Крепость Малдуам (Maldoim, Cisterna Rubea, Qala’at ad-Dam)

Примерно на трети пути от Иерусалима до Иерихона, сразу за левым поворотом с шоссе №1 в сторону поселения Алон (дорога № 458), над исторической дорогой вдоль ущелья Вади Кельт (ивр. Нахаль Прат), стоит высокий холм. Это «настоящее» Маале Адумим (букв. «Красный подъём», библ. «Возвышенности Адуммима»), которое не следует путать с одноименным поселением в 7 км восточнее Иерусалима. В библейское время здесь шёл важнейший торговый путь, поднимавшийся от Иерихона к Иерусалиму через скалы, благодаря содержанию фосфора имевшие красноватый цвет. При этом, перепад высот составлял около километра.

Этот проход дважды упоминается в книге Иисуса Навина, в связи с границами между наделами колен Иуды и Вениамина (Нав. 15:7, 18:17). «Красный подъем» определен там, как «лежащий с южной стороны потока», и, скорее всего, имеется в виду ущелье Нахаль Прат с несколькими источниками, вдоль которого и сейчас по римскому водоводу вода бежит в сторону Иерихона.

В арабском названии – Талл’ет ад-дам («кровавый холм», от араб. «дамм» – кровь) содержится и намёк на частые нападения бандитов на торговцев и караваны в точке, где спускающиеся к востоку от Иерусалима ущелья Нахаль Прат и Нахаль Ог (араб. Вади Мукаллак), между которыми и шла дорога, приближаются друг к другу. Не случайно, к западу от холма, с противоположной стороны шоссе, находится Музей мозаик и археологических находок из еврейских и самаритянских синагог и христианских храмов, называемый «Приютом доброго самаритянина» (англ. Inn of the Good Samaritan). Это место христианская традиция связывает с Притчей о добром самаритянине (Лук.10:30-37), начинающейся с того, что:

«некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым».

Кстати, всего в паре километров ниже по шоссе, в районе еврейского поселения Мицпе Йерихо, находится и развилка дорог: «современная», появившаяся в средние века при мамлюках или турках – уходит круто на юго-восток к перекрёстку Альмог, а «библейская» – продолжает свой путь в сторону монастыря Сент-Джордж («Хозевитов»), иродианской крепости Кипрос и Иерихона.

Естественно, что в этих местах люди издавна строили дома различного предназначения. В окрестностях холма обнаружены остатки сооружений эпохи Второго храма (а по некоторым сведениям – даже Первого). Наконец, в первой половине XII в. крестоносцы возвели на холме форт для защиты караванов и паломников, направлявшихся из Иерусалима к месту крещения Иисуса Христа, расположенному на реке Иордан к востоку от Иерихона.

Об этой крепости повествует, к примеру, вюрцбургский монах-паломник Теодерих (Theoderich). Его «Руководство по Святой Земле» (ок. 1169-1172 гг.) является одним из самых известных описаний Иерусалима и Святой Земли, и сделано всего за пятнадцать лет до гибели Иерусалимского королевства I под ударами Салах ад-Дина (1187). Места описаны настолько точно, что Теодерих стал важным источником знаний о регионе. Форт принадлежал ордену тамплиеров, и был, по-видимому, покинут после поражения крестоносцев в Хаттинской битве в июле 1187 г.

Maldoim 005
Подъём к крепости

Крепость была известна под разными названиями, но во всех присутствует слово «красный» или «кровь», а в некоторых – и «цистерна»,  подземный водосборник, обнаруженный в её восточной части (из этой цистерны, в жаркой пустыне, путники пополняли запас воды). Наиболее любопытным представляется имя Малдуам (Мальдуам) – европейское сокращение от «Маале Адумим»1.

В 1988 г. британский учёный Денис Прингл (D. Pringle) проводил на территории крепости археологические изыскания. В 2005 г. участок был исследован израильскими специалистами во главе с Ицхаком Магеном, но до сих пор раскопки так и не начались.

Мальдуам представлял собой прямоугольный форт, размером около 50 x 60 м, защищённый высеченным в скале рвом. В центре крепостного двора располагалась небольшая двухэтажная сводчатая башня («донжон»), размером 9.5 x 6.6-8.1 м, а на юго-западе двора – L-образное сводчатое здание. Второй этаж донжона не сохранился, но справа от двери были обнаружены остатки лестницы. Ворота в крепость, если они существовали, возможно, также находились на юго-западе, хотя никаких следов стен и дополнительных башен не найдено. Форт был построен из грубо обработанного местного известняка.

Maldoim-plan 001
План крепости (согл. D. Nicolle)


Крепостная башня – донжон

Остатки L-образного здания (http://zamki-mira.livejournal.com)

Подъехать к подножию холма несложно. К примеру, поднимаясь по шоссе от Мёртвого моря, надо свернуть направо по указателю «Приют Доброго Самаритянина» и продолжить прямо. На сам холм можно въехать на легковом автомобиле, хотя и пешком пройти недолго. На восточном склоне, на спуске к автобусной стоянке, хорошо заметны руины античного дома, по одной из версий – римской виллы, а на соседнем холме, к северу от Талл’ет ад-Дамм, – следы большого здания иродианской эпохи с мозаиками. Что это было – неясно, поскольку «настоящий» дворец располагался буквально в шести километрах, на въезде в Иерихон.

Maldoim 003
Римская постройка (?) на восточном спуске с холма. Наверху видна крепостная башня-донжон Малдуама
Примечания:
  1. Другие названия: Turris Rubea, Le Rouge Cisterne, Castrum Dumi, Qala’at Ad-Dam

Источники:

  1. Adrian J. Boas, Archaeology of the military orders: a survey of the urban centres, rural settlement and castles of the Military Orders in the Latin East (c. 1120-1291), Taylor & Francis, 2008, ISBN 978-0415487238 – 318 pp.
  2. Ronald G. Musto; Aubrey Stewart, Theoderich: Guide to the Holy Land (Historical Travel Series), Italica Press, Inc., 2008, ISBN 978-0934977036 – 108 pp.
  3. David Nicolle, Crusader Castles in the Holy Land 1097-1192, Osprey Publ., 2004, ISBN 978-1841767154 – 64 pp.
  4. Малдоим – http://zamki-mira.livejournal.com/238967.html (17 декабря 2013)

Страница в последний раз отредактирована 23 марта 2020 года

[fb_button]

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.