Офель

Офель – это местность в Иерусалиме, к северу от Града Давида (Города Давида), непосредственно примыкающая к южной стене Храмовой горы. От Града Давида Офель отделяет дорога, вдоль которой паркуются туристические автобусы. В переводе с иврита, «офель» означает «высокое место куда надо взойти»: в Библейском отрывке: «… они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана» (Чис. 14:44), использован глагол с тем же корнем.

Вид на Храмовую гору с Масличной горы, район Офеля отчётливо виден слева

Окрестности Храмовой горы за пределами города Давида евреи начали застраивать при царе Соломоне (X в. до н. э.). Библия говорит об этом иносказательно:

«Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима» (3Цар. 3:1).

Мы также узнаём, что строительство Храма («дома Господня») заняло семь лет (3Цар.6:38), а дворца («дома своего») – тринадцать (3Цар.7:1). Если первый, очевидно, находился на Храмовой горе, то по поводу стен и дворца мнения разнятся. Понятно, что Офель, соединявший город Давида с «религиозным центром» на Храмовой горе и в дальнейшем активно осваивался. Археологи нашли здесь артефакты, относящиеся к эпохе Первого и Второго Храмов, а также фрагменты укреплений более поздних византийского и раннего арабского периодов, включая остатки нескольких византийских башен, одна из которых располагается ныне под автомобильной дорогой.

Первые научные изыскания проводил здесь в 1867–1870 гг. капитан Чарльз Уоррен (Charles Warren) (1840–1927) под эгидой Фонда Исследования Палестины (P.E.F.). Англичане работали в тайне от Вакфа, запрещавшего копать рядом с мусульманскими святынями. Ч. Уоррен исследовал около 250 м византийской городской стены, начиная от юго-восточного угла Храмовой горы в направлении на юго-запад и обнаружил на этом участке четыре квадратные башни. Примерно через 100 лет профессор Биньямин Мазар (Benjamin Mazar) (1906–1995) нашёл ещё одну, и в настоящее время считается, что на этом отрезке было пять защитных башен, располагавшихся на расстоянии 35-50 м друг от друга.

Византийская стена и башни были частью фортификаций, следовавших в основном по линии стен времён Первого храма (X–VI вв. до н. э.), огибавших, в том числе, город Давида и Сионскую гору. Площадь византийского Иерусалима значительно превышала площадь, окружённую современными турецкими стенами Старого города, возведёнными в середине XVI в.


Византийская стена вокруг Иерусалима (штриховкой показана территория Офеля) [1]

Англичане также открыли фрагменты двух больших башен периода Первого храма. Любопытно, что одна из византийских башен была построена поверх еврейской. В 1967 г. исследования продолжила британский археолог Кетлин Кеньон (Kathleen Kenyon) (1906–1978), а начиная с 1968 г. раскопки с перерывами вели израильские учёные. Вначале их возглавлял проф. Биньямин Мазар (1968–1978). Затем, в 1986–1987 гг., он продолжил их вместе с внучкой-археологом Эйлат Мазар (Eilat Mazar) (род. 1956), и, наконец, исследования завершила сама Э. Мазар в 2009-20131 годах.

Среди множества находок, остановимся на постройках эпохи Первого храма, замеченных ещё Ч. Уорреном, и, прежде всего, на так называемых «Большой башне» (Large Tower) (X–IX вв. до н. э.) и пристроенной к ней позже «Дополнительной башне» (Extra Tower). По мнению Э. Мазар, эти башни были частью комплекса южных городских ворот, причём «Дополнительную башню» мог возвести царь Озия (Uzziah) (сер. VIII в. до н. э.):

«И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угОльными и над воротами долины и на углу, и укрепил их (2Пар. 26:9)»

Использованное здесь название «угОльные» – это неточность переводчика. В оригинальном тексте значится слово «микцоа» (מקצוע), которое можно перевести как «ветка» или «линия». И действительно, от этой башни начинается раскопанная на 37 метров стена, которую археологи окрестили «Прямой» (Straight Wall).

На рисунке внизу приведён план сооружений на Офеле времён Первого храма. Чёрным цветом выделены обнаруженные строения, а красным – гипотетические. Обратим внимание на остатки первого этажа большого здания к востоку от ворот. Оно было уничтожено в результате пожара, по-видимому, в ходе захвата города вавилонянами в 586 г. до н. э. Археологи назвали его «Царским строением» (Royal Structure). В этом строении были найдены двенадцать больших глиняных кувшинов (пифосов), использовавшихся для хранения масла, вина и т.п. (показаны на плане в виде небольших кругов розового цвета). На одном из кувшинов были замечены слова, первое из которых: לשר , означает – «для министра», а второе:  האו –  возможное начало слова «хлебопечение» (אפיית לחם, «афият лехем»). Такие пифосы были широко распространены в Иудее эпохи Первого храма.

План построек на Офеле времён Первого храма [1]

Предполагаемое нахождение на Офеле городских ворот вызывает много вопросов. Принимая эту гипотезу, мы вынуждены согласиться с существованием во времена царя Соломона и позднее, как бы, двух Иерусалимов: одного – в районе Храмовой горы, и второго, расположенного южнее, в районе города Давида. Иначе, зачем были бы нужны ворота между Храмовой горой и Градом Давида?

Какие же доводы в пользу этой идеи приводит Эйлат Мазар?

Во-первых, Библия использует разные названия города в период Первого храма, хотя слово Иерусалим известно по крайней мере с начала второго тысячелетия до н.э. Он упоминается в египетских «текстах Проклятий» (Execration Texts) – названий городов, правителей и племён, считавшихся враждебными фараону, – и наносившихся вначале на керамические миски, а позже – и на глиняные фигурки. Эта керамика затем разбивалась, чтобы, по-видимому, навлечь на провинившихся «небесную кару». В годы правления Давида название «Иерусалим» применялось наряду с «город Давида». Было у города и «иноземное» имя – «Иевус»:

«И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли» (1Пар. 11:4).

Принято считать, что после разгрома хеттской империи «народами моря» (нач. XII в. до н.э.), в городе сменилась правящая элита: с территории современной Турции пришло «более образованное» индоевропейское население, давшее Иерусалиму новое имя, но уже при Давиде историческое – Иерусалим, – вернулось (см. напр. [2]).

Во-вторых, начиная с эпохи Соломона в Библии говорится об «иерусалимских стенах» и не утверждается, что именно они окружали город Давида, укрепленный за 1000 лет до этого в период Средней Бронзы, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами вблизи источника Гихон (Силоамского, Siloam springs) ханаанские стены и башня XIX в. до н. э. Это подтверждает и цитата о поселении в город Давида египетской невесты до окончания возведения иерусалимских стен (3Цар.3:1).

В-третьих, разделение города на две части следует и из рассказа о бунте будущего израильского царя Иеровоама (Иеров’ама) (3Цар.11:27):

«И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего», – то есть проводил «ремонтные работы» в «отцовском» городе.

От себя добавим, что возможно, что и строки Псалма царя Давида:

«Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския» (Пс.50:20), – следует понимать, как желание построить новые стены, отличные от окружавших город Давида ханаанских.

Итак, во времена Соломона, возможно, существовало два иерусалимских городских центра: город Давида, расположенный ниже Офеля и окружённый ханаанскими стенами, построенными за сотни лет до прихода израильтян и, собственно, Иерусалим, в районе Храмовой горы, опоясанный укреплениями, возведёнными Соломоном.Здесь, в частности, находились Храм («дом Господень») и дворец, включая «царские постройки» (складские помещения), а на Офеле стояли южные иерусалимские ворота, смотревшие в сторону города Давида.

Художественное видение возможных городских ворот времён Первого храма (вид с востока). Ближе к зрителю находится «Дополнительная», а за ней – «Большая» башня [1]

Э. Мазар считает, что конструкция ворот типична для ханаанских и еврейских городов эпохи поздней бронзы и Первого храма (железный век):  по два или три «сторожевых» помещения, по обе стороны от прохода. На Офеле она видит по два таких помещения, т. е. ворота можно считать «четырёхкамерными». Такие же четырёхкамерные ворота найдены, например, в Тель-Шеве и Лахише, а в Тель-Хацоре и Гезере, в свою очередь, ворота – «шестикамерные», т. е. по сторонам от прохода расположены по три помещения. В Мегиддо обнаружены четырёхкамерные ворота ханаанского периода и шестикамерные – израильского.

Израильские ворота Мегиддо

Раскопки на Офеле. Правее металлического настила заметна квадратная постройка, напоминающая одно из сторожевых помещений гипотетических городских ворот

Э. Мазар полагает, что эти же ворота упомянуты в Библии в перечне «ремонтно-строительных работ», проведённых евреями в Иерусалиме по возвращению из Вавилонского изгнания, под названием «Водяных» или «Водных»:

«Нефинеи же, [которые] жили в Офеле, [починили] напротив Водяных ворот к востоку и до выступающей башни» (Неем. 3:26)

Название «водные» было дано воротам, возможно, потому, что они «смотрят» вниз, на источник Гихон.

На Офеле была сделана ещё одна важная находка: обнаружен древнейший в Иерусалиме письменный документ, фрагмент остракона – глиняной таблички с текстом. Среди искусно написанных слов на аккадском языке – lingua franca дипломатической переписки тех лет – различимы: «Вы были», «позже», «делать» и «они», но смысл текста понять невозможно. Размер обломка невелик: 2.8 Х 2.0 см, он размещён в экспозиции Центра Давидсона (Davidson Center) у Мусорных ворот Старого города. Для изготовления остракона использовалась местная глина.

Как утверждает профессор ассириологии Еврейского Университета в Иерусалиме Уэйн Горовиц (Wayne Horowitz), начертания букв на иерусалимском остраконе такие же, как на  сохранившихся в хранилище эль-Амарны письмах ханаанского правителя Иерусалима середины XIV в. до н. э. Абди-Хеппы (Abdi-Heba) фараону Эхнатону (ок. 1353–1336 до н. э.). Почему же остракон не был отправлен в Египет? По одной из версий, это «архивная» копия.


Иерусалимский остракон XIV в. до н. э.

Что же можно видеть на Офеле сейчас? Нагромождение построек, начиная с эпохи Первого храма и заканчивая ранним арабским периодом. Слева на фотографии внизу видна омейядская стена (VII – VIII вв. н. э.). Правее и ближе к зрителю – две комнаты времён Второго храма (V в. до н. э. – I в. н. э.). В центре – сооружения эпохи Первого храма. Справа от металлического настила – возможное сторожевое помещение комплекса четырёхкамерных городских ворот и начало стены казематного типа. Слева от настила – Царское строение, где для туристов «оставлены» несколько пифосов. Вдали, под современной дорогой виден участок Византийской стены императрицы Евдокии (V в. н. э.). Лучше разобраться в постройках поможет сравнение схемы и фотографии.

Схема (наверху) и панорама раскопок на Офеле (2012)

Обозначения на схеме: 1 – Проход через ворота; 2 – Царское строение; 3 – Квадратное пространство (возможная часть четырёхкамерных городских ворот) и начало стены казематного типа (двойной, с помещениями между стенами); 4 – участок Византийской стены.

В декабре 2015 года поступило сообщение о новой находке на Офеле, сделанной правда ещё в 2009 году, но окончательно расшифрованной в начале 2015 года. Речь идёт об отпечатке (булле) личной печати царя Езекии (Хизкияху, ок. 727 – 698 гг. до н. э.).

Отпечаток, размером 9.7 Х 8.6 мм, был нанесён на кусок мягкой глины, толщиной 3 мм и размером 13 Х 12 мм; такими кусочками глины (т. н. булла) в древности обычно опечатывали важную переписку: обматывали шнуром свиток папируса или пергамента, сверху наносили слой глины и ставили печать. Вокруг отпечатка можно видеть след от рамки перстня, на который была нанесена оригинальная печать.

На отпечатке различимы надпись на древнееврейском языке:

“לחזקיהו [בן] אחז מלך יהדה” —  <принадлежит> Хизкияху [сыну] Ахаза, царю Иудеи,

двукрылое солнце, с крыльями, обращёнными вниз, и два древнеегипетских анха, символизирующих жизнь. Если вспомнить, что солнце, с расправленными по сторонам крыльями – это символ ассирийских царей, то сочетание крылатого солнца с анхами можно рассматривать, как некое заимствование символов могущества соседних с Иудеей Великих государств того времени. Можно увидеть здесь и признание некоего подвассального статуса, и знак Божественной защиты, и даже благодарность Всевышнему за избавление от тяжёлой болезни «шехин» (по-видимому, anthrax, сибирская язва):

«И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел» (4Цар. 20:7).

mazarsmall
Печать царя  Хизкияху (Езекии). Фото: Урия Тадмор (Ouria Tadmor)

Булла Езекии изначально опечатывала некий документ на папирусе, свёрнутый в рулон и стянутый шнуром, который оставил след на её обратной стороне. Булла появилась на свет вместе с множеством обломков керамики и других находок в ходе раскопок под руководством Хагая Коэна-Клонимуса (Haggai Cohen-Klonymus), проведённых в 2009 году в зоне А (Area A). Она была обнаружена на свалке мусора времён царя Езекии или чуть позже. По-видимому, изначально булла находилась в Царском строении2  (Royal Structure), которое, скорее всего, использовалось как продовольственный склад. Она была найдена вместе с 33 подобными оттисками, на некоторых из которых различимы еврейские имена. На обратной стороне булл видны следы грубой ткани и шнуров, что, вероятно, говорит о том, что ими запечатывали  мешки с продуктами.

Доктор Э. Мазар отмечает, что «хотя оттиски печатей, несущих имя Езекии, известны на рынке древностей начиная с середины 1990-х годов, некоторые – с изображением крылатого жука-скарабея, а другие – с крылатым солнцем, это первый раз, когда булла с именем Израильского или Иудейского царя появилась на свет в ходе научных археологических раскопок3».

Библия (4Цар., Исайя, 2Пар.) и ассирийские источники положительно отзываются о Езекии, как о правителе, централизовавшим власть в Иудее. Он боролся  с языческими обрядами и остановил продвижение ассирийского царя Синаххериба (Санхерив, Sennacherib, ок. 705 – 680 гг. до н. э.), так и не сумевшего взять Иерусалим:

«На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» (4Цар. 18:5)

Примечания:

1. Раскопки проводились в Археологическом парке «Офель», который является частью Национального парка «Вокруг стен Иерусалима», под эгидой Управления природы и парков Израиля (The Israel Nature and Parks Authority).
2. Напомним, что, согласно Э. Мазар, Царское строение с соседними постройками второй половины X века до н. э. образовывали подобие правительственного квартала между Храмовой горой и Городом Давида.
3. Булла была найдена в ходе мокрого просеивания образцов почвы на установке в парке Эмек-Цурим, расположенном на нижнем склоне Елеонской горы в верховьях долины Кидрон (Кедрон), которыми руководили доктор Габриэль Баркай (Gabriel Barkai) и Цахи Двира (Zachi Dvira), под эгидой Управления природы и парков Израиля и Фонда Города Давида (Ir David Foundation). Буллу обнаружила участник раскопок на Офеле, Эфрат Гринвальд (Efrat Greenwald). Надпись расшифровал специалист Еврейского университета Реут Бен-Арье (Reut Ben-Aryeh). В раскопках принимали участие студенты и выпускники колледжа Герберта У. Армстронга (Herbert W. Armstrong College) из Эдмонда (Edmond), Оклахома, США.

Источники:

1. Eilat Mazar, Discovering the Solomonic Wall in Jerusalem, a Remarkable Archeological Adventure, Jerusalem, 2011, 173 p., ISBN: 978-965-90299-69.
2. .‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, תל אביב, 1998, 355 עמ
3. The first temple period Ophel city walls site open, http://www.goisrael.com/tourism_euk/tourist+information/press+releases/the+first+temple+period+ophel+city+walls+site+now+open.htm.
4. Impression of King Hezekiah’s Royal Seal Discovered in Ophel Excavations South of Temple Mount in Jerusalem, The Hebrew University of Jerusalem, 02/12/2015, http://new.huji.ac.il/en/article/28173.
5. Электронная Еврейская Энциклопедия, http://eleven.co.il.

Добавить отзыв