфитеатр 3 в. н.э. – единственный в Палестине «оригинальный», а не переделанный из ипподрома. В его южные ворота входили гладиаторы, а навстречу им, из люка в центре арены, выскакивали дикие звери. Тела погибших выносились через северные ворота. Под западной трибуной видны остатки Сакеллума (полевого храма гладиаторов). Здесь «идущие на смерть» совершали воскурения и приносили жертвы своим богам. К востоку от комплекса – развалины римских терм. Археологи обнаружили в Элефтерополисе также остатки акведуков и мозаичные полы римской и византийской эпох.


Амфитеатр Бейт-Гуврина

К востоку от амфитеатра иоанниты построили свой первый замок на Святой Земле – Джиблин (Bethgibelin, 1136), разрушенный айюбидами в 1187 г. и восстановленный госпитальерами в 1240 г. Здесь сохранились остатки стен, помещений и большой церкви, позже переделанной мусульманами в мечеть.

Остатки другой церкви периода византийцев и крестоносцев находятся на пути из Мареши (район пещеры Аполофанеса) в Бейт-Гуврин. Это «Санадаханна» – так в арабском произношении трансформировалось оригинальное, Санта Анна. От церкви сохранилась лишь центральная апсида.


Церковь крестоносцев

Источники:

1. Adrian J. Boas, Archaeology of the military orders: a survey of the urban centres, rural settlement and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291), Taylor & Francis, 2008, ISBN 978-0415487238 – 318 p.
2. ISBN 965-406-017-5עמוס קלונר, מרשה: מדריך, הוצאת רשות העתיקות, ירושלים, 1996, 60 עמ’,
3. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ’

Страница в последний раз отредактирована 20 октября 2014 года, но сейчас нам есть много, что добавить, в особенности, о церкви крестоносцев

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.