Скит св. Харитона – Фаранская Лавра

В восточных пригородах Иерусалима начинается красивейшее Фаранское ущелье, известное также, как Вади эль-Кельт (араб.) или Нахаль Прат (ивр.), прорезающее Иудейскую пустыню до Иорданской долины и заканчивающееся чуть южнее Иерихона.

В верхней части ущелья, у источника Эйн-Прат (араб. Эйн Фара), давшего долине имя, находится монастырь Св. Харитона. Интересно, что с 1927 года вода из источника, а впоследствии и более удалённых – Эйн-Мабоа (7 км от Нахаль Прат) и Эйн-Кельт – подавалась в гору в северные и восточные районы Иерусалима. Для этого британские власти построили насосную станцию и несколько бассейнов, где вода отстаивалась и фильтровалась.

Трёхступенчатая система насосных станций пришла в негодность после подрывов, устроенных арабами в ходе восстания 1936-39 и войны 1948-49 годов. Окончательно, подача воды прекратилась в 1970 году, когда в Иерусалим вернулась вода из источников Яркон к северу-востоку от Тель-Авива.

С источником Эйн Прат связана известная ошибка в Синодальном переводе Библии:

«И было ко мне слово Господне […], и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату и спрячь его там в расселине скалы. Я пошел и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь. По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришел к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен. И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима» (Иер.13:3-9)

В оригинальном библейском тексте говорится об источнике Эйн Прат, а не о великой реке Междуречья. Пророк Иеремия был уроженцем соседнего Анатота (Анафота), и ему незачем было идти в дальние края, чтобы убедиться в истине слов Господних.

У этого источника св. Харитон Исповедник (ок. 350), память 11 октября/28 сентября, основал свою первую (из трёх) обителей в Иудейской пустыне: Фаранскую лавру.

Согласно житию и православному календарю, прп. Харитон пострадал в родном городе, Иконии (ныне, Конья), расположенной в центральной части Анатолии в Малой Азии, во время одного из гонений на христиан при императорах Галерии (305-311), Максимиане (305-313) или Ликинии (311-324).

В исповедническом подвиге его укреплял благодатный пример святой первомученицы Феклы, память 7 октября/ 28 сентября, уроженки его родного города, которую он глубоко чтил. Св. Харитон мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога. Святой Исповедник претерпел жестокие мучения, но, по Промыслу Божию, остался жив. Когда гонения утихли, святой был освобожден из заключения и всю свою жизнь посвятил служению Господу.

Направляясь в Иерусалим на поклонение святым местам, он попал в руки разбойников, которые связали его и бросили в пещеру, намереваясь затем убить, а сами поспешили на промысел. В ожидании смерти святой горячо молился, благодарил Бога и просил Его сотворить с ним по воле Своей. В это время в пещеру заползла змея и стала пить вино из стоявшего там сосуда, отравила его своим смертоносным ядом. Вернувшись в пещеру, разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения. Награбленное разбойниками золото он раздал нищим и в монастыри, а в разбойничьей пещере устроил церковь, вокруг которой со временем образовался монастырь. Преподобный Харитон составил строгий устав для своей обители.

Затем, стремясь к уединению, преподобный ушел дальше в пустыню, но и там не отвергал тех, кто нуждался в его духовном руководстве, и основал еще две обители – Иерихонскую (Дука), на Сорокадневной горе, и Сукийскую (Ткоа), именуемую «Ветхой Гаврой». В конце жизни преподобный Харитон подвизался в пещере на горе, близ Сукийской обители, но не оставлял руководства братией всех трёх основанных им обителей. По преданию, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Скончался преподобный Харитон Исповедник в глубокой старости и был погребен, по его завещанию, в Фаранской обители, в храме, построенном на месте разбойничьей пещеры.

Но это место, у обильного источника, не могло быть спокойным. Монастыри разоряли и уничтожали персы, сарацины, бедуины, крестоносцы, а также стихийные бедствия: наводнения и землетрясения… В XVI веке Лавра прп. Саввы Освящённого осталась единственной православной обителью на Святой Земле.

Место Фаранской Лавры было приобретено афонскими русскими монахами под руководством о. Пантелеимона в начале XX века. Они возобновили пещерный храм и привели в порядок окружающую территорию. Монахи жили в пещерах, собираясь, как это было во времена св. Харитона, всего один раз в неделю для молитвы и трапезы. Возведённый ими красивый храм в Афонском стиле, от которого остались остатки (тессера) напольных мозаик, был разрушен в годы Первой мировой войны. Один из иноков, отец Герасим, начал восстановление скита и построил небольшое жилище из глины. Но паломников было мало, и о. Герасим продал имущество Русской Заграничной Духовной Миссии. Для восстановления обители было создано Общество святого Харитона (The Society of St. Chariton), но в 1948 году, в ходе Войны за независимость, скит снова сгорел.

Два монаха РПЦЗ восстановили присутствие в Фаранском монастыре в 1970-х годах. Однако в это же время, здесь, у еврейского поселения Альмон (Анатот), был создан ныне платный Национальный парк «Эйн Прат». Поселенцы, туристы и солдаты, привлеченные красотой долины, наводнили территорию. В поисках уединения, монахи оставили обитель. Ворота монастыря были разбиты, иконостас и книги украдены, святые мощи прп. Харитона сожжены. Часть десницы удалось перевезти на Афон.

Хранителем монастыря прп. Харитона до последнего разорения был монах Александр (Блум), которого хорошо знал нынешний ключарь подворья свв. Апостола Петра и праведной Тавифы РПЦ в Яффо отец Игорь (Пчелинцев). Отец Игорь писал на своей страничке в ФБ, что 70-е годы при устройстве заповедника монастырь хотели полностью закрыть. Самого отца Александра под сфабрикованным предлогом удалили со Св. Земли. Он переехал на Афон, где много лет подвизался на келии от монастыря Григориат, а после нападения на него албанцев и последующего инсульта жил в самом монастыре при больнице. Умер несколько лет назад (около 2010 года).

fr. Alexander (Blum) 001
Отец Александр – смотритель обители в 1970-е годы; фото о. Игоря (Пчелинцева)

Про него рассказывали следующую историю – время от времени ему надо было покидать монастырь и ходить за припасами в Иерусалим. По дороге приходилось проходить через арабские деревни с не очень дружелюбным населением – в него кидали камни, навоз, ругали разными словами. Как-то отцы собрались на какой-то праздник в Иерусалим и после литургии на трапезе, обсуждая свои дела кто-то сказал: ну вот мы живем слава Богу в хороших местах, а отец Александр в таком месте, где запросто могут даже убить. На что о. Александр ответил – “НУ КАК ЖЕ ОНИ МОГУТ МЕНЯ УБИТЬ, ЕСЛИ Я ИХ ЛЮБЛЮ” Кстати с местными жителями он рано или поздно подружился. У кого-то сильно заболел ребенок и его пригласили (мусульмане!) прийти и помолиться на дому. Несколько дней он молился в дому мусульман и Бог даровал ребеночку здравие. С той поры к монаху изменилось отношение у местных жителей – его стали считать человеком Божиим и старались сильно не обижать.

fr. Alexander (Blum) 002
Отец Александр в 1970-е годы; фото со странички о. Игоря (Пчелинцева)

С 1997 года скит восстанавливает подвижник и единственный насельник, монах Харитон, родом из Белоруссии.  Обитель нуждается в нашей помощи, молитвах и поддержке.

Skete of St. Chariton 001
Панорама ущелья, источника и монастыря

Skete of St. Chariton 005
В верхний монастырский храм св. Харитона можно попасть только по лесенке через люк; фото о. Игоря (Пчелинцева)

Skete of St. Chariton 006
Подъём в верхний храм св. Харитона; фото о. Игоря (Пчелинцева)

St. Chariton's Tomb 001
Могила св. Харитона; фото о. Игоря (Пчелинцева)

Skete of St. Chariton 002а
Зимние селевые потоки могут «ворочать» и более крупные камни

Skete of St. Chariton 002b
Источник Эйн Прат и остатки насосной системы

Skete of St. Chariton 003
Ручей Нахаль Прат

Skete of St. Chariton 004Административные здания Национального парка Эйн Прат (перестроенные остатки британской насосной станции)

Страница в последний раз отредактирована 03 апреля 2021 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.