Мессианские движения эпохи Второго храма (согл. Н.Шуру)

Мессианские движения расцветают обычно в тяжёлые времена. Нет признаков подобных течений, например, в годы правления Давида и Соломона. С приходом Помпея (63 г. до н.э.) началась эпоха сомнений и безысходности. Это не означает, что мессианство разделяли все евреи. Фарисейские круги продолжали придерживаться законов Торы, ритуальной чистоты и углублённого соблюдения Устного Закона1. Появление первых синагог свидетельствует о возникшей потребности в личной молитве и прямом обращении к Господу.

Слово Мессия (ивр. «машиах») не используется в Библии. Даже поздние свитки, такие как Книга Товита (Сефер Тувия), Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сефер бен Сира), описывающие возвращение Сынов Израиля из изгнания и обращение язычников в иудаизм, не упоминают о Мессии, как о личности. Только Книга пророка Захарии (Сефер Зхария) говорит о Праведном священнике (Коэн Цедек, Великий коэн, Великий иерей), как о помазаннике Божьем, и о Царе-Мессии2. Книга Даниила (Сефер Даниэль) говорит о Мессии, как о Сыне человеческом (Дан.7:13)3. В раввинистической литературе появляется Царь-Мессия из рода Давидова, а образ Праведного священника упоминается в свитках Мёртвого моря.

В рукописях I в.  мы всё больше сталкиваемся с темами Апокалипсиса, Последних дней, Судного дня и прихода Мессии. Примерами могут служить Книга Эноха (Сефер Ханох)4, Успение (Завещание) Моисея (Алийят Моше)5, Книга Юбилеев (Сефер ха-Ювалот, некий пересказ книги «Берешит» (Бытие) и начала книги «Шемот» (Исход)6, Книги Сивилл (Сиви́ллины прорица́ния, Видения Сивилл, Хизайонот ха-Сибилот)7, Четвёртая книга Эзры (Апокалипсис Эзры, Сефер Эзра Далет)8, Книга Варуха (Сефер Барух)9, Заветы двенадцати патриархов (Цваот ха-Шовтим)10, Житие (Книга) Адама и Евы (Хаей Адам ве-Хава)11, Книга Авраама (Сефер Авраам) и Свитки Мёртвого моря, такие как Война Сынов света с Сынами тьмы («Милхемет Бней ор бе-Бней Хошех»)12.

В основе большинства таких источников – ощущение, что дни мира сочтены, конец приближается, и к его приходу надо готовиться. Нарисованная картина – чёрно-белая, без полутонов. Это борьба «хороших» и «плохих», избранного народа против его многочисленных и более сильных врагов. Подобная литература, основанная на глубоком убеждении в том, что Господь поддержит свой народ и поможет ему одолеть всех противников, стала средством пропаганды тех кругов, которые верили в бунт против Рима. Они утверждали, что восстание против римской власти – это решающий этап в подготовке к предстоящему Спасению, и говорили о «преступной римской власти», с которой надо бороться, не считаясь с ценой и условиями.

В годы правления прокуратора Куспия Фада (Cuspius Fadus) (44-46 гг. н.э.) появился «пророк» по имени Февда (Тойдос, Theudas):

«Во время наместничества Фада в Иудее некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним, Февдою, к реке Иордану. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фад не допустил их безумия. Он выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них, многих из них перебила и многих захватила живьем, истервенев, воины отруоили самому Февде голову и повезли ее в Иерусалим.(И.Д. 20:5:1) [2]»

Об этом событии свидетельствует и Новый Завет:

«Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. (Деян.5:36)»

Иуда Гилилеянин13, основатель секты сикариев, видел себя в качестве мессианской фигуры, такое же отношение было к его сыновьям:

«После него (Февды – И.Ц.) во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. (Деян.5:37)»

Во времена Антония Феликса (Antonius Felix) (52-60 н.э.) возникли другие вожди, увлекавшие людей в пустыню, чтобы, по их утверждениям, показать народу символы освобождения от бремени римской власти. Они возбуждали в людях чувство всеобщего воодушевления и обещали, что Конец дней наступит прямо «на месте»:

«Тем временем разные проходимцы и обманщики старались побудить народ последовать за ними в пустыню, где обещали ему явить всякие чудеса и необыкновенные вещи, которые будто бы должны случиться по желанию Предвечного. Многие поверили этому и [жестоко] поплатились за свое безумие, потому что Феликс возвращал их обратно и наказывал. Около того же времени в Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьем. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть. (И.Д. 20:8:6)»

Упоминание о пророке-египтянине содержится и в «Деяниях святых апостолов» (21:38). Когда ап. Павел был задержан в Иерусалиме, арестовавший его командир военного отряда спросил:

«Ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?»

В годы правления Порция Феста (Porcius Festus) (60-62 н.э.) появился ещё один «пророк», обещавший людям освобождение от бремени зла в настоящей жизни. Он повёл народ в пустыню, но там их атаковали солдаты прокуратора, которые и рассеяли толпу:

«Фест, между прочим, выслал конный и пеший отряды против людей, введенных в заблуждение неким проходимцем, который обещал им спасение и избавление от всех бедствий, если они пожелают последовать за ним в пустыню. Высланные против них воины перебили как самого обманщика, так и его жертвы. (И.Д. 20:8:10)»

Римские правители начали искать в каждом активном человеке мессианские претензии. Так случилось и с Иисусом из Назарета, который действовал большую часть жизни в Нижней Галилее, вдали от центров, подобных Иерусалиму или Кумрану, но под влиянием Иоанна Крестителя14, одного из активных сторонников движения ессеев, начал проповедь своего учения в окрестностях Галилейского моря. Иисус Христос пришёл в Иерусалим приблизительно в 30 году, чтобы отпразновать Песах с учениками и провёл здесь не более недели. За это время он спровоцировал беспорядки в районе Храмовой горы, опрокинул столы менял на  рынке, находившемся, скорее всего, у подножия горы в районе нынешнего «Центра Дэвидсона», и показался, по-видимому, тем, кто претендовал на роль пророка и мессии. Иисус был арестован в Гефсиманском саду, приведён на Иудейский суд, затем – к прокуратору Понтию Пилату (Pontius Pilatus) (26-36 н.э.), который и осудил его на смерть15. Распятие Христа на улочках древнего Иерусалима (о месте распятия спорят до настоящего времени, ИЦ) имело колоссальное влияние на историю Страны Израиля, которая постепенно превратилась для христиан в Святую Землю, что, в частности, вызвало и традицию паломничества (во всех поколениях), и Крестовые походы.


Район юго-западного подножия Храмовой горы в 1 в. н.э. (реконструкция, Исторический музей «Башня Давида»)

Мессианские чаяния во многом объясняют и начало Иудейского восстания (66-73 н.э.). С практической точки зрения было ясно, что победить врага невозможно, но многие верили в то, что, согласно написанному в апокалиптических рукописях, Господь вступится за свой народ, и против Высших сил не сможет устоять даже могущественный Рим.

Примечания:

1. В Торе (Пятикнижии Моисеевом) не говорится о приходе Мессии.

2. В книге Захарии упоминаются две мессианские фигуры: первосвященник и царь. Эта идея сохранилась в раввинистической литературе, где Праведный священник иногда упоминается вместе с Царем-Мессией из дома Давида. Мессия может явиться в смиренном обличье, верхом на осле:

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. (Зах.9:9)».

Праведного священника могут звать Иисус (Йегошуа – И.Ц.): «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. (Зах.3:1)»

3. Например: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. (Дан.7:13)». Использованное в оригинале выражение «бар энош» ( בר אנוש) можно перевести и как «Сын человеческий», и как «Сын человечества».

4. Эсхатологически окрашенный рассказ о том, что открылось Эноху на небесах, когда «Бог взял его» (Быт. 5:24).

5. Ретроспективная история евреев от смерти Моисея до смерти Ирода и его сына.

6. Рассуждение о предопределенности всего сущего, изложенное в форме беседы между ангелом и Моисеем на горе Синай.

7. Несколько томов сочинений, созданных в разных местах античного мира – творчество иудев-эллинистов, стремившихся распространить идеи иудаизма в форме пророчеств, как бы сказанных Сивиллами (легендарными древними античными прорицательницами). Содержащаяся здесь эсхатологическая вера в конечное избавление, созвучная еврейскому мессианизму, побудила евреев использовать этот популярный жанр для своей национально-религиозной борьбы. В написанной, возможно, в конце I в. в Александрии 3-й книге Сивилл, содержится прославление еврейского народа и описание мессианского будущего.

8. Так называемая 4-я книга Эзры, помещенная в Вульгате среди приложений, возможно, основана на еврейском апокалипсическом сочинении, однако ее вступительный и заключительный разделы (главы 1-2, 15-16), по-видимому, принадлежат христианскому автору. В научной литературе главы 1–2 часто называют 5-й книгой Эзры, а главы 15-16 – 6-й книгой Эзры. Книга описывает ряд видений, бывших Эзре, за которыми, как правило, следует  толкование. По окончании толкования некоторых из видений Эзра получает указание пребыть в посте и молитве в течение семи дней, после чего он получит новое откровение.

9. I-я Книга Баруха (Варуха) всегда рассматривалась как добавление к Книге Иеремии. Это псевдоэпиграф, приписываемый писцу Иеремии Баруху. В этой книге евреи исповедуются в своих прегрешениях, таких как восстание против вавилонян, которое привело к разрушению Храма. Книга подчеркивает, что вся мудрость — от Бога и что Он в конечном итоге вернет народ на родную землю.

10. Заветы – предсмертные наставления, которые дает своим детям каждый из сыновей Иакова. Хотя в этой книге встречается ряд христианских фрагментов, большинство ученых считает этот псевдоэпиграф еврейским с поздними христианскими вставками.

11. Повествование, рассматривающее грехопадение Адама и Евы и смерть Адама.

12. Рукопись (девятнадцать колонок ивритского текста), обнаруженная в 1947 г. в одной из пещер; в 1949 г. в той же пещере было найдено два дополнительных фрагмента рукописи; еще несколько фрагментов другого списка были найдены в другой пещере. Сочинение представляет собой предписания относительно грядущей эсхатологической войны длительностью в 40 лет, которая закончится победой праведности, воплощенной в сынах света, над пороком, носителями которого являются сыны тьмы. В равной степени сочинение представляет собой мидраш к книге Даниэль (11:40 и далее), где описывается, как будет сокрушен последний великий враг народа Божьего (Дан. 11:45). На первой стадии войны, которая продлится шесть лет, будут разбиты киттим (по-видимому, римляне) и изгнаны сначала из Сирии, а затем – из Египта, после чего будет восстановлена чистота храмовой службы в Иерусалиме. В оставшиеся 29 лет (каждый седьмой год военные действия будут приостанавливаться) будут разгромлены остальные враги Израиля: сначала потомки Сима, затем – потомки Хама, и наконец – потомки Яфета. Война мыслится по образцу древнего института священных войн. Священный характер войны подчеркивается девизами, начертанными на трубах и знаменах сынов света; в частности, на знамени, несомом во главе воинства, будет надпись «народ Божий». Подобно Иехуде Маккавею, ободрявшему воинов перед сражением напоминанием о том, как Бог помогал их предкам, уничтожив армию Санхерива (II Макк. 8:19), автор напоминает о победе Давида над Голиафом. Аналогично тому, как Иехуда Маккавей и его бойцы, возвращаясь с поля боя, пели хвалебные псалмы (I Макк. 14:24), автор сочинения предписывает первосвященнику, коэнам и левитам благословлять идущих в бой, а воинам после сражения петь благодарственный гимн. Cвященникам отводится особая роль: им предписывается специальное облачение во время сражения, в котором они сопровождают бойцов, чтобы укреплять их мужество; они должны подавать боевые сигналы своими трубами. Коэны, однако, не должны находиться в гуще боя, дабы не осквернить себя прикосновением к убитым. Ритуальная чистота должна соблюдаться строжайшим образом: как физический порок делает человека непригодным к храмовой службе, точно так же он делает его непригодным для участия в войне; в период военных действий воинам воспрещается вступать в половые сношения и т. п. Хотя война мыслится по древнему образцу священной войны, подробные указания о способе ведения боевых действий, тактике, вооружении и т. п. отчасти отражают современную автору (римскую – И.Ц.) военную практику. Однако весь ход войны полностью подчинен схеме, заранее определенной Богом. [3].

13. См. также Иосиф Флавий (И.Д. 18:1).

14. Несмотря на влияние Иоанна Крестителя, учение Иисуса из Назарета о Царстве Небесном было далеко от апокалиптических верований ессеев: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Матф.11:11,12)»

15. Иосиф Флавий описывает это так: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени. (И.Д. 18:3:3)» Относительно подлинности (позднейшей вставки) этого фрагмента ведутся длительные споры. В 1912 г. русский учёный А. А. Васильев опубликовал арабский текст сочинения египетского епископа и историка X в. Агапия «Книга Титулов» («Китаб аль-унван»), а в 1971 г. израильский ученый Шломо Пинес (שלמה פינס) (1908-1990) обратил внимание, что фраза Иосифа Флавия в изложении Агапия расходится с общепризнанной греческой версией Testimonium Flavianum:

«В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса» (перевод С. С. Аверинцева).

Вероятно, приведённый отрывок Агапия отражает подлинный текст Иосифа Флавия, сохранившийся благодаря ранним переводам его сочинений на сирийский язык.

Источники:

1. נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, עמ’ 131-132
2. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Сочинение в 20-ти книгах. – М.: Библиотека «Вехи», 2002.
3. Мёртвого моря свитки. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/12727)

Страница в последний раз отредактирована 30 октября 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.