Святитель Феодор, епископ Едесский (Савваит, IX)

22 (9) июля Православная церковь отмечает память святителя Феодора, епископа Едесского (IX в.). Житие святителя, известного также как Феодор Савваит, было излюбленным чтением на Руси в ХVI-ХVII вв. и сохранилось во многих рукописях.

Как отмечает православный календарь:
«В двадцать лет, лишившись родителей и раздав свое имение нищим, он отправился в Иерусалим, где в Лавре преподобного Саввы Освященного принял постриг. Через 12 лет усердного иноческого послушания и 24 года полного затвора и великого воздержания Господь призвал мужественного подвижника к епископству, чтобы он светил миру. После смерти епископа Едессы не нашлось преемника более достойного, чем Феодор, и по общему согласию Антиохийского и Иерусалимского Патриархов, а также духовенства и мирян этот дивный муж был избран во епископа. Нелегко было святому Феодору покидать свое безмолвие, но он покорился воле Божией и вступил в управление Едесской Церковью. Это произошло во время царствования греческого императора Михаила и матери его Феодоры (842-855). Во время совершения над преподобным Феодором епископской хиротонии произошло великое чудо. Народ увидел белоснежного голубя, парившего под куполом храма, который затем опустился на главу поставляемого…». Произошло это событие, по-видимому, в Благовещенском (центральном) храме Лавры Саввы Освящённого.

Много сил положил Феодор в борьбе с еретиками, твердой рукой ограждая Церковь от соблазнов и разномыслия, и даже обратил в православие Багдадского халифа Мавия (который позже принял мученическую смерть от рук фанатиков-мусульман).

В конце жизни святитель вернулся в Лавру Саввы Освященного, где мирно отошел ко Господу…

Не следует также забывать, что с именем свт. Феодора связано одно из первых свидетельств (ок. 836) о Чуде Схождения Благодатного Огня в Великую Субботу в Храме Гроба Господня. По крайней мере, об этом говорит, цитируя, очевидно, греческий вариант жития святого, Харис К. Скарлакидис в популярной книге «Святой свет» (2011). Автор жития, Василий Эмесский, повествует: «…..в Великую Субботу, после зажжения лампад Святого Воскресения небесным Светом, сослужил патриархом и совершил светлый праздник святого и великого Воскресения…»

Правда в русском варианте свт. Дмитрия Ростовского о лампадах не говорится: «В святую же и великую субботу, а также и в пресветлый праздник Воскресения Христова он служил вместе с обоими патриархами, в понедельник же светлой недели, он отправился в лавру прощаться со святыми отцами…».

И тем не менее, этот эпизод, безусловно, заслуживает упоминания, тем более, что старинная фреска с изображением Феодора Савваита находится прямо при выходе из Благовещенского храма на наблюдательную площадку, откуда гости обители прп. Саввы Освящённого смотрят на поток Кидрон.

Mar Saba 006
Фреска с изображением Феодора Савваита (слева)

 Страница в последний раз отредактирована 4 февраля 2021 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.