Иудейская низменность («Шфела»)

1. «Пещерный край» – меловые пещеры Тель-Годеда, Мареши и Бейт Гуврина

Там, где древняя дорога от портов Газы и Ашкелона расходится на север к Иерусалиму и на восток к Хеврону, издавна селились люди. В этом стратегическом месте они строили крепости и добывали мягкий строительный камень – мел. В образовавшихся пещерах давили оливковое масло, хранили воду и зерно, разводили голубей. Особенно поражают воображение пещеры Бейт Гуврина — Мареши

Рис. Подземный город Мареши

Во время восстания Ш. Бар-Кохбы (132-135 н.э.) подземные ходы играли роль партизанских убежищ. В соседнем от Мареши Бейт-Гуврине римляне возвели амфитеатр для гладиаторских боёв, а крестоносцы – первый на Святой Земле замок Джиблин и большую церковь, позже переделанную мусульманами в мечеть

Рис. Подземная маслодавильня

По одной из версий, Тель-Годед – это Морешет-Гат, родина пророка Михи (Михея), предсказавшего рождение Мессии в Вифлееме:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли» (Мих.5:2-4)

За один день мы постараемся охватить несколько тысяч лет истории! Не забудем фонарики, головные уборы и воду. И сменную  одежду, если не хотим, чтобы «вся спина была белой»

Рис. Амфитеатр в Бейт-Гуврине