Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь (Lintulan Luostari, Финляндия)

Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь расположен в местечке Палокки (Palokki) в юго-восточной Финляндии. Он стоит в озерном краю, примерно в 20 км севернее г. Хейнявеси (центра одноименной провинции) и в 15 км западнее Ново-Валаамской мужской обители. Это единственный женский православный монастырь в стране Суоми.

Изначально, монастырь был основан в 1895 году на Карельском перешейке, в 50 километрах севернее Санкт-Петербурга, в районе между современными посёлками Рощино и Огоньки. Всего в 7 километрах южнее проходила тогдашняя русская граница. Центром прихода была Кивенаппа (нынешний посёлок Первомайский). Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской Империи на правах автономии. В 1895 году тайный советник Фёдор Петрович Неронов и его супруга Лариса Алексеевна пожертвовали часть своих здешних угодий на создание женской благотворительной общины, которая со временем приобрела бы статус монастыря. Первые 12 сестер приехали из Казанского Мокшанского монастыря Пензенской губернии, из мест, откуда происходил сам Ф. П. Неронов. Название “Линтула” община позаимствовала от близлежащей деревни и протекавшей там речки, которую мы пересекаем, направляясь к северу от Огоньков по Верхне-Выборгскому шоссе. Слово “lintu” означает “птица”.

Освящение Свято-Троицкого храма состоялось 4 июня 1895 года архиеп. Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским, в будущем митроп. Санкт-Петербургский, ум. 1912). Через год, 10 августа 1896 года, состоялось официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины. Богослужение по этому случаю совершал архиепископ Антоний в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского (ум. 1908). Отец Иоанн, дважды приезжавший в Линтулу, в 1895 и 1896 годах, подбадривал сестер, заверяя, что со временем обитель обзаведется всем необходимым: будут и ежедневные богослужения, и налаженный монашеский быт.

Годы расцвета Линтульского монастыря пришлись на дореволюционный период. Большая часть насельниц была русскоязычная, но среди сестер были и молодые карелки. Главным источником дохода служило лесное и сельское хозяйство. Условия жизни в монастыре были суровые.

В 1917 году Финляндия стала независимой. Граница закрылась и пожертвования, поступавшие из России прекратились. Число сестер сократилось с 70-ти до 40. Наступило трудное голодное время. По причине сложности связи с Россией, православные приходы Финляндии, в том числе и Линтульский монастырь, в 1923 году перешли в подчинение Константинопольского Патриархата, и, соответственно, богослужения стали проводиться по Новому стилю.

Постепенно жизнь сестер налаживалась. В монастырь стали приезжать многочисленные гости, для которых устроили кафетерий, гостиницу и лавку. Паломничество стало приносить доход. Но на первоначальном месте монастырь просуществовал всего 44 года. В 1939 году началась Зимняя война, и сестер эвакуировали в Центральную Финляндию. С собой им удалось взять лишь чтимую икону Божией Матери Иерусалимской (праворучный образ, совсем не напоминающий образ на Гробе Божией Матери в Иерусалиме). Почти все монастырские здания и имущество погибли во время боевых действий 1939–1944 годов. Сейчас монастырь в Лен. области восстановлен.

Только в период Зимней войны 1939–1940 годов насельницы трижды меняли место проживания в Финляндии. Летом 1940 года они приехали в деревню Пунтари в провинции Хяме, где в одном из домов прожили шесть лет. Сестры помогали чем могли разделившим с ними кров хозяевам и местным жителям, занимались рукоделием. Ежедневные богослужения проводили в одной из комнат жилого дома. Пережив годы военной эвакуации, осенью 1944 года сестры оказались перед выбором нового места под монастырь. Они нашли две усадьбы, и были в затруднении, какую выбрать. Уповая на помощь Матери Божией, сестры прочли акафист перед Иерусалимской иконой и бросили жребий.

Он выпал на деревню Палокки в Хейнявеси, куда сестры в 1946 году и переселились. К тому времени молодые послушницы покинули монастырь, не пережив тягот войны. В обители остались верные своему призванию монахини средних лет да старицы, всего 34 души. Участок поместья Коскиярви был приобретён у компании Хакман — его территория значительно уступала старой Линтуле. Долгое время матушки жили за счёт сельского хозяйства и скотоводства. В начале 70-х годов отказались от крупного рогатого скота в пользу более удобных для содержания овец. Считается, что впоследствии отказались и от овцеводства (хотя автор лично видел в обители овцу). Постепенно в монастырском хозяйстве остались две основные статьи дохода: свечное производство и паломнический туризм.

В 1960-е годы были построены новые монастырские здания, а в 1973 году освящён главный храм Святой Троицы в ансамбле с келейным корпусом (арх. Вилхо Суонмаа). В 2000 году под руководством архитектора Антеро Туркки была проведена реконструкция храма. Иконы для иконостаса, а также большую запрестольную икону Божией Матери “Знамение” написал уроженец Японии православный иконописец Петрос Сасаки (ум. 1999), похороненный на кладбище обители. Верхняя часть иконостаса — это “Тайная вечеря” иконописца Александра Викстрема, выполненная в старой казеиновой технике. В барабане церковного купола изображены Иисус Пантократор (Вседержитель) и восемь пророков: Давид, Соломон, Исайя, Иезекииль, Иона, Аарон, Софония и Даниил.



Храм Св. Троицы

В конце берёзовой аллеи открывается вид на старый двор, где сохранились постройки XIX века: усадебный дом, старый хлев и небольшой дом для гостей. Слева от монастырских ворот находится церковная лавка, в подвале которой размещено свечное производство.

Справа от монастырских ворот, на опушке леса расположено Линтульское кладбище. К нему можно пройти по тропинке от старого усадебного двора, либо со стороны монастырской автостоянки. Бревенчатая кладбищенская часовня построена в 1995 году и освящена в честь Иерусалимской иконы Божией матери.


Храм Иерусалимской иконы Божией матери

От кромки леса, по извилистой лесной тропе можно пройти по указателям к берегу озера Коскиярви, где стоит бревенчатая часовня прмц. Параскевы. Она построена в дар обители частным лицом в 1999 году и открыта всегда для ищущих тишины и молитвенного покоя.


Часовня св. Параскевы

Сейчас в монастыре помимо изготовления восковых свечей и приема паломников насельницы занимаются духовным просвещением, в частности, переводами духовной литературы с греческого и русского. Они владеют золотошвейным мастерством и пишут иконы. О сельском хозяйстве напоминает небольшой садовый участок, урожай с которого идет в собственное пользование обители. Не отказались сёстры и от сбора и выращивания целебных трав — в церковной лавке можно приобрести монастырские травяные чаи в ассортименте.


Хозяйственная постройка

Дом паломника


Мать Ксения


Чтимая в обители икона Иерусалимской Божией матери, столь непохожая на образ, принятый в Иерусалиме (см. ниже)

Количество насельниц обители — около 12 человек. С 2012 года монастырь управляется игуменией Михаилой. Служащим священником много лет является архимандрит Герман. Службы проводятся на финском языке, ежедневно утром и вечером. Свято-Троицкий храм также ежедневно открыт для посетителей. Главные его святыни: чтимая Иерусалимская икона Божией Матери и епитрахиль святого праведного Иоанна Кронштадтского. Русскоговорящая сестра, матушка Ксения, за небольшое пожертвование, всегда готова ознакомить паломников с историей и современной жизнью монастыря.


Иерусалимская икона Божией Матери

Литература:

1. Линтульский Свято-Троицкий Женский монастырь., пер. с финского Е. Севрюковой и Н. Марталог. — Линтульский монастырь: тип. Punamusta Oy, 2014 — 13 стр.
2. Из истории и современной жизни Линтульского Свято-Троицкого монастыря в Финляндии. — http://www.lintulanluostari.fi/?page_id=625&lang=ru (04 августа 2014)

Страница в последний раз отредактирована 16 марта 2020 года (фотографии 2014 года)

[the_ad id=’10470′]