«Белый город» — White City of Tel Aviv

Тель-Авив был основан в 1909 г. как еврейский квартал Яффы, расположенный к северу от исторического центра этого древнего порта и первоначально назывался Ахуза́т Ба’ит («домашняя ферма», ивр.). Вскоре появилась идея о его преобразовании в город, в связи с чем встал вопрос о новом названии – «ферма» уже не годилась. После долгих споров один из основателей квартала Менахем Шейнкин предложил «Тель-Авив» – так журналист и политический деятель Нахум Соколов перевёл на иврит написанный в 1902 г. утопический роман Теодора Герцля «Altneuland» («Старая новая земля», нем.). Упоминается поселение с названием Тель-Авив и в Ветхом Завете, в строчках о Вавилонском изгнании:

>«И пришел я к переселенным в Тель-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел […] семь дней в изумлении» (Иез.3:15).

Слово «тель» на иврите и арабском означает холм, образовавшийся из остатков древних строений и заполняющих их культурных слоев, а «авив» – это весна, обновление. Иудеи, угнанные в Вавилон, лидер политического сионизма Т. Герцль и основатели квартала мечтали о возрождение еврейской жизни в Палестине. Поэтому, как имя города «возрождающийся археологический холм» подходил вполне. Не следует забывать, что зловонные переулки Старого города Иерусалима производили на многих отталкивающее впечатление, и сам Герцль мечтал о «Великолепном новом Иерусалиме», который должен был раскинуться «широким зелёным кольцом по склонам окрестных холмов» (Армстронг, с. 431-432). Древний Израиль возник вне Иерусалима, и новому Израилю предстояло формироваться не в Святом городе, а в сельскохозяйственных коммунах – киббуцах. Поэтому новый, современный Тель-Авив можно было рассматривать, как «вызов» затхлому прошлому, как «витрину нового иудаизма» (Армстронг, с.433).

В мае 1910 г. на общем собрании жителей квартала название «Тель-Авив» было утверждено. Квартал остался частью Яффы и быстро расширялся. В 1914 г. его численность превысила 3.5 тыс. человек, но дальнейшему развитию помешала Первая Мировая война. 30 марта 1917 г. турки выслали евреев Яффы из страны. 17 ноября 1917 г. город был захвачен англичанами, и иудеи стали возвращаться. В 1921 г. после первомайской демонстрации, устроенной социалистами, здесь произошли столкновения с арабским населением – 47 евреев было убито. Иудеи покинули старые районы Яффы, и Тель-Авив стал бурно расти. Уже в 1925 г. его население превысило 34 тыс человек. В 1921 г., после майских волнений, власти Британского мандата предоставили Тель-Авиву статус автономии в составе Яффы, а в 1934 г. – статус города. Любопытно, что и первый мэр – Меир Дизенгоф – был избран в 1921 г. за 13 лет до формального превращения Тель-Авива в город.

Созданная весной 1947 г. специальная международная комиссия по делам Палестины (UNSCOP) предлагала включить «арабскую» Яффу в состав будущего еврейского государства, однако в итоге согласно плану Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 г. (резолюция № 181), город должен был стать анклавом арабского государства. Это, разумеется, возмутило евреев. 25 апреля 1948 г. подпольная организация Эцель развернула наступление на Яффу, однако захват города был завершен при поддержке подчинявшейся Давиду Бен-Гуриону Хаганы, значительно превосходившей Эцель по организованности, численности и ставшей в конце мая 1948 г. основой регулярной армии. Только с Хаганой, поддерживавшей Великобританию в годы Второй Мировой войны, англичане были согласны вести переговоры. Когда 14 мая 1948 г. Бен-Гурион объявлял о создании государства Израиль, колонны Хаганы и Эцеля уже занимали капитулировавшую накануне Яффу. В городе было объявлено военное положение, штаб Эцеля разместился в здании суда, штаб Хаганы – в здании главпочтамта. В Яффе осталось примерно 4% населения (3.600 тыс человек из 90 тыс). Остальные бежали морем, включая мэра и членов «Национального комитета». Военное положение длилось около года, а в октябре 1949 г. Тель-Авив и Яффо были объединены в новое административное образование: Тель-Авив-Яффа. Сейчас здесь проживает около 405 тыс. человек, а всего в Тель-Авивском округе – свыше 1 280 тыс. (2011)*.

С момента создания Тель-Авив стал центром еврейской общины Палестины. Здесь в доме первого мэра М. Дизенгофана бульваре Ротшильд, 16, Совет еврейского населения Эрец-Исраэль во главе Д. Бен-Гурионом провозгласил образование Государства Израиль. В Тель-Авиве весной 1949 г. впервые собрался Кнессет (парламент) молодого государства. Первые его заседания проходили в Художественном музее, находившемся в доме Дизенгофа, а с 8 марта по 14 декабря 1949 г. в кинотеатре «Кесем», располагавшемся на площади Кнессета («Кикар ха-Кнессет») между улицей ха-Яркон и Тель-Авивской набережной. На месте этого снесённого культурного объекта в 1993 г. был возведён офисно-жилой комплекс Дом Оперы («Мигдаль ха-Опера») со ступенчатыми розовыми балконами. Только 26 декабря 1949 г. кнессет переехал в Иерусалим. Подчиняясь 478-й резолюции СБ ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства. В Тель-Авиве расположены важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Эрец-Исраэль («Страны Израиля»), Музей Диаспоры, Театр ха-Бима (Габима), Новая израильская опера и др. Осталось и одно министерство – Министерство обороны, остальные – в Иерусалиме.

Любопытен Тель-Авиве и с точки зрения архитектуры. Здесь и эклектика 30-х гг., и брутализм и постмодернизм конца XX в. В июле 2003 г. ЮНЕСКО объявила «Белый город» – ансамбль домов, построенных в интернациональном стиле – объектом Мирового культурного наследия (UNESCO World Heritage Site). Оставим в стороне «пестроту» мировых объектов, которые уважаемая международная организация влючает в свой список. Сейчас, например, на статус такого объекта претендует «Пермь−36» — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления» в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области, в настоящее время превращённой в музей. В «Белый город» вошли свыше 3 тыс зданий, возведённых в 1931–1956 гг. Эти аккуратные, как правило трёх- или четырёхэтажные дома, стали узнаваемой чертой Тель-Авивского центра.

Интернациональным стилем принято называть совокупность течений, популярных в Европе в 20-е и начале 30-х годов XX в.: немецкого баухауза, советского конструктивизма, голландского «Де Стиля» и др. В Палестине наиболее заметным было немецкое влияние, поэтому тель-авивский интернациональный стиль часто – и не всегда точно – называют баухауз. Баухауз (баухаус) – это Высшая школа строительства и художественного конструирования (Staatliches Bauhaus, нем.), основанная в 1919 г. Вальтером Гропиусом в немецком Веймаре, а также соответствующее художественное объединение и архитектурное направление. Девиз баухауза – «новое единство искусства и технологии», а неофициальным лозунгом стала фраза архитектора Людвига Мис ван дер Роэ: «The less is more» («чем меньше – тем больше», англ.). Эстетика баухауза требовала отказа от национальных культурных особенностей и исторического декора в пользу прямых линий и чистых геометрических форм, лёгких и гладких поверхностей. Основными чертами стиля стали использование кубических и закруглённых объёмов, асимметрия и функциональность. Излюбленным материалом был железобетон, в интерьерах ценились широкие открытые пространства. Это была архитектура индустриального общества, не скрывавшая своего утилитарного предназначения и способности экономить. В 1932 г. под давлением властей школу пришлось перевести из Дессау в Берлин, а менее чем через год она была закрыта нацистами. Многие преподаватели и студенты эмигрировали в США и другие страны. Четверо выпускников вернулись в Палестину, где их работы стали малой частью того, что возвели десятки других зодчих, подхвативших идеи модернизма. Интернациональный стиль, сложившийся в Тель-Авиве, сложно назвать «чистым» баухаузом, но, следуя сложившейся за десятилетия местной традиции, будем в основном использовать этот термин.

Среди работавших в Тель-Авиве представителей баухауза был будущий руководитель Управления проектированием Израиля (1948–1953) Арье Шарон (1900–1980), использовал баухауз и построивший сотни домов в самых разных стилях (эклектика, ар деко и т.п.) первый городской инженер Тель-Авива Иехуда Магидович (1886–1961). Возвёл одно скромное здание – бывшее училище Макса Пайна (ныне колледж «Этгар»), 1935–1936, – и знаменитый немецкий архитектор и теоретик искусства, прошедший путь от экспрессионизма к интернациональному стилю, Эрих (Эрик) Мендельсон (Erich Mendelsohn) (1887–1953), приглашённый в начале 20-х гг. в Ленинград для строительства фабрики «Красное Знамя» на Петроградской стороне, где из-за разногласий с местными архитекторами ему удалось реализовать только силовую станцию (1925–26). В Палестине, где Мендельсон жил в 1934-39 гг. до отъезда в Великобританию, а позже в США, он построил дом и библиотеку предпринимателя и издателя Соломона Залмана Шокена, 1936–37; больницу Хадасса на горе Скопус, 1936–38; Англо-Палестинский банк, 1938–39, сейчас Банк Леуми ле-Исраэль в Иерусалиме; две больницы в Хайфе, 1937–39; дом будущего первого президента Израиля Хаима Вайцмана, 1936–37; сельскохозяйственный факультет Еврейского университета, лабораторию Вольфа, ныне в составе Научно-исследовательского института имени Х. Вайцмана, в Реховоте, 1939–41; торговую школу Титц в киббуце Ягур возле Хайфы, 1937–39, и др.


Санкт-Петербург, Пионерская ул., 57. Силовая станция (ТЭЦ) фабрики «Красное знамя» (арх. Э. Мендельсон, 1926) и стела в память о первой ленигнградской пионерской организации (фото Wikipedia, 2016)

Другим известным зодчим, жившим некоторое время в Тель-Авиве был венгерский еврей Оскар Кауфман (Oscar Kaufmann) (1873–1956), создавший проект тель-авивского театра Ха-Бима (Габима). Первый камень в фундамент театра был заложен в 1935 г., но завершить строительство удалось лишь после Второй мировой войны (в сентябре 1945 г. открыт большой зал, а в 1946 г. сцена открылась официально).

На общие принципы, присущие зданиям в стиле баухауз, в Палестине наложились местные особенности – надо было учитывать жаркий и влажный климат. Обычные для Европы продольные ленточные окна заменялись линиями затеняющих квартиры лоджий, использование бетона помогало отказаться от наёма арабских каменщиков. Прорези в балконах способствовали циркуляции воздуха. Перед окнами лестничной клетки появились бетонные конструкции, напоминавшие термометры – днём лестница оставалась затенённой, а в тёмное время суток электрическое освещение распространялось на уличное пространство. Типичной была белая окраска зданий – светлые поверхности нагреваются медленнее. Отсюда придуманный поэтом Натаном Альтерманом термин «Белый город», давший имя всему архитектурному ансамблю. Многие дома своими очертаниями напоминали корабли, «плывущие» в будущее, к объединению человечества. Их скошенные назад и закруглённые углы походили на судовые надстройки с рулевыми рубками. Широко использовались и круглые окна-иллюминаторы. Плоские крыши (иногда оборудованные перголами) предназначались для разбития садов и общения жильцов.

Построек в стиле баухауз в Европе осталось немного – их стёрла Вторая мировая война и последующее развитие городов, дороговизна земли и аппетиты подрядчиков, стремившихся заменить аккуратные малоэтажные конструции небоскрёбами. Здания возводились на окраинах и в редких случаях оказывали влияние на городской ландшафт. В Тель-Авиве в интернациональном стиле был застроен весь центр, а дома продолжали возводить до середины 50-х гг. – значительно дольше, чем в Европе. Простой способ ознакомиться с «Белым городом» – пройтись по улочкам в районе площади Зины Дизенгоф («Кикар Цина Дизенгоф»). Находится неподалёку и музей-галерея «Баухауз Центр» (ул. Дизенгоф, 99). Расскажем о некоторых «интернациональных» зданиях этого района.

Небольшой дом Дункенблюма на ул. Яэль, 3, построен по проекту О. Кауфмана в 1935 г. Он отличается скромным и продуманным дизайном (вход, лестницы, балконы, парапеты, окна) (Озеров, с. 84). К сожалению, «баухаузная» чистота стиля за прошедшие годы была здесь сильно нарушена (остекление балконов и пр.).


Дом Дункенблюма на ул. Яэль, 3 (арх. О. Кауфман, 1935)

Дом Розенвассера на ул. Яэль, 5 / ул. Шломо ха-Мелех, 27, возведён по проекту Йехуды Фогеля и Шауля Мекори в 1936 г. Изящные балконы здания напоминают капитанские мостики (Озеров, с. 84), а круглые окна – иллюминаторы рулевой рубки. Входы в парадные отделаны коричневой кафельной плиткой – переселенцы из нацисткой Германии, не имея возможности вывозить крупные суммы денег, заменяли их строительными материалами. Здесь также заметно, что последующее остекление балконов, по-видимому, сделало быт жильцов комфортабельнее, но повредило архитекторному замыслу.


Дом Розенвассера на ул. Яэль, 5 (арх. Й. Фогель, Ш. Мекори, 1936)

Дом Пшетоцкого на ул. Шломо ха-Мелех, 12 / ул. Заменхоф, 18, построен по проекту стажировавшегося в Баухаузе бывшего львовского архитектора Пинхаса (Филиппа) Хютта (1888-1949) и И. Клугермана в 1935 г. Несколько тяжеловесному, напоминающему океанский лайнер со скошенной назад рулевой рубкой, – этому зданию тесно на тель-авивской улочке, и он «пытается» вырваться на морские просторы. Углубления по нижним краям балконов характерны для построек П. Хютта (Озеров, с.90).


Дом Пшетоцкого на ул. Шломо ха-Мелех, 12 (арх. П. Хютт, И. Клугерман, 1935) 

Дом Бигельмана на ул. Шломо ха-Мелех, 11 / ул. Тель-Хай, 12, сооружённый по проекту А. Кабири (A. Cabiri) в 1934 г., – ещё один дом-корабль «интернационального» Тель-Авива. Сужающийся фасад с закруглёнными балконами, типичными для построек Э. Мендельсона (см. очертания силовой станции фабрики «Красное знамя» выше), символизирует нос и палубы морского лайнера. Чтобы подчеркнуть динамику здания, остекление лестничной клетки выполнено в форме буквы Г (Озеров, с. 90).


Дом Бигельмана на  ул. Шломо ха-Мелех, 11 (арх. А. Кабири, 1934)

Ансамбль площади Зины Дизенгоф (Dizengoff Circle), названной в честь супруги довоенного мэра города, находится на пересечении улиц Дизенгоф, Пинскер, Рейнес, Бен Амии Заменхоф. Ансамбль спланирован под влиянием нереализованного проекта площади Александерплац в Берлине (1929) и имеет форму круга. Здания в интернациональном стиле с элементами экспрессионизма были возведены в разное время – условием было следование единому плану, выработанному в 1934 г. женщиной-архитектором Женей Авербух (1909–1977). В центре площади был разбит сквер с фонтаном. В конце 70-х гг. в целях упорядочения движения автотранспорта площадь стала двухуровневой (верхний – для пешеходов и нижний – для автомобилей), что нарушило перспективу и исказило первоначальный замысел. Однако площадь сохранила своё обаяние. Среди построек выделяется здание гостиницы «Синема» (быв. кинотеатр «Эстер») на пл. Дизенгоф, 10-12, возведённое в 1939 г. по проекту И. Магидовича и его сына Рафаэля. У входа в кинотеатр обустроено открытое пространство с колоннадой. Помимо показа европейских и американских фильмов в этом очаге культуры проводились театральные и культурные мероприятия, конференции и матчи боксёров. В так называемые «Десять дней покаяния» («асерет йемей тшува», ивр.) – промежуток между Новым годом (Рош ха-Шана) и Судным днём (Йом Киппур) – здесь устраивались коллективные молитвы. Это был седьмой кинотеатр Тель-Авива и первый, оснащённый центральным кондиционированием. Кинотеатр вмещал 980 зрителей и назывался «Кикар Дизенгоф» («Площадь Дизенгоф»). В 1940 г. он был переименован в честь Эстер Натаниэль, супруги владельца Мозеса Натаниэля. После закрытия кинотеатра в 1992 г. здание стояло заброшенным, но усилиями семьи Натаниэль в конце 90-х гг. было отреставрировано и перепрофилировано в гостиницу. Архитектор Арье Дебилански (Arieh Debilanski) сумел совместить историческое наследие интернационального стиля, сохранив фасад, лобби и лестиницу, с необходимыми удобствами современного отеля. В фойе гостиницы действует бесплатная выставка, посвящённая истории кинотеатра.


Гостиница «Синема» (быв. кинотеатр «Эстер») на пл. З.Дизенгоф, 10-12 (арх. И. Магидович, 1939) (фото Е.Озерова)

Помимо зданий в интернациональном стиле на площади З.Дизенгоф находится световой фонтан «Вода и огонь» (1986). Его автор – живущий в Париже израильский мастер кинетического искусства Яаков Агам (род.1928). У многих этот объект вызывает скептицизм, поскольку нарушает целостность застройки 30-х годов. Недавно фонтан вновь открылся после реконструкции (2012).

Дом Шами на ул.Фруг, 5, построен по проекту архитектора Иехуды Люльки (Yehuda Liulka) в 1936 г. и известен под названием «дом-термометр». Это имя он получил благодаря форме наружной бетонной конструкции перед лестничной клеткой. Ячейки этого «градусника» в дневное время затеняют лестницу и способствуют её проветриванию, а в вечернее – распространяют электрическое освещение из дома на уличное пространство. Зданий с такими решётками в Тель-Авиве много, но это, по-видимому, самое впечатляющее. В 90-е гг. у дома был надстроен один этаж – это общая практика. Не имея свободных средств для реконструкции обветшавших исторических зданий мэрия Тель-Авива разрешает новым владельцам-инвесторам дополнительное строительство на крыше, если это не нарушает общую планировку, очертания фасада и элементы стиля. Понятно, что здесь возможны различные злоупотребления.


«Дом-термометр» на ул. Фруг, 5 (арх. И. Люлька, 1936)

Между улицами Фришман, Фруг и Дов Хоз расположен квартал рабочих общежитий, возведённых в 1934-36 гг. по проекту архитектора А. Шарона (один из адресов – ул. Фришман, 33-35). Как и многие подобные, квартал имеет форму квадрата, в центре которого был разбит небольшой парк. Квартал включал магазин, детский сад, синагогу, прачечную и другие общественные службы, пользоваться которыми могли только его жители. Коммунальные услуги оплачивались единым счётом (Озеров, с. 86). Несмотря на остекление балконов чистота форм, демократичность и функциональность застройки и сейчас напоминает о баухаузе.


Комплекс общежитий для рабочих на ул. Фришман, 33-35 (арх. А.Шарон, 1934-36). Фото Wikipedia из коллекции внука А.Шарона Ариэля Алони (Ariel Aloni)


Комплекс общежитий для рабочих на ул. Фришман, 33-35 (фото 2011 г.)

И в сегодняшем израильском строительстве заметно влияние интернационального стиля. Обратите внимание на герцлийский дом, в облике которого несложно заметить основные «приметы» баухауза – асимметрию, использование кубических и закруглённых форм, функциональность.



Дом по ул. Игаль Алон, 13 (Герцлия)* Тель-Авивский округ (махоз Тель-Авив, ивр.) включает города Тель-Авив, Холон, Бней-Брак, Рамат-Ган, Бат-Ям, Герцлия, Гиватаим, Рамат ха-Шарон, Ор-Йехуда, Кирьят-Оно, киббуц Глиль-Ям, а также местные советы Азор и Кфар-Шмарьяху.

Источники

1. К. Армстронг. Иерусалим. Один город, три религии. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. – 566 с. – ISBN 978-5-91671-084-7.
2. Баухауз. Энциклопедия Кругосвет. – http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/BAUHAUS.html. Дата обращения 21 ноября 2012.
3. Мендельсон Эрих. Электронная Еврейская Энциклопедия. – http://www.eleven.co.il/article/12714.
4. Е. Озеров. Тель-Авив. Шаг за шагом. Семь прогулок по городу. – Модиин, Издательство Евгения Озерова, 2009. – 152 стр. – ISBN: 978-965-91407-0-1.

Страница в последний раз отредактирована 10 мая 2016 года

Добавить отзыв

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.