Монастырь Кафизма (Кафисма, Church of the Seat of Mary)

Остатки этого византийского храма и монастыря находятся рядом с шоссе, связывающем Иерусалим с Вифлеемом, недалеко от действующего монастыря Мар Элиас (Мар Ильяс, св. Илии). Кафизма по-гречески означает «место» или «место отдыха». Считается, что храм – Ecclesia Kathismatis – был построен на месте последнего отдыха Пресв. Богородицы по пути из Назарета в Вифлеем, упомянутом в Протоевангелии от Иакова. Предание гласит, что Мария присела на камень, а затем из скалы появилась вода, чтобы она могла утолить жажду. До XVII века паломники видели здесь большое дерево, которое, по легенде, опустило ветви, чтобы укрыть Приснодеву от солнца.

Храм был возведён богатой вдовой Икелией (Iqilia, Hicelia) в 456 году, после Эфесского (431) и Халкидонского (451) Вселенских соборов, утвердивших почитание Марии Богородицей (Theotokos). Строительству покровительствовал первый Иерусалимский патриарх Ювеналий (450 – 458). Это была одна из первых церквей, посвященных Пресв. Богородице не только в Иерусалиме, но и во всей Византийской империи. В монастыре при храме подвизался в молодые годы св. Феодосий Великий. Он был учеником старца Лонгина, обитавшего «при столпе Давидовом» в Иерусалиме, а затем

«по прошествии довольно долгого времени он был переселён старцем, хотя и помимо своего желания, на место, называемое «ветхим седалищем» (Дм. Ростовский, Житие преподобного отца нашего Феодосия Великого)

Восьмиугольный (октагональный) фундамент Кафизмы хорошо виден у поворота на Иерихон перед монастырём Мар Элиас. Такую форму имели мартирии (martyrium) – храмы, связанные с каким-то событием или находками на их территориях: могилой мученика, домом святого, местом чуда и т.п. Простейший пример – хорошо различимая октагональная основа византийского храма Вознесения на Елеонской горе, вокруг сегодняшней «Стопочки». В центре Кафизмы находился большой плоский камень – символическое «кресло», часть которого показывают в Храме Рождества Пресв. Богородицы в соседнем с Вифлеемом городе Бейт Джала. Камень бережно хранился у Святогробцев, а в 1862 году был подарен новому храму, как святыня (в то время и Кафизма и Мар Элиас были в благочинии Бейт Джалы).



Остатки Кафизмы (фото: Управление Древностей Израиля, IAA)

Остатки Кафизмы были обнаружены в 1992 году при расширении шоссе между Иерусалимом и Вифлеемом, когда бульдозер случайно вскрыл и повредил мозаичный пол. В ходе первых раскопок (октябрь 1992 г., февраль 1993 г.) были открыты только фрагменты западной часть церкви, где были обнаружены мозаичные полы, позже заново укрытые для обеспечения сохранности.

Расположенный в древней оливковой роще в южных муниципальных границах Иерусалима, на земле, принадлежащей Греческому православному патриархату, храм граничит на юге с террасой с открытым водоёмом, известным под арабским названием Бир Кадисму. Слово «бир» означает водную цистерну или водохранилище, а «Кадисму» несёт в себе греческое имя Кафисма (Кафизма). По-видимому, этот источник и имел в виду паломник из Пьяченцы (“Antonini placentini itinerarium”, ок. 570), в следующих строках:

«По дороге, ведущей в Вифлеем, на третьем милиарии от Иерусалима почивает в теле Рахиль, в пределах местности, называемой Рама. По середине дороги в этом месте я видел, что из скалы вытекает остающаяся на месте вода, в количестве, как я полагаю, до семи секстариев, откуда все берут, и она не уменьшается, но и не прибывает. Вкус для питья несказанный, как говорят, от того, что святая Мария, бежав в Египет, села на этом месте и возжаждала, и тотчас вытекла эта вода. Тут теперь выстроена церковь». 

В 1997 году раскопки продолжили археологи Рина Авнер (Rina Avner) и Юваль Барух (Yuval Baruch), и только тогда выяснилось, что это действительно давно забытая Кафизма. Раскопки выявили остатки маленького храма первой половины V века, большую октагональную церковь и монастырь 456 г. («Старая Кафизма», «Ветхое седалище», по образному выражению св. Дмитрия Ростовского), существенно расширенные в 531–538 гг. («Новая Кафизма»). При расширении, вызванном, вероятно, растущим числом паломников, к храму был добавлен второй (внешний) восьмиугольник по периметру первого. Эта внешняя амбулатория была разделена на часовни и входные помещения, связанные маленькими угловыми комнатами, что позволяло верующим быстро переходить из часовни в часовню. Персидское нашествие (614) не коснулось построек Кафизмы, но в первой половине VIII-го века её южная апсида была превращена в мечеть (от которой сохранился михраб), причём остальная часть здания продолжала использоваться в качестве храма. Неясно, что вызвало разрушение здания, возможно, землетрясения 749, 757, 808 и других годов.

К X-XI векам феллахи, по-видимому, уже растащили все строительные камни полуразрушенной церкви/мечети, а скала оставалась на месте. О ней, к примеру, пишет игумен Даниил (ок. 1104 – 1106)1. В 1370 году, при правлении мамлюков, эту скалу видел и Архим. Агрефенья:

«Виѳлиомъ есть град село от Iерусалима, на полоудни, версть 7. Идя же к нему, на полоупоути, ест монастырь Святаго Iльи пророка. По далеж стлѣпѣ, разьвалился, мало ся его оста, на том стлъпи старьцю ангелъ принесе ключи всего града Iерусалима и гроба Божіа и повели въдати Саракиномъ и начаша дьржати Iерусалим. И тoy на поути гробъ Рахилинь матери Осоѳовы. По далеже ест нива, на неиж оревѣть грахь камень и до нынѣ, и камень на немъ опичи Святая Богородица»

Интересно, что о существовании Кафизмы было известно из византийской литературы, но местонахождение оставалось загадкой – руины полностью скрывала оливковая роща.

Размер и форма храма указывают на его значение. Вокруг «фокуса» – плоской скалы-«кресла» из красного вифлеемского известняка «ахмара»  – располагались два восьмиугольных коридора, причём из внутреннего верующие могли видеть скалу, а внешний был разделён на служебные помещения и четыре часовни. Сам храм был вписан в «квадрат» монастыря, разделённый на комнаты с мозаичными полами. Основные мозаики датируются VII веком, некоторые были добавлены в VIII веке, частично сохранились и мозаики V века. Цвет мозаик – оттенки красного, жёлтого и зелёного, а основные узоры – цветочные и геометрические. Среди мотивов – гильоши (плетёные ленты), с вкраплениями медальонов цветочных узоров и др. В углах южного помещения храма изображены 4 рога изобилия (cornucopiae), поддерживающие листья аканта, из которых исходят виноградные усики.

В 1999 году археологи расчистили основание церкви, обнаружили мозаичные полы и провели консервационные работы. Октагональная форма здания, размером 43 м х 52 м, сравнимая с несохранившейся восьмигранной церковью над пещерой в храме Рождества Христова IV века в Вифлееме, церковью Вознесения на Елеоне, «домом Петра» в Капернауме, храмом в Кесарии и др., возможно, послужила халифу Абд эль-Малику (685—705), образцом для возведения Купола Скалы на Храмовой горе – аналогичного восьмиугольника со скалой посередине.

Скажем несколько слов и о самом знаменитом насельнике монастыря: Св. Феодосии Киновиархе («общих житий начальнике»). Как отмечал его современник, монах и писатель Кирилл Скифопольский2:

«Когда Феодосий желал удалиться в один из пустынных монастырей, так как был любителем безмолвия и облекся в страх Божий, как бы в одежду, блаженный Лонгин не дозволил, по причине раскола пустынных монахов, не общевавшихся кафолической церкви, но увлечённых любовью к спору и не православием Евтихия и Диоскора. Он, взяв его, приставил к иже во святых Икелии, которая тогда строила храм Богородицы в Кафисмате как человека, который может быть ей полезен в церковном правиле и остальных службах. Сия блаженная Икелия, прошедшая весь путь благочестия, указала в числе первых быть Сретению Спасителя нашего Бога со свечами. Она, приняв сего священного юношу Феодосия и обретя его прекрасным певцом, сопричла к чину бывших под ея начальством тамошних ревнителей, мужей благоразумных. По истечении некоторого времени и по кончине блаженной Икелии, ему поручается устроение этого места. И когда он проходил оное безпорочно, случилось, что скончался игумен этого места и все согласно выбирают Феодосия в игумена церкви Кафисматы».

Тяготясь административными обязанностями, Феодосий покинул монастырь, подвизался в других местах, и, наконец, основал Киновию в Иудейской пустыне, где создал странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в монастыре собрались люди из разных стран, он устроил Богослужение на разных языках – греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке. Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105-ти лет, в 529 году. Тело святого было погребено в пещере, в которой он жил в начале подвига. По одному из преданий, в этой пещере, находящейся на расстоянии дневного перехода от Вифлеема, когда-то ночевали волхвы, вручившие подарки богомладенцу Иисусу.

Упоминается Кафизма и в житии прп. Саввы Освященного, авторства того же Кирилла Скифопольского. Так, рассказывая о суровых правилах, введённых преподобным в основанной им Лавре, Кирилл пишет, что

«отец наш Савва никому, кто не имел бороды и у кого лицо не было покрыто ею, не позволял жить в своем обществе, ибо опасался соблазнов лукавого. И ежели когда принимал кого-либо желающего отречься от мира, но не имеющего бороды, то принимал уже совершеннолетнего, и отсылал его к авве Феодосию (Феодосию Великому – И. Ц.), который уже отошёл от Седалищной церкви, и достиг монашеского совершенства под руководством Марина, основавшего обитель, называемую Фотиновою, и под руководством Луки Метопина, которые оба некогда были научены преподобным Евфимием. Авва Феодосий жил к западу от Лавры в расстоянии стадий около тридцати пяти, и там, при содействии Христа, основал весьма славную киновию».

Начиная с XII века граничивший с Кафизмой водоём был известен, как святое место, где останавливались паломники, путешествующие по дороге Иерусалим-Вифлеем.



Планы Кафизмы (вверху: TomPowers, Wikimapia; внизу: IAA)

Уже говорилось, что Кафисма была первой церковью, посвящённой Богородице в Иерусалиме. Постановлением IV Вселенского собора (451) епископу Иерусалимскому был дарован титул патриарха, и Иерусалимская церковь заняла пятое место во Вселенском православном диптихе, после Римской, Константинопольской, Александрийской и Антиохийской церквей (после Великой схизмы 1054 года стала на четвёртое место), так что во время возведения Кафизмы Ювеналий был независим в своих решениях. Он ввёл и самый ранний Мариинский праздник: «Праздник (или День) Богородицы» (англ. Celebration of the Theotokos, St. Mary’s Day etc.), отмечавшийся 15 (28) августа, но позже сдвинутый на два дня назад, на 13 (26) августа, чтобы не мешать празднику Успения3.


Престольный камень Кафизмы в Храме Рождества Пресв. Богородицы в Бейт-Джале

Любопытно, что в источнике первой половины VI века, «О местоположении Святой Земли» (“De situ Terrae Sanctae”), авторства диакона Феодосия (ок. 530), утверждается, что влиятельный византийский придворный чиновник, «суперинтендант» при семи императорах, по имени Урбиций (Urbicius) вырезал из скалы, на которой сидела Пресв. Богородица, камень прямоугольной формы, похожий на алтарь, и намеревался перенести его в Константинополь, но никакая сила не смогла переместить его за пределы врат Св. Стефана (непонятно, зачем было вносить камень в Старый город Иерусалима, И.Ц.), и поэтому он был помещён в Храм Воскресения Христова, прямо за могилой Иисуса Христа, где использовался для Евхаристии. Сам «богохульный» евнух Урбиций умер в Константинополе, но земля его не принимала и трижды выбрасывала из могилы. Возможно, фрагмент этого камня мы и видим в Бейт-Джале4.

Примечания:

  1. Вопрос о том, упоминается ли Кафисма паломниками времён Иерусалимского королевства I требует дальнейшего изучения. Русский паломник игумен Даниил, возможно, говорит об этом храме в следующих строчках:
    «И оттуда верста одна до места, где святая Богородица сошла с осла, когда находящееся во чреве ее, желая выйти, принудило ее. И там есть камень большой, на котором отдыхала святая Богородица тогда, сойдя с осла; от того камня, встав, шла она пешком до вертепа святого, и там, в том вертепе, родила Христа святая Богородица. И тут, близко от камня того Рождество Христово так что может дострелить хороший стрелок».
    Однако Даниил «сдвигает» место расположения камня значительно южнее, в пределы Вифлеема. Более того, он помещает его в одной версте южнее «гроба Рахили», хотя, если речь идёт о месте современного кибуца Рамат Рахель, то это расстояние близко к действительности.
  2. Кирилл Скифопольский (греч. Κύριλλος Σκυθοπόλεως; 524—558) — христианский монах и историк Церкви, известный тем, что описал историю монашеской жизни в Скифополе (ныне Бейт-Шеан) в ранние века христианства. Кирилл прожил более 10-ти лет в монастыре Евфимия Великого. Описанные им жития семи известных палестинских подвижников (включая жития Саввы Освященного, Феодосия и Евфимия Великого) широко известны.
  3. Успение пресв. Богородицы — это поздний христианский праздник. Но его начало следует отнести, именно, ко Дню Богородицы 15 (28) августа, связанному с отдыхом Марии перед въездом в Вифлеем и храмом Кафизма. Постепенно, в VI-VII веках, в разное время в греческой и латинской традиции, День Богородицы превратился в праздник Успения, отмечаемый 15 (28) августа. А в абиссинской церкви и сейчас существует День Богородицы (включающий в себя и Успение), отмечаемый 16 (29) января. Никифор Каллист Ксанфопул (XIV в.) в «Истории Церкви», свидетельствует, что император Маврикий (конец VI века) издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа в благодарность за победу, одержанную над персами. Ясно, что коптов и абиссинцев это мало касалось. В коптском календаре VII века 16 января (вскоре по отдании праздника Богоявления) — это «рождение Госпожи Марии», в календаре IX века 16 (29) января — «смерть и воскресение Богородицы». Как мы отмечали выше, эта дата сохранилась до сегодняшнего дня и в абиссинской церкви.
  4. Как отмечал русский учёный Иван Васильевич Помяловский (1845–1906), сочинение Феодосия было открыто только в 1864 году. А. де-Бартелеми издал его по рукописи, хранящейся в Парижской Национальной Библиотеке (“Revue Archeologique”, 1864. Nouv. série, X, p. 108—112), а затем было найдено несколько редакций, древнейшие из которых относятся к VIII – IX вв. Выяснилось, что «благодаря» переписчикам и т.п., версии отличались вплоть до пропуска отдельных параграфов. В 1882 году боннский профессор И. Гильдемейстер издал «очищенный от позднейших наслоений» вариант: “Theodosius de situ terrae sanctae im achten Text und der Breviarius de Hierosolyma vervollstaendigt herausgegeben von Dr. J. Gildemeister, Prof, in Bonn”, который и стал основой для последующих переводов текста на иностранные языки, включая русский. Имя Феодосия сохранилось в Ватиканской рукописи № 6018 (IX век) и у Гервазия из Тильбюри, который в своем сочинении: “Otia Imperialia” (1211) даёт очерк географии, при составлении которого он пользовался Феодосием, причём первая зовёт его архидиаконом, а второй — диаконом. Дальнейших сведений о паломнике не сохранилось. Он, несомненно, присутствовал в Палестине, поскольку даёт весьма точные расстояния между местностями. Время жизни Феодосия может быть определено достаточно точно: он упоминает о постройках Анастасия I «нечестивого» (Flavius Anastasius, ок. 430—518, визант. император в 491—518) и ни разу не говорит о сооружениях Юстиниана I (Flávios Pétros Sabbátios Ioustinianós, 483—565, визант. император в 527—565), следовательно, Феодосий жил и писал в первой четверти VI века.

Источники:

  1. Вифлеем. Православная энциклопедия. –https://www.pravenc.ru/text/158886.html
  2. Иувеналий. Православная энциклопедия. – http://www.pravenc.ru/text/1237733.html
  3. Кирилл Скифопольский. Житие иже во святых отца нашего аввы Феодосия Киновиарха. – https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Skifopolskij/zhitie-izhe-vo-svjatykh-ottsa-nashego-avvy-feodosija-kinoviarkha/, согласно: Кирилла монаха об иже во святых авве Феодосие. / Палестинский патерик. Выпуск 8-й. – Второе издание Императорского Православного Палестинского Общества. – СПб.: Типография В. Киршбаума, 1899. – С. 83-90
  4. Кирилл Скифопольский. Житие преподобного отца нашего Саввы Освященного. – https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Skifopolskij/zhitie-prepodobnogo-ottsa-nashego-savvy-osvjashhennogo/
  5. Протоевангелие от Иакова (История Иакова о рождении Марии (http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-iakov.shtml).
  6. Путник Антонина из Плаценции (Antonini Placentini Itinerarium). Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским // Православный палестинский сборник. Вып. 39. СПб. 1895. – http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/VI/560-580/Antonin_Placentia/text.htm
  7. Ткаченко А. А., Турилов А. А., Квливидзе Н. В. Иакова Протоевангелие // Православная энциклопедия. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XX. — С. 567—576. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3. –http://www.pravenc.ru/text/200365.html
  8. Феодосий. О местоположении Святой Земли (Описание Святой Земли, De Situ Terrae Sanctae). Изданное, переведённое и объяснённое И. В. Помяловским // Православный палестинский сборник. Вып. 28. СПб. 1891. Начало 6 в. – http://palomnic.org/xm/history/feodosy/
  9. Хождение архим. Агрефенья обители Пресвятой Богородицы // ППС. 1896. Т. 16. Вып. 3(48). Репринт (2011). — 20 стр. URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/__PODVAL/_RARITET/Leonid_arhimandrit_Hozhdenie_arhimandrita_Agrefenya.pdf
  10. Хождение Игумена Даниила. Подготовка текста, перевод и комментарии Г. М. Прохорова / Библиотека литературы Древней Руси в 15 т. / РАН. ИРЛИ; под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1997. – Т. 4: XII век. – 687 с. – http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4934#
  11. Avner, Rina (2016). Leslie Brubaker, Mary B. Cunningham, eds. The Initial Tradition of the Theotokos at the Kathisma: Earliest Celebrations and the Calendar. The Cult of the Mother of God in Byzantium: Texts and Images. Birmingham Byzantine and Ottoman Studies. Routledge. ISBN 9781351891974.
  12. Beata Adonia, Travelujah. Kathisma – a place of rest on the way to Bethlehem. The Jerusalem Post, January 31, 2013. – https://www.jpost.com/Travel/Around-Israel/Kathisma-A-place-of-rest-on-the-way-to-Bethlehem
  13. The Church of the Seat of Mary (Kathisma), Israel Ministry of Foreign Affairs (1999) – https://mfa.gov.il/mfa/israelexperience/history/pages/the%20church%20of%20the%20seat%20of%20mary%20-kathisma-.aspx
  14. Theodosius. In Wilkinson John, Jerusalem Pilgrims Before the Crusades (Middle East Studies), Revised Edition, Liverpool Univ. Pr., 2002, pp. 103-116. – ISBN: 978-0856687464. – https://www.scribd.com/document/352275330/John-Wilkinson-Jerusalem-Pilgrims-Before-the-Crusades

Страница в последний раз отредактирована 11 января 2021 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.