Масада

Масада, крепость у южной оконечности Мёртвого моря (в 25 км к югу от Эйн-Геди) на плоской вершине горы, высотой до 400 м, окружённой с трёх сторон ущельями и круто спускающейся на восток в направлении Мёртвого моря. Плато на вершине имеет ромбовидную форму, размером примерно 550 х 270 м.

Согласно Иосифу Флавию, Масада была впервые укреплена первосвященником Ионатаном, однако неясно, имеется ли в виду Ионатан Хасмоней, брат Иехуды Маккавея (сер. 2 в. до н.э.), или Александр Яннай, правивший полувеком позже и также именовавшийся Ионатаном. В 40 г. до н.э., когда парфяне возвели на престол последнего хасмонейского царя Иудеи Антигона II, Ирод Великий бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от жажды, были спасены дождём, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 г. до н.э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость-убежище на случай народных восстаний или вторжения войск египетской царицы Клеопатры VII. Иродианская крепость, занимавшая всю площадь на вершины горы, была обнесена стеной казематного типа (периметр – около 1400 м), внутреннее пространство которой было разделено на помещения (около 70). В стене – 30 башен и четверо ворот, оформленных в виде квадратных комнат с двумя входами, мощёным полом и сиденьями вдоль стен, украшенных фресками.

Водоснабжение осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов, отводивших зимой дождевую воду из двух ущелий к западу от Масады в 12 оштукатуренных водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (8 сверху и 4 снизу, общей ёмкостью около 41 тыс. куб. м). Считается, что этого количества достаточно на 1000 человек на 3 года. Отсюда вода вручную или на ослах по извилистой «Водной тропе» доставлялась в резервуары на вершине горы. Во время неприятельской осады доставкой воды не пользовались, но и того количества, что было наверху, гарнизону, по-видимому, хватало.

На уступе северного склона стоял трёхъярусный «Северный дворец», смотревший фасадом на дикую природу, что типично для иродианского строительства (вспомним «Дворец на рифе» в Кейсарии). На верхнем ярусе, отделенном от крепости стеной с узким проходом, находились полукруглый балкон и четырехкомнатное здание, служившее, по-видимому, личными покоями. Чёрно-белый с геометрическими узорами пол покоев – одна из самых ранних мозаик, обнаруженных на территории Святой земли. Стены и потолки были украшены фресками. По фасаду балкона шёл ряд колонн. Средний ярус (20 м ниже верхнего) – это круглая терраса с двумя концентрическими колоннадами и остроконечным куполом, а также примыкающая к скале большая комната с расписанными стенами. Нижний ярус (15 м ниже среднего) – это приподнятая квадратная платформа, окруженная низкой стеной, служившей основанием колоннады. У скалы колонны «превращались» в пилястры с каннелюрами. Роспись стен имитировала мраморное покрытие. В восточной части террасы была маленькая баня в римском стиле. Два нижних яруса дворца, по-видимому, служили местом отдыха.

К югу от Северного дворца располагались большие римские термы, украшенные мозаикой и фресками, куда сегодня любят заглядывать туристы, а к востоку и югу от терм были построены склады, состоявшие из одиннадцати узких и длинных помещений.

В дополнение к северному «жилому» дворцу Ирод построил официальную резиденцию в западной части крепости, так называемый «Западный дворец». Здание, занимающее площадь 3.7 тыс. кв. м, включало десятки помещений. В его юго-восточной части, по периметру  прямоугольного внутреннего двора, находились царские покои, среди которых – большой зал для приемов с красивым мозаичным полом, соединенный с «тронным залом» (названным так из-за четырёх углублений в полу для ножек), служебные помещения, бани с ваннами и бассейном с холодной водой, украшенные мозаикой. В северо-восточной части были мастерские, в юго-западной части – складские помещения, в северо-западной — служебные комнаты.

Три небольших, богато декорированных дворца, расположенных юго-западнее Западного дворца, принадлежали, возможно, членам семьи Ирода. Около одного из них находился большой плавательный бассейн с широкими оштукатуренными ступенями, который повстанцы позже превратили в бассейн для ритуальных омовений – микве. Около другого, недостроенного, есть помещение со скамьями вдоль стен и столом посредине, которое археологи прозвали «Бейт-мидраш» (центр по изучению Торы и писаний).

После смерти Ирода в 6-66 гг. н.э. в Масаде размещался римский гарнизон. Затем отряд зелотов – религиозного движения, рассматривавшего примирение с Римом как тягчайший грех, ибо по их мнению только Бог являлся владыкой Израиля – захватил крепость. Повстанцами руководил Менахем, провозгласивший себя царем в Иерусалиме и призывавший к общественному перевороту. После убийства Менахема в столичной междоусобице глава сикариев (лат. sicarii — «убийцы»), крайнего течения галилейских зелотов, которых противники называли так за террористические методы борьбы, племянник Менахема Эл’азар бен Яир бежал в Масаду, где возглавлял оборону крепости вплоть до её падения в 73 или 74 г.

Крепость служила убежищем для тех, кому угрожала опасность быть схваченным римлянами. В начале 70-х годов Масада, наряду с заиорданским Михваром, оставались единственными очагами сопротивления, и командир Десятого легиона Флавий Сильва (Lucius Flavius Silva) осадил крепость (сохранились следы восьми лагерей). Римляне окружили Масаду осадной стеной и соорудили рампу высотой около 70 м, по которой передвигали таран высотой 30 м. Когда после длительной осады в месяце нисан им удалось пробить брешь в крепостной стене, Эл’азар убедил защитников покончить с собой, чтобы не попасть в руки врага; Иосиф Флавий, ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми спаслись в пещере, говорит о том, что мужчины убили жен и детей, а затем по жребию – друг друга. Последний из 960 осаждённых поджег крепость и покончил с собой (с точки зрения иудаизма это меньшее зло, чем коллективное самоубийство).

С другой стороны, в Масаде практически не найдено следов сопротивления, например, наконечников стрел, летевших в направлении врага, а также человеческих останков и могил. При раскопках Игаэля Ядина в одной из маленьких пещер были обнаружены останки 25 мужчин, женщин и детей, а также некоторое количество свиных костей; на нижнем ярусе Северного дворца – скелеты ещё 3 человек: мужчины 20-22 лет, женщины 17-18 лет и мальчика примерно 12 лет. Голова женщины при жизни была обрита, как это делают с пленными. Возможно, эти люди была казнены зелотами за соглашательство с врагом (такое они практиковали, в частности, с жителями соседнего Эйн-Геди). Есть точка зрения, что все останки – римские. В любом случае, к цифрам, указанным И.Флавием, по нашему мнению, следует относиться с осторожностью.

После подавления восстания вплоть до 111 г. н.э. в крепости размещался римский гарнизон. В византийский период, возможно знаменитым Св. Евфимием (4-5 вв.), здесь была возведена небольшая церковь с мозаичным полом. К западу от церкви находилась трапезная и кухня. Немногочисленные монахи жили в пещерах и в каменных кельях, разбросанных по вершине горы. Затем Масада опустела.

Находки, относящиеся к примерно семилетнему периоду господства зелотов, проливают свет на их образ жизни. Роскошные иродианские дворцы и небольшое число домов не соответствовали потребностям повстанцев, которые превратили дворцы в общественные здания и командные посты и использовали декоративные элементы в качестве строительных материалов для своих жилищ. Северный дворец служил, по-видимому, административным центром и укрепленной позицией повстанцев. Залы и дворы малых дворцов были разгорожены на комнаты, служившие кровом для семей повстанцев. Большинство сикариев жило в казематах крепостной стены и землянках, примыкающих к стене и внутренним сооружениям. В комнатах, пощаженных пожаром, найдены остатки утвари зелотов – одежда, кожи, корзины, изделия из бронзы, камня, стекла и т. п. Кучи пепла с остатками личных вещей показывают, что осажденные перед смертью, по-видимому, уничтожили свое имущество. В Масаде найдено более 5000 монет (два клада шекелей), в основном отчеканенных повстанцами. На серебряных монетах – надписи «Шекель Израиля» и «Святой Иерусалим», а также буква, обозначающая пятый год с начала нового летоисчисления – от начала восстания. Башни использовались в качестве мест собраний и мастерских (пекарни,выделка кож и др.). Зелоты устроили в Масаде несколько микве, полностью отвечавших требованиям Галахи.

В крепостной стене у ворот «Водной тропы» обнаружено перестроенное повстанцами помещение, возможно, синагога (одна из самых древних в стране). Прежде оно служило стойлом для животных, поднимавших воду из резервуаров на склоне. Тем не менее, не вполне ясно, почему синагога располагалась в стене, а не внутри крепости, где находились бима, синагогальный ковчег, и т.п.

Южнее синагоги находится «Каземат свитков», куда римляне сложили остатки имущества повстанцев, в том числе обрывки свитков и папирусов.  Помимо прочего, здесь была обнаружена платежная ведомость римского всадника из Десятого легиона. Ведомость свидетельствует, что Гай Масиус (Gaius Messius), уроженец колонии Бейрут, за год трижды получил причитающееся ему денежное вознаграждение, причём издержки на обмундирование, снаряжение и питание легионера и его лошади были из жалования удержаны.

В крепости обнаружены 700 глиняных фрагментов (остраконов) с надписями на иврите и арамейском языке; 11 выполнены одной и той же рукой и содержат одно имя каждый. Возможно, они изготовлены для жеребьевки, при помощи которой, согласно И.Флавию, последние десять человек, оставшиеся в живых, решали, кто убьет девять остальных, а затем покончит с собой.

Особую важность имеют найденные в Масаде фрагменты 14 свитков, содержащих библейские, апокрифические и сектантские тексты, такие как «Видение сухих костей» пророка Иезекииля  (Иез.37),  «Книга юбилеев» и др. Один из них – фрагмент «Песен субботней службы» – идентичен свитку, найденному в Кумране. В христианской традиции часто используется апокриф «Премудрости Иисуса сына Сирахова» (ивр. Сефер Бен-Сира – Книга Бен-Сиры), отрывки из которого также были обнаружены в крепости. Сочинение было написано на иврите около 170 г. до н. э. и иногда рассматривалось чуть-ли не на равных с Притчами Соломоновыми. Цель Премудростей – научить человека действовать во всех обстоятельствах в соответствии с этическими нормами и здравым смыслом. Премудрости подчеркивают, что богобоязненность – это начало и конец всякой мудрости. Первые отрывки текста на иврите были найдены только в 1896 г. американским гебраистом Шломо Шехтером в так называемой Каирской генизе (архиве синагоги «Бен-Эзра» 8-19 вв. ). В последующие годы обнаружено еще несколько фрагментов, часть из которых содержала разрозненные стихи, ошибки и искажения. Отдельные отрывки на иврите были найдены в Кумране, а в 1964 г. израильский археолог Игаэль.Ядин нашёл в Масаде фрагменты, доказывающие, что рукопись из генизы содержит текст, восходящий к оригинальному.

Масада впервые идентифицирована американским исследователем  Э. Робинсоном (Е. Robinson) в 1838 г.  С конца 19 в. Масада и окружающие её римские лагеря неоднократно исследовались специалистами. Основные раскопки проводились в 1963-65 гг. И. Ядином (сотни добровольцев со всего мира). Любопытно, что найденное в ходе этих раскопок семечко финиковой пальмы, возрастом около 2000 лет, удалось прорастить в киббуце Эйн-Геди. В ходе работ была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Работы по консервации продолжаются и в настоящее время.После реконструкции Масада стала одним из наиболее посещаемых туристических центров Святой земли. В 1971 г. на восточном склоне горы (со стороны Мёртвого моря) была сооружена канатная дорога.

Рис. План Масады (http://en.wikipedia.org/wiki/Masada)

Условные обозначения:
1. Ворота змеиной тропы. 2. Жилища зелотов. 3. Пещера византийских монахов. 4. Восточная водная цистерна. 5. Жилища зелотов. 6. Микве (ритуальный бассейн). 7. Южные ворота. 8. Жилища зелотов. 9. Южная водная цистерна. 10. Южный форт. 11. Плавательный бассейн. 12. Малый дворец. 13. Круглый колумбарий (башня для разведения голубей). 14. Мозаичная мастерская. 15. Малый дворец. 16. Малый дворец. 17. Общественная микве.
18–21. Западный дворец: 18. Служебные помещения. 19. Зона проживания. 20. Склады. 21. Административная зона. 22. Башня кожевников. 23. Западные византийские ворота. 24. Колумбарии. 25. Синагога. 26. Византийская церковь. 27. Казармы.
28–39. Северный дворец: 28. Большая резиденция. 29. Каменоломня. 30. Штаб-квартира коменданта. 31. Наблюдательная башня 32. Административное здание. 33. Ворота. 34. Склады. 35. Римские бани. 36. Ворота водной тропы.
37–39. Дворец Ирода: 37. Верхняя терраса. 38. Средняя терраса. 39. Нижняя терраса.
A. Место обнаружения отрывков из Книги Бен-Сиры. B. Тронная комната Ирода. C. Красочные мозаики. D. Место пролома. E. Место обнаружения клада монет. F. Место обнаружения остраконов («место жребьёвки»). G. Место обнаружения трёх скелетов.

На Масаду можно подняться двумя способами: с помощью канатной дороги либо пешком по одной из двух троп:
1. Вдоль римской насыпи – крутой, но относительно короткий подъём со стороны западной парковки (проезд через город Арад), занимающий около 20 мин. Перепад высот – примерно 100 м (этот путь был проложен византийскими монахами).
2. Подъём по змеиной тропе – более протяжённый, с перепадом высот около 350 м, начинающийся от восточной парковки (со стороны Мёртвого моря). Подъём занимает примерно 45 мин. «Змеиная тропа» открывается за час до восхода солнца и может быть закрыта в случае плохой погоды.

На западном склоне Масады (подъезд со стороны Арада) по вечерам разыгрывается захватывающее свето-звуковое представление о последних днях крепости. Представление даётся с марта по октябрь по вторникам и четвергам. Физические лица могут присутствовать на шоу без ограничения, а группы более 30 человек должны резервировать посещение заранее. Важно приехать заблаговременно – во время представления дорога на Арад перекрывается.

Источники:

1. Масада. Электронная Еврейская Энциклопедия (http://www.eleven.co.il/article/ 12656)
2. Masada National Park. – URL: http://www.parks.org.il/buildagate5/portals/parks/imagesfiles/Advanced1118904599.pdf (англ.)
3. גן לאומי מצדה – URL: http //www.parks.org.il/buildagate5/portals/parks/imagesfiles/Advancedlll9775999.pdf (ивр.)
4. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ