Визит папы Павла VI на Святую Землю в 1964 году

Эта заметка написана гидом Таней Вишневецкой по мотивам статьи во францисканском немецком журнале «Im Land des Herrn» («На земле Господа»).

Павел VI (лат. Paulus VI; до интронизации — Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини, итал. Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini; 1897—1978; папа 1963—1978) происходил из семьи адвоката и журналиста. В 1916 году окончил гимназию, в 1920 году – семинарию города Брешиа, затем продолжал образование в Папском и Государственном университетах в Риме. В 1923-1954 годы – на дипломатической службе Ватикана (с 1937 года – помощник государственного секретаря, с 1952 года – заместитель государственного секретаря). В 1954 году стал архиепископом Милана, в 1958 году посвящен в кардиналы. 21 июня 1963 года избран римским папой, 30 июня – коронован. Выступил сторонником частичных реформ католической церкви, чтобы приспособить ее к условиям современности. Провел четыре сессии Второго Ватиканского Вселенского собора, продолжавшегося с 1962 по 1965 годы. Нарушив традицию, в соответствии с которой римские папы с 1870 года не покидали пределов Ватикана, посетил в 1964 году Палестину и Индию, в 1965 году — США, где на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выступил с призывом к сохранению мира между народами. Умер от сердечного приступа. 19 октября 2014 года провозглашён блаженным.

Для православных христиан визит папы на Святую Землю также имел большое значение – понтифик встретился в Иерусалиме с предстоятелями греческой православной церкви, в том числе с Вселенским (Константинопольским) патриархом Афинагором (1949–1972). По просьбе патриарха Афинагора папа в 1965 году вернул на Святую Землю мощи прп. Саввы Освященного. Именно патриарх Афинагор вместе с папой Павлом VI сняли взаимные анафемы Рима и Константинополя 1054 г., которые считают началом Великого Раскола.

В Гефсиманском саду, в Назарете рядом с храмом Благовещения, в Базилике Рождества Христова в Вифлееме и во многих других местах мы встречаем свидетельства визита папы Павла VI на Святую Землю в 1964 г. – события, имевшего судьбоносное значение в истории Римско-католической церкви.
Сегодня поездки римских пап по всему миру, посещение ими Святой Земли являются, в общем-то, обычным делом. Но так было не всегда. От периода наполеоновских войн и вплоть до момента, когда папа Павел VI встал во главе Латинской церкви ни один понтифик не покидал пределов Италии. После того, как Италия обрела независимость, папы римские оказались запертыми в Ватикане, «как в тюрьме».

Во время Второго Ватиканского собора Павел VI высказывает желание посетить Святую Землю. Изначально в курсе предстоящего визита был лишь узкий круг приближенных понтифику лиц. Посещение Святой Земли было в духе реформ, которые проводились в то время в Католической церкви в попытке вернутся к истокам христианской веры. В преддверии предстоящего визита папа сказал следующее:

«Мы увидим Землю Обетованную, откуда отправился в путь Петр и в которую не возвращался еще ни один из его преемников».

Визит был намечен на 4-6 января 1964 г. В те времена – как и сейчас – Святая Земля считалась очень неспокойным регионом, что ставило перед организаторами поездки ряд проблем. Не надо забывать, что события, о которых идет речь, происходили до Шестидневной войны (1967). В то время одна часть святых мест, таких как: Виа Долороса («Крёстный путь»), Масличная гора, Базилика Рождества Христова, располагалась на территории Королевства Иордания, а другая – на территории государства Израиль (Геннисаретское озеро, гора Блаженств, гора Фавор). Понтифику предстояло пересекать границы. Еще одним камнем преткновения было то, что государство Израиль в то время не было признано Ватиканом.

Официальным поводом для непризнания считалось то, что среди палестинских беженцев были христиане.

Незадолго до визита папы римского в Германии был поставлен спектакль по пьесе Рольфа Хоххута (Hochhuth, род. 1931). В этой пьесе папе Пию XII было предъявлено обвинение в том, что в годы Второй мировой войны Ватикан хранил молчание и не реагировал на уничтожение европейских евреев. Это обвинение затрагивало и Павла VI, который был одним из ближайших сотрудников понтифика Пия.

Одной из главных задач, которую предстояло решить в ходе поездки, была попытка примирения и сближения западной (католической) и восточных (православной и нехалкедонских) церквей. Достаточно вспомнить, что с 1054 г., с момента раскола церкви на католическую и православную (т. н. Великая Схизма), никаких официальных контактов между представителями запада и востока не было.

Папа римский шел навстречу представителям восточных церквей с распростертыми объятиями. Именно ради встречи с ними он приостановил заседания Второго Ватиканского собора. Со стороны Патриарха Константинопольского Афинагора тоже наблюдалась некоторая готовность к сближению. Правда ряд других восточных церквей был против. После обмена посланиями было решено, что местом встречи станет Иерусалим.

Папа отправился на Святую Землю как паломник, а не как глава государства Ватикан. Это позволило ему избежать политических заявлений, которые могли бы обидеть одну из сторон. Во время пребывания на Святой Земле понтифик ни разу не употребил слово «Израиль».

В проводах папы в римском аэропорту принял участие президент Италии Антонио Сеньи (Antonio Segni, 1962 – 1964). Через несколько часов самолет приземлился на территории Иордании в Аммане. Там понтифика встречал король Хусейн (Хусейн ибн Талал, 1952 – 1999).

После этого, делегация во главе с папой римским направилась в Иерусалим. По дороге они посетили место крещения Иисуса Христа на реке Иордан. Затем, сделали короткую остановку в Вифании, на месте воскрешения Лазаря Четверодневного. Там и сейчас висит небольшая табличка, в память о посещении понтификом этой святыни.

Когда делегация достигла Иерусалима, то изначально планировалось, что папа войдет в город через Дамасские ворота, пройдет по «Виа Долороса» до Храма Воскресения Христова (Гроба Господня, англ. Church of the Holy Sepulchre), где ему предстояло служить.

Никто не ожидал, что перед городскими воротами понтифика будет встречать огромная толпа. Люди напирали. Охрана ничего не могла поделать. Папа буквально растворился в людском потоке. Затем весь поток понесся по улицам Старого города. В определенный момент Павлу VI удалось укрыться от массы встречавших его людей в стенах греко-католического монастыря на VI станции Крестного пути. В память об этом там повесили небольшую табличку, которую можно увидеть и сегодня (справа на спуске в храм – И. Ц.). В конце концов, понтифик добрался до Храма Воскресения Христова, но некоторые из его кардиналов так и не смогли найти дорогу. Конечно же папа побывал и в св. Кувуклии, где молился у Гроба и места Воскресения Господа. После этого, отслужил мессу в Храме.

Вслед за этим, делегация из Ватикана поднялась на Елеонскую (Масличную) гору, чтобы провести там ночь. Рабочий день папы римского на этом не закончился. Павел VI принял Иерусалимского греческого патриарха Венедикта (Benedict, 1957—1980), который ранее выступал против установления контактов между Афинагором и папой римским. В тот же вечер папа беседовал и с армянским патриархом Иерусалима. Затем была встреча с представителями униатских церквей в монастыре Санта Анна (англ. Church of St. Anne), расположенной в Старом городе Иерусалима, перед началом Крёстного пути. Последним пунктом программы в этот день было посещение Базилики Страстей Христовых (англ. Church of All Nations) в Гефсиманском саду, где папа произнес заключительную молитву.

На следующий день была запланирована поездка в Галилею. В районе Мегиддо Павел VI пересек государственную границу и оказался на территории Израиля. Там его встречали (третий) президент Израиля Залман Шазар (Zalman Shazar, 1963 – 1973), члены кабинета министров, дипломатический корпус (в том числе, представитель советского посольства), которые сопровождали папу во время поездки по Галилее.

Первым местом, которое посетила делегация на севере Святой Земли был Назарет. Латинская Базилика Благовещения (англ. Basilica of the Annunciation) тогда только строилась. Папа был допущен в Грот Святого Семейства, где отслужил мессу. Здесь же он произнес речь, во время которой говорил о целях поездки и о том значении, какое играет Назарет в понимании христианского учения:

«Здесь учишься вглядываться, вслушиваться и понимать в смысл очень простого, очень скромного и прекрасного откровения Сына Божьего».

Папа сказал, что церковь обязательно извлечет уроки из увиденного им в тот день в Назарете.

После этого, понтифик и сопровождающие его лица проехали по Кане Галилейской и достигли Тивериадского озера, тех мест, где Христос совершил большую часть своих чудес, встретил большинство своих учеников (апостолов) и где он завещал Петру стать основанием его Церкви.

Первое, что посетили гости на берегу Галилейского моря, была Табгха – Место умножения Хлебов и рыб. Современного храма Умножения Хлебов и Рыб (англ. Church of the Multiplication), отстроенного бенедиктинцами по образцу византийских церквей тогда еще не существовало.

Затем делегация направилась туда, где Христос завещал Петру: «…Паси овец моих!» — к францисканскому храму Первенства Апостола Петра (англ. Church of the Primacy of St. Peter), освящённому в 1933 году. Можно только догадываться о том, что чувствовал папа, находясь на этом месте. О посещении Павлом VI места Первосвященства Петра сегодня напоминает барельеф на дверях капеллы, а также находящаяся внутри храма мозаика.

После этого, понтифик побывал в Капернауме, где молился в синагоге византийского времени, построенной на месте той, в которой проповедовал Христос. В то время францисканцы только начали проводить раскопки в Капернауме, и предположительный «дом Петра» ещё не был обнаружен.

Затем, делегация поднялась на гору Блаженств – место провозглашения Нагорной проповеди. Цветущий францисканский участок на горе, и тот вид, который открывается с её высоты на Галилейское море, делают это место одним из самых красивых на Святой Земле.

И последним пунктом посещения на территории Галилеи был латинский храм Преображения на горе Фавор (англ. Basilica of the Transfiguration).

Папа возвращался в Иерусалим по дороге, идущей вдоль побережья Средиземного моря. Израильская охрана работала очень профессионально, и на этот раз обошлось без непредвиденных эксцессов.

Paul & Athenagoras 1964_1
Встреча папы Павла VI и Вселенского патриарха Афинагора в Гефсиманском саду (http://www.pravmir.com/fifty-years-later-ecumenical-patriarch-pope-rome-holy-land)

В еврейской части Иерусалима Павел VI посетил комнату Тайной Вечери и храм Успения Богородицы на Сионской горе в Иерусалиме, а также первый музей, посвященный Катастрофе европейского еврейства, где кардинал Тиссерант зажег шесть свечей, в память о шести миллионах погибших евреев.

После этого, папа был доставлен к «посту Мандельбаума» (одному из двух пограничных переходов в Иерусалиме – И. Ц.), где попрощался с президентом Израиля Залманом Шазаром. В словах прощания он заверил президента, что церковь хочет мира для всех и любит все народы в равной мере. Таким образом, папа как бы брал под свою защиту Пия XII, хранившего молчание в годы Катастрофы.

Делегация вернулась в гостиницу, но на этом рабочий день понтифика не закончился. Ему предстояла встреча со Вселенским патриархом Афинагором. Это событие должно было стать кульминацией всей поездки папы на Святую Землю. Ведь предшествующая этой встреча между представителями православной и католической церквей состоялась около 500 назад во Флоренции. Павел VI и Афинагор обнялись и расцеловались, а также минут 20 беседовали между собой. После этого патриарх и папа произнесли короткие речи, а затем совместно прочитали молитву Отче Наш на греческом и по-латыни.

В конце дня (в 23.30) папа принимал у себя детей больных полиомиелитом и их родителей.

На следующее утро понтифик побывал в Храме Рождества Христова в Вифлееме. В пещере, в месте рождения Иисуса Христа, он отслужил мессу. Народ пытался прорваться к папе, как и в прошлый раз у Дамасских ворот, но полиция, наученная предыдущим опытом, сумела сохранить некий порядок.

После мессы папа произнес речь в которой было подведение итогов поездки. Он говорил о Единой Церкви, о разделенных братьях. Свою речь он завершил призывом к миру во всем мире. Он обратился к главам государств и всем ответственным за судьбы народов с требованием сделать все, чтобы не допустить новой войны, последствия которой непредсказуемы.

Затем, папа вернулся в Иерусалим, где нанес ответный визит патриарху Афинагору. Встреча проходила в резиденции Иерусалимского патриарха на Масличной горе (Viri Galilaei). Около 40 минут продолжалась беседа с глазу на глаз. После этого, папа и патриарх прочитали 17 главу из евангелия от Иоанна, в которой речь идет о единстве всех апостолов Христовых. На прощание, Павел VI подарил патриарху Афинагору кубок, как символ того, что в понимании таинства евхаристии Запад и Восток едины.

После этого, понтифик посетил Армянскую патриархию в Иерусалиме, где встретился с патриархом Дердерианом (Егише II Дердериан, 1960 – 1990). В беседе папа вспоминал жертв армянского геноцида и просил патриарха прислать своих наблюдателей на Второй Ватиканский собор.

Следующей по программе была встреча с представителями католической церкви на Святой Земле. Встреча происходила в Латинской патриархии.

Возвращаясь, папа столкнулся на улице с патриархом Афинагором, который направлялся в Православный патриархат. Главы церквей пробеседовали друг с другом на улице порядка 10 минут. Несмотря на плотный график, папа выкроил время, чтобы навестить парализованного человека в одной из беднейших частей Христианского квартала. В память об этом событии на доме была вывешена скромная табличка.

Перед отъездом папа встречался с представителями различных церквей Святой Земли. Среди них был и лютеранский пастор Малш из храма Искупителя на Муристане (англ. Lutheran Church of the Redeemer).

Последним, кого принял Павел VI, был главный муфтий Иерусалима, передавший понтифику приветствие от всего арабского народа.

В аэропорту Аммана, для того чтобы проводить папу, собрался весь кабинет министров во главе с королем Хусейном. О значении поездки Павла VI на Святую Землю говорит хотя бы тот факт, что в аэропорту Рима его приветствовали толпы народа, президент и весь кабинет министров Италии, дипломатический корпус, мэр Рима. Поездка папы из аэропорта в Ватикан превратилась в триумфальное шествие.

Дружеский поцелуй папы и патриарха Афинагора был не просто красивым жестом. Встреча двух глав церквей привела к заметному улучшению взаимоотношений между Западом и Востоком. Контакты стали более тесными, чаще стали проводиться встречи между представителями латинской и восточных церквей. Крепло осознание того, что наследие, объединяющее их гораздо шире, чем различия. В ходе последнего заседания Второго Ватиканского собора была отменена анафема 1054 года, приведшая к расколу между церквями. Правда, следствием всех этих изменений стало охлаждение отношений с протестантскими церквями Европы.

Еще одним итогом поездки стал пересмотр отношения к иудаизму внутри католической церкви. Через год после посещения папой Святой Земли была принята Декларация о Связи Церкви с нехристианскими религиями (т.н. Nostra Aetate), в которой речь шла в первую очередь о иудаизме. Было снято обвинение евреев в распятии Христа, которое предъявляли им на протяжении веков.

В 1965 году Второй Ватиканский Собор провозгласил:

«Свершенное во время Страстей Иисуса не может быть вменено в вину не всем без различия жившим тогда евреям, ни евреям нашего времени. Церковь всегда считала и считает поныне, что Христос претерпел Страсти и смерть добровольно, из-за грехов всех людей, по своей великой любви, для того, чтобы все люди обрели спасение. Следовательно, долг Церкви, – возвещать Крест Христов как знак любви Бога ко всем и источник всей благодати» («Nostra Aetate» 4B – 6.9b).

Католическая церковь стала относится к евреям как к «сынам Завета». Следствием этой поездки стало также признание Ватиканом государства Израиль и установление дипломатических отношений 30 декабря 1993 г.

После посещения папой Святой земли здесь были основаны три учреждения: Экуменистический институт в Тантуре (на окраине Иерусалима), дом Эффата для глухонемых детей в Вифлееме и Вифлеемский университет, открытый в 1973 году.

Опубликовано 28 марта 2016 года
Фото над заголовком заметки: Папа Павел VI на горе Фавор (credits GPO)

[the_ad id=’10470′]

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.