Монастырь Феодосия Великого («Дейр Доси»)

Монастырь Феодосия Великого (Лавра Феодосия Великого, Deir Dosi, Deir Ibn Ubeid) – первый в Палестине общежительный монастырь (киновия). Расположен в 11 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, в деревне Убейдия, по дороге к Лавре Саввы Освященного. Основан около 476 г. «другом и спостником» прп. Саввы, Феодосием Великим (ок. 424–529) возле пещеры, где, согласно преданию, останавливались на ночлег на обратном пути пришедшие на поклонение Христу волхвы:

«И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матф.2:12)

Действительно, расстояние от пещеры Рождества до монастыря составляет примерно день пешего пути. Традиция говорит, что прп. Феодосий был учеником старца Лонгина, обитавшего «при столпе Давидовом» в Иерусалиме, а затем

«по прошествии довольно долгого времени он был переселен старцем, хотя и помимо своего желания, на место, называемое «ветхим седалищем» (Дм. Ростовский, Житие преподобного отца нашего Феодосия Великого)

«Ветхое седалище» – это Кафисматная церковь (греч. Κάθισμα; букв. «место сидения»), построенная вдовой Гликерией на полпути между Иерусалимом и Вифлеемом, на последнем месте отдыха Пресв. Богородицы перед въездом в Вифлеем. Восьмиугольное основание этого храма хорошо видно у поворота на Иерихон перед монастырём Мар Элиас, а найденное в нём символическое мраморное кресло находится в Храме Рождества Богородицы в Бейт Джале (освящ. в 1862 году).

Спустя некоторое время, желая уединения прп. Феодосий ушёл в пустыню и поселился в пещере волхвов. Вскоре здесь образовалась монашеская община, и «пещера сделалась тесною». На просьбу монахов выбрать место для строительства монастыря прп. Феодосий взял кадильницу, вложил в неё холодные угли, фимиам и вышел в пустыню, чтобы угли, разгоревшись сами, указали ему на место основания обители.

«И когда увидел, что угли не загораются и его желание не исполняется, то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко (о, кто достойно восхвалит Твою, Бессмертный Царю, силу!), из кадильницы внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись. Святой познал, что это — место, на котором, по благоволению Божию, должна быть создана обитель, чудесно отмеченная не языком, но огнем. Ученики святого тотчас принялись за дела: положили основание, они построили церковь, келии и ограду и скоро, с помощью Всевышнего, устроили просторную обитель» (Дм. Ростовский, там же)


Двор монастыря Феодосия Великого. Крыша пещеры волхвов и усыпальницы

И сейчас, «пещера волхвов» — это центральное место обители.

Православный календарь называет прп. Феодосия — день памяти 24 / 11 января — «основоположником общежительных монастырей» и повествует о том, что

«Феодосий родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником († 459; память 1 сентября), который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидали, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.


Двор монастыря Феодосия Великого. Под крышей – остатки монастыря, разрушенного персами в 614 г. 

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках – греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491-518) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосий твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться Православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора.

Иконостас храма св. Феодосия

Авва Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; по его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях. Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву. Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105-ти лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига».


Пещера волхвов и часовня св. Антония (основоположника пустынного монашества)

В период максимального расцвета обители (VI — начало VII вв.) количество насельников превышало 700 человек. Монастырь, уничтоженный персами в 614 г. и позже восстановленный, просуществовал до начала XVI века, когда был разорён турками. В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила участок и занялась реконструкцией, начавшейся в 1914 году. Новый храм был освящён в 1955 году. Могила игумена, при котором строительство церкви было завершено, находится во дворе обители к востоку от входа в «пещеру волхвов». Рядом можно видеть остатки хозяйственного двора разрушенного византийского монастыря.

Современные постройки закончены около 1980 г., а убранство храма меняется и сейчас. Монастырь находится в подчинении Иерусалимской патриархии, здесь живут несколько румынских насельниц. Есть и пожилой священник, который ведёт службы в храме. Любопытно, что слева от Царских врат иконостаса размещён непривычный глазу на этом месте образ Божией Матери Иверской (Вратарницы), с пронзённой копьём воина-иконоборца щекой.

Если в Лавру Саввы Освященного женщин никогда не пускали, то в обители прп. Феодосия они могли найти приют. Здесь похоронены мать прп. Саввы София и его сестра, матери прп. Феодосия и свв. бессребреников Космы и Дамиана, супруга прп. Ксенофонта Мария, а также монах и духовный писатель конца VI — начала VII века Иоанн Мосх, который много путешествовал вместе с учеником Софронием, впоследствии Иерусалимским патриархом, согласно преданию, лично выехавшим из ворот Иерусалима в феврале 638 года, чтобы сопроводить в город завоевателя Святой земли халифа Омара. Также Иоанн Мосх известен сборником коротких притч о благочестивых людях и подвижниках «Луг Духовный» (греч. Λειμών, Лимон, букв. степь).

Был похоронен в пещере волхвов и сам прп. Феодосий, но частички его мощей сейчас находятся в Иерусалимском Патриархате и других местах, например, св. глава — в греческой канцелярии Храма Воскресения Христова (Гроба Господнего).

Около ста лет покоилась в обители и покровительница белорусского женского монашества, Евфросиния Полоцкая (XII в.), ставшая первой женщиной Беларуси, признанной святой. В конце жизни прп. Евфросиния совершила паломничество из основанного ей Полоцкого Спасо-Евфросиниева монастыря в Иерусалим, где скончалась около 1167 года и была погребена в монастыре св. Феодосия. После захвата Святой Земли Салах ад-Дином её мощи были вывезены в Киево-Печерскую Лавру, где находились до 1910 года, когда были перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь, где хранятся по настоящее время. В храме обители Феодосия Великого есть несколько подаренных паломниками образов св. Евфросинии, а также иконы других русских святых.


Могила прп. Евфросинии Полоцкой на территории монастыря св. Феодосия в нач. XX века

Место бывшей могилы Евфросинии Полоцкой показывают внутри современного храма справа от входа у основания колонны, на которой не так давно был размещён образ преподобной (дар одной из паломниц).


Место бывшей могилы прп. Евфросинии Полоцкой

Страница в последний раз отредактирована 11 октября 2017 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.