Кесария Филиппова (Баниас)

Баниас – это природный заповедник и Национальный парк на Голанских высотах, расположенный у подножия знаменитого Ермона (Хермона), высота которого 2814 м. Парк имеет два входа: верхний и нижний. Верхний находится у полуразрушенной землетрясением пещеры, перед которой бьёт источник чистейшей воды. Здесь начинается ручей Баниас (Хермон) – один из трёх притоков Иордана, наряду с Даном и Сниром (Хацбани), мощностью до 125 млн. куб. м воды в год. Если пройти вниз по течению по направлению к нижнему входу – а это займёт минут 50 –  то мы увидим живописный десятиметровый водопад, и далее – целый каскад порогов. Вдоль тропы встречаем остатки водяных мельниц, сирийской гидроэлектростанции и бетонированного водоёма, так называемого «офицерского» бассейна. Электростанция и бассейн не используются со времён Шестидневной войны (1967), в бассейне живут рыбы и беспозвоночные, а мельницы ещё недавно служили жителям расположенных неподалёку друзских деревень Масаде и Эйн-Кинья. В районе «римского» моста к Баниасу присоединяется поток Гувта, а около «офицерского» бассейна – ручей Саар (Вади Хашба). Примерно в 9 км южнее, уже за пределами парка, около киббуца Сде Нехемия поток Баниас соединяется с Даном. Всего в Национальном парке 4 пешеходных маршрута. Один идёт вдоль ручья от пещеры до водопада, два круговых объединяют участок от пещеры до водяной мельницы Матруфа с осмотром города римлян и крестоносцев; ещё один, также  круговой – пожалуй, самый  красивый – находится внизу, в районе водопада и порогов.

Считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение находится в восточном Заиорданье. Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю Обетованную, страстно просил Господа, чтобы Он дал ему пройти  «хотя бы через эту пещеру».

Рис. Пещера бога Пана (фото из брошюры Управления парков)

У источника и пещеры мы встречаемся с культом и храмом Пана, в греческой мифологии бога лесов, охотников и пастухов. Считается, что он был сыном Гермеса и нимфы Дриопы (по другим мифам, сын Зевса и Энеиды). Имя Пан происходит от индоевропейского корня pus-, paus, «делать плодородным», что соответствует истинным функциям этого божества и сближает его с Дионисом. Вместе с сатирами и силенами Пан в числе демонов стихийных плодоносных сил земли входил в свиту Диониса (http://myfhology.narod.ru/gods/greece-gods/pan.html).

Banias 001Рис. Водопад Баниас

Пан родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. Мать, испуганная его видом, убежала. Но Гермес обрадовался сыну и отнес его на Олимп. Ребенок развеселил всех богов необычайной внешностью. Но Пан не остался на Олимпе, а вырос в горах и лесах. Возмужав, он стал играть на свирели в окружении нимф и менад, водить с ними хороводы, проводя в беззаботном веселье все свое время. В полдень, утомившись от занятий, Пан засыпал и с ним засыпала вся природа: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки Пану: отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки, называется паническим. Греки думали, что таким страхом Пан поразил персов в битве под Марафоном в 490 г. до н.э.

Эллинистическое поселение было основано здесь в 3-4 вв. до н.э., после захвата Палестины Александром Македонским (356 – 323 до н.э.). После смерти великого полководца Святая земля стала местом сражений между его наследниками: «египетскими» птолемеями и «сирийскими» селевками. В описании битвы между Антиохом III (223 – 187 до н.э.) и Птолемеем V (204 – 181 до н.э.) греческий историк Полибий (ок.203 – 120 до н.э.) в первый раз упоминает Панион, как место, где стоял храм богу Пану. Битва произошла около 200 г. до н.э., Антиох выиграл сражение, возможно, благодаря азиатским слонам, бывшим частью его войска, и основал у источника город Антиохию, получившую позже имя Паниас (в честь бога Пана).

Частью местного языческого культа было приношение козла в жертву этому божеству. Несчастное копытное сбрасывали в пещеру (напоминавшую пропасть), и если спустя некоторое время воды источника не окрашивались красным, жертва считалась «принятой». Если же в воде были заметны следы крови, то полагали, что жертва «отринута».

Под местом в скале, где размещалась статуя Пана, до сих пор сохранилась греческая надпись, в которой упоминается его спутница, нимфа гор Эхо. Дело в том, что в 148 г. н.э. рядом были высечены ещё две ниши: в одной стояла фигурка Эхо, в другой – «отца Пана» Гермеса, сына нимфы Майя.  Эхо была наказана за болтливость, и поэтому могла произносить только окончания слов. Легенда повествует, что, когда Пан впадал в буйство и начинал сбрасывать с гор тяжелые валуны, Эхо стояла рядом и повторяла окончания криков перепуганных пастухов. Постепенно у пещеры выросли другие храмы, посвящённые греческим богам и нимфам.

Рис. Реконструкция святилища Пана (из материалов Управления парков)

Когда римляне захватили Иудею, император Август (27 до н.э. – 14 н.э.) подарил Паниас Ироду Великому, и тот, как считается, в 19 г. до н.э., прямо перед пещерой, возвёл храм, посвящённый Августу – точка зрения, оспариваемая некоторыми исследователями. Через храм можно было пройти к «святая святых» – гроту бога Пана.

Сын Ирода, Филипп, получив в наследство Голаны и Башан, превратил Паниас в столицу округа и, в знак благодарности римлянам, переименовал Паниас в Кесарию в честь римского императора (кесаря). Но, чтобы не возникла путаница с другими Кесариями, «скромно» добавил к её названию слово «Филиппа».

В парке есть раскопки построек того времени: например, остатки величественного дворца правнука Ирода Агриппы II (вторая половина 1 в. н.э.). Этот правитель не только переименовал Кесарию Филиппову в Нерониас (в честь императора Нерона), но и помог Веспасиану солдатами для подавления Иудейского восстания 66-74 гг. (название Нерониас продержалось до конца 2 в.).

После захвата Иерусалима в Паниас прибыл будущий император Тит Флавий:

«Тит же выступил из Кесарии Приморской и направился в Кесарию Филиппову, где он остановился на более продолжительное время и устраивал всякого рода зрелища, причем множество пленников нашло свою смерть частью в борьбе с дикими животными, большей же частью во взаимной борьбе, к которой их принуждали» (И. Флавий, Иудейская война,кн.7, 2: 1)

В городе были две еврейские общины: одна – так называемая, вавилонская, а другая – караимская. У каждой был свой суд. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана, ивр.). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане, который, впрочем, располагался всего в десятке километров. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.

С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо «п» мусульмане произносили «б»). Согласно описаниям одного арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал с Дамаском. Еврейская община существовала здесь до 11 в. За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме». Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Святым рыцарям не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл мусульманский правитель.

Рис. Реконструкция храмов Баниаса (из материалов Управления парков)

Крестоносцы рассматривали Баниас как естественную границу между Иерусалимским королевством и мусульманскими районами Ханаана с центром в Дамаске. Из-за своего положения на полпути между ливанскими Тиром и  Сидоном и сирийской столицей, Баниас всегда считался стратегической точкой. В ответ на захват Галилеи святыми рыцарями, арабы укрепили Баниас, и в 1126 г. он был передан секте исмаилитов. В 1129 г., вследствие конфликта мусульманских правителей Востока, город перешёл в руки крестоносцев, что рассматривалось ими как важный успех. Тремя годами позже король Балдуин II (1118 – 1131) отправился в поход в Египет, и воспользовавшись этим правитель Дамаска Исмаил после двухдневной битвы вернул Баниас мусульманам. В 1140 г. была сформирована коалиция крестоносцев и мусульман против правителя Мосула Занги (Зенги), угрожавшего Дамаску. Правители Баниаса решили продемонстрировать свою лояльность Мосулу, в результате чего святые рыцари взяли город в осаду.  В 1157 г. под стенами города потерпел поражение от сына Занги, атабека Нур эд-Дина Махмуда, и был осаждён в замке, коннетабль Иерусалимского королевства, тогдашний хозяин этих земель и лорд Торона – современного Тибнина, горного замка на юге Ливана, рядом с дорогой из Тира в Дамаск – Онфруа II (Huлmphrey II). Осада была снята только после прибытия подкрепления во главе с королем Балдуином III (1143 – 1162). Тогда же Онфруа продаёт Баниас и расположенный западнее нынешней Кирьят-Шмоны Шато Нёф (Château Neuf, Hunin) ордену Госпитальеров. 18 ноября 1164 г. Баниас перешёл в руки Нур эд-Дина, и правление христиан в этих живописных местах закончилось окончательно.

В средние века Баниас превратился из города в маленькую крепость, площадью около 75 000 кв.м (7.5 га). Святые рыцари построили укрепления в центре руин римско-византийского города, используя остатки древних сооружений, например, дворца Агриппы II. Для создания западного фасада замка крестоносцы добавили к семи существовавшим аркам римского периода пять своих (это видно по размерам каменных блоков – римские значительно крупнее). На каждом углу крепости стояла квадратная башня. Сохранились выходящие на юг каменные ворота крестоносцев, хотя большинство дошедших до нас фортификаций исследователи относят к периодам айюбидов и мамлюков (13-14 вв.). Последние вначале укрепили замок, но постепенно уступили его воинственным бедуинским вождям. В османский период, начиная с 16 в., Баниас превратился в небольшую деревню.  В 1948–67 гг. сирийские войска использовали место как базу для налетов на киббуц Дан. В июне 1967 г. Баниас был занят израильской армией, а затем район Баниаса вошел в природный заповедник.

Христианам же Баниас особенно ценен тем, что здесь Иисус Христос вручил апостолу Петру ключи от Царства небесного:

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16:13-19)

Стоя перед водопадом невольно думаешь, что Господь не случайно заговорил о строительстве Церкви именно в этих местах, где наглядно видна красота, связывающая небо и землю.

Источники:

1. Баниас. Электронная Еврейская Энциклопедия – URL: http://www.eleven.co.il/article/10392.
2. Иосиф Флавий. Иудейская война: Беларусь; Минск; 1991, 512 стр. – ISBN 5-338-00653-7.
3. Ya’acov Shkolnik, Yadin Roman (ed.), Banias and Tel Dan: at the sources of the Jordan River, Israel Nature and Parks Authority, Eretz ha-Tzvi Pub., 2000 – 32 pp.
4. Hermon Stream, Nature Reserve Banias, Israel Nature and Parks Authority (leaflet).
5. ‘נתן שור, תולדות ארץ ישראל מן התקופכ הפריהיסטורית עד ימינו, הוצאת דביר, תל אביב, 1998, 355 עמ