Буркин. Храм Исцеления Десяти Прокаженных (Св. Георгия)

Деревня Буркин (араб. برقين) находится в нескольких километрах юго-западнее Дженина, и примерно в 50 км к северу от монастыря Колодца Иакова в Наблусе (Шхеме, Сихеме). Первоначальным названием села было «Бурсин» (араб. برصين), от «бурс» (ар. برص) – «прокажённый», но со временем Бурсин превратился в Буркин. Согласно христианскому преданию именно здесь Иисус Христос исцелил десять прокажённых, и лишь один из них – иноверец (!) – поблагодарил Его. О факте исцеления рассказывает Евангелист Лука:


Икона Исцеления Десяти Прокажённых (1984)

«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Лук.17:11-19)



Северо-западная часть Самарии (включая Буркин)

«Прокажённые «остановились вдали», ибо закон запрещал им приближаться к здоровым людям.  То, что Иисус Христос Господь повелел им идти и показаться священникам, означало, что Он Своею чудотворную силою исцеляет от болезни, ибо посылает их к священникам для того, чтобы они, согласно требованию закона, освидетельствовали исцеление от проказы. Покорность прокажённых слову Господа — идти на освидетельствование к священникам — указывает на их живую веру. Получивши исцеление, они, однако, как часто бывает, забыли о Виновнике своей радости, и только один из них, Самарянин, возвратился к Господу, чтобы поблагодарить Его за исцеление. Это показывает, что хотя Иудеи и презирали Самарян, последние оказывались иногда духовно выше их», –  говорит архиепископ Аверкий (Таушев).

Смысл библейской истории очевиден: если прокажённые забыли поблагодарить «самого» Иисуса Христа, то и нам следует смириться с тем, что мы не получаем, как нам кажется, «должной» благодарности за наши добрые дела и помощь ближним. Как отмечал игумен одного из армянских монастырей Иерусалима в Наставлениях на Великий Пост 2017 года:

«Христианин не должен искать правды мира сего по отношению к нему. Наоборот, он сам должен жить правдиво по отношению: к Богу; к ближнему; к самому себе. К Богу и ближнему – с любовью. К самому себе – с  правдивость души к телу и тела к душе. Дорогие, не обижайтесь, что мир или ближние поступают «неправедно» по отношению к Вам. Смиритесь пред Господом и Он, в своё время вознесёт Вашу правду выше Солнца».



James Joseph Jacques Tissot (1836–1902). The Healing of Ten Lepers (Guérison de dix lépreux), ca. 1886—1994. Фото: Online Collection of Brooklyn Museum

В Буркине проживают примерно семь тысяч жителей, из которых только шестьдесят-семьдесят христиан. Местные мусульмане оберегают и защищают свою маленькую христианскую общину. Жители деревни гордятся православным храмом, известным с IV века. Этот храм перестроен из пещеры, в которой по традиции две тысячи лет назад скрывались прокажённые, и где сохранились отверстия, через которые они получали пищу. Впрочем, нетрудно заметить, что церковь представляет собой перестроенную цистерну-водосборник, к которой, разрушив северную (внешнюю) стену, постепенно пристроили центральный неф и другие помещения, так что остатки цистерны видны теперь только в  южном (внутреннем) нефе.

Храм стоит на северном склоне исторического центра деревни с видом на долину (сухое русло) Вади Буркин. Византийская постройка IV века была расширена между VI и IX столетиями. Затем, в эпоху Первого Иерусалимского королевства (XII век) храм был перестроен, окружён каменной стеной, и окончательно завершён в XVIII веке. Церковь обычно называют храмом Исцеления Десяти Прокажённых, Буркинской церковью (Church of the Ten Lepers, Burqin Church, كنيسة برقين‎‎) или храмом Св. Георгия (كنيسة القديس جاورجيوس, St. George’s Church).1



Вход в храм (фото О. Мельник)

Церковь, а также принадлежащие ей заведения (в том числе школа), восстановленные в последние годы, подчиняются Иерусалимскому патриархату при настоятеле Рамаллы Его Высокопреподобии архим. Галактионе. С 2015 года в храме находится на послушании известный израильским гидам по Храму Рождества в Вифлееме греческий монах Виссарион.


Игумен монастыря — монах Виссарион (фото О. Мельник)


Центральный неф храма


Сцена Благовещения на Царских вратах


Исцеление десяти прокажённых (фото О. Мельник)

С восточной стороны к главному храму примыкает небольшая часовня св. Георгия, иногда называемая «пещерой». С часовней, согласно местной легенде и висящей в часовне табличке, связано  чудо, явленное святым много лет назад. Раньше здесь находилась первая в Буркине школа. Как-то раз, один из учеников – известный баламут – был в наказание заперт здесь учителем, а сам учитель вместе с другими учениками отправились на прогулку. Обиженный ученик плевался и проклинал наставника – тогда ему явился св. Георгий и обвинил в оскорблении учителя. Святой великомученик сказал провинившемуся, что тот не сможет говорить до тех пор, пока не раскается. Когда учитель и одноклассники вернулись, то увидели, что запертый смутьян онемел. Они спросили у него в чём дело, и тогда он изложил на бумаге то, что с ним случилось и попросил прощения. После этого, к нему вернулся дар речи.


Рассказ о чуде св. Георгия в школе


В часовне св. Георгия

Во дворе церкви находится спуск (люк) в так называемую «римскую цистерну», в которой, если спуститься по железной лестнице, нетрудно распознать древнюю погребальную пещеру с двумя аркосолиями (лат. arcosolio), арочными нишами над каменными лавками для покойных. Следы штукатурки говорят о том, что впоследствии здесь действительно хранили воду. По-видимому, это самаритянское захоронение времён Второго храма. На наш непрофессиональный взгляд, захоронение напоминает иудейские могилы в долине Еннома и других местах Восточного Иерусалима: арочные ниши слева и справа от входящего. Только вместо обычного входа в гробницу мы видим спуск вертикально вниз. Для того, чтобы понять, что цистерна относится к римскому (или византийскому) периоду не обязательно быть археологом. Самаритяне (и иудеи) не стали бы использовать бывшую могилу в качестве водосборника: ритуальная нечистота (ивр. טומאה, «тумаа») столь важная для них здесь очевидна.


Самаритянская (?)  могила во дворе храма св. Георгия


Иудейская могила времён Второго храма в Иерусалиме (часть т. н. пещеры Малого Синедриона)

Примечания:

  1. Многие христианские храмы на Ближнем Востоке носят имя св. Георгия. Это связано с тем, что он, в какой-то степени, является «общим» святым для христиан и мусульман. В исламе Георгий (Джирджис, Гиргис, Эль-Хадр) одна из главных некоранических фигур, и легенда его весьма похожа на греческую и латинскую. Жил он в те же времена, что и пророк Мохаммед. Аллах послал его к правителю Мосула с призывом принять истинную веру, но владыка повелел казнить его. Его казнили, но Аллах его воскресил и послал обратно к правителю. Его казнили во второй раз, затем в третий (сожгли и пепел бросили в Тигр). Он восстал из пепла, а властитель и его приближенные были истреблены. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. В «Чуде об обращении сарацина» говорится о том, как христ. священник дал прочитать сарацину Житие Г. на его родном языке. Житие Г. в апокрифической редакции включено в «Историю пророков и царей» ат-Табари (ум. 923). Согласно этому тексту, Джирджис был учеником одного из апостолов Исы (Иисуса). Царь Мосула, идолопоклонник, подверг Джирджиса пыткам и казням, но Аллах каждый раз воскрешал его. Для него Аллах сотворил множество чудес, связанных с воскрешением людей и животных, что, вероятно, указывает на наличие в сказании о Джирджисе мотивов почитания ближневост. умирающих и воскресающих божеств. В Палестине насчитывается 22 культовых места, имеющие отношение к Г., 5 из которых христианско-мусульманские и 9 мусульманских: участки в мечетях Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и аль-Акса в Иерусалиме, ряд местностей в Наблусе (Шхеме), в частности баня, которую, по преданию, святой посещал каждую пятницу, отчего вода в ней в этот день приобретала целительную силу. Наиболее известные христ. церкви и монастыри, посвященные вмч. Георгию (монастырь Мар-Джирджис Хумайра (Сирия), ц. вмч. Георгия в Лидде, монастырь под Бейт-Джалой, у сел. Эль-Хадр, и др.), были центрами паломничества не только христиан, но и мусульман всех толков, от которых даже получали значительные пожертвования. Около пещерной церкви вмч. Георгия к северо-востоку от Бейрута (ныне в черте г. Джуния), согласно местному араб. преданию, произошёл поединок Г. со змеем. На Ближнем Востоке существует почитание Г. под именем аль-Хадр (аль-Хадер, аль-Хадир), к нему обращаются с просьбами о ниспослании дождя, ему дают обеты, испрашивая благополучие близким. Г. особенно почитается в качестве целителя болезней, в первую очередь нервных и психических расстройств. Однако аль-Хадр, к-рому посвящено множество преданий и который считается одним из 4 «бессмертных» наряду с Исой, Ильясом и Идрисом, далеко не всегда и не во всех мусульманских преданиях может отождествляться с Г. (Православная энциклопедия)

Источники:

  1. Аркосолий. Православная энциклопедия. – http://www.pravenc.ru/text/76082.html.
  2. Архиепископ Аверкий (Таушев). Исцеление десяти прокажённых. Православие и мир. – 2006. — 14 декабря.–
    http://www.pravmir.ru/iscelenie-desyati-prokazhennyx/\
  3. Божественная литургия в селе 10-ти прокажённых. Иерусалимский патриархат. Официальный информационный сайт. –2013. – 01 марта. – http://www.jp-newsgate.net/ru/2013/03/01/8255
  4. Георгий. Православная энциклопедия. – http://www.pravenc.ru/text/162188.html.

Страница в последний раз отредактирована 27 мая 2020 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.