Ново-Валаамский мужской монастырь (Uusi Valamo)

Монастырь расположен в краю озёр юго-восточной Финляндии в провинции Хейнявеси. Одноименная столица провинции находится в 20 км южнее, а Линтульский женский монастырь – примерно в 15 км западнее обители. Это единственные православные монастыри страны Суоми.


Ново-Валаамский мужской монастырь. Спасо-Преображенский храм

Согласно церковному преданию, Валаамский монастырь был основан в XI веке иноками Сергием и Германом на Валаамском архипелаге в северо-восточной части Ладожского озера. Святые мощи основателей и поныне лежат под спудом в освящённом в 1892 году нижнем храме прпп. Сергия и Германа Главного собора восстановленной в 1989 году Валаамской обители. История Валаамского монастыря известна примерно с XIV века, а Ново-Валаамский монастырь появился в ходе советско-финской войны (1939–1940), когда, не желая оставаться под советской оккупацией и захватив важнейшие святыни, около 190 валаамских насельников перешли по льду Ладожского озера на территорию Финляндии. Так, например, попали в Финляндию две из трёх икон Валаамской Божией Матери, написанных в конце XIX века монахом Алипием (в миру – Алексеем Константиновым, 1851–1901).


Валаамская икона

На Валаамской иконе Матерь Божия изображена в полный рост, легко касаясь открытыми столпами облака. На левой, закрытой тканью руке Богородицы восседает Богомладенец. Свободной правой рукой Она слегка поддерживает Его спереди. Икона написана на золотом фоне с объёмным орнаментом, выполненным методом наращивания левкаса (грунта), что позволило создать эффект глубины пространства. Сюжет трудно отнести к известным иконографическим типам Богородичных изображений, но, пожалуй, преобладает тип «Одигитрия» (Путеводительница). Первую чудотворную Валаамскую икону иеромонах Алипий написал в 1878 году, когда ему было 26 лет. Вначале образ находился в нижнем храме прпп. Сергия и Германа, затем при строительстве нового Спасо-Преображенского (главного) собора (1890) был перенесён в церковь Успения Божией матери в каре монастыря, а впоследствии убран в кладовую ризницы храма св. Николая и на время забыт. Его обретение произошло в 1897 году по указанию самой Матери Божией.

Много лет страдавшая ревматизмом рук и ног жительница Петербурга, Наталья Андреева, в 1887 году, по указанию явившейся ей во сне Богородицы на облаке, отправилась в обитель на поклонение прпп. Сергию и Герману. В храме Успения Божией Матери Наталья увидела явленную ей во сне икону. После молитв к преподобным, раба Божия Наталья получила облегчение и дала обещание вновь вернуться на Валаам. Через девять лет, в 1896 году, Царица Небесная вновь явилась Наталье с укором за невыполненное обещание, и женщина тут же направилась на остров, но уже не нашла иконы в храме Успения. Никто не мог подсказать, где хранится образ. Ризничный о. Пафнутий предположил, что икона отправлена на Петербургское подворье обители, но и там усилия рабы Божией Натальи были тщетны. В 1897 году она вновь приехала на Валаам, где во сне ей было указано, что образ находится в ризничной храма св. Николая, и тогда же она увидела торжественное перенесение иконы. По указанию Натальи о. Пафнутий обрел икону на том месте, которое женщина увидела во сне. Образ был перенесён в новый нижний храм прпп. Сергия и Германа, и по просьбе Натальи перед иконой был отслужен молебен. Через неделю раба Божия Наталья смогла ходить без палки, а к Пасхе полностью выздоровела. В 1899 году игумен Гавриил устроит в образе ковчежец с частицей Ризы Царицы Небесной.


Старый Преображенский храм

С началом военных действий 1939–1940 годов отошедшая в 1917 году к Финляндии Валаамская обитель не раз подвергалась бомбардировкам. Наибольший урон монастырь постиг 2 и 4 февраля, когда архипелаг бомбили более 70 самолетов. Казалось бы, обитель должна была быть стёртой с лица земли, но разрушения не были столь значительными. Об этом с удивлением говорили финские военные, предполагая, что, либо летчики пожалели уничтожить такую красоту, либо монастырь защитили сами прпп. Сергий и Герман. Сгорело северное крыло каре, но уцелела уникальная библиотека, насчитывающая 29000 томов. Во время эвакуации финские военные вывезли оружие, продовольствие, утварь. 18 марта 1940 года опустевший Валаам был передан советскому командованию, и большой колокол отбил 12 ударов погребального звона по обители. В ноябре 1941 года игумен Харитон (Дунаев) направил на вновь занятый финнами Валаам пять иноков во главе с иеромонахом Филагрием для осмотра и приведения в порядок монастырского хозяйства. Обнаружилось, например, что многие иконы были сожжены, а в нижней церкви главного собора, лишённой иконостаса и выкрашенной красной краской, был устроен солдатский клуб. Список вандализма этим не исчерпывается: был разбит взрывами 1000-пудовый Андреевский (в честь св. апостола Андрея Первозванного) колокол, разрушены монастырские заводы и мастерские, и т. п. 20 июня 1944 года последние иноки вновь покинули обитель.

Ещё 24 июля 1940 года руководством эвакуированного братства была оформлена сделка на покупку расположенной в провинции Хейнявеси усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену, а выбор места был обусловлен обнаружением в здании усадьбы небольшой иконы прпп. Сергия и Германа. Монастырь получил название «Ново-Валаамский», а первый храм (Спасо-Преображенский, как и главный собор на Валааме) был устроен из двух переоборудованных амбаров и сохранился до настоящего времени. В убранстве были использованы иконы и утварь из Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса – в праздничном ряде иконостаса главного храма, а царские врата – в нижнем храме. Игуменское кресло, стоящее в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина († 1881), при 42-летнем правлении которого Валаамская обитель достигла расцвета.

Позже к Новому Валааму примкнули насельники также эвакуированных с захваченных СССР территорий Печенгского (осн. 1533) и Коневского (осн. 1393) монастырей. Настоятель Печенгского монастыря игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян. Из расположенной на острове Коневец Коневской обители монахи ушли 13 марта 1940 года вместе с главной святыней: иконой Коневской Божией Матери, привезённой в начале XV века с Афона основателем монастыря Св. Арсением Коневским († 1447). В настоящее время, вместе с Валаамской иконой, Коневский образ можно видеть в современном Спасо-Преображенском соборе Ново-Валаамской обители. К сожалению, насельники были вынуждены оставить на острове Коневец иконостас, церковные колокола и библиотеку. Личные вещи Св. Арсения (ковш из капа и наперсный крест), его серебряная рака, как и серебряные раки свв. Сергия и Германа, ныне находятся в музее Православной церкви в Куопио (Финляндия). Коневская псалтырь, датированная XIV веком, по непроверенным данным, была отправлена в Российскую национальную библиотеку. Монахи вернулись на Коневец, в ходе войны 1941–1944 годов, но затем снова ушли с финской армией в августе 1944 года. В 1956 году они присоединились к Ново-Валаамской братии.


В новом храме

После окончания Второй мировой войны митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) временно воссоединил валаамскую и ново-валаамскую братию, включив обитель в Финляндии в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1957 году Русская православная церковь вернула монастырь в духовное и административное подчинение Финляндской архиепископии, а часть насельников, не принявших введение в монастыре нового стиля, получив разрешение, переехала в Псково-Печерский монастырь.

Новый каменный Преображенский собор был построен в 1975–1977 годах, в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии, по проекту финского архитектора Ивана Николаевича Кудрявцева (1904–1995), высланного из родного Петербурга/Ленинграда в 1938 году. Собор украшает расположенная на внешней стене северного придела и «смотрящая» на центральную монастырскую площадь мозаичная икона прпп. Сергия и Германа. В 1984 году в монастыре был возведён культурный центр, объединивший помещения монастырской библиотеки и архива, конференц-зал, а также центр по реставрации икон и произведений живописи. С 19 по 27 июня 1988 года здесь проводилась пятая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Таинство священства в таинственной структуре Церкви, в частности важность апостольского преемства для освящения и единства народа Божия». В августе 2014 года, во время посещения обители автором этих заметок, в культурном центре, к примеру, работала выставка старинных тульских самоваров.


Культурный центр

В 1989 году рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища, где также проводятся различные выставки, и можно посмотреть фильм об истории монастыря.

В 1997 году на берегу озера, у монастырской пристани, была построена и освящена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а на другом берегу бухты было устроено братское кладбище, где в 1979 году была возведена часовня в карельском стиле в честь святого прп. Германа Аляскинского. На монастырском кладбище помимо братии Ново-Валаамского монастыря погребены также насельники и насельницы Коневского, Печенгского и Линтульского женского монастырей. Летом 2006 года рядом с оградой кладбища была построена и освящена часовня во имя св. Иоанна Крестителя.

К сожалению, постройки обители неоднократно, в том числе и в последние годы, горели. Так, например, не сохранилось историческое здание усадьбы «Папинниеми», находившееся рядом со старым Преображенским храмом.


На катере можно дойти практически до Линтулы (женского монастыря), но мы не пробовали

Основной источник дохода монастыря – туризм. На территории обители возведены несколько гостиниц для туристов и паломников, для этого же приспособлены некоторые старые здания усадьбы. Небольшой доход приносит продажа сувениров и производство ягодных вин. Кстати, дегустация – платная. Запущено производство виски на базе ячменного солода: начало продаж обещают в 2018 году.

В 2012 году в связи с возросшим интересом к Новому Валааму со стороны российских туристов, руководство монастыря для централизации туристических потоков заключило договор с российской паломнической службой «Радонеж». В год обитель посещает до 15 тысяч паломников из России, что составляет 1/7 всех посетителей, а гильдией финских журналистов, пишущих о туризме, монастырь признан лучшим туристическим объектом Финляндии 2012 года. Монастырь предоставляет рабочие места гражданскому населению.


Гордость монастыря — кошка Никсу. Её изображение в обилии присутствует на сувенирной продукции (2014)

Богослужения совершаются на финском языке согласно григорианскому календарю (включая Пасху). 9 ноября 2011 года решением архиепископа Карельского Льва (Макконена) многолетний настоятель монастыря архим. Сергий (Райаполви) (1997–2011) был отстранён от исполнения своих обязанностей, а временным управляющим назначен епископ Йоэнсуйский Арсений (Хейккинен). 8 ноября 2012 года заместитель канцлера юстиции Финляндии Микко Пуумалайнен вынес замечание архиепископу Льву, который согласно закону не имел права единолично отстранять от должности настоятеля Валаамского монастыря, пост которого является пожизненным. 22 ноября архиепископ Лев восстановил архимандрита Сергия в должности настоятеля обители.

Монастырь остаётся центром православной Финляндии, но, на наш взгляд, чересчур активно коммерциализируется. С другой стороны, у обители мало выбора – она должна выживать в лютеранской, в своём большинстве, Финляндии, привлекать туристов со всего мира и предлагать им платные услуги, наподобие упомянутой продажи ягодных настоек. Обитель бережно хранит святыни, вывезенные когда-то из отошедших к СССР областей Финляндии. Количество насельников обители – около 12 человек, в том числе 5 – русскоязычных. Спасо-Преображенский храм ежедневно открыт для посетителей. Главные его святыни: чтимые иконы Божией Матери: Валаамская, «Сладкое Лобзание» и Коневская (образ, привезённый с Афона св. Арсением Коневским и содержащий частицы ризы Господней).

В старом Преображенском храме также находятся списки Валаамской и Коневской икон; считается, что монах Алипий создал в конце XIX века три Валаамских образа, два из которых можно видеть в Новом Валааме, а один, обретённый не так давно в Петербурге в стоящем неподалёку от могилы св. Ксении Петербуржской храме на Смоленском кладбище, куда он был перенесён в 30-е годы XX века из Петербуржского подворья обители, – в Главном соборе Валаама. Кроме этого, в старом храме хранятся список Почаевской иконы и другие эвакуированные реликвии Валаамской обители. По территории монастыря проводятся платные экскурсии на разных языках, в том числе, силами монахов ново-валаамской братии, которые могут вполне удовлетворить запросы православных туристов, и дать исчерпывающие объяснения истории важнейших объектов обители.


Спасо-Преображенский храм

Источники:

1. Валаамский монастырь. Путеводитель. – СПб.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 2011. – 148 с.: ил. – ISBN 978-5-94263-022-5.
2. Валаам. Официальный сайт Валаамского монастыря. — http://valaam.ru/ (16 августа 2014)
3. Линтульский Свято-Троицкий Женский монастырь, пер. с финского Е. Севрюковой и Н. Марталог. — Линтульский монастырь: тип. Punamusta Oy, 2014 — 13 с.: ил.
4. Финляндская Православная Церковь. – Издательский Совет Финляндской Православной Церкви: тип. Newprint Oy, 2010 – 52 с.: ил. – ISBN 978-952-5870-03-9.

Страница в последний раз отредактирована 16 марта 2020 года (фотографии 2014 года)

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.