Краткая История Храмового Общества («Темплеров»)

Темплеры (букв. Tempelgesellschaft , Храмовое общество, нем.) – движение христиан-протестантов, призывавшее последователей, начиная с середины 19 века, «выйти из Вавилона», переехать в Палестину и на практике реализовать идею духовного храма Христа на Земле. Возможно, ударным трудом и примером для других народов, они стремились построить идеальное общество и тем самым ускорить приход Мессии – теория заманчивая, но чересчур прямолинейная, и прямого подтверждения в источниках, по-видимому, не находящая. Следующие библейские цитаты могут объяснить устремления темплеров:

1. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»(1Кор.3:16)

2. «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится»  (1Пет.2:4-6)

3. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Еф.2:19-22)

По-немецки аккуратные домики колонистов в Стране Израиля, внедрение современных технологий и методов хозяйствования, существенно повлияли на развитие «турецкой окраины». А для сионистских поселений это был настоящий пример выживания. Из темплеров вышли известные, не только на Святой Земле, промышленники, врачи, археологи и архитекторы.

Одним из русских протестантов, примкнувшим к немецким колонистам, был барон Платон Григорьевич Устинов (1840-1917). Его бывший дом в Яффо, половину которого он отдал под немецкую больницу – сейчас дом паломника «Бейт Эммануэль». Могила одного из его сыновей – погибшего в Первую мировую войну немецкого лётчика Петера фон Устинова (1895-1917) – находится рядом с местом захоронения руководителя темплеров К. Хоффмана на христианском кладбище в Иерусалиме на ул.Эмек Рефаим, 39. Петер фон Устинов – дядя известного английского актёра и режиссёра Питера Устинова (1921-2004), родившегося в Лондоне. Отец Питера Устинова, Иона, назвал сына в честь погибшего брата. Свою жену, Надежду Бенуа, Иона встретил в 1919 г. в голодном Петербурге, куда приехал в поисках отца, вернувшегося после февральской революции в Россию и пропавшего без вести.

В конце 40-х гг. 20 века темплеры были окончательно выселены британцами из Палестины. В настоящее время проживают в основном в Австралии и Германии. Приведём в переводе краткую историю их колоний на Святой Земле (основной источник – хронология [1]):

  • 1854В июле, лютеране-пиетисты Кристоф Хоффман (Christoph Hoffmann) (1815-1885), Кристоф Паулюс (Christoph Paulus), Георг Давид Хардегг (Georg David Hardegg) (1812-1879) и Луи Хён (Louis Höhn) из школы-интерната Салон (Salon) в Людвигсбурге (Ludwigsburg), Германия, основывают «Добровольный комитет собрания народа Б-га» (Freiwilliger Ausschuss für Sammlung des Volkes Gottes)

24 августа около 200 приверженцев организуют в Людвигсбурге «Общество по сбору народа Б-га в Иерусалиме» (Gesellschaft für die Sammlung des Volkes Gottes in Jerusalem)

31 октября 439 протестантов вступивших в «Общество» подписывают петицию к Немецкому Федеральному Собранию (Deutsche Bundesversammlung) с просьбой о государственной поддержке колонии в Палестине, создаваемой по образцу первой апостольской общины. Предлагаемый план объявляется «делом немецкой нации»

  • 1855
    Кристоф Хоффман публикует проект «Конституции народа Б-га» (Verfassung des Volkes Gottes). Это призыв к христианам и евреям поддержать собрание народа Б-га в Иерусалиме. Он также выпускает обращение «История народа Б-га как ответ на социальный вопрос» (Geschichte des Volkes Gottes als Antwort auf die soziale Frage) и пишет гимн «Trachtet, ruft mit ernstem Worte», выбранную позже в качестве официального Гимна (Losungslied) Общества темплеров
  • 1856
    В феврале покупается усадьба Киршенхардтхоф (Kirschenhardthof) в коммуне Эрбштеттен (Erbstetten). Место становится новым центром реформистского движения. Его цель – создание пробного «Общества друзей Иерусалима». (“Probegemeinde” der Jerusalemsfreunde)

2 июля закладывается первый камень зала собраний этого общества (Versammlungssaal der Probegemeinde)

Открытие трёх образовательных учреждений

  • 1858
    14 марта «Комитет по изучению возможностей создания колонии в Палестине» (Eine Kommission der Jerusalemsfreunde zur Erforschung der Siedlungsmöglichkeiten in Palästina) в составе К.Хоффмана, Г.Д. Хардегга и Я.Бубека (J. Bubeck) посещает Яффо. Отчёт о поездке заслушан 8 сентября в курзале города Бад Каннштатт (Bad Cannstatt)
  • 1861
    На подготовительном совещании Третьего Синода (Dritten Synode), состоявшемся 19-20 июня, 64 человека решают создать независимую религиозную организацию под названием «Немецкий храм» (Deutscher Tempel). Избирается Совет старейшин (Rat der Ältesten) из 12-ти человек, возглавляемый К. Хоффманом в качестве «епископа» (“Bischof”). Г. Д. Хардегг по-прежнему возглавляет «Комитет по строительству храма в Иерусалиме» (Ausschuss für den Bau des Tempels in Jerusalem)
  • 1859
    Кристоф Хоффман и, вскоре после этого, вся Община Киршенхардтхофа (Gemeinde Kirschenhardthof) отлучаются от Евангелической (лютеранской – И.Ц.) церкви
  • 1860
    8 февраля около 400 участников присутствуют на открытии на первого «Синода друзей Иерусалима» (Synode der Jerusalemsfreunde) в Киршенхардтхофе. Против отлучения от церкви подаётся петиция королю Вюртембергскому Вильгельму I (Wilhelm I von Württemberg) (1781-1864)
  • 1863
    В Буффало (Buffalo), США, организуется «Общество Темплеров в Америке» (Gemeinschaft der Templer in Amerika). Руководство Обществом берёт на себя комитет в составе В.Ф.Швик (W.F. Schwilk), К.Кизель (C. Kiesel) и А.Струве (А.Struve)
  • 1867
    Столкнувшись с многочисленными проволочками, несколько семей темплеров на свой страх и риск отправляются в Палестину и пытаются организовать первые сельскохозяйственные поселения. Дома строятся на западных склонах Назаретских холмов. Вследствие антисанитарии, болезней и отсутствия организации, из 25 колонистов, пытавшихся поселиться на севере страны, 15 умирают в течение года: 7 в Мадждале (Medjedel) и 8 в Самунии (Samunieh)

Георг Давид Хардегг обращается в Париже к Анри Дюнану (Henri Dunant) (1828-1910), основателю Международного комитета Красного Креста (International Committee of the Red Cross (ICRC) (1864), с просьбой о помощи в посредничестве в приобретении жилых земель в Палестине

  • 1868
    26 июля, после церемонии прощания в Киршенхардтхофе, на которой присутствуют более тысячи человек, К. Хоффман и Г.Д. Хардегг со своими семьями уезжают в Хайфу

Общины темплеров образуются в Молочне (Molotschna) на Украине, в Темпельхофе (Tempelhof) и Орбельяновке (Orbeljanowka) на реке Кума на Северном Кавказе, а также в колониях менонитов (Mennonit) Вольдемфюрст (Wohldemfürst) и Александерфельд (Alexanderfeld) на Кубани

  • 1869
    23 сентября закладывается фундамент первого здания Колонии Храмового Общества в Хайфе (Tempelkolonie Haifa). К. Хоффман берет на себя заботу о новой Колонии в Яффо (Tempelkolonie Jaffa), создаваемой на базе оставленного поселения американцев из общины «Святых последних дней» (Latter Day Saint) под руководством Джорджа Адамса (George J. Adams) (ок.1811-1880)

Открывается первая больница под руководством д-ра Готтлёба Занделя (Dr. Gottlob Sandel)

  • 1870
    К. Хоффман публикует рукопись «Об основах прочного мира» (Über die Grundlagen eines dauerhaften Friedens), где развивает идеи «новой религии»

В марте торжественно открывается Общинный центр (Gemeindehaus) в Хайфе

  • 1871
    18 октября заложены первые дома колонии Сарона (Tempelkolonie Sarona) к северу от Яффы (на территории современного Министерства Обороны «ха-Кирия» в Тель-Авиве)
  • 1873
    В районе Эмек Рефаим (Emek Rephaim) в Иерусалиме появляется ещё одна колония темплеров

В октябре К. Паулюс отправляется из Киршенхардтхофа в Палестину

Штаб-квартира Общества переносится из Киршенхардтхофа в Штутгарт

  • 1874
    Ввиду непреодолимых разногласий Г. Д. Хардегг выходит из общества и покидает пост главы общины Хайфы. Его преемником становится приехавший из Америки Яакоб Шумахер
  • 1875
    К. Хоффман издает книгу «Восток и Запад» (Occident und Orient), культурно-исторический обзор с кратким изложением веры темплеров и описанием своего видения колонии
  • 1877
    К. Хоффман публикует три «Послания» (Sendschreiben), в которых рассматривает церковные правила, догматы (Dogmen) и таинства (Sakramente), которые объявляет необязательными для Храмового Общества

Газета “Süddeutsche Warte” меняет свое название на “Warte Des Tempels”, и является теперь голосом Храмового Общества

  • 1878
    Весной К. Хоффман перебирается в Иерусалим и переносит туда штаб-квартиру (Zentrale) и среднюю школу (Höhere Schule) Lyzeum Tempelstift, реализуя, тем самым, важную часть своего видения
  • 1881
    К. Хоффман, его сын, доктор Самуэль Хоффман (Dr. Samuel Hoffmann), и консул Якоб Шумахер (Jakob Schumacher) совершают поездку в североамериканские колонии темплеров

31 октября открываются Теологическая академия (Theologische Akademie des Tempelstifts) и Общинный центр в Иерусалиме

  • 1884
    Кристоф Паулюс наследует К. Хоффмана в качестве главы Храмового Общества (Tempelvorsteher)
  • 1885
    8 декабря К. Хоффман умирает в Иерусалиме

В Канзасе, США, открывается колония Tempelfeld (современное название – Gypsum)

  • 1886
    Основывается фонд Хоффмана (Hoffmann-Stiftung) для кредитования обучения молодёжи
  • 1889
    Издан первый сборник гимнов
  • 1890
    К. Паулюс уходит из руководства Храмового Общества

Кристоф Хоффман мл., сын основателя организации, избран новым главой Общества темплеров

На Общем собрании (Tempelversammlung) принимается Конституция (Verfassung) Храмового Общества

  • 1892
    Открывается колония Валхалла (Walhalla) (как филиал яффской и по соседству с ней)
  • 1893
    Вследствие раскола по вопросу целей и задач Храмового Общества, в Хайфе появляется независимая организации «Свободных темплеров» (Freien Tempelgemeinde)
  • 1897
    Закрытие поселений Темпельхоф и Орбельяновка на Кавказе и открытие новых колоний Ольгино и Романовка в Сухой Падине

Как филиал Общества темплеров Хайфы (Tempelgemeinde Haifa), основывается коммуна Нойхардтхоф (Neuhardthof)

В апреле «Свободные темплеры» снова присоединяются к Обществу темплеров Хайфы

  • 1898
    Кайзер Вильгельм II (Wilhelm II, Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen) (1859-1941) посещает Палестину. Он сходит на берег в Хайфе, и немецкие поселенцы оказывают императорской чете торжественный приём

В Яффо монарху дарится альбом картин художника М.Г.Бауэрнфайнда (Malers Gustav Bauernfeind) о жизни Немецкой колонии

  • 1900
    14 мая по инициативе барона фон Элльрихшаузена (Freiherrn von Ellrichshausen), с высочайшего одобрения кайзера Вильгельма II, в Штутгарте организуется «Общество по содействию немецким поселениям в Палестине» (Gesellschaft zur Förderung der deutschen Ansiedlungen in Palästina) со стартовым капиталом в 128 500 марок
  • 1903
    13 апреля появляется новая колония Хамидийе-Вильхельма (Tempelkolonie Hamidije-Wilhelma) неподалёку от Яффо  (современный мошав Бней-Атарот (1948), расположенный в центральной части Израиля, между городом Йехуд и аэропортом Бен-Гурион)
  • 1906
    15 сентября в Галилее основывается колония Вифлеем (Бейт-Лехем Галилейский, Tempelkolonie Betlehem)
  • 1909
    В Вильхельме создаётся сельскохозяйственная школа
  • 1911
    Кристоф Хоффман мл. умирает 10 января. Его бывший заместитель Кристиан Рорер (Christian Rohrer) избирается новым главой общества
  • 1917
    Британские войска занимают немецкие поселения в Палестине

Выпуск газеты “Jerusalemer Warte” приостановлен

  • 1918
    850 жителей южных колоний эвакуированы и интернированы в Хелуан (Helouan), Египет
  • 1919
    Около 300 человек из египетских лагерей отправлены в Германию
  • 1920
    29 июня министр иностранных дел лорд Джордж Натаниель Керзон (George Nathaniel Curzon, 1 Marquess Curzon of Kedleston) (1859-1925), заявляет в Палате Лордов (House of Lords), что Великобритания «в принципе» согласна на возвращение интернированных немецких поселенцев в Палестину

8 сентября последним интернированным (388 человек) разрешается вернуться в Палестину из Египта

Правительство Британского мандата в Палестине показывает понимание нужд и проблем колонистов. При поддержке «Управляющего имуществом противника» (Public Custodian of Enemy Property)  Е. Кейта Роуча (E. Keith Roach) (1885-1954), поселенцам выплачивается около 50% ущерба от потери скота и другой собственности

  • 1924
    13 декабря образуется всепалестинское кредитное учреждение – Банк Храмового Общества (Bank der Tempelgesellschaft, Bank of the Temple Society). Основанный в Яффо, имеющий филиалы в Хайфе и Иерусалиме, он становится одним из ведущих на то время кредитных институтов Палестины
  • 1921
    13 января перемещённые поселенцы возвращаются из Германии в Яффо
  • 1928
    Открытие cредней школы (Höheren Schule) в Иерусалиме с целью подготовки выпускников к сдаче экзаменов на аттестат зрелости (das Abitur) в немецких гимназиях
  • 1932
    Создан Пенсионный фонд для учителей и государственных служащих на службе Храмового Общества (Pensionskasse für Lehrer und Beamte im Dienst der TG)

Образована Чрезвычайная касса (Notgemeinschaft der Tempelgesellschaft) для защиты членов общества в тяжёлых ситуациях

20 августа торжественно открывается «Палестинский дом» (Palästinaheim) Храмового Общества в Штутгарте (Tempelklub)

  • 1935
    Филипп Вюрст (Philipp Wurst), заместитель К. Рорера, становится главой общества после смерти последнего

Йон Хоффман (Jon Hoffmann) назначен главой (Gebietsleiter) филиала Храмового Общества в Германии.

Встреча Ф.Вюрста и Вильяма Аберле (William Aberle) с главой Иностранного отдела Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP-Auslandsorganisation) в Берлине с целью выразить озабоченность вмешательством нацистов в дела Храмового Общества

  • 1939
    Начало Второй мировой войны

Ф. Вюрст убеждает английские власти не депортировать поселенцев. Сельскохозяйственные колонии Сарона, Вильхельма, Вифлеем (Галилея) и Вальдхайм обносятся трёхметровым забором из колючей проволоки. На охраняемой территории оказывается около 2000 человек. Все трудоспособные мужчины содержатся в отдельных лагерях в Акко

  • 1941
    7 февраля в Вильхельме умирает Ф. Вюрст. Его преемником становится бывший заместитель Николай Шмидт (Nikolai Schmidt)

В июле, 665 трудоспособных мужчин и членов их семей перевозятся властями Британского мандата в лагерь для интернированных вблизи города Tatura в штате Виктория, Австралия

  • 1942
    В ходе войны, несколькими группами, 320 палестинских темплеров депортируются в Германию
  • 1946
    С ростом гражданских беспорядков в Палестине британцами рассматриваются планы эвакуации оставшихся немецких поселенцев. Темплеры обращаются с протестом в Центральное бюро Красного Креста (Büro des Roten Kreuzes) в Женеве

22 марта Готтхильф Вагнер (Gotthilf Wagner), 59 лет, последний глава общины Сарона, убит в Тель-Авиве. Машина Вагнера остановлена на дороге, он вытащен и застрелен в упор. Остальных пассажиров не тронули

  • 1947
    Лагерь для интернированных Tatura закрывается. Поскольку возвращение в Палестину невозможно, большинство темплеров вынуждено остаться в Австралии
  • 1948
    После начала гражданской войны и гибели ещё двух немецких колонистов в Хайфе и Вальдхайме, британские власти эвакуируют морем большую часть темплеров в лагеря на Кипре. Находясь в Фамагусте, они около года ждут возможности возвращения в Германию или переселения в Австралию

Пожилые и больные темплеры находят приют в хосписе сестёр Св.Борромео (Der Borromäer-Schwestern, Sisters of Mercy of St. Borromeo) в Иерусалиме

В Штутгарте снова выходит газета “Warte”

  • 1950
    13 апреля, с отъездом последнего темплера, 80 лет «палестинской мечты» подходят к концу

20 августа в Мельбурне, как преемник Храмового Общества в Палестине, основывается  «Храмовое общество Австралии» (Temple Society Australia) (TSA)

  • 1954
    27 ноября появлется «Храмовое общество в Германии» (Tempelgesellschaft in Deutschland) (TGD)
  • 1962
    1 июня заключается соглашение между Федеративной Республикой Германией и Израилем о выплате Израилем денежной компенсации за захват немецкой собственности в Палестине

Источники:

1. Meilensteine in der Geschichte der Tempelgesellschaft. – http://www.tempelgesellschaft.de/index.html?Hauptbereich=/geschichte/meilensteine.html. Дата обращения: 30 июня 2011.
2. History of the Temple Society. – http://home.vicnet.net.au/~tempsoc/webdoc3.htm. Дата обращения: 30 июня 2011.
3. Templers(religious_believers. – http://en.wikipedia.org/wiki/Templers_(religious_believers). Дата обращения: 30 июня 2011.
4. Те́мплеры. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Темплеры. Дата обращения: 30 июня 2011.