Курси – место исцеления «бесноватого»

Долина Курси расположена на восточном берегу Галилейского моря на пути от киббуца Эйн Гев к перекрёстку Йехудим в районе впадения в озеро ручья Самак, в верхнем течении которого находятся развалины города времён Мишны и Талмуда Умм эль-Канаттир. Долина покрыта плодородным илом, удобна для вспашки, эти места хороши для рыбачьего промысла. Человек издавна селился здесь, а максимального развития поселение, современное имя которого означает по-арабски «кресло», достигло в византийский период в 5-7 вв. н.э. В Курси сохранились остатки большого монастыря, площадью 1.8 га, включавшего церковь, несколько часовен, жилые и хозяйственные постройки. Где-то неподалёку была упомянутая в Талмуде Гергеса, в которой иудеи жили вместе с язычниками. Возможно, что от искажения этого слова и произошло название «Курси». Христианская традиция связывает Курси со «страной Гергесинской» (Матф.8:28) или «Гадаринской» (Лук.8:26,37; Мар.5:1), где Иисус сотворил два чуда: «укрощение бури» и «исцеление бесноватого».


Курси. Остатки церкви

В храме сохранился красивый мозаичный пол с изображением животных и растений, а неподалёку в круглой «песочнице» установлен железный конус с выгравированным текстом из Евангелия. Каждый может оставить «след на песке» и напомнить о деяниях Христа:

«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера… Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться…, потому что они объяты были великим страхом…» (Лук.8:22-37).


Курси. Конус с цитатами из Евангелия

Что касается «великого страха», то это, вероятно, преувеличение: жители деревни могли легко изгнать чужеземца, утопившего целое стадо – немалое богатство. Кстати, согласно евангелию от Матфея, бесноватых было двое, и после исцеления:

«… весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Матф.8:34).

Нам кажется, что деликатность евангелиста заслуживает здесь особого уважения.

Построенный из красивого сочетания светлого известняка и тёмного базальта храм являет хороший пример трёхнефной византийской базилики. В церковный комплекс входят атриум с колодцем-водосборником, притвор (нартекс) для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении, и молитвенный зал с двумя рядами колонн. Мощёный каменный пол и мозаики типичны для строительства того времени. Зал заканчивается направленной на восток полукруглой апсидой. В языческих храмах в подобных нишах стояли жертвенники. Слева за стеной – маслодавильня, созданная веком позже. Справа от апсиды – баптистерий, а на мозаичном полу перед ним – греческая надпись с благодарностью священнику Стефану:

«Написано в дни любимца Всевышнего, Стефана, священника и главы церкви, мозаика уложена в купели крещения (баптистерии) в месяце декабрь, во время [сбора] 4-го подоходного налога, в период правления праведного и богобоязненного, любящего Иисуса, нашего царя, Маврикия, Первого консула».


Посвящение священнику Стефану

Расположенный во внешнем притворе большой оштукатуренный подземный водосборник сохранился настолько хорошо, что в нём когда-то планировалось создание небольшой археологической экспозиции.


Фрагмент напольной мозаики

Явление в Курси, пригороде Гиппоса (Суситы), Иисуса Христа с учениками – первая известная поездка Спасителя за пределы районов населённых иудеями. И стоял он, разговаривая с «гадаринским бесноватым», по преданию на том месте, где к югу от монастыря в 1980 г. была обнаружена византийская часовня, апсида которой была встроена в пещеру, где обитал несчастный.

Среди находок в часовне – три слоя напольной мозаики, колонны и остатки уничтоженной надписи. Пещера не сохранилась, а форма скалы, на которой стоял Иисус, под часовней, с византийских времён поддерживалась с помощью базальтовой кладки.


Курси. Место, где стоял Христос

По другой теории «гробы», в которых жили «бесноватый» или «бесноватые», были типичными для Голан дольменами, внутренние камеры которых могли достигать 3 кв.м и даже больше.

В часовне, примыкающей к молитвенному залу церкви с юга, археологи обнаружили крипту, и в ней около 30 мужских скелетов — по-видимому, убитых в ходе Персидского нашествия (614 г.) монахов.

Монастырь и церковь появились в Курси в конце 5-го – середине 6 вв. Комплекс был окружён стеной, размером 123 х 145 м. Территория самой церкви – 45 х 25 м. На сохранившемся мозаичном полу можно различить изображения цыплят, гусей, голубей, бакланов и рыб, а также различных растений. Вокруг монастыря найдены следы тщательно спланированного поселения – около 30 построек, мощёные улицы, канализация и др. Считается, что монастырь служил приютом для паломников, посещавших Святую Землю. Отсюда они на лодках переправлялись через озеро и продолжали свой путь в Назарет и Иерусалим. Неподалёку обнаружены следы цеха по переработке рыбы. Во второй половине 6 в. появились упомянутые выше баптистерий и маслодавильня, служившая монастырю экономическим подспорьем.

После некоторой паузы в развитии, вызванной Персидским нашествием и приходом арабов-мусульман в 630-х годах, Курси постепенно восстанавливается. К северу от монастырского дворика-атриума строятся обнаруженные недавно термы и подворье для паломников (раскопки продолжаются и в настоящее время).


План монастырского комплекса в Курси

Нашествие персов, в ходе которого только в Иерусалиме было уничтожено более 60 тыс. христиан, несмотря на убийство местных жителей, не затронуло здания монастыря. «Могильщиком» Курси стало потрясшее Иорданскую долину землетрясение 18 января 749 г., в результате которого город был разрушен и покинут. В 9 в., оставшиеся храмовые сооружения были заняты арабским населением, приспособившим их под жильё и хозяйственные постройки.  Возможно тогда же были разрушены многие фигуративные мозаики, как противоречащие исламским представлениям об искусстве.

Остатки монастыря были найдены в 1970 г. при прокладке шоссе вдоль восточного берега Галилейского моря. В 1971-74 гг. проведены первые раскопки под руководством Василиоса Цафериса и Дана Урмана из Управления Древностей Израиля. В 1982 г. по окончании раскопок и работ по консервации Курси открылся как Национальный парк. В 2001 г., после возобновления исследований в составе интернациональной группы, проф. Цаферис обнаружил к северу от апсиды храма ямы с останками около 70 человек – грудных младенцев, детей и взрослых, по-видимому, жертв персидского нашествия. В настоящее время ямы тщательно закрыты, и туристы даже не догадываются, что расположено у них под ногами.

Первая «официальная» идентификация Курси как места, где произошло «Чудо со свиньями», принадлежит одному из Отцов церкви, Оригену, и относится к 3 в. н.э. Некоторые христианские артефакты из раскопок Курси можно увидеть в Археологическом музее Голан в Кацрине

Источники:

1. גן לאומי כורסי, הוצאת רשות הטבע והגנים, 2002
2. ד”ר יוסי נגר, קסם של מקום, בתוך בשביל הארץ, אפריל 2006, עמ’ 14-16, 18
3. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, תל אביב, 1998, 355 עמ

Страница в последний раз отредактирована 19 октября 2017 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.