Священномученик Корнилий сотник

Какова, согласно Церковному Преданию, судьба первого язычника, обращённого в христианство? Мученическая кончина во имя Господа Иисуса Христа? Нет, воля Божия была относительно благосклонна к этому подвижнику.

26 сентября/ 13 сентября Православная Церковь отмечает день памяти Сщмч. Корнилия, римского сотника, крещёного апостолом Петром в столице Палестины Кесарии (I). Вот, что рассказывается о нём в Православном календаре:

“Когда апостол Петр в сопровождении посланных пришел в дом Корнилия, то был с большой радостью и почетом принят хозяином, его родственниками и близкими. Корнилий в ноги поклонился апостолу Петру и просил его научить пути спасения. Апостол начал проповедь о земной жизни Иисуса Христа, о чудесах и знамениях, свершенных Спасителем, о Его страданиях, учении о Царствии Небесном, Крестной смерти, Воскресении и Вознесении на Небо.

Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение. Он оставил мир и пошел на проповедь Евангелия вместе с апостолом Петром, который поставил его епископом.

Когда апостол Петр со своими помощниками, святыми Тимофеем и Корнилием, находился в городе Ефесе, ему стало известно об особенно сильном идолопоклонстве в городе Скепсии. Был брошен жребий, кому туда идти, выпавший на святого Корнилия. В городе жил князь, по имени Димитрий, изучивший древнегреческую философию, ненавидевший христианство и почитавший языческих богов, в особенности Аполлона и Дия (Зевса).

Узнав о прибытии святого Корнилия в город, он тотчас призвал его к себе и спросил о причине пришествия. Святой Корнилий ответил, что пришел освободить его из мрака неведения и привести к познанию Света Истины. Князь, не поняв смысла произнесенных слов, разгневался и приказал отвечать на каждый его вопрос. Когда святой Корнилий объяснил, что служит Господу и что причина его пришествия и состоит в благовествовании Истины, князь пришел в ярость и потребовал от Корнилия принесения жертвы идолам. Святой просил показать богов.

Когда его ввели в языческий храм, Корнилий обратился к востоку и, преклонив колена, произнес молитву к Господу. Началось землетрясение, и храм Зевса и находившиеся в нем идолы разрушились. Весь народ, видевший происшедшее, был в ужасе. Князь еще более озлобился и стал советоваться с приближенными о том, как погубить Корнилия. Святого связали и подвесили в темнице на ночь. В то время один из его рабов сообщил князю печальную весть о том, что его жена и ребенок погибли под обломками разрушившегося храма.

Но несколько позже один из жрецов, по имени Варват, рассказал, что слышал голоса его жены и сына из-под развалин и что они восхваляли Бога христианского. Жрец просил освободить заключенного, так как благодаря чуду, совершенному святым Корнилием, супруга и сын князя остались живы. Радостный князь в сопровождении приближенных поспешил в темницу, признался святому Корнилию в том, что уверовал во Христа и просил его вызволить из-под развалин храма жену и сына. Святой Корнилий отправился к разрушенному идольскому храму, и по молитве пострадавшие были освобождены. После этого князь Димитрий, все его родственники и приближенные приняли святое Крещение.

Святой Корнилий прожил долгое время в этом городе, обратил ко Христу всех жителей-язычников и поставил пресвитера Евномия для служения Господу. Святой Корнилий скончался в глубокой старости и был погребен неподалеку от разрушенного им языческого храма.”

Поясним здесь, что Скепсия (Skepsis или Scepsis) находилась в Троаде, Малая Азия, на территории современной Турции, около деревни Kurşunlutepe и города Bayramiç, относительно недалеко, — порядка 40 км, — от побережья Эгейского моря, вблизи места, где в него впадает пролив Геллеспонт (современные Дарданеллы). Посёлок примечателен прежде всего тем, что в нём хранилась знаменитая библиотека Аристотеля, прежде чем была перевезена в Пергам и Александрию.

Есть также традиция, по которой Св. Корнилий был первым епископом Скепсиса (Скепсии).

37.2492
Рис. Gerbrand van den Eeckhout – Vision of Cornelius the Centurion – Walters Art Museum 372492